Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Китай и Запад перетягивают украинский канат

Пекин понимает, что Запад пытается обмануть и Россию, и Китай. Однако китайцы намерены использовать ситуацию, чтобы гарантировать себе место за столом переговоров по украинскому вопросу, где будут писаться правила миропорядка.

3 комментария
Марк Лешкевич Марк Лешкевич Вторая мировая война продолжается

Диверсии, саботаж, радикализм – стандартные методы Запада в борьбе против нашей страны, которую в ходе холодной войны он использовал на полную катушку и продолжает использовать сейчас.

3 комментария
Игорь Переверзев Игорь Переверзев Война как способ решить финансовые проблемы

Когда в Штатах случается так называемая нехватка ликвидности, по странному стечению обстоятельств где-то в другой части мира нередко разгорается война или цветная революция. Так и хочется прибегнуть к известному мему «Совпадение? Не думаю!».

6 комментариев
13 ноября 2014, 14:54 • Экономика

На четыре года назад

Посчитаны потери России от снижения цены на нефть

На четыре года назад
@ Reuters

Tекст: Ольга Самофалова

Цены на нефть Brent показывают четырехлетние минимумы, оказавшись ниже 80 долларов за баррель. Виной всему молчание Саудовской Аравии о планах по добыче в преддверии саммита ОПЕК. Это дает волю воображению. Эксперты оценили потери российского рубля и бюджета от снижения цены на нефть на каждые 10 долларов за баррель.

Накануне цена нефти марки Brent в британской столице упала ниже 80 долларов за баррель. К окончанию сессии на лондонской Межконтинентальной бирже фьючерсных сделок стоимость декабрьских контрактов на поставки смеси Brent уменьшилась на 1,79 доллара – до 79,88 доллара за баррель. В последний раз цена опускалась ниже 80 долларов четыре года назад – в сентябре 2010 года.

Каждые 10 долларов за баррель падения стоимости нефти съедают 10 млрд долларов доходов российского бюджета

К 8.55 мск фьючерсы на Brent подешевели на 0,32 доллара – до 80,06 доллара за баррель, а фьючерсы на WTI – на 0,05 доллара, до 77,13 доллара за баррель.

В четверг около 15 мск стоимость декабрьских фьючерсов на Brent снова опустилась ниже 80 долларов - до 79,42 доллара за баррель (минус 1,21%), свидетельствуют данные торгов. Стоимость фьючерсов на американскую легкую нефть марки WTI (теряла 0,64%) - до 76,69 доллара за баррель.

Причина падения цены на нефть ниже 80 долларов за баррель – в сомнениях участников рынка, что страны ОПЕК готовы сократить добычу для стабилизации цен на плановом заседании 27 ноября. Ведь котировки падают из-за превышения предложения над спросом.

Министр нефтяной промышленности Саудовской Аравии Али аль-Наими в среду прервал молчание, подтвердив стремление королевства к сохранению стабильности на мировом рынке, однако он ничего не сказал о самом главном – о планах страны в отношении добычи. Ранее в СМИ появлялась информация о том, что саудиты готовы пару лет держать нефтяные цены ниже 100 долларов. «Молчание Саудовской Аравии очень вредит рынку, потому что он дает волю воображению», – говорит Reuters аналитик Energy Aspects Амрита Сэнь.

Последствия для России

Падение цен на нефть со 115 долларов за баррель этим летом до 80 долларов за баррель, то есть фактически на 35 долларов, безусловно, принесет негативные последствия для всех сырьевых экономик. В России из-за падения цен на нефть страдает торговый баланс и курс рубля, рост ВВП и бюджет.

Аналитики «Альфа банка» посчитали, как меняется каждый из этих показателей при падении цены на 10 долларов за баррель.

Так, снижение цен на нефть на каждые 10 долларов за баррель в год ведет к ослаблению рубля на 1,5–2 рубля к доллару. То есть падение цен на нефть на 35 долларов ведет к ослаблению рубля к доллару на 5–7 рублей. Но речь о среднегодовых нефтяных ценах, а она в этом году должна остаться все-таки в районе 95–100 долларов (учитывая высокие цены в первом полугодии).

Если оглянуться назад, то такую зависимость на самом деле будет сложно обнаружить. Но эксперты объясняют это тем, что ЦБ предпочитал препятствовать укреплению рубля, в том числе и в этом году. «Но теперь, когда регулятор заявил о переходе к свободному плаванию, движение рыночного курса должно стать более симметричным» к снижению цен на нефть. На нефтегазовый сектор приходится две трети годового экспорта России. Поэтому если среднегодовая стоимость черного золота падает на 10 долларов, то Россия теряет 30 млрд долларов экспортных доходов, а профицит торгового баланса уменьшается на 10–15 млрд долларов, посчитали в «Альфа банке».

Что касается роста российской экономики, то вклад нефтегазового сектора в рост производства уже давно незначительный: последние 10 лет физические объемы роста добычи и переработки увеличивались лишь на 1% год от года. Поэтому снижение цены на нефть на 10 долларов эквивалентно лишь 0,4–0,5% ВВП, посчитали эксперты. Правда, при резком снижении, как это было в 2008–2009 годах, негативный эффект выше – 0,8% ВВП на каждые 10 долларов снижения. Интересно, что здесь уже не работает прямая зависимость в обратном направлении, то есть рост нефтяных котировок не дает такого роста экономики из-за структурных ограничений. Рост цен на нефть ведет к чистому оттоку капитала вместо роста ВВП.

Влияние цены на нефть намного ощутимее с точки зрения финансовых потоков. Каждые 10 долларов за баррель падения стоимости нефти съедают 10 млрд долларов доходов российского бюджета, посчитали аналитики «Альфа банка». Потому что нефтегазовые доходы по-прежнему составляют половину федерального бюджета.

На самом деле бюджет теряет больше – 20 млрд долларов в год нефтяных доходов и еще 100 млрд рублей ненефтяных доходов (из-за негативного влияния на рост ВВП). Но ослабление рубля на 1,5–2 рубля за доллар помогает бюджету: доходы, привязанные к иностранной валюте, увеличиваются на 300–400 млрд рублей. Поэтому в конечном остатке и получается, что минус 10 долларов за баррель дает минус 10 млрд долларов доходов бюджета РФ.

Без драматизма

Правительство РФ, конечно, готовится к возможному падению цен на нефть (строит пессимистичные сценарии, думает, что можно будет урезать в бюджете), однако спекулятивной панике не поддается.

«Действительно, сильное падение цен на нефть может потребовать пересмотра основных положений бюджетной политики, но это должно быть сильное и устойчивое падение», – заявил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев на брифинге по окончании Восточноазиатского саммита.

#{interviewpolit}Текущий же уровень цен на нефть Медведев не считает основанием для разговоров о пересмотре параметров федерального бюджета страны. «Эти флуктуации 79–81 (долларов за баррель) – это, конечно, пока не о том», – цитирует его ТАСС.

Однако, если падение продолжится и его глубина будет действительно серьезной, России придется принимать такого рода решения, подчеркнул Медведев, заметив, что это обычная практика для всех стран. «Мы должны быть реалистами», – резюмировал премьер, добавив, что, в частности, падение цен на нефть в 2008–2009 годах было более драматичным, чем текущий уровень цен.

С другой стороны, падение мировых цен на нефть имеет и положительные последствия. Это стимул для импортозамещения и роста самостоятельности российской экономики. Кроме того, падение цен на нефть может стать стимулом для более быстрой активизации экономической интеграции России, Казахстана, Белоруссии, а также других стран. «Как ни странно, я думаю, что нынешняя политическая и экономическая ситуация окажет позитивное влияние на процесс интеграции», – заявила в четверг министр по основным направлениям интеграции и макроэкономике Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Татьяна Валовая.

Так, страны – участницы общего рынка могут компенсировать снижение валютных поступлений от экспорта сырья за счет развития взаимной торговли с использованием собственных валют, избегая «чрезмерного использования» международных, говорит она. Отказа от долларов и евро во взаимной торговле вызван прагматическими соображениями.

К примеру, последние три года и так не были удачными для мировой экономики, тогда как евразийская интеграция дала стимулы для роста входящим в ТС странам. За это время стороны «практически удвоили объем внутренней торговли» и сократили в ней долю минерального сырья. С 2010 года она уменьшилась с 40 до 33%, подчеркнула министр ЕЭК.

Это поможет России в трудные времена, даже если все следующие три года цены на нефть будут находиться на критически низкой отметке при сохранении западных санкций. В какой-то момент цены на нефть неизбежно станут снова высокими и более чем комфортными для России, как это было в 2000-х годах. Только на этот раз российская экономика должна стать более самостоятельной, технологически и финансово.

Прогноз по нефти

В ожидании заседания ОПЕК эксперты гадают, что на нем будет решено. Одни ждут дальнейшего падения цен на нефть, если ОПЕК не снизит квоты на добычу, как, например, инвестбанк JPMorgan. А другие верят, что в 2015 году цены на нефть вернутся к 100 долларам за баррель.

Так, в JPMorgan считают, что ОПЕК не сократит в ноябре квоты на добычу, поэтому нефтяные котировки могут упасть до 70 долларов за баррель и кратковременно достигать уровня в 65 долларов в начале января следующего года. «Однако такое сильное падение нефтяных котировок, вероятно, станет хорошим стимулом для того, чтобы ОПЕК все же сократила добычу», – считают в банке. По новому прогнозу банка, среднегодовые цены на нефть будут на уровне 80 долларов за баррель, а в 2015–2016 годах – на уровне 82 и 88 долларов (вместо 110–120 долларов в предыдущем прогнозе).

Валерий Полховский из Forex Club считает, что 80 долларов за баррель имеют все шансы удержаться и стать среднесрочным дном.

Однако аналитики ИК «Уралсиб Кэпитал» более оптимистичны: «Мы считаем резкое снижение цен на нефть преимущественно спекулятивным, поскольку мировой спрос и предложение остаются относительно сбалансированными между собой».

В Альфа-банке по-прежнему рассчитывают на восстановление цены на нефть в 2015 году до 100 долларов за баррель. В этом случае экономика России вырастет на 1%, текущий торговый счет будет профицитным на 110 млрд долларов, а бюджет – сбалансированным. Доллар будет стоить в диапазоне 40–45 рублей.

Нефть в любом случае неизбежно вырастет в цене. Эксперты спорят, по сути, лишь о том, когда это произойдет. В Международном энергетическом агентстве (МЭА) ожидают резкого роста цен на нефть в ближайшие несколько лет.

Это спровоцирует ситуация на Ближнем Востоке, где в ряде стран сейчас сокращаются инвестиции в добычу, поэтому «завтра» рост нефтедобычи может затормозиться, считают эксперты МЭА. При этом мировые потребности в нефти будут только увеличиваться (к 2030 году, например, Китай уже обгонит США в качестве крупнейшего в мире потребителя нефти). А превышение спроса над предложением поможет нефти взлететь в цене.

..............