7 апреля, вторник  |  Последнее обновление — 17:32  |  vz.ru
Разделы

Самое честное кино о революции снимали в СССР

Владимир Веретенников, Журналист
Если человек придерживается просоветских убеждений, вряд ли фильм о красных демонах заставит его пересмотреть свою личную идеологию. Зато этот же фильм внесет вклад в миропонимание недалеких фанатиков, которые искренне уверены, что все зло от коммунистов. Подробности...

Не стоит бояться «цифрового тоталитаризма»

Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
Государство может в результате коронакризиса стать сильнее, но не потому, что придумает приложения total control и внедрит его, а потому, что обеспечит эффективный и быстрый рост уровня жизни своих граждан или продемонстрирует зримые символы справедливости распределения благ. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Карантин посеял очередные споры о свободе

Алексей Алешковский, сценарист
Оказалось, что наши свободы весьма хрупки, и угроза им может исходить оттуда, откуда и не ждали. Вопрос не в том, что мы имеем, а как мы сумеем этим распорядиться. Подробности...
Обсуждение: 33 комментария

    Как полиция следит за соблюдением карантина по коронавирусу в разных странах

    Полиция по всему миру несет службу в особом режиме из-за коронавируса. В то время, как в странах Европы, Азии и Латинской Америки обычные люди обязаны сидеть на карантине, стражи порядка следят за его исполнением. В Италии полицейским помогают дроны
    Подробности...

    Коронавирус увеличил социальную дистанцию между людьми

    В числе основных мер борьбы с распространением нового коронавируса специалисты Всемирной организации здравоохранения назвали увеличение социальной дистанции. Риск заражения сильно снижается, если между людьми сохраняется расстояние более метра. Власти большинства стран прислушались – и призвали граждан сделать так же
    Подробности...

    Путин посетил больницу в Коммунарке

    Путин приехал в больницу в Коммунарке, где находятся зараженные коронавирусом. Президент оделся в защитный костюм и осмотрел здание в сопровождении главврача Дениса Проценко. Как считают эксперты, своим визитом в больницу Путин демонстрирует, что власть уверена в своих силах и спокойна
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Путин заявил, что пик по коронавирусу в России еще не пройден

        Главная тема


        Трамп объявил войну русским монархистам

        экология города


        Воздух в Москве стал чище из-за самоизоляции

        освоение космоса


        Пушков назвал пиратством захват американцами Луны

        размножение в клетках


        В России запатентовали «ловушку» для коронавируса

        Видео

        борьба с фейками


        «Немецкой волне» запретили вмешиваться во внутренние дела России

        история самоизоляции


        Как Москва сидела на карантине при царях и императорах

        мобилизация артиллерии


        Мадуро начал подготовку к войне с США

        новый «план Маршалла»


        Кто даст деньги на спасение «единой Европы»

        Разговоры ни о чем


        Валерий Коровин: Интеграции России и Белоруссии не хватает идеологии

        Угроза и возможность


        Геворг Мирзаян: Санкции надо снимать, но их не снимут

        Вино и табак


        Максим Соколов: Алкогольные запреты – или глупость, или измена

        викторина


        В чем российские женщины опередили весь мир?

        на ваш взгляд


        В случае необходимости выйти из дома вы надеваете маску?

        От спичек до тракторов

        Украина готовится ввести ограничения на российский импорт

        6 октября 2014, 22:30

        Текст: Ольга Самофалова

        Версия для печати

        Украина решила «зеркально» ответить на решение России ввести пошлины на украинские товары. Она составила почти такой же список, только для российских товаров. Правда, аргументы Киева по объяснению причин появления своего списка выглядят демагогически, да и результат его введения вряд ли удовлетворит украинских граждан.

        Киев определился с перечнем российских товаров, на которые украинские власти могут ввести пошлины. Соответствующий список обнародовало министерство экономического развития и торговли Украины.

        Так, Киев готов ввести пошлины на российские овощи, фрукты, рыбную и молочную продукцию, яйца, мед, кофе и чай, а также сахар и кондитерские изделия. Также пошлины могут быть введены на импорт российских удобрений, мыла и косметики, спичек, пластмасс, одежды и обуви, изделий из стекла, мебели, электроаппаратуры, а также российские легковые и пассажирские автомобили, трактора и железнодорожное оборудование. Общий перечень включает 94 позиции. Его предлагается вынести на обсуждение общественности, и некоторые надеются, что в итоге перечень будет расширен.

        Между тем главными пострадавшими от такого решения будут сами украинцы, платежеспособность которых резко упала на фоне макроэкономической нестабильности и серьезных проблем в промышленности, энергетике и т. д.

        Украина подает решение ввести пошлины на российские товары как «зеркальный» ответ на решение правительства России ввести пошлины на товары с Украины в течение 10 дней после начала процесса имплементации соглашения об ассоциации Киева с Евросоюзом. Россия включила в перечень 174 товарные позиции. Пошлины могут ввести на украинское мясо, молочную и кондитерскую продукцию, фрукты и зерновые, пиво, вино, спирт, сигареты. Также на легковые автомобили, автобусы, холодильники, одежду, обувь и сантехнику, на изделия из черных металлов, стекло, цемент, бетон, пластмассу, минеральные удобрения. В списке также пассажирские и грузовые суда, продукция машиностроения, косметика, ткани, мебель, спортивное оборудование. По многим позициям российский и украинский списки схожи.

        Однако в «зеркальном» шаге Киева нет никакой необходимости. Дело в том, что Москва введет пошлины, только если Украина сама этого захочет, а именно нарушит минские договоренности и раньше 2016 года отменит пошлины для европейских товаров. Украина и ЕС ратифицировали соглашение об ассоциации, однако создание зоны свободной торговли между ними было отложено до 2016 года по договоренностям с Россией.

        Если Украина все же снимет торговые пошлины для европейских товаров раньше срока, то это будет расценено как нарушение соглашения о зоне свободной торговли со странами СНГ и Россией. Собственно, поэтому Москва предупредила и законодательно закрепила это предупреждение: если из стран ЕС хлынет беспошлинная европейская продукция, то, не имея никаких преград, она через Украину прямиком потечет на российский рынок. Иначе говоря, по сути это было бы все равно как если бы Россия сама обнулила пошлины для европейских товаров.

        Таким образом, никаких «зеркальных» мер Киеву для защиты своих производителей вводить не надо. Ему надо лишь выполнять взятые на себя обязательства.

        Причин такого поведения украинских властей может быть несколько. Политическая: Киев хочет показать националистически настроенному электорату, что в состоянии и готов «бороться» с Россией. Особенно учитывая недовольство части населения тем, что власть собирается и долги России по поставкам голубого топлива вернуть, и за деньги закупать российский газ, и не по 268,5 долларов за тысячу кубометров, а по более высокой цене. Такое недовольство – расплата киевской власти за неадекватную пропаганду и обещания.

        Другая причина это подготовка к нарушению минских договоренностей. С экономической точки зрения это будет глупо. На официальном сайте правительства Украины выложены подсчеты потерь от введения в действие сейчас экономической части соглашения об ассоциации с ЕС. Украина потеряет почти 37 млрд долларов: 15 млрд из-за ограничений торговли с Россией, еще 11 млрд – на торговле с ЕС, 10 млрд – на платежах за газ, 5,9 млрд – на платежах по внешним долгам.

        Если же Украина отложит введение в действие экономической части ассоциации с ЕС, то она не просто снизит потери, а окажется еще и в плюсе. Выгода составит 5,1 млрд долларов, посчитали украинские власти. Причем надежда здесь не на ЕС, а именно на Россию. Потому что на торговле с ЕС при этом сценарии Украина теряет почти столько же – 10 млрд долларов, выплаты по внешним долгам также никуда не исчезнут – минус 5,9 млрд долларов.

        На торговле с ТС Киев теряет лишь 5 млрд долларов, но, с другой стороны, платежи за газ окажутся в полтора раза ниже – не 10 млрд, а 6,5 млрд долларов. Более того, Киев рассчитывает получить выгоду в 2,5 млрд долларов от продолжения кооперации с Россией и еще 5 млрд долларов – от инфраструктурных проектов с Россией. Самая серьезная прибавка к экономике Украины при отсрочке экономической части ассоциации – это надежда на целых 15 млрд долларов в виде инвестиционного кредита от РФ. Еще 10 млрд долларов Украина надеется привлечь в виде инвестиций, из которых 4 млрд долларов – это вложения от КНР.

        Украина пострадает от взаимных санкций больше России. Для украинских производителей продуктов питания, в частности молочной продукции, сыров и кондитерских изделий, потеря российского рынка крайне опасна. В ЕС продавать эту продукцию Киев не может из-за несоответствия европейским стандартам.

        А Россия отправляет на Украину мизерные объемы продовольствия. Фактически основным экспортным российским сельскохозяйственным товаром является пшеница, а ее и на Украине всегда хватало, замечает аналитик IFC Markets ДмитрийЛукашов. Основной статьей российского экспорта на Украину является не продукция сельского хозяйства, текстильной промышленности или электроника, а нефть и нефтепродукты (две трети экспорта). На российское углеводородное сырье Киев предусмотрительно не предлагает вводить пошлины, потому что понимает, что без него не обойтись.

        Единственный деликатный вопрос – с поставками украинских и российских продуктов в Крым. Впрочем, взаимные пошлины сыграют на руку российским поставщикам.

        «Подавляющая доля продовольственной продукции в Крым по-прежнему поставляется с Украины, ситуация за год фактически не изменилась», говорит газете ВЗГЛЯД президент Национального союза экспортеров продовольствия Дмитрий Булатов.

        «Российские продукты не могут туда пробиться. Крымские чиновники говорят, что причиной тому дороговизна российской продукции, в чем я сомневаюсь, потому что цены выше далеко не на все товары. Просто чиновникам не хочется что-то менять, искать новых поставщиков»,  объясняет Булатов. Вот если будут введены пошлины с обеих сторон, тогда, по его словам, российская и украинская продукция уравняются в цене, и тогда ситуация в Крыму изменится в пользу российских продуктов.

        Чтобы найти новых торговых партнеров, как России, так и Украине в рамках ВТО и открытости рынков много времени не потребуется. Европейцы, конечно, будут рады поставлять больше своей одежды, мебели, холодильников и автомобилей, однако цена их будет неподъемной для многих жителей Украины.

        Российские тракторы станут как минимум такими же дорогими, как и европейские, что сделает их просто недоступными для украинских фермеров и крестьян. А железнодорожное оборудование из Европы возить никто не будет, потому что там его по сути нет (в ЕС абсолютно другие железные дороги и составы).

        «При всей кажущейся простоте данной ситуации нельзя упускать из виду самый важный фактор, а именно фактор денег, и, как результат, себестоимость товаров и услуг. При прочих равных стоимость одного и того же товара может изменяться в разную сторону, за счет чего никакие заградительные пошлины и санкции украинской стороне не помогут. Вряд ли в ЕС найдутся доступные широким слоям населения, скажем, аналоги Lada Kalina или Niva, соответствующие по цене и по характеристикам», говорит заместитель гендиректора консалтинговой компании HEADS Никита Куликов.

        «Поэтому предлагаемые украинской стороной санкции и ограничения по отношению к товарам из России фактически жертва украинского народа, который нынешние власти в Киеве необдуманно лишают доступных и привычных товаров в угоду своим политическим амбициям»,  заключает Куликов.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............