Взгляд
1 декабря, среда  |  Последнее обновление — 06:34  |  vz.ru
Разделы

Как Beatles писали свои песни

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Для тех, кто понимает, на чем основана вся современная поп- и рок-музыка, это фантастически интересно, буквально каждая деталь. А главное, и это просто до шевеления оставшихся волос на голове – впервые показан в деталях процесс написания песен The Beatles. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Почему США не признают поражение в борьбе против «Северного потока – 2»

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Отмена американских санкций против «Северного потока – 2» будет похожа на разрешение фараона солнцу вставать на востоке. Но других вариантов минимизировать ущерб американской глобальной стратегии от российской победы у США все равно нет. Подробности...

Джоан Роулинг стала врагом народа

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Большинство активистов, поддерживающих ЛГБТ-идеологию – натуралы. Идеология – это не про секс и не про права человека. Это про тоталитарную власть диктовать другим людям, во что они должны верить и как поступать. Подробности...
Обсуждение: 26 комментариев

Умер певец и композитор Александр Градский

Народный артист России, певец и композитор Александр Градский умер в возрасте 72 лет. Причиной смерти стал инфаркт головного мозга. Здоровье музыканта ухудшилось после перенесенного коронавируса, но несмотря на плохое самочувствие, он до последнего продолжал работать
Подробности...

Российские школьники установили абсолютный рекорд на Международной олимпиаде по астрономии

Российские школьники завоевали восемь золотых и две серебряные медали на международной олимпиаде по астрономии и астрофизике, установив абсолютный рекорд. Мероприятие проходило в дистанционном формате с 14 по 21 ноября в столице Колумбии – Боготе. В олимпиаде приняли участие 48 стран и 62 команды. В ходе соревнований ребята должны были пройти пять туров – теоретический, анализ данных, обработка солнечных данных, наблюдение и командный этап
Подробности...

В Лос-Анджелесе показали будущее мирового автопрома

Автосалон в Лос-Анджелесе 2021 года показал, что традиционные автомобили быстро вытесняются электрокарами, а авто-стартапы выступают наравне с гигантами индустрии. Впрочем, и признанные автогиганты нашли, чем удивить покупателей
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Пушков дал совет Украине и Западу после предупреждения Путина

    Главная тема


    Россия нашла ответ на развертывание сил НАТО у своих границ

    повышенная заразность


    Срок действия ПЦР-тестов на COVID сокращают до 48 часов из-за «омикрона»

    зона конфликта


    Шарий: Мать главы СНБО Данилова проживает на территории ЛНР

    российский хоккеист


    Губерниев запустил флешмоб в поддержку хоккеиста Панарина

    Видео

    Новый штамм ковида


    Почему «омикрон» заставил паниковать весь мир

    балет «Щелкунчик»


    «Культура отмены» дошла до сокровищ русской культуры

    товары со скидками


    «Черная пятница» вскрыла необычное поведение россиян и иностранцев

    «Белый лебедь»


    Россия получит ядерное преимущество над НАТО

    сделка по «Мотор Сич»


    США подставили Украину под удар Китая

    индекс цитируемости


    Юлия Лемарк: Нет такой цели – просто сказать правду

    отсутствие миропорядка


    Дмитрий Дробницкий: Третья мировая война уже идет

    досидеть до конца


    Глеб Простаков: Зеленский проигрывает медиавойну с олигархами

    на ваш взгляд


    Нужны ли России и Украине посредники для переговоров?

    Румыния зря обещает Молдавии газ дешевле российского

    Кишинев, в отличие от Киева, трезво оценивает ситуацию с российским газом
       20 ноября 2014, 14:46
    Фото: Reuters
    Текст: Ольга Самофалова

    Румыния предлагает Молдавии поставлять газ по 280–290 долларов за тысячу кубометров против российского по 332 доллара. Однако румынские предложения больше похожи на блеф – европейская страна сама еще зависит от российского газа. И даже при условии выхода на самообеспечение благодаря добыче на Черном море запасов на шельфе ей самой хватит только на 10 лет.

    Евросоюз делает новый шаг, чтобы еще больше сбить цены на российское топливо. Он предлагает поставлять газ в Молдавию по 280–290 долларов за тысячу кубометров, что на 40–50 долларов дешевле российского газа уже по новой, более низкой цене.

    Румыния покрывает за счет собственного газа в зависимости от сезона лишь 70-80% своих потребностей. Остальное она вынуждена закупать у Газпрома

    Молдавский министр экономики Андриан Канду говорит, что у Кишинева два предложения по такой цене от румынской Romgas и австрийской OMV. Для поставок из Румынии строится газопровод Яссы – Унгены, соединяющий обе страны. Церемония запуска уже прошла в конце августа, и первый румынский газ должен был поступить в сентябре. Однако этого не произошло, сроки перенесли на октябрь и ноябрь. На данный момент до Молдавии по-прежнему доходит только российское голубое топливо.

    Министр экономики Молдавии Андриан Канду не скрывает, что есть ряд проблем с румынским газом. И хотя европейцы предлагают дешевый газ, Кишинев не спешит подписывать контракт. Это важное отличие молдавского руководства от киевского, которое с весны пытается убедить, что страна сможет обойтись без российского газа благодаря поставкам реверсного голубого топлива из Европы.

    Для начала предлагаемые европейскими странами объемы поставок слишком малы. Речь идет, по его словам, о возможности поставок из Румынии всего 50 млн кубометров в год, что совсем несерьезно при ежегодном потреблении 3 млрд кубометров. «У них цена ниже российской, но из-за маленьких объемов это не так уж экономически целесообразно. Приблизительно мы говорим о 280–290 долларах за кубометр. Но процесс еще идет», – сказал Канду.

    Ко всему прочему газопровод Яссы – Унгены еще надо достроить до Кишинева, чтобы присоединить к общей газотранспортной системе. Поэтому проект с Румынией о поставках газа в Молдавию на полную мощность заработает не ранее чем через три-пять лет, говорит Канду. Все эти проекты дорогие для таких небольших экономик, как Молдавия и Румыния. А денежную помощь от ЕС, скатывающегося в рецессию, они могут и не получить: Западную Европу, скорее всего, будут больше беспокоить собственные проблемы в экономике и нехватка средств в ближайшую пятилетку.

    Самое главное, что Румыния пока сама еще не может обходиться без российского газа. «На сегодняшний день Румыния покрывает за счет собственного газа в зависимости от сезона лишь 70–80% своих потребностей. Остальное она вынуждена закупать у Газпрома», – говорит молдавский министр.

    По словам Канду, Румыния сможет стать в полном объеме независимой от Газпрома только тогда, когда начнет добычу в Черном море – лишь через пять-шесть лет. «Только после этого можно говорить, что Румыния сможет предоставить Молдавии или другим государствам-соседям, например Болгарии, альтернативу российскому газу», – добавил Канду.

    Однако планы Румынии притянуты за уши. «Румыния действительно добывает газ на Черноморском шельфе (Трансильвания) и выйдет на самообеспечение через 5–6 лет. Но чтобы продавать газ кому бы то ни было, нужно добывать еще больше. На текущий момент запасы страны на шельфе оцениваются в 103 млрд куб. м. В год Румыния добывает чуть больше 10 млрд куб. м, а потребляет свыше 13 млрд куб. м. Соответственно, если страна выйдет на самообеспечение, то имеющихся запасов с трудом хватит на 10 лет, а при продажах на сторону и того меньше. Вряд ли румыны пойдут на такой необдуманный шаг, в связи с этим их предложение Молдавии выглядит как блеф», – считает Анна Кокорева из «Альпари».

    Такая низкая цена стала возможна из-за нового газопровода Яссы – Унгены, который будет поставлять газ с месторождения Suplacu де Barcau. Однако цена на румынский газ в конечном счете вряд ли будет столь низкой, как обещают. «Скорее всего, сэкономленные деньги уйдут на логистику. Молдавия получит дополнительные сложности, связанные с транспортировкой этого газа до потребителя – обеспечивать логистику двух потоков сложнее, чем одного», – говорит Андрей Люшин из «Локо-Банка». Кроме того, месторождению Suplacu де Barcau уже 50 лет, оно истощено, и чтобы наращивать в нем добычу, требуется существенная модернизация: бурение новых скважин, замена технологий на более эффективные, говорит Люшин. «Соответственно, пока это все будет достроено, цены могут вырасти на те же самые 40–50 долларов», – говорит эксперт. К тому же, у Молдавии есть долг в 4 млрд долларов перед Газпромом, который также будет являться весомым аргументом в этом вопросе.

    К счастью, молдавское руководство, в отличие от киевского, не тешит себя иллюзиями, признавая, что Газпром по-прежнему будет оставаться главным газовым партнером. И об этом говорят контракты с российской газовой монополией.

    Предыдущий контракт с Газпромом на поставку газа в Молдавию истек еще в 2011 году. Кишинев так и не подписал новый долгосрочный договор, все надеясь на какой-то другой газ. Но надежды не оправдывались, поэтому каждый год Кишинев продлевал контракт с Россией. На 2015 год Молдавия также договорилась с Газпромом о продлении поставок российского газа еще на один год, до 31 декабря 2015 года.

    Однако в газовых переговорах появился прогресс. Кишинев наконец понял, что в ближайшие годы рассчитывать ни на кого, кроме России, в газовом вопросе не сможет. «По итогам переговоров в Кишиневе с руководством Газпрома мы решили, что после Нового года начнем говорить уже о договоре на три-пять лет», – заявил в четверг вице-премьер, министр экономики Молдавии Андриан Канду.

    Правда, и Москва пошла на уступки, снизив цену поставок с примерно 370 долларов до 332 долларов за тысячу кубометров на поставки в следующем году, предоставив скидку в 40 долларов. Зато объем поставок сохранится на уровне 2014 года – почти 3 млрд кубометров газа (без Приднестровья Молдавия потребляет ежегодно 1,2–1,5 млрд кубометров газа). Понятно, что Кишинев будет рассчитывать на такие же цены и в среднесрочном контракте с Газпромом.

    Молдавии удалось добиться снижения цены благодаря строительству альтернативного маршрута поставок газа из Румынии, которая ко всему прочему 1 октября еще и предложила Молдавии газ по цене на 20% ниже, чем у Газпрома (то есть в районе 300 долларов). Но отказаться от голубого топлива из России Кишинев все равно не может, поэтому контракт продлен и строятся планы по подписанию нового.

    Тем временем Молдавия опасается, что неспокойная Украина может стать причиной проблем с транзитом российского газа через Украину в Молдавию уже этой зимой. Ведь труба, проходящая по территории Украины, является основным источником газа из России не только для южных европейских стран, но и для Молдавии. Поэтому Канду надеется, что газопровод Яссы – Унгены – Кишинев станет запасным вариантом для получения не только румынского, но и российского газа через «Южный поток».

    Риски перебоев с поставками газа из России через Украину велики этой зимой (Киев хоть и оплатил первую часть долга Газпрому, но не спешит вносить предоплату на поставки импортного топлива). «Кто может спрогнозировать, что будет этой зимой с транзитом российского газа через Украину? Если газовые конфликты между Москвой и Киевом повторятся, это негативно скажется и на нас. На этот случай правительство разработало альтернативные сценарии возможного газоснабжения потребителей», – заявил Канду. При этом он выразил надежду, что нынешняя зима для Молдавии пройдет без экстренных ситуаций.

    0 голосов 0 голосов


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •