15 ноября, пятница  |  Последнее обновление — 03:53  |  vz.ru
Разделы

Табу на разговоры о смерти мешают жить

Святослав Шевченко, Председатель комиссии по вопросам семьи Благовещенской епархии
Нам всем нужно лечиться от равнодушия. И начинать с малого – внимательности к ближнему. Ближний – это тот, кто сейчас находится рядом с нами. Возможно, именно в этот момент человек нуждается в поддержке или просто добром слове. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

«Малефисента» – это ментальная диверсия Голливуда

Владимир Можегов, публицист
Антонио Грамши говорил, что прежде чем совершать мировую революцию, большевикам необходимо завоевать «царство культуры». Последователи Грамши неуклонно следуют его канонам, причем на самом базовом, фундаментальном, мифологическом уровне. Подробности...
Обсуждение: 56 комментариев

Кто и как нам рассказывает «правду»

Андрей Бабицкий, журналист
Если вы видели странных людей, митингующих возле мэрии в Москве, то, значит, имеете представление о том наборе персонажей, которые задают тон на «Настоящем времени» - дочке американской пропагандистской машины под названием «Радио Свобода». Подробности...
Обсуждение: 25 комментариев

    Венеция ушла под воду

    Венеция, знаменитый прибрежный город на северо-востоке Италии, снова оказалась под ударом стихии. На этот раз вода поднялась до рекордных за последние 50 лет значений и затопила исторический центр. На площади святого Марка не осталось ни голубей, ни туристов – уровень воды достиг 1 метра
    Подробности...
    Обсуждение: 5 комментариев

    Сборка первого серийного самолета Су-57

    Появились кадры сборки первого серийного истребителя Су-57, проходящей в Комсомольске-на-Амуре на авиазаводе им. Гагарина. Замминистра обороны Алексей Криворучко пообещал, что самолет поступит в ВКС уже к концу года, а в следующем году армия получит еще один такой истребитель
    Подробности...

    На Красной площади прошел марш в честь годовщины парада 1941 года

    На Красной площади в Москве прошел марш в честь 78-й годовщины знаменитого парада 7 ноября 1941 года, который историки считают одним из важнейших эпизодов Великой Отечественной войны. Тогда около 28 тысяч советских солдат прямо с парада отправились на передовую
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Постпред России при ОБСЕ обвинил Помпео в разжигании межнациональной розни

        Главная тема


        Киев рано обрадовался решению Германии по "Северному потоку – 2"

        поставки вооружений


        Эрдоган дал ответ на предложение США отказаться от С-400 за 100 миллиардов долларов

        громкое преступление


        Выяснилось, кто оплатил адвокатов историку Соколову

        инцидент в атлантике


        Американские самолеты попытались установить слежку за российскими подлодками

        Видео

        Наама Иссахар и Алексей Бурков


        Обмен «еврейской контрабандистки» на «русского хакера» имеет этическую проблему

        Фонд нацблагосостояния


        Россия защитит резервы от сильного доллара

        провал переговоров


        Самый страшный сценарий газового разрыва Украины с Россией

        Украинский олигарх


        Зачем Коломойский пугает Америку разворотом Украины к России

        викторина


        Стихи вождя или стихи поэта?

        Домашнее насилие


        Анна Долгарева: Соколова надо было посадить в 2008 году

        Меч правосудия


        Кот Скрипаля: «Аэрофлот» заболел болезнью Наполеона

        Транзит власти


        Геворг Мирзаян: Из госпереворота в Боливии надо сделать правильные выводы

        на ваш взгляд


        Допустимо ли публичное кормление грудью?

        Период низких цен на нефть будет давить на рубль

        28 ноября 2014, 14:26

        Текст: Ольга Самофалова

        Версия для печати

        После решения ОПЕК нефть и рубль обвалились до исторических минимумов. Brent почти у 70 долларов за баррель, доллар и евро стоят чуть меньше 50 и 62 рублей. Однако, во-первых, подобное развитие событий для правительства не стало сюрпризом, а во-вторых, есть все основания ожидать уже в скором времени возвращения цен на нефть до прежних значений.

        В пятницу рубль и нефть продолжили падение после судьбоносного решения ОПЕК накануне: картель решил сохранить нефтедобычу на прежнем уровне – около 30 млн баррелей в сутки. После оглашения решения рубль и нефть сразу обвалились до исторических минимумов. Brent подешевела на 5 долларов – до 72,82 доллара за баррель.

        В пятницу утром доллар превысил 50 рублей, евро – 62 рубля. Нефтяные котировки опустились до 71 доллара, РТС упал до минимума июля 2009 года. Правда, ближе к 11 утра курс рубля начал стабилизироваться. К 11.30 мск евро с 62 подешевел до 61,30 рубля, доллар с 50,37 ушел на уровень 49,27. Официальный курс доллара к рублю, установленный ЦБ РФ на 29 ноября, – 49,3220 рубля, евро – 61,4108 рубля.

        Прогнозы

        Рубль, находясь в свободном плавании, будет следовать за динамикой цены на нефть. Если нефть будет падать, то и рубль вслед за ней. И повлиять на это кардинально возможностей у России нет. Остается лишь сглаживать слишком резкие курсовые скачки.

        Нефть. Участники рынка в целом солидарны, что в декабре цены на нефть могут провалиться до 60–65 долларов за баррель. Однако оценки на следующий год расходятся. Александр Пасечник из ФНЭБ считает, что в первом квартале 2015 года цена на нефть должна выровняться в районе 80–85 долларов (если не будет военных и геополитических ЧС, которые обеспечат рост цен на нефть).

        Георгий Ващенко из ИК «Фридом Финанс» также не ожидает дальнейшего резкого падения цены на нефть, хотя и быстрого восстановления тоже не произойдет. «До весны цена на нефть выше 90 долларов не поднимется, скорее мир будет привыкать к новым ценовым уровням», – говорит он.

        Александр Купцикевич из FxPro полагает, что в декабре Brent будет стоить 65 долларов за баррель, а в первые месяцы 2015-го снижение может продолжиться в район 60 долларов за баррель. «Далее можно будет рассчитывать на поддержку со стороны картеля. Если нефть будет падать и ниже, то слишком у многих государств будут проблемы с бюджетом. Так что в течение года она будет колебаться между 60 и 70 долларами», – считает Купцикевич.

        Валюта. Рубль неизбежно будет падать в ближайшие дни, если не вмешается российский Центробанк. Драйверов роста для российской валюты на ближайшие недели эксперты просто не видят. Заседание ОПЕК сыграло не в пользу нефтяным котировкам, а значит и не в пользу рубля, к тому же в России закончился налоговый период, который поддерживал в последние недели российскую валюту.

        Поэтому у рубля остается одна надежда на ЦБ РФ, который хоть и отпустил рубль в свободное плавание, но оставил за собой право внепланового вмешательства в ситуацию. Некая стабилизация курсов в пятницу могла произойти как раз на ожиданиях участников рынка, что ЦБ выступит с интервенциями с целью поддержать рубль, не дать улететь слишком низко. «Пару рубль/доллар вернули в пятницу к текущим 49,20 либо волна фиксации прибыли в преддверии выходных, либо вмешательство Центробанка в связи с угрозой финансовой стабильности», – не исключает Алена Афанасьева из Forex Club.

        Однако Купцикевич считает, что ЦБ будет вмешиваться, лишь когда падение рубля будет резким и бесконтрольным, то есть когда на рынках останутся только покупатели валюты. «Пока же рубль адекватно реагирует на изменение макроэкономического фона, так что не следует рассчитывать на интервенции ЦБ на этих уровнях», – считает он.

        Эксперт не исключает, что ЦБ может поднять ставку рефинансирования 11 декабря. Это значит, кредиты станут дороже. Ващенко не ждет от Банка России вообще никаких мер, даже повышения ключевой ставки. «Возможны разовые интервенции или сокращение объемов предоставляемой ликвидности, чтобы сбивать волны паники и охлаждать пыл спекулянтов, не более того», – говорит он.

        В итоге резкие скачки вверх по паре рубль/доллар могут сопровождаться столь же резкими коррекциями вниз до тех пор, пока пара не найдет равновесный курс и не перейдет в режим консолидации, говорит Афанасьева. Купцикевич считает, что ЦБ будет смотреть на динамику падения рубля: падение рубля за месяц на 10 рублей – это много, а за год – вполне комфортный темп. В будущем правительство, возможно, оптимизирует налоговый календарь или ужесточит валютное регулирование для крупных экспортеров, или сделает и то и другое, чтобы ослабить резкие колебания рубля», не исключает Ващенко.

        Что касается рубля, то 50 рублей за доллар уже не кажется недостижимой отметкой до конца года. Пока же нефть в коридоре 70–75 долларов за баррель, рубль к доллару будет торговаться в районе 48–51, полагает Ващенко. «В следующем году вполне возможно, что увидим 55 рублей за доллар. Если не будет резкого ужесточения геополитической обстановки, эта отметка может стать максимумом для рубля на будущий год», – говорит Купцикевич. Если нефть вернется все же в коридор 80–85 долларов за баррель, то и рубль к доллару может укрепиться на уровне 41–44 рубля.

        Отличие от 2009 года

        Главное отличие нынешней ситуации, когда рубль, нефть и РТС падают, от прошлого кризиса – в том, что сейчас не идет речь о глобальном кризисе. «Российский рынок идет совершенно в другую сторону от европейского и американского. Те, наоборот, штурмуют максимумы», – замечает Купцикевич. «Кроме того, Россия не может рассчитывать на то, что США и Китай – как самые крупные потребители сырья – запустят программы стимулирования, которые резко вернут цены на сырье к максимумам прошлых лет. Поэтому действовать теперь придется именно нашим властям и бизнесу. Только их шаги могут оказаться способными привлечь инвесторов на российский рынок и в российский рубль», – считает собеседник.

        Еще одно отличие в том, что тогда ожидали глубокий, но непродолжительный кризис, что и случилось. «Теперь же ожидания у инвесторов совсем другие. Экономика замедляется не из-за падения цены на нефть, а уже просто в отсутствие роста цены на нее, что, согласитесь, совсем разные вещи», – отмечает Ващенко. Сейчас накладывается также резкое обесценивание национальной валюты и санкции. «В 2000-х и экономика и фондовый рынок росли из-за бурного притока иностранных инвестиций, сейчас же ситуация обратная: отток капитала свыше 120 млрд долларов в год, и рубль потерял за 12 месяцев около 50%. И нет драйверов роста производства», – заключает собеседник.

        Решение ОПЕК

        Накануне ОПЕК решила не снижать объемы добываемой нефти, придя к выводу, что совсем не страны картеля виноваты в том, что предложение на рынке превысило спрос. В этом обвинили США, которые в шесть раз нарастили объемы добычи и вошли в тройку крупнейших добытчиков в мире наравне с Саудовской Аравией и Россией. ОПЕК решила, что цена на нефть должны определиться рыночными факторами. Низкая цена на нефть должна убрать с рынка тех, у кого высокая себестоимость добычи.

        «Таким образом, картель почти официально объявил войну сланцевой революции в Северной Америке. Сокращение объемов добычи для нее ради повышения цен означало потерю доли на рынке, и этот сценарий оказался неприемлемым», – говорит Валерий Полховский из Forex Club.

        Цель ОПЕК – выждать, когда цена снизится настолько, что США придется свернуть часть проектов, или же когда Китай и еврозона (главные потребители нефти) выйдут из периода стагнации и начнут набирать обороты, говорит Алена Афанасьева из Forex Club.

        В сложившихся условиях нефти придется искать новый равновесный уровень цен, а это может занять длительный период времени. Таким образом, эпоха высоких цен на нефть закончилась, начинается новая.

        При этом, при какой цене американские проекты начнут закрываться и сокращать добычу нефти, не совсем понятно. Американские исследования говорят, что даже при цене на нефть в 50 долларов за баррель добыча сланцевой нефти в США сможет расти еще в течение целого года. Однако в ФНЭБ считают, что американцы всего лишь манипулируют статистикой. Потому что уже при цене в 80–85 долларов за баррель этой осенью в США начали закрываться сланцевые проекты по добыче нефти. Александр Пасечник считает, что серьезно пошатнуть объемы добычи в США можно будет в течение полугода, если держать цены на нефть в районе 80 долларов за баррель. Как только сланцевая нефть в США окажется в засаде, нефтяные котировки могут начать повышающий тренд.

        Россия подготовилась

        Решение ОПЕК не снижать уровень добычи был наиболее вероятным сценарием развития ситуации. Поэтому падение цен на нефть и ослабление рубля не стало сюрпризом, в том числе и для российского правительства. Российские экономические ведомства уже давно строят прогнозы исходя из падения нефтяных котировок, в том числе рассматривали варианты падения цен на нефть до 60 долларов за баррель. Стрессовые сценарии начали разрабатываться еще с начала осени, в том числе в ЦБ РФ.

        «Решение ОПЕК ожидаемо, - напомнил глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев в пятницу. - Мы об этом говорили и раньше».

        Еще до решения ОПЕК глава Минфина Антон Силуанов заявил, что цены на нефть могут быть в районе 80-90 долларов за баррель, причем, в долгосрочной перспективе. Улюкаев в свою очередь считает, что равновесная цена на нефть будет ближе к 80 долларам за баррель. Но учитывая сложность прогнозов по ценам на нефть, «точно не скажет сейчас никто, надо готовиться к любому развитию событий», добавил он.

        Однако низкие цены на нефть никому не выгодны. Кроме того, наступление зимы и холодов подтолкнет потребление всех видов топлива, соответственно, цены на них будут увеличиваться. Сезонный фактор особенно серьезно сказывает на потреблении газа. Спотовые цены на голубое топливо в Европе, например, с наступлением отопительного сезона традиционно выше, чем летом. Поэтому эксперты и ожидают, что в первом квартале 2015 года рынок стабилизирует цены на нефть в районе 80-85 долларов.

        Конечно, сейчас бюджеты России на 2015-2017 года сверстаны исходя из цены на нефть в 100 долларов за баррель. Эпоха высоких цен на нефть не могла длиться вечно, поэтому правительство уже давно и целенаправленно готовилось к изменению ситуации. Цены были сказочными благодаря «военной премии», и как только появились предпосылки к тому, что ситуация на Ближнем Востоке выправляется, стало понятно, что скоро и премия из цены уйдет, нефть подешевеет.

        В период высоких цен на нефть в бюджете РФ закладывалась цена, которая оказывалась ниже реальной. Благодаря этому появлялись дополнительные нефтегазовые доходы, а бюджетное правило следило за тем, чтобы эти сверхдоходы не тратились, а откладывались в Резервный фонд. Это «подушка безопасности» для России.

        Нисходящий тренд стоимости нефти требует теперь иной бюджетной политики. В нынешней ситуации более низкая цена на нефть против прописанной в бюджет 100 долларов означает, что сверхдоходов от экспорта нефти и газа не будет, поэтому Россия не будет откладывать деньги в резервы. Однако Россия накопила уже приличное количество денег. На 1 сентября объем Резервного фонда составлял 3,387 трлн рублей. Использование резервов помогут сгладить и сбалансировать бюджет в 2015 году.

        Так, по оценкам Минфина, при сохранении текущей конъюнктуры бюджету потребуется 500 млрд рублей из Резервного фонда по покрытие выпадающих доходов. Если конъюнктура ухудшиться, в том числе цены на нефть серьезно просядут, то бюджет может лишиться 1 трлн рублей.

        Таким образом, накопленных резервов России может хватить на три-шесть лет без фактического урезания расходов бюджета, по сути, ни в чем себе не отказывая. Россия может спокойно жить при низких ценах на нефть. Желание Минфина все же снизить бюджетные расходы на 2015 года, продиктованы традиционной прагматичностью. Это очередная подстраховка финансового ведомства, которая позволит экономней тратить накопленные резервы, а, значит, продлит срок беззаботной жизни бюджету и стране на случай, если эпоха низких нефтяных цен затянется. 

        Что касается текущего года, то в 2014 году бюджет будет профицитным. «Средняя цена на нефть по этому году все равно будет удовлетворительной, выше бюджетных ориентировок РФ», - говорит Александр Пасечник из ФНЭБ. Это легко объясняется тем, что падение во втором полугодие компенсируется высокой ценой в первом.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............