23 ноября, четверг  |  Последнее обновление — 00:45  |  vz.ru
Разделы

Меркель неожиданно для всех оказалась в роли жертвы

Большинство немцев рады, что нашелся политик, который не побоялся выступить против Меркель. По прогнозам, теперь его партию на выборах ждет еще больший успех. А вот для Меркель это означает полное фиаско. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Андрей Бабицкий: Пару слов об общественной слепоте

Школьник из Уренгоя – это привет из 90-х прошлого века всем нам, смотревшим на Запад как на витрину достижений цивилизации. Да, в целом нам удалось преодолеть те иллюзии, но так ли велика в этом наша собственная заслуга? Подробности...
Обсуждение: 104 комментария

Антон Любич: Почему в России самый дорогой в мире латте из кофейни «Старбакс»

В международной торговле мы отдаем результаты трех часов собственного труда (а в случае с чашкой кофе – даже пяти часов) за результат одного часа труда наших уважаемых партнеров. Всем ли ясны последствия? Подробности...
Обсуждение: 259 комментариев

    Определены победительницы конкурса «Топ-модель России — 2017»

    В Москве прошел финал всероссийского конкурса «Топ-модель России — 2017» и «Топ-модель Plus — 2017». Задачей конкурса объявлено «установить российские стандарты красоты»
    Подробности...

    Умер певец Дмитрий Хворостовский

    Оперный певец Дмитрий Хворостовский умер на 56-м году жизни в Лондоне, в кругу семьи, после тяжелой болезни. Он завещал кремировать тело и захоронить прах в Москве и Красноярске. В этих городах уже думают об увековечении его памяти
    Подробности...

    Владимир Путин встретился с Башаром Асадом в Сочи

    Владимир Путин провел в Сочи встречу с сирийским лидером Башаром Асадом. Переговоры продолжались около четырех часов. В ходе встречи президенты согласились, что военная операция близка к завершению и теперь следует перейти к политическому урегулированию. Президент Сирии также передал Путину благодарность сирийского народа
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Небензя назвал механизм ООН-ОЗХО в Сирии мертвым и дискредитированным

        Главная тема


        Приговор Младичу построен на наглой и расчетливой лжи ЕС и НАТО

        конфликт в ЛНР


        Корнет заявляет о силовом превосходстве над Плотницким

        успешные испытания


        Опубликовано видео первого запуска ракеты «Брамос» с Су-30

        «необычно озлобленные»


        Экс-волонтер: Европейские политики больше не делают ставку на Навального

        «в пацифистском тоне»


        Немецкий эксперт: Германия не заметила выступление российского школьника

        «Здесь не терпят ханжества»


        Куйвашев и Ройзман ответили рэперу Гнойному про «столицу СПИДа»

        сенатор и миллиардер


        Шевченко: Арест Керимова – атака на Россию

        зашкаливающая реакция


        Неудачную фразу школьника использовали в информационной войне против России

        «Позор нашим лидерам»


        Британцы посмеялись над «лодочкой» королевского флота рядом с российским кораблем

        «самый дорогой в мире кофе»


        Антон Любич: За счет чего достигается трехкратный диспаритет в ценах между Россией и США?

        школьник из Уренгоя


        Андрей Бабицкий: Пару слов об общественной слепоте

        «важнейшие черты правления»


        Сергей Худиев: Что для нас сегодня может означать пример Александра III?

        на ваш взгляд


        В РПЦ уверяют, что Октябрьская революция не должна называться «русской», потому что коммунизм был привнесен в Россию извне. Вы согласны?

        Умножение на восемь

        Россия и Иран заключили крупнейшую сделку в атомной энергетике

        11 ноября 2014, 21:50

        Текст: Ольга Самофалова

        Версия для печати

        Сразу восемь атомных энергоблоков построит Россия в Иране – соответствующее соглашение было подписано во вторник в Москве. Это крупнейшая сделка на мировом атомном рынке за последние годы, которая принесет России не только десятки миллиардов долларов, но и укрепление своих политических позиций в Ближневосточном регионе.

        Россия и Иран подписали во вторник в Москве пакет соглашений на строительство в Иране восьми атомных энергоблоков. Это крупнейший зарубежный проект в отрасли.

        Речь может идти о 10 ГВт атомных мощностей, говорит газете ВЗГЛЯД гендиректор Института проблем энергетики Булат Нигматуллин. «Эти восемь блоков – крупнейшая сделка для Росатома. Сегодня в России 25 ГВт атомных мощностей», – говорит он.

        «Это не только серьезное усиление нашей атомной отрасли. Подписание такого серьезного контракта, особенно в такой политической обстановке – это сигнал от Ирана и России всему миру, что мы, несмотря ни на что, развиваемся и движемся вперед», – считает Нигматуллин.

        Конкретный контракт подписан на строительство «под ключ» второй очереди АЭС «Бушер», включающей два атомных блока с возможностью расширения до четырех. Также стороны договорились построить еще четыре энергоблока на других площадках, которые пока не определены.

        Представители Ирана не раз говорили, что к 2020 году потребность страны в электроэнергии, производимой на атомных электростанциях, достигнет около 20 ГВт. Другие страны Персидского залива также нуждаются в электроэнергии, которую исламская республика в случае наращивания энергетических мощностей сможет экспортировать.

        Сотрудничество в атомной сфере именно с Россией, а не с азиатскими или европейскими компаниями, вполне естественно. «Еще когда в 90-х годах заключали договор по сотрудничеству в мирном атоме, уже тогда было предусмотрено, что будет не один реактор, а целая серия», – напоминает научный сотрудник Института востоковедения РАН Владимир Сажин.

        Кроме того, первая АЭС в Бушере появилась исключительно благодаря Росатому. «Такого не делал никто в мире. Мы взяли станцию, строительство которой немцы начали более 30 лет назад. Она была просто брошена. Когда наши специалисты только начинали работу на «Бушере», в куполе была дыра от прямого попадания ракеты... Никто, кроме российских специалистов, с этим бы и не справился», – рассказывал глава Росатома Сергей Кириенко.

        Если раньше это были только меморандумы, то теперь наконец подписан юридически обязывающий контракт. Его подписание затянули санкции ООН, а также США, ЕС и ряда других стран против Ирана из-за подозрений в создании исламским государством ядерного оружия. Тегеран лишился возможности заработка на продаже своей нефти,  пережил непростые экономические времена. После подписания Женевского соглашения в ноябре 2013 года санкции были ослаблены, и в скором времени, как ожидается, Иран восстановит свою долю на экспортном рынке нефти.

        Экономическая выгода

        Россия получает новый зарубежный рынок для развития атомного машиностроения. «Из зарубежных – это крупнейший контракт в атомной сфере. Иран – платежеспособный, потому что у него есть газ и нефть, на деньги от продажи которых он будет покупать наши технологии и оборудование, – говорит Нигматуллин. – Соглашение позволит заполнить наши промышленные мощности по строительству атомных станций. Так как Иран боится эмбарго западного мира, то будет закупать все основное оборудование в России», – добавляет он.

        Российская казна получит от контракта немалую выгоду. Строительство первого блока в Бушере обошлось в более чем 800 млн долларов, и это в целом довольно дешево. Однако там ситуация была нестандартная. Для сравнения: проект строительства двух блоков Хмельницкой АЭС мощностью 1 ГВт оценивался в прошлом году в 5 млрд долларов. Кроме того, Иран будет покупать российское ядерное топливо, а это постоянный приток доходов.

        Столь крупный контракт по мирному атому делает Россию главным претендентом и на участие в других выгодных проектах.

        «Иран за этот год в связи со смягчением санкций увеличил добычу и экспорт нефти, и у него появились деньги. С весны все гостиницы в Тегеране забиты бизнесменами со всего света, начиная с Грузии, Великобритании, Франции, ЮВА, Африки. Иран сейчас – это лакомый кусочек для мирового бизнеса, и все туда стремятся, чтобы забить колышек на будущее, когда будут окончательно отменены санкции», – рассказывает иранист Сажин.

        По его словам, послесанкционному Ирану нужны будут зарубежные инвестиции в экономику и высокие технологии. «Россия предоставить это в том объеме, который требуется Ирану, к сожалению, не может. Конкурировать с Китаем, Японией и Западом здесь трудно. Но есть определенные отрасли, где РФ впереди планеты всей. Это отрасли, в которых Россия может застолбиться. И делать это надо уже сейчас», – считает Сажин.

        «Я имеют в виду энергетику, причем не только ядерную, но и тепловую. Транспорт – строительство, модернизация и электрификация иранских железных дорог. Здесь Россия тоже в первых рядах. Затем космос. Россия уже заключила с Ираном соглашения по исследованию космоса и даже займется подготовкой иранских космонавтов. И, конечно, сельское хозяйство и военно-техническое сотрудничество», – говорит Сажин.

        Иран, в свою очередь, получает возможность диверсифицировать свою энергетическую политику. «Еще до Исламской революции развитие ядерной энергетики было поставлено в приоритет, предлагалось строить 20 ядерных блоков. Многие западные коллеги говорят – зачем Ирану развивать атомную энергетику, если у него полно нефти. Но нефть и газ должны идти в химию, а электроэнергию надо получать из более совершенных ресурсов», – говорит Сажин.

        Благодаря росту мощностей атомной энергии Иран сможет больше продавать нефти и газа на экспорт, существенно увеличив поступления в бюджет. Не говоря уже о том, что Тегеран получает столь необходимые новые рабочие места для своей образованной молодежи, технологии и восстановление экономики.

        «Подписанное соглашение – на десятилетия. Это значит, что, когда Иран станет полностью открытым, мы уже будем строиться. Это преимущество перед американцами, французами и другими», – соглашается Нигматуллин.

        Связка Ирана и России

        Особенно важно то, что этот контракт усиливает энергетические и геополитические связи Ирана и России, считает Нигматуллин. «Иран станет зависеть от нашего ядерного топлива. А мы будем зависеть от Ирана, потому что у него есть огромные запасы газа и нефти, которые находятся вблизи наших традиционных экспортных рынков – и европейского, и китайско-индийского», – говорит глава Института проблем энергетики.

        «Появление Ирана независимо от России на этих рынках – это серьезные риски для нашего экспорта энергоресурсов. Независимость Ирана в этом смысле для нас убийственна», – говорит Нигматуллин.

        Поэтому так важно дружить с Ираном. Геополитическое сотрудничество с Тегераном позволит договориться о ценах на газ в Европе и в Китае. То же самое и на рынке нефти. «Иран на втором месте по запасам традиционной нефти, сразу после Саудовской Аравии, а мы – на седьмом. И опять же Иран – рядом с нашими рынками сбыта. Важна сбалансированная позиция Ирана и России на нефтяном рынке, где сегодня Саудовская Аравия и США доминируют и определяют цены. Появление связки Иран – Россия принципиально важно для России и для Ирана», – считает собеседник.

        Спекуляция на опасности

        Объективных причин для того, чтобы соотносить проекты России в Иране в сфере мирного атома с риском создания Тегераном ядерного оружия, нет.

        «Если в начале 2000-х годов еще была какая-то критика бушерского проекта со стороны США и Израиля, то уже через несколько лет эта критика сошла на нет по очень простой причине: все ядерное сотрудничество России и Ирана осуществляется под строгим контролем МАГАТЭ. Блоки, которые строятся с помощью России, никоим образом не могут быть использованы в военной сфере, потому что там используются реакторы на легкой воде, которые невозможно использовать для получения ни оружейного плутония, ни обогащенного урана», – объясняет Сажин.

        Более того, добавляет он, программа сотрудничества России с Ираном в ядерной сфере не противоречит, а вполне вписывается в выполнение требований договора об устранении ядерного оружия. «В этом договоре даже сказано, что ядерные державы должны помогать развитию ядерной энергетики, что и делает Россия», – говорит Сажин.

        Претензии мирового сообщества были адресованы не самим АЭС, а иранским предприятиям по обогащению урана. Поэтому важно, что ядерное топливо для иранских АЭС на протяжении всего жизненного цикла работы восьми новых энергоблоков будет изготавливаться в России. А отработавшее ядерное топливо будет возвращено в Россию для переработки и хранения. В дальнейшем, правда, планируется проработать вариант производства элементов ядерного топлива на территории самого Ирана.

        Однако исключать, что помощь России в проектах мирного атома в Иране может быть использована против Москвы в геополитическом противоборстве, нельзя. Но большого резонанса они получить не должны. Потому что с фактами МАГАТЭ политикам спорить будет сложно. К примеру, буквально на прошлой неделе организация выпустила очередной доклад по Ирану, в котором подтвердила, что Тегеран не отклонился от мирного характера своей ядерной программы.


        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............