Взгляд
7 июня, среда  |  Последнее обновление — 12:34  |  vz.ru
Разделы

«Разорванная в клочья» российская экономика демонстрирует впечатляющие успехи

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Мы имеем фантастическую совокупность тенденций: с одной стороны, российская экономика демонстрирует впечатляющие успехи, с другой – страна, вновь вовлеченная в экзистенциальный для себя конфликт с Западом, затрачивает на него какие-то поразительно малые силы и средства. Подробности...

Большой брат следит за тобой, сидя у тебя в кармане

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Для обычного человека тут уместно простое сознание того, что ничто из того, что вы не хотели бы демонстрировать посторонним, не должно попадать ни в какие электронные устройства. Если это что-то потенциально более опасное, чем фотографии любимой собаки, этого не должно быть в телефоне. Подробности...

Китай и Россия готовы вытеснить США и Европу из Центральной Азии

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
За влияние в Центральной Азии борются отнюдь не только Китай и Россия. Если за Китаем можно условно закрепить роль крупнейшего кредитора, за Россией – крупнейшего торгового партнера, то Евросоюз – это крупнейший инвестор, а США и Турция оказывают мощнейшее политическое влияние. Подробности...

Каховская ГЭС разрушена, вода затапливает прибрежные районы

В ночь на вторник в результате обстрелов со стороны ВСУ повреждена плотина Каховской ГЭС на Днепре. В результате разрушены задвижки, вода неконтролируемо сбрасывается ниже по течению. Порядка 300 домов нуждаются в эвакуации
Подробности...

Москву атаковали восемь украинских беспилотников

Во вторник ранним утром в Москве и Подмосковье были сбиты восемь украинских беспилотников. При этом часть аппаратов при падении повредила жилые дома. По словам мэра Москвы Сергея Собянина, пострадавших нет. В Кремле похвалили работу ПВО Москвы при отражении атаки украинских дронов
Подробности...

Санкт-Петербург с размахом отмечает 320-летие

В субботу Санкт-Петербург отмечает 320-летие. За выходные в городе пройдут праздничные мероприятия, центром которых станут Петропавловская крепость на Заячьем острове, где начинался город, а также Сенатская и Дворцовая площади
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Шеслер: Запад не спешит поддерживать ложь Зеленского о Каховской ГЭС

    Главная тема


    Европа получила непредсказуемый рынок газа

    гуманитарная катастрофа


    Экономист оценил последствия аварии на Каховской ГЭС для сельского хозяйства в регионе

    «справедливый человек»


    Такер Карлсон обвинил Киев в подрыве Каховской ГЭС

    «теряли волю»


    Уроженец Тайваня рассказал о потерях «иностранного легиона» в составе ВСУ

    Видео

    переброска войск


    Подрывом Каховской ГЭС Украина ввела запасной план контрнаступления

    уничтожение плотины


    ВСУ разрушили Каховскую ГЭС по пяти причинам

    жизнь в долг


    Экономика Франции хиреет из-за американской болезни

    рост продаж


    Китайцы агрессивно завоевывают российский авторынок

    противодействие террору


    России предстоит вернуться к советским практикам борьбы с диверсантами

    реальное и виртуальное


    Максим Соколов: Экономика угля и стали оказалась живучей

    роль иконы


    Роман Лункин: «Троица» Андрея Рублева как символ сакральной победы

    украинские националисты


    Олег Хавич: Варшава может предъявить волынский счет Киеву

    карикатура


    Байден вымолил для себя спасительный глоток

    Россия начала борьбу с белорусской контрабандой

    Россия недовольна белорусской жадностью
      
    25 ноября 2014, 20:20
    Фото: Reuters
    Текст: Ольга Самофалова

    Россия начинает проверки фур на границе с Белоруссией, которые везут продукты якобы в Казахстан. В реальности европейские продукты остаются в России, нарушая тем самым введенное правительством продуктовое эмбарго. Ответные российские санкции и так дают Белоруссии возможность хорошо заработать, но легальных способов заработка нашим партнерам по ТС, похоже, кажется недостаточно.

    Россия с 30 ноября ужесточает контроль за ввозом товаров из Белоруссии из-за наплыва контрабандных продуктов питания из европейских стран. Вся растительная продукция из Белоруссии, которая предназначена для транзита в третьи страны, должна проходить исключительно через пункты пропуска через российскую государственную границу, сообщает Россельхознадзор.

    Суммарная же прибыль Белоруссии от эмбарго составляет до 1,5 млрд долларов. Это весьма серьезная прибавка – порядка 3% ВВП Белоруссии

    Таким образом, Россия ввела обязательную проверку грузовиков с овощами и фруктами, даже если их раньше проверила белорусская сторона. В скором времени аналогичным образом планируется проверять и продукцию животного происхождения, говорит представитель надзорного органа Алексей Алексеенко.

    Россельхознадзор также попросил Белоруссию приостановить транзит продовольствия в Казахстан и третьи страны через Россию до момента, пока не будет урегулированы вопросы контроля компетентными органами Белоруссии. В частности, предлагается отменить все разрешения на транзит через Россию и прекратить оформление и выдачу таких документов.

    РФ с августа ввела на год запрет на импортное молоко, мясо, рыбу и продукты из них для ЕС, США и ряда других стран в ответ на санкции в отношении России с их стороны. Однако из Белоруссии стало поступать большое количество нелегальной продукции в обход российского эмбарго.

    Мониторинг Россельхознадзора на днях выявил более 11 тыс. тонн овощей и фруктов из ЕС, которые шли из Белоруссии якобы для поставки в Казахстан, но «задержались» в России. Это 10% от общего объема продукции, перемещаемой с территории Белоруссии, говорят в ведомстве.

    Но это уже далеко не первое нарушение со стороны Белоруссии. Российские таможенники неоднократно пресекали попытки поставить запрещенную продукцию через Белоруссию. Например, с 12 по 14 октября было остановлено более 55 тыс. тонн овощей и фруктов из Белоруссии, которые пытались провезти в Россию по поддельным фитосанитарным сертификатам.

    Зачастую эти грузы по документам якобы идут в Казахстан, однако в некоторых случаях удавалось доказать, что до места назначения они не доезжали. Например, 24 октября грузовик с яблоками, томатами и цветной капустой, выращенными в Польше, и весом около 20 тонн по документам следовал из Белоруссии в казахстанский город Петропавловск.

    Ехал он через Псковскую область. От Пскова до Петропавловска более трех тысяч километров. Однако всего через три дня этот же грузовик с тем же ассортиментом продукции и даже с тем же экземпляром фитосанитарного сертификата попытался въехать опять же из Белоруссии на территорию Брянской области с той же целью – для транзита продукции в Казахстан. То есть первая партия польских овощей и фруктов была выгружена в России, а грузовик вернулся в Польшу за новой партией.

    Были обнаружены и другие нарушения. Например, были попытки реэкспорта через Украину партий яблок, персиков, слив и томатов вообще без указания страны происхождения. В других случаях в качестве страны происхождения были указаны страны, которым разрешен импорт в Россию, например Турция, Сербия, Македония и ряд африканских стран, в частности Зимбабве. Бананы из Зимбабве, скорее всего, не вызвали бы подозрения, но томаты и сливы – это уже как насмешка.

    Россельхознадзор «с сожалением» констатировал, что компетентные службы Белоруссии и Казахстана не приняли действенных мер по проверке подлинности фитосанитарных сертификатов третьих стран и допустили ложный транзит.

    То, что Россия ввела дополнительный контроль на российско-белорусской границе, никак не нарушает правила Таможенного союза. Потому что он направлен не на собственно проверку импорта белорусских товаров, а на пресечение реэкспорта запрещенной продукции из стран ЕС.

    #{ussr}«Данные проверки не противоречат нормам ТС и тем более норме беспошлинной свободной торговли. Идет проверка на контрабанду, а это не запрещено и ничего не нарушает. Если есть угроза для России – экономическая, вирусная и т. п., то это оправдывает ужесточение контроля и введение дополнительных проверок», – говорит Антон Соничев, адвокат компании «Деловой фарватер» и эксперт центра «Общественная Дума».

    Белоруссия и так существенно выиграла от того, что Россия ввела эмбарго на импорт продуктов питания из ЕС и ряда других стран. У Белоруссии появилась вполне официальная, разрешенная возможность наладить поставки из Европы через свою территорию в Россию. «Белоруссия не присоединилась к эмбарго России. Поэтому многие товары (из запрещенных стран) заходят через Белоруссию, причем официально, без нарушения законодательства. Кусок мяса достаточно перефасовать, и страна происхождения – уже Белоруссия», – объяснял газете ВЗГЛЯД директор по развитию Ассоциации производителей и поставщиков продовольственных товаров «Руспродсоюз» Дмитрий Востриков.

    «Белоруссия и до эмбарго частично занималась переработкой европейских продуктов питания с целью поставки в Россию, но в связи с эмбарго объем таких поставок сильно вырос, что дает дополнительный существенный доход белорусским компаниям», – соглашается председатель президиума Ассоциации молодых предпринимателей России Дмитрий Кравченко.

    Кроме того, благодаря введенному эмбарго белорусские производители сумели значительно нарастить поставки собственной сельскохозяйственной продукции, в первую очередь молочной.

    Однако предприимчивые белорусские бизнесмены начали придумывать серые схемы для дополнительного заработка. Белорусские же фитосанитарные службы либо вступают в сговор с такими предпринимателями, либо просто плохо выполняют свои служебные обязанности. Именно такое попустительство со стороны белорусских госорганов и вызывает недовольство России.

    По оценке Нарека Авакяна из BPS Consult, прямая выгода белорусской экономики от реэкспорта европейских товаров (в том числе норвежского лосося) составляет до 250 млн долларов в год. «Суммарная же прибыль Белоруссии от эмбарго составляет до 1,5 млрд долларов, – посчитал Авакян. – Учитывая то, что номинальный ВВП страны – порядка 50 млрд долларов, то это весьма серьезная прибавка – порядка 3% ВВП Белоруссии».

    «Вначале Россия закрыла глаза на то, что Белоруссия не поддержала РФ в плане запрета на импорт продуктов питания из ЕС, получая благодаря этому свою выгоду путем развития перерабатывающих мощностей, просто переупаковки продуктов и наращивая экспорт собственной продукции. Но Минск начал выходить за рамки – уже без всякой т. н. переработки просто через свою территорию начал пропускать продукты из ЕС в Россию. В результате это привело к существенному росту нарушений эмбарго и слишком большому объему ввозимых запрещенных продуктов. Естественно, что такое положение дел нужно останавливать, пока это не вышло из-под контроля», – считает Антон Соничев.

    Такие проверки могут помочь уменьшить количество нарушений на границе со стороны Белоруссии. Однако самый эффективный в этом случае способ решения проблемы – добиться от Минска присоединения к эмбарго России, говорит эксперт.

    Правда, есть большие сомнения, что президент Лукашенко пойдет на это. «А заставить его при помощи каких-то договоренностей в рамках ТС не получится, потому что вообще члены ТС не должны такие запреты вводить вместе. Вводит запрет только та страна, которая не хочет допуска на свою территорию определенных импортных товаров. Но если эмбарго решат расширить с России до всего ТС, то в этом случае, конечно, нужно согласие всех стран – участниц ТС», – говорит Соничев.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •