Взгляд
27 января, среда  |  Последнее обновление — 16:07  |  vz.ru
Разделы

России будет полезна китайская система социального рейтинга

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Рост уличной активности и особенно расширение практики насилия с обеих сторон во время протестных акций может послужить для властей веским доводом в пользу внимательного изучения новейшего китайского опыта. Подробности...
Обсуждение: 22 комментария

За что Красная армия воевала в Ленинграде

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
27 января 1944 года была полностью снята блокада Ленинграда. Она стала тяжелейшим испытанием для города – от действий врага погибло как минимум 630 тысяч мирных граждан. За что были принесены эти жертвы? Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

Майдан компенсирует свою пустоту шумом

Андрей Сорокин
Андрей Сорокин, Публицист
Майдан строится на ложной проблематике, имитациях и методичном разгоне истерики в пустоте. Это вообще медийная технология. И даже то, что случается на улице – тоже всего лишь медийная декорация. Конкретика уже наутро забудется, но общее ощущение взведённости останется. Подробности...
Обсуждение: 53 комментария

Владимир Путин открыл транспортную развязку в Химках

Президент России Владимир Путин открыл транспортную развязку в Химках на пересечении улицы Репина и Ленинградского шоссе. Глава государства напомнил, что раньше местным жителям было сложно добраться из района в район, на это уходило очень много времени. Президент поздравил строителей с этим событием и поблагодарил за работу
Подробности...

Джозеф Байден стал 46-м президентом США

Джозеф Робинетт Байден–младший принес в среду присягу на ступенях Капитолия в качестве 46-го президента США, а Камала Харрис стала вице-президентом страны. Новый глава Америки назвал день своей инаугурации «днем истории, надежды и обновления», призвав американский народ к единению
Подробности...

Умер создатель «Ералаша» Борис Грачевский

Художественный руководитель детского юмористического киножурнала «Ералаш» Борис Грачевский, с конца прошлого года боровшийся с COVID-19, умер на 72-м году жизни. Коллеги отмечают, что с его смертью ушла целая эпоха и высказывают надежды на сохранение «Ералаша»
Подробности...
17:52
собственная новость

Девять школ искусств Якутии оснастят в 2021 году в рамках нацпроекта «Культура»

Более 47,8 млн рублей получат девять районных детских школ искусств Якутии на оснащение музыкальными инструментами, оборудованием и учебными материалами в рамках федерального проекта «Культурная среда» национального проекта «Культура» в 2021 году, сообщила пресс-служба Минкультуры Якутии.
Подробности...
11:55

В Якутии по нацпроекту решили открыть девять модельных библиотек

В Якутии выбрали девять библиотек, которые в этому году приобретут статус модельных по национальному проекту «Культура».
Подробности...
17:54

В шести горных селах Дагестана отремонтировали дома культуры

Дома культуры в шести горных селах Дагестана капитально отремонтировали в 2020 году по нацпроекту «Культура». Два из них уже открылись после капремонта, остальные планируется открыть до конца декабря, сообщила врио министра культуры Дагестана Зарема Бутаева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: Путин призвал Европу к взаимной любви

    Главная тема


    За вступление в НАТО Молдавии придется заплатить неприемлемую цену

    «Прощу прощения у всех»


    Напавший на машину ФСБ тиктокер извинился

    «надежда на дармовую вакцину»


    В Крыму прокомментировали призывы в американских СМИ о вакцинации Украины

    «Соловьев Live»


    Соловьев предложил 300 тыс. рублей на оплату лечения ударенной полицейским петербурженки

    Видео

    американская дипломатия


    Как России следует ответить на провокацию посольства США

    антигосударственный шантаж


    Чем опасны «вопиющие угрозы» Google

    улучшение отношений


    У Зеленского есть «козырь» против Байдена

    Иди Амин


    «Худший диктатор в истории» был оболган британцами

    нарушение прав человека


    Украина собралась отобрать российские деньги у ПАСЕ

    законы статистики


    Герман Садулаев: Богатые живут подозрительно долго

    человек с телефоном


    Дмитрий Грунюшкин: Хайпожорство – это преступление

    большая стройка


    Глеб Простаков: Ипотечный передоз для экономики

    на ваш взгляд


    В России пора ослаблять введенные из-за пандемии ограничительные меры?

    Давление как признание

    Барак Обама на деле показал, что больше не считает Россию страной с неразвитой экономикой    4 октября 2014, 12:50
    Фото: EPA/ИТАР-ТАСС
    Текст: Андрей Резчиков

    Президент США Барак Обама лишил Россию торговых льгот в рамках программы Генеральной системы преференций (ГСП). Эта программа была провозглашена как помощь отстающим в экономическом развитии странам. В Минэкономразвития подчеркивают, что для России эти льготы не имели принципиального значения и их отмена едва ли не сильнее скажется как раз на американских компаниях.

    Президент США Барак Обама выпустил прокламацию о том, что российские товары, на которые прежде распространялся режим Генеральной системы преференций (ГСП), при ввозе в США отныне будут облагаться таможенными пошлинами на общих основаниях. Таким образом, пошлины на российские товары составят около 4%.

    В то же время система ГСП может рассматриваться как один из инструментов торгово-политического давления на страны-получатели

    «Я определил, что поскольку Россия является достаточно экономически развитой страной и улучшила свою конкурентоспособность в торговле, то целесообразно прекратить с 3 октября 2014 года считать Россию развивающейся страной-бенефициаром», – заявил Обама.

    О решении лишить Россию льгот в рамках ГСП Белый дом сообщал в начале мая, когда Обама направил соответствующее уведомление Конгрессу. Теперь решение официально вступило в силу.

    Формально эти действия не связаны с украинским кризисом. Как передает ТАСС, в прошлом году Всемирный банк признал Россию страной с высоким уровнем доходов. А такие страны, по словам американского торгового представителя в ранге члена кабинета Майкла Фромана, не должны пользоваться режимом ГСП США.

    ГСП дает торговым партнерам Вашингтона, отвечающим определенным критериям, право на беспошлинные поставки в США широкого круга товаров. Год назад для России речь шла о 425 товарных позициях. Отметим, однако, что объем импорта из России в США в рамках ГСП достигал лишь 544 млн долларов. По данным Минэкономразвития, всего в 2012 году товарооборот между США и Россией составил 39,9 млрд долларов, а в 2013 году – 38,1 млрд долларов.

    В мае в Минэкономразвития заявили, что отмена режима ГСП в отношении российских товаров в целом не повлечет существенных изменений в динамике и структуре российского экспорта в США.

    «Делается это либо по политическим мотивам, либо по экономическим. Программа ГСП была провозглашена как помощь наиболее отстающим в экономическом развитии странам. В то же время система ГСП может рассматриваться как один из инструментов торгово-политического давления на страны-получатели», – обращали внимание в Минэкономразвития.

    Режим ГСП выгоден не только участвующим в программе развивающимся странам, но и самим США, так как по низким ценам местные компании приобретают ресурсы из-за рубежа. В перечне ГСП номенклатура из нескольких тысяч товаров, в основном сырьевые, которые в дефиците или вообще отсутствуют в США. Этот перечень регулярно пересматривается.

    ГСП, по мнению Минэкономразвития, выполнила свои положительные функции в 1990-х годах и начале 2000-х годов «и с учетом нынешней экономической ситуации в России не имеет принципиального значения для доступа российских товаров на рынок США».

    В Минэкономразвития также обратили внимание, что Россия имеет свою национальную схему преференций для развивающихся и наименее развитых стран, но до сих пор формально пользуется льготами от США.

    В свою очередь председатель думского комитета по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству Игорь Руденский заявил, что отмена льгот практически не отразится на экономике России. У России, по его словам, не такой большой товарооборот с Америкой, примерно 10% от европейского уровня. Однако эти преференции давали возможность российским товарам заходить на американский рынок достаточно свободно. «Из-за отмены льгот нашим товарам нужно быть более конкурентоспособными», – сказал депутат РСН.

    По его мнению, повод, по которому США отменили льготы, формален. «Мы не слабая экономика, но и не такая сильная, как западная и американская. Особенно если посмотреть по доходам на душу населения, по паритету по покупательной способности мы все равно отстаём примерно в два раза», – уверен депутат.

    Отметим, что с развитием украинского кризиса Вашингтон поэтапно вводил санкции в отношении России. Сейчас США рассматривают очередной пакет ограничительных мер. Накануне некоторые торговые американские организации выступили против введения новых санкций в отношении России, предусмотренных законопроектом «О поддержке свободы Украины». Инициатором, в частности, выступили Американо-Российский деловой совет и Национальный совет внешней торговли. Бизнесмены уверены, что предусмотренные законопроектом санкции против России негативно скажутся на экономике США и, таким образом, ослабят гибкость в сотрудничестве с Россией.

    На этой неделе президент России Владимир Путин назвал «полной дурью» действия правительств государств, которые вводят санкции, тем самым ограничивая работу своего бизнеса за рубежом.

    Последнюю порцию санкционных угроз Россия получила в середине сентября. Европарламент предложил ЕС отключить Россию от системы международных платежей SWIFT, отказаться от участия в «Южном потоке» и сотрудничества в атомной энергетике. А комитет по международным делам Сената США поддержал законопроект, предусматривающий введение дополнительных санкций против оборонного и энергетического секторов экономики России.

    12 сентября ЕС и США на фоне достигнутых в Минске соглашений между Киевом и ополченцами Донбасса о прекращении огня ввели против России очередные санкции против финансовой, нефтяной и оборонной отраслей экономики. Также был расширен список физических лиц, попавших под санкции.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •