19 ноября, понедельник  |  Последнее обновление — 14:00  |  vz.ru
Разделы

Мультфильм «Маша и Медведь» рушит восприятие России на Западе

Андрей Медведев, Политический обозреватель
С утра до вечера хтонические русские вспоминают Сталина, демонически хохочут, узнав об отравлении Скрипаля и гибели детей в Сирии. И только кучка борцов с режимом тайно собирается, чтобы посмотреть на портрет Немцова. Думаете, я шучу? Подробности...

Прощальный подарок торговца «русским компроматом»

Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
Опыт полуторагодового следствия говорит о том, что «притащить Трампа в суд» Мюллер уже не рассчитывает. И все же некоторых политических результатов он добиться может. Но не в США, где все пиар-ходы вокруг «русского дела» уже сделаны. Подробности...

Русские отблески «Заката Европы»

Владас Повилайтис, доктор философских наук, БФУ имени И. Канта
Сто лет назад вышла одна из самых известных книг нашего мира – первый том «Заката Запада» Освальда Шпенглера, более известный как «Закат Европы». Успех этой книги в общем-то парадоксален. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

    В Калифорнии произошел самый разрушительный за историю штата пожар

    Самый разрушительный за всю историю штата Калифорния лесной пожар охватил почти 45 тыс. га. Пламя уничтожило несколько тысяч строений, эвакуированы более 300 тыс. человек, в округе Лос-Анджелес – 170 тысяч. Погибли более трех десятков человек, о судьбе 228 ничего не известно
    Подробности...

    В России отмечается День народного единства

    В воскресенье в России отмечается День народного единства. По традиции Владимир Путин в сопровождении религиозных лидеров возложил цветы к памятнику Кузьме Минину и Дмитрию Пожарскому на Красной площади в Москве
    Подробности...

    Умер Николай Караченцов

    Народный артист России Николай Караченцов умер в одной из московских клиник за день до своего 74-летия. Караченцов снялся более чем в ста фильмах, на его счету около 20 постановок в «Ленкоме». В 2005 году он попал в ДТП, в 2017-м у него диагностировали рак легких. Скончался актер из-за отказа почек
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Браудер отреагировал на новые обвинения Генпрокуратуры

        Главная тема


        Зачем из уникальных боевых самолетов «делают чучела»

        реальная боевая обстановка


        Опубликовано первое видео полета новейших Су-57 в небе над Сирией

        пример Блумберга


        Канделаки рассказала о страшных снах российских олигархов

        «Либо Курникова, либо…»


        Хоккеист из США назвал российских женщин «чернобыльскими уродами»

        Видео

        саммит АСЕАН


        На Западе рассказали об опасных для США альянсах Путина

        сайт «Миротворец»


        Украину предупредили о серьезных последствиях из-за травли Шредера

        спор за острова


        Мирный договор гораздо больше нужен Японии, чем России

        наследие ссср


        Гигантская советская стройка снимает угрозу войны в Средней Азии

        стройка белаэс


        Кто спасет Белоруссию из «атомной ловушки»

        «Чемодан, вокзал, Москва»


        Игорь Мальцев: русских попросили освободить место в Германии для сирийцев

        «Хитрый Ленин»


        Дометий Завольский: стыдные вопросы про Великую Октябрьскую революцию

        «Катитесь к чёрту»


        Лев Пирогов: «Половое воспитание» выльется в феминизм и гомосексуализм

        на ваш взгляд


        В 1956 году СССР и Япония подписали декларацию, которая предусматривала передачу Японии островов Хабомаи и Шикотан после подписания мирного договора. Должна ли Россия выполнить обязательство СССР и вернуть Японии два острова?

        Давление как признание

        США лишили Россию торговых льгот

        4 октября 2014, 12:50

        Текст: Андрей Резчиков

        Версия для печати

        Президент США Барак Обама лишил Россию торговых льгот в рамках программы Генеральной системы преференций (ГСП). Эта программа была провозглашена как помощь отстающим в экономическом развитии странам. В Минэкономразвития подчеркивают, что для России эти льготы не имели принципиального значения и их отмена едва ли не сильнее скажется как раз на американских компаниях.

        Президент США Барак Обама выпустил прокламацию о том, что российские товары, на которые прежде распространялся режим Генеральной системы преференций (ГСП), при ввозе в США отныне будут облагаться таможенными пошлинами на общих основаниях. Таким образом, пошлины на российские товары составят около 4%.

        «Я определил, что поскольку Россия является достаточно экономически развитой страной и улучшила свою конкурентоспособность в торговле, то целесообразно прекратить с 3 октября 2014 года считать Россию развивающейся страной-бенефициаром», – заявил Обама.

        О решении лишить Россию льгот в рамках ГСП Белый дом сообщал в начале мая, когда Обама направил соответствующее уведомление Конгрессу. Теперь решение официально вступило в силу.

        Формально эти действия не связаны с украинским кризисом. Как передает ТАСС, в прошлом году Всемирный банк признал Россию страной с высоким уровнем доходов. А такие страны, по словам американского торгового представителя в ранге члена кабинета Майкла Фромана, не должны пользоваться режимом ГСП США.

        ГСП дает торговым партнерам Вашингтона, отвечающим определенным критериям, право на беспошлинные поставки в США широкого круга товаров. Год назад для России речь шла о 425 товарных позициях. Отметим, однако, что объем импорта из России в США в рамках ГСП достигал лишь 544 млн долларов. По данным Минэкономразвития, всего в 2012 году товарооборот между США и Россией составил 39,9 млрд долларов, а в 2013 году – 38,1 млрд долларов.

        В мае в Минэкономразвития заявили, что отмена режима ГСП в отношении российских товаров в целом не повлечет существенных изменений в динамике и структуре российского экспорта в США.

        «Делается это либо по политическим мотивам, либо по экономическим. Программа ГСП была провозглашена как помощь наиболее отстающим в экономическом развитии странам. В то же время система ГСП может рассматриваться как один из инструментов торгово-политического давления на страны-получатели», – обращали внимание в Минэкономразвития.

        Режим ГСП выгоден не только участвующим в программе развивающимся странам, но и самим США, так как по низким ценам местные компании приобретают ресурсы из-за рубежа. В перечне ГСП номенклатура из нескольких тысяч товаров, в основном сырьевые, которые в дефиците или вообще отсутствуют в США. Этот перечень регулярно пересматривается.

        ГСП, по мнению Минэкономразвития, выполнила свои положительные функции в 1990-х годах и начале 2000-х годов «и с учетом нынешней экономической ситуации в России не имеет принципиального значения для доступа российских товаров на рынок США».

        В Минэкономразвития также обратили внимание, что Россия имеет свою национальную схему преференций для развивающихся и наименее развитых стран, но до сих пор формально пользуется льготами от США.

        В свою очередь председатель думского комитета по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству Игорь Руденский заявил, что отмена льгот практически не отразится на экономике России. У России, по его словам, не такой большой товарооборот с Америкой, примерно 10% от европейского уровня. Однако эти преференции давали возможность российским товарам заходить на американский рынок достаточно свободно. «Из-за отмены льгот нашим товарам нужно быть более конкурентоспособными», – сказал депутат РСН.

        По его мнению, повод, по которому США отменили льготы, формален. «Мы не слабая экономика, но и не такая сильная, как западная и американская. Особенно если посмотреть по доходам на душу населения, по паритету по покупательной способности мы все равно отстаём примерно в два раза», – уверен депутат.

        Отметим, что с развитием украинского кризиса Вашингтон поэтапно вводил санкции в отношении России. Сейчас США рассматривают очередной пакет ограничительных мер. Накануне некоторые торговые американские организации выступили против введения новых санкций в отношении России, предусмотренных законопроектом «О поддержке свободы Украины». Инициатором, в частности, выступили Американо-Российский деловой совет и Национальный совет внешней торговли. Бизнесмены уверены, что предусмотренные законопроектом санкции против России негативно скажутся на экономике США и, таким образом, ослабят гибкость в сотрудничестве с Россией.

        На этой неделе президент России Владимир Путин назвал «полной дурью» действия правительств государств, которые вводят санкции, тем самым ограничивая работу своего бизнеса за рубежом.

        Последнюю порцию санкционных угроз Россия получила в середине сентября. Европарламент предложил ЕС отключить Россию от системы международных платежей SWIFT, отказаться от участия в «Южном потоке» и сотрудничества в атомной энергетике. А комитет по международным делам Сената США поддержал законопроект, предусматривающий введение дополнительных санкций против оборонного и энергетического секторов экономики России.

        12 сентября ЕС и США на фоне достигнутых в Минске соглашений между Киевом и ополченцами Донбасса о прекращении огня ввели против России очередные санкции против финансовой, нефтяной и оборонной отраслей экономики. Также был расширен список физических лиц, попавших под санкции.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............