Взгляд
8 августа, понедельник  |  Последнее обновление — 22:54  |  vz.ru
Разделы

Венгрия выбрала Чака Норриса вместо трансвеститов

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
В свое время венгры стали одной из движущих сил Крестовых походов. Венгрия защитила Европу от османского нашествия. Сегодня маленькая девятимиллионная нация одна готова сражаться за то, чтобы остаться самой собой. Подробности...

В сфере культуры не стоит копировать Украину

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Если мы хотим обновления культуры, то нужно не столько клеймить «врагов», призывая кары на их головы, сколько пропагандировать и продвигать тех, кто в это время остался со своим народом. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

России пора вернуть свое небо

Герман Садулаев
Герман Садулаев, писатель, публицист
В Новосибирске создан «Проект-300»: разработка и производство легкого 6–10-местного самолета. Главная особенность самолета в том, что он целиком будет собран из российских комплектующих. Например, авиамотор – с завода «Мотор Сич», Запорожье. Ко времени монтажа мотора завод будет уже наш, уверены сибиряки. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

В подмосковной Истре сгорел склад интернет-магазина Ozon

В истринском районе Подмосковья сгорел склад интернет-магазина Ozon – одного из крупнейших в России. В момент возгорания на складе находилось более тысячи человек. По предварительным данным, в результате пожара погиб один человек, еще 13 пострадали. Местонахождение 20 человек остается неизвестным. По одной из версий, причиной возгорания мог стать поджог
Подробности...

В Петербурге прошел парад в честь Дня ВМФ

В Петербурге и Кронштадте прошел Главный военно-морской парад страны, в нем участвовали более 40 кораблей, катеров и подлодок, а также более 3,5 тыс. военнослужащих. Мероприятие было приурочено к 326-й годовщине Военно-морского флота России
Подробности...

Удар ВСУ из HIMARS по колонии в Еленовке убил десятки пленных украинцев

Число погибших в результате удара вооруженных сил Украины (ВСУ) по СИЗО в Еленовке, где содержались пленные украинцы, в том числе боевики националистического полка «Азов», возросло до 53, еще 75 человек получили ранения. Удар по колонии был нанесен в ночь на пятницу из американской реактивной системы залпового огня (РСЗО) HIMARS
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: ВСУ заминировали мост через реку Жеребец

    Главная тема


    Оборона ключевого украинского укрепрайона надломлена

    ограничения для инспекторов


    Россия вывела свои объекты из-под инспекций по ДСНВ из-за действий США

    школьная программа


    Детей украинских беженцев в Прибалтике будут учить на эстонском и латышском языках

    «политические шуты»


    Зеленского ждет повторение политической судьбы Саакашвили

    Видео

    освобождение Донбасса


    Оборона ключевого украинского укрепрайона надломлена

    позиция америки


    Почему США так важно обменять Бута на лесбиянку

    европейские сортиры


    Литву ждет крупное туалетное наказание

    Контрсанкции Москвы


    У западного бизнеса появилась веская причина остаться в России

    Ссора с Китаем


    Дипломатия Германии деградирует из-за демократии

    готова сражаться


    Владимир Можегов: Венгрия выбрала Чака Норриса вместо трансвеститов

    пропагандировать и продвигать


    Игорь Караулов: В сфере культуры не стоит копировать Украину

    проект-300


    Герман Садулаев: России пора вернуть свое небо

    на ваш взгляд


    Вам удалось сходить в отпуск в этом году?

    Давление как признание

    Барак Обама на деле показал, что больше не считает Россию страной с неразвитой экономикой
       4 октября 2014, 12:50
    Фото: EPA/ИТАР-ТАСС
    Текст: Андрей Резчиков

    Президент США Барак Обама лишил Россию торговых льгот в рамках программы Генеральной системы преференций (ГСП). Эта программа была провозглашена как помощь отстающим в экономическом развитии странам. В Минэкономразвития подчеркивают, что для России эти льготы не имели принципиального значения и их отмена едва ли не сильнее скажется как раз на американских компаниях.

    Президент США Барак Обама выпустил прокламацию о том, что российские товары, на которые прежде распространялся режим Генеральной системы преференций (ГСП), при ввозе в США отныне будут облагаться таможенными пошлинами на общих основаниях. Таким образом, пошлины на российские товары составят около 4%.

    В то же время система ГСП может рассматриваться как один из инструментов торгово-политического давления на страны-получатели

    «Я определил, что поскольку Россия является достаточно экономически развитой страной и улучшила свою конкурентоспособность в торговле, то целесообразно прекратить с 3 октября 2014 года считать Россию развивающейся страной-бенефициаром», – заявил Обама.

    О решении лишить Россию льгот в рамках ГСП Белый дом сообщал в начале мая, когда Обама направил соответствующее уведомление Конгрессу. Теперь решение официально вступило в силу.

    Формально эти действия не связаны с украинским кризисом. Как передает ТАСС, в прошлом году Всемирный банк признал Россию страной с высоким уровнем доходов. А такие страны, по словам американского торгового представителя в ранге члена кабинета Майкла Фромана, не должны пользоваться режимом ГСП США.

    ГСП дает торговым партнерам Вашингтона, отвечающим определенным критериям, право на беспошлинные поставки в США широкого круга товаров. Год назад для России речь шла о 425 товарных позициях. Отметим, однако, что объем импорта из России в США в рамках ГСП достигал лишь 544 млн долларов. По данным Минэкономразвития, всего в 2012 году товарооборот между США и Россией составил 39,9 млрд долларов, а в 2013 году – 38,1 млрд долларов.

    В мае в Минэкономразвития заявили, что отмена режима ГСП в отношении российских товаров в целом не повлечет существенных изменений в динамике и структуре российского экспорта в США.

    «Делается это либо по политическим мотивам, либо по экономическим. Программа ГСП была провозглашена как помощь наиболее отстающим в экономическом развитии странам. В то же время система ГСП может рассматриваться как один из инструментов торгово-политического давления на страны-получатели», – обращали внимание в Минэкономразвития.

    Режим ГСП выгоден не только участвующим в программе развивающимся странам, но и самим США, так как по низким ценам местные компании приобретают ресурсы из-за рубежа. В перечне ГСП номенклатура из нескольких тысяч товаров, в основном сырьевые, которые в дефиците или вообще отсутствуют в США. Этот перечень регулярно пересматривается.

    ГСП, по мнению Минэкономразвития, выполнила свои положительные функции в 1990-х годах и начале 2000-х годов «и с учетом нынешней экономической ситуации в России не имеет принципиального значения для доступа российских товаров на рынок США».

    В Минэкономразвития также обратили внимание, что Россия имеет свою национальную схему преференций для развивающихся и наименее развитых стран, но до сих пор формально пользуется льготами от США.

    В свою очередь председатель думского комитета по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству Игорь Руденский заявил, что отмена льгот практически не отразится на экономике России. У России, по его словам, не такой большой товарооборот с Америкой, примерно 10% от европейского уровня. Однако эти преференции давали возможность российским товарам заходить на американский рынок достаточно свободно. «Из-за отмены льгот нашим товарам нужно быть более конкурентоспособными», – сказал депутат РСН.

    По его мнению, повод, по которому США отменили льготы, формален. «Мы не слабая экономика, но и не такая сильная, как западная и американская. Особенно если посмотреть по доходам на душу населения, по паритету по покупательной способности мы все равно отстаём примерно в два раза», – уверен депутат.

    Отметим, что с развитием украинского кризиса Вашингтон поэтапно вводил санкции в отношении России. Сейчас США рассматривают очередной пакет ограничительных мер. Накануне некоторые торговые американские организации выступили против введения новых санкций в отношении России, предусмотренных законопроектом «О поддержке свободы Украины». Инициатором, в частности, выступили Американо-Российский деловой совет и Национальный совет внешней торговли. Бизнесмены уверены, что предусмотренные законопроектом санкции против России негативно скажутся на экономике США и, таким образом, ослабят гибкость в сотрудничестве с Россией.

    На этой неделе президент России Владимир Путин назвал «полной дурью» действия правительств государств, которые вводят санкции, тем самым ограничивая работу своего бизнеса за рубежом.

    Последнюю порцию санкционных угроз Россия получила в середине сентября. Европарламент предложил ЕС отключить Россию от системы международных платежей SWIFT, отказаться от участия в «Южном потоке» и сотрудничества в атомной энергетике. А комитет по международным делам Сената США поддержал законопроект, предусматривающий введение дополнительных санкций против оборонного и энергетического секторов экономики России.

    12 сентября ЕС и США на фоне достигнутых в Минске соглашений между Киевом и ополченцами Донбасса о прекращении огня ввели против России очередные санкции против финансовой, нефтяной и оборонной отраслей экономики. Также был расширен список физических лиц, попавших под санкции.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •