Взгляд
8 февраля, среда  |  Последнее обновление — 11:08  |  vz.ru
Разделы

Российским женщинам не нужен феминизм

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Кому же нужен был феминизм в нашей стране? Прежде всего самим активисткам этого движения. Оборотистым девушкам и дамам, пытавшимся заработать на хлеб с маслом, паразитируя на своих несчастных сестрах, которым не удавалось выстроить отношения с мужчинами и с миром в целом. Подробности...

Для украинских политиков Бога нет

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Почему люди не переходят в ПЦУ? Они пытаются объяснить происходящее в понятных им категориях. Ищут политические симпатии к России или чемоданы денег из Москвы. Но объяснение лежит на поверхности. Подробности...
Обсуждение: 36 комментариев

Рыцарственный Путин и брехливый Нафталий

Максим Соколов
Максим Соколов, публицист
Так ли все было, как рассказывает бывший израильский премьер, или не совсем так – нам знать не дано. Но нам дано знать другое: строгая конфиденциальность есть вообще краеугольный камень дипломатии. Подробности...
Обсуждение: 26 комментариев

Иран показал уникальную подземную авиабазу

Иран впервые продемонстрировал кадры со своей подземной базы «Орел 44», на которой хранятся истребители с крылатыми ракетами большой дальности и беспилотники. Местонахождение объекта не раскрывается, однако в Тегеране утверждают, что располагают несколькими такими объектами в разных уголках страны
Подробности...

Мощное землетрясение в Турции и Сирии унесло сотни жизней

В Турции произошло мощное землетрясение, толчки от которого ощущались также в Сирии, Ливане, Иордании и Израиле. Зарегистрирована магнитуда 7,4. Землетрясение привело к большим разрушениям и унесло сотни человеческих жизней. Россия уже предложила помощь в ликвидации последствий бедствия
Подробности...

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве. Памятная дата отмечается не только в России, но и за ее пределами. Основные торжества прошли в Волгограде, где состоялся военный парад и другие торжественные мероприятия. Сталинградская битва была одной из крупнейших в истории человечества
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Число погибших при землетрясении в Турции выросло до 6 тыс. 234 человек

    Главная тема


    ДНК России

    ежегодное обращение


    Байден назвал спецоперацию России «испытанием на века»

    «игра ва-банк»


    В Бундестаге сравнили отправку 178 немецких танков на Украину с харакири

    годовщина гибели


    Пушилин назвал «Гиви» символом храбрости и отваги донбасского ополчения

    Видео

    пример для подражания


    Украина решила уподобиться азиатской стране

    шокирующий прогноз


    Запад признал скорую кончину доллара

    деоккупация ДНР


    Украина лишается «третьего столпа» обороны в Донбассе

    «Сан-Ремо»


    Зеленского изгнали с конкурса итальянской песни

    военная помощь


    Шольц предвидит поражение Украины

    на стороне России


    Марина Хакимова-Гатцемайер: Родина – место, где ты нужен, даже когда не нужен самому себе

    исторический фактор


    Олег Хавич: Поляки мечтают о Переяславской раде наоборот

    государственное предательство


    Антон Беликов: Где готовили этот креативный класс

    на ваш взгляд


    Как часто вы используете ненормативную лексику в разговоре?

    Для стабильности

    Минфин: лучше иметь запасной вариант бюджета
    Лучше подготовиться к урезанию бюджетных расходов, считает Минфин
       24 октября 2014, 16:12
    Фото: Екатерина Штукина/ТАСС
    Текст: Ольга Самофалова

    Санкции и низкие цены на нефть заставляют Минфин подумать о запасном, урезанном варианте бюджета на случай ухудшения ситуации. Кроме того, Вашингтон пытается усилить давление на Россию, теперь со стороны Азии. Но с Китаем такие хитрости не пройдут, а надежды на появление новых доходов в бюджет остаются.

    Российский Минфин призывает подготовить запасной вариант бюджета. «Бюджет не может постоянно иметь те расходы, которые были составлены при других экономических реалиях», – заявил министр финансов Антон Силуанов. «Мы считаем, что мы сейчас должны подготовить наш бюджет к тому, чтобы иметь так называемый запасной вариант в случае, если непростые внешние условия сохранятся», – говорит Силуанов.

    И Россия, и Европа несут на своих плечах бремя воинственной, односторонне направленной политики США, которая диктуется ведущим европейским странам в связи с кризисом на Украине

    По мнению министра, необходимо понимать, от каких расходов в случае необходимости можно будет отказаться. Например, есть возможности по сокращению госпрограмм. Первый вице-премьер Игорь Шувалов уже работает с госпрограммами и анализирует, какие траты можно урезать.

    Силуанов вновь заявил о необходимости оптимизации расходов бюджета из-за ухудшающейся ситуации в российской экономике на фоне санкций и снижения цен на нефть. Из-за низких цен на нефть экономика России может «уйти в минус» в следующем году, не исключает МЭР. Сдерживать инфляцию все тяжелей. МЭР надеется, что сейчас в России наблюдается все же инфляционный пик, и в 2015 году начнется нисходящий тренд.

    Рубль продолжает слабеть, причем даже вопреки фундаментальным факторам. Так, накануне котировки нефти Brent поднялись на 2,2%, до 85,5–86 долларов за баррель, но рубль полностью это проигнорировал, ослабев на 2% к доллару. В пятницу доллар вырос на 24 копейки и стоит уже почти 42 рубля, евро подорожал на 20 копеек – до 53 рублей, установив новый максимум. Причина – в рисках понижения суверенного рейтинга России американским S&P на две ступени до «мусорного», которое ожидается 24 октября. Это также нельзя не рассматривать как политическое давление США на Россию, рейтинговые агентства давно стали таким рычагом в руках Северной Америки, что признавали не раз не только РФ, но и ЕС.

    Впрочем, в Госдуме рассчитывают на новые доходы в бюджете на 2015–2017 годы. «Мы уверены, что появятся еще доходы, которые можно будет распределить», – говорил вице-спикер Госдумы, руководитель парламентского большинства Владимир Васильев. В частности, новые доходы в бюджете появятся за счет принятия антиофшорного законодательства.

    Санкции уже способствуют выводу российских активов из офшоров. Потому что есть риск, что арест Италией недвижимости одного из крупнейших российских предпринимателей – Аркадия Ротенберга – в рамках санкций ЕС может оказаться только первым этапом крупной операции по изъятию российской собственности в Европе. Братья Ротенберги, к примеру, уже вывели свою компанию «Стройгазмонтаж» из-под кипрской юрисдикции и сделали ее чисто российской.

    Теперь Ротенбергам придется платить не 5%, а 9% налоговой ставки при выплате дивидендов. Но, судя по всему, бизнесмены посчитали, что это разумная плата за безопасность компании, которую дает в рамках санкций Запада российская юрисдикция.

    Санкции достали

    Санкции неоправданно затянулись. Бизнес, как российский, так и европейский, который изначально был против экономической войны, с новой силой пытается открыть глаза политикам ЕС на всю абсурдность и невыгодность ситуации для обеих сторон. Так, глава немецкого химического концерна BASF Курт Бок выступил в эфире телеканала Bloomberg с призывом срочно отменить санкции против России.

    «Санкции не срабатывают. Необходим конструктивный диалог между Западом и Россией в связи с ситуацией на Украине. Бизнес очень надеется на это и готов принять необходимое участие», – сказал Бок. «Мы считаем, что санкции должны быть как можно скорее отменены», – заявил он.

    Как известно, на 28 октября запланирована очередная переоценка режима санкций ЕС в отношении России. Однако, несмотря на давление европейского и в том числе немецкого бизнеса, канцлер Германии Ангела Меркель по-прежнему ведет политику, угодную Белому дому. «Мы не видим возможности вести речь об отмене санкций», – заявила Меркель в пятницу на саммите ЕС, ссылаясь на невыполнение минских договоренностей о прекращении огня на Востоке Украины.

    Скоро ЕС столкнется с новыми проблемами из-за исков российских компаний. Так, следом за Роснефтью и Аркадием Ротенбергом в суд ЕС иск подал Сбербанк России с требованием отменить решение Совета ЕС о применении к банку санкций. Внешэкономбанк также заявил, что может направить в суд иск для обжалования западных санкций.

    Они попали под ограничения с 1 августа 2014 года вместе с ВТБ, Газпромбанком и Россельхозбанком. Европейским резидентам запретили давать им финансирование.

    Интересно, что британская Financial Times сразу посчитала иски российских компаний против санкций свидетельством слабости российской позиции и эффективности введенных Западом санкций. Однако это явно не так, что и пояснил изданию глава РЖД Владимир Якунин. Ведь именно Европу последние два столетия отличала приверженность юридическим механизмам решения споров. И российские компании своими исками показывают свою приверженность этой европейской традиции. «Печально, что ЕС хочет пожертвовать своей верой в незыблемость верховенства права и личных свобод и поддаться давлению извне», – считает Якунин. «Сколько же иронии в том, что постсоветские компании типа Роснефти возглавляют нынче борьбу по сохранению и защите принципа верховенства права в Европе!» – написал глава РЖД.

    «Иск Сбербанка можно свободно расценивать как «звонок» для ЕС, что скоро от российских компаний посыплется куча подобных исков», – согласен юрист компании «Налоговик» Павел Ивченков. Другие компании, попавшие под антироссийские санкции, скорее всего, тоже готовят подобные иски, подыскивают хороших юристов и собирают доказательства своей позиции.

    У Сбербанка столько же шансов выиграть иск, как и у Роснефти. К сожалению, шансов у них меньше, чем у иранских банков и компаний, которые обратились в суд ЕС и добились отмены против них санкций. Проблема в том, что ЕС усложнил российским компаниям возможность восстановить справедливость в судах. «Антииранские санкции были адресными и вводились против конкретных организаций. В результате их удалось отменить многим компаниям. Сбербанк же пытается снять с себя отраслевые санкции, которые затрагивают его интересы, но которые не введены против именно одного Сбербанка, а введены против всех российских госбанков и госкорпораций. Сбербанк хочет добиться для себя исключения из этих общих для многих организаций санкций, как и Роснефть», – говорит Ивченков. ЕС научился на удачном опыте иранских компаний, что лучше вводить санкции не против конкретного банка или компании, а против целого сектора, тогда снять их в суде будет сложнее.

    Впрочем, «новые трудности для ЕС» иски со стороны российских компаний все же создадут, признал глава Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу.

    «С каждым новым днем становится все более очевидным, что и Россия, и Европа несут на своих плечах бремя воинственной, односторонне направленной политики США, которая диктуется ведущим европейским странам в связи с кризисом на Украине. И европейские предприниматели стали заложниками этих политических маневров», – заключает глава РЖД.

    США едут в Китай и Южную Корею

    Тем временем США на этом не останавливаются. Теперь Госдеп намерен подключить еще и страны Азии к экономическому давлению на Россию.

    США намерены оказывать воздействие на страны Азии, чтобы побудить их присоединиться к мерам экономического давления на Россию, заявил японской деловой газете Nikkei первый заместитель помощника госсекретаря США по делам Европы и Евразии Пол Джонс. Сейчас он находится в Японии, которая и так уже поддержала Вашингтон в этом вопросе. Однако в течение недели Джонс планирует посетить также Китай и Южную Корею, и, судя по всему, будет склонять их восстать против РФ.

    Американский дипломат уверяет, что «Япония полностью разделяет с нами цели санкций», добавляя, что и «Китай также не удовлетворен действиями России». Однако никаких объективных оснований для того, чтобы утверждать, что Пекин неожиданно передумает поддерживать Москву и встанет на сторону Вашингтона, нет.

    КНР с самого начала не поддерживала США и санкции против России. 11 октября вице-премьер Госсовета КНР Ван Ян подтвердил, что Китай решительно выступает против западных санкций в отношении России и считает их введение ошибочным. «Западные страны ошибочно провели санкции в отношении России. Это – ошибочное действие», – сказал он. Ван Ян подчеркнул, что именно в критические моменты, подобные настоящему, необходимо проявление солидарности.

    Представитель китайского МИДа Хун Лэй особенно радовался активизации сотрудничества России и Китая, которое способствует «укреплению стабильности в мире» и не направлено против третьих стран.

    «США стремятся усилить давление на Россию всеми доступными способами. Вашингтон осознает, что введенные им и Евросоюзом санкции не дали ожидаемого эффекта, теперь нужно привлекать как можно больше стран в вектор противостояния», – говорит первый вице-президент «Российского клуба финансовых директоров» Тамара Касьянова. Так как Россия наращивает отношения с Востоком, то понятно, что США пытаются найти союзников в АТР.

    Однако Китай как флагман АТР им переубедить не удастся. Тем более, экономических возможностей для давления на Пекин у Вашингтона нет. При этом Китай получает много выгод от экономической кооперации с Россией. В его распоряжении – российские газ и нефть, огромный рынок сбыта для своих товаров.

    Кроме того, у Москвы и Пекина есть общая цель – вытеснить американский доллар из международных расчетов. «Китай уже активно воплощает этот проект в жизнь. Результатом стал возросший спрос на юань. Если операции будут производиться в рублях, то Китай только выиграет – вдвоем проще снизить влияние США и вести двустороннюю торговлю с одним из своих ключевых партнеров, Россией. Благодаря чему Поднебесная быстрее сможет примерить звание ведущей экономики мира», – говорит Тамара Касьянова.

    В Южной Корее США также скорее ждет неудача, учитывая четкий курс на сближение, который взяли Москва и Сеул. Россия и Южная Корея вышли на уровень двусторонней торговли в 17,5 млрд долларов в год, на ближайшие два года Сеул и Москва собираются увеличить прямые инвестиционные потоки в три раза. Большое значение в двусторонних отношениях имеет энергодиалог, говорит Касьянова. 

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •