Взгляд
6 декабря, вторник  |  Последнее обновление — 06:57  |  vz.ru
Разделы

Повод для вторжения на Украину Польше даст Тайвань

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Кажется очевидным, что почти с самого начала СВО поляки явно ищут предлоги зайти на Украину. И чем дальше, тем мечта полакомиться украинскими территориями разгорается в польской душе все сильней. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Главный ресурс России в СВО – время

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Штатам и Европе неизбежно придется принимать решение, сжигать ли и дальше в украинской топке все более ценные и дорогостоящие ресурсы или все-таки взять паузу и найти иной выход из сложившейся для Запада тупиковой ситуации. Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

Цель Запада – перепрошивка наших мозгов

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Чумой XX века называли нацизм. Русофобия наследует нацизму, развивает нацизм на новой основе, в современных условиях. Нацизм был явлением глобальным; у Гитлера были британские, французские, бельгийские, американские симпатизанты. Точно так же и русофобия сегодня стала идеологическим ядром, вокруг которого объединились страны Запада. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Владимир Путин проехал по отремонтированному Крымскому мосту

Владимир Путин посетил Крымский мост, где идут восстановительные работы после теракта, произошедшего в октябре. Глава государства выслушал доклад вице-премьера Марата Хуснуллина, и выразил надежду, что поврежденный железнодорожный путь на мосту окончательно восстановят к середине летнего сезона
Подробности...

Собянин побывал в зоне проведения специальной военной операции

Мэр Москвы Сергей Собянин побывал на линии обороны в зоне специальной военной операции (СВО). Градоначальник лично проверил, как бойцам помогают обустроить рубежи: противотанковые рвы, траншеи, доты и блиндажи. По его словам, у мобилизованных из Москвы военных «настроение боевое»
Подробности...

При крушении самолета Beechcraft 55 Baron в Армении погибли российские пилоты

При крушении самолета В55 в Армении, летевшего в Астрахань, погибли два российских пилота. Самолет разбился вблизи деревни Джрабер Котайкской области, в 26 км к северу от Еревана. После падения машина развалилась на части и загорелась. Прибывшие на место трагедии пожарные потушили возгорание спустя 20 минут
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Орбан призвал Европу переосмыслить санкции против России

    Главная тема


    Как Россия подготовилась к нефтяному эмбарго ЕС

    Дягилево и Энгельс


    Минобороны: ВСУ пытались атаковать военные аэродромы РФ советскими беспилотниками

    методика подсчета


    Запад уличили в «потере» большей части из замороженных российских резервов

    помогать супруге


    Осужденный в ДНР британский наемник Пиннер вновь прибыл на Украину

    Видео

    заинтересованные стороны


    Зачем Иран на самом деле распустил «полицию нравов»

    российский миллиардер


    Проблемы Фридмана в Лондоне станут для бизнеса уроком

    рост цен


    Эстония страдает без российского электричества

    тяжелый бомбардировщик


    Как устроен сверхсекретный американский «стратег»

    «лучший друг США»


    Как Байдену пришлось разочаровать Макрона

    найти предлог


    Владимир Можегов: Повод для вторжения на Украину Польше даст Тайвань

    принять решение


    Ирина Алкснис: Главный ресурс России в СВО – время

    русофобия и нацизм


    Игорь Караулов: Цель Запада – перепрошивка наших мозгов

    на ваш взгляд


    Является ли для вас авторитетным мнение Аллы Пугачевой?

    Слухи плодятся

    Участились манипуляции российским рынком с помощью СМИ
    Рынок РФ испугался слухов о контроле за рынком капитала
       1 октября 2014, 14:56
    Фото: Наталья Львова/ООО «Издательский дом Родионова»/ТАСС
    Текст: Ольга Самофалова

    Информационный вброс о введении российском Центробанком контроля за движением капитала расценивается как манипулирование рынком. Банк России обещает проверить. Это уже второй за полторы недели случай спекулятивной атаки на российский рынок акций с помощью вброса в СМИ ложной информации.

    Центральный банк РФ расследует вчерашний вброс в СМИ на предмет манипулирования рынком. Накануне агентство Bloomberg, которое пользуется доверием у финансистов, со ссылкой на источник в Банке России сообщило, что регулятор якобы рассматривает возможность введения ограничения на трансграничное движение капитала, чтобы затормозить отток капитала.

    В западных странах после таких доказанных манипуляций люди садятся в тюрьму, там очень строгие законы

    Центробанк в тот же день поспешил опровергнуть это сообщение, а сегодня и Минфин уверил, что таких планов нет и в его ведомстве. «Кто-то что-то сказал, не подумав», прокомментировал в среду заместитель министра финансов Алексей Моисеев. А глава ведомства добавил, что вводить ограничение капитала в России – «это абсолютно недопустимо» и только ухудшит ситуацию с платежным балансом. «Я не вижу условий, при которых можно было бы вводить такие ограничения», сказал Антон Силуанов, добавив, что видит в этом только негатив.

    Последствия от вброса были кратковременными, но сильными. Контроль за движением капитала приводит к дефициту валюты, что в свою очередь снижает курс рубля относительно доллара и евро. Поэтому это сообщение моментально привело к панике на валютном рынке: участники начали скупать доллары в увеличенном количестве.

    Фондовый рынок начал стремительно падать, а рубль обновил минимумы к доллару 39,89 рубля за доллар. При этом бивалютная корзина превысила верхнюю границу коридора на отметке 44,4 рубля, что заставило ЦБ впервые с мая возобновить валютные интервенции для поддержки курса рубля (сдвигая границы коридора на 5 копеек по мере продажи 350 млн долларов). Из-за информационного вброса ЦБ пришлось потратить 581 млн долларов на интервенции.

    После того как ЦБ опроверг сообщение, рынок уже через несколько минут отыграл часть потерь. Но на таком вбросе многие сумели неплохо заработать.

    Вброшенная новость была довольно правдоподобна. Ограничение хождения валют, ввоза и вывода иностранной валюты из страны – это вполне действенная мера для того, чтобы остановить отток капитала из России на фоне роста геополитической напряженности. За ужесточение контроля за выводом капитала, например, выступает советник президента России Сергей Глазьев.

    В первом квартале отток оставил 48,8 млрд долларов, во втором – 25,8 млрд долларов, а за год из российской экономики «утекут» 90 млрд долларов, прогнозирует Банк России.

    В России раньше действовал подобный контроль. «В 2006 году у нас были отменены ограничения на движение капитала и получение дополнительных разрешений, что позитивно отразилось на финансовом рынке России, поэтому неудивительно, что спустя восемь лет слухи о возможном возврате ограничений вызвали панику на рынке», говорит президент Lionstone Investment Services Александр Беляков.

    Разговоры об этом на фоне рекордного оттока капитала из страны носят настолько правдоподобный характер, что источник агентства мог и не ошибаться, и разговоры об этом действительно идут, не исключает руководитель аналитического департамента ФК AForex Артем Деев. То есть даже опровержения ЦБ и Минфина, заявления о том, что они не рассматривают возможность валютного контроля, до конца не убедили инвесторов. «Чиновники ЦБ рассматривают такую возможность, но, конечно, не в ближайшее время и при более тяжелых показателях оттока», уверен финансовый аналитик FxPro Александр Купцикевич.

    И хотя паника на рынке продлилась лишь несколько минут, этого, по словам Белякова, было вполне достаточно для извлечения прибыли. Потому что на рынке кроме трейдеров присутствует масса автоматизированных торговых систем, которые способны мгновенно реагировать на колебания курса и наращивать объем сделок.

    Это уже не первый случай, когда через слухи в СМИ оказывается давление на российский рынок акций. Буквально полторы недели назад, 19 сентября, произошел еще один вопиющий случай: в СМИ появилась информация о том, что Владимир Евтушенков отпущен из-под домашнего ареста. Причем пресса ссылалась не на источник, а на саму пресс-службу АФК «Система». Акции «Системы», которые утром 19 сентября обновили трехлетний минимум, после информационного вброса сразу подскочили в цене на 16%. Когда стало ясно, что все это неправда, акции растеряли большую часть этого спекулятивного роста. Однако биржевые игроки, конечно, уже успели на этом обогатиться.

    Московская биржа тогда также пообещала провести исследование торгов акциями АФК «Система» на предмет манипуляции. Некоторые полагают, что это было все-таки банальное недопонимание (Евтушенкову тогда разрешили ходить на работу, но домашний арест не отменяли). В частности, финансовый омбудсмен России Павел Медведев сомневается, что вброс был специальным: «Это очень маловероятно. Такую жалкую игру я себе представить не могу». Аналитики также посчитали, что прибыль от всех в тот день купленных и проданных акций АФК «Система» и ее «дочек» могла составить примерно 70 млн рублей, то есть менее 2 млн долларов.

    Однако первый зампред комитета Госдумы по экономполитике Михаил Емельянов все же не исключает манипуляцию рынком. «История с Евтушенковым была затеяна с теми же целями – быстро заработать на движении котировок, что и было с успехом сделано», считает также заместитель директора аналитического департамента «Альпари» Дарья Желаннова.

    Если эти два случая являются спланированными, то их можно рассматривать как попытку крупных спекулянтов уничтожить российской рынок акций, который и так находится под давлением из-за геополитики.

    «В западных странах после таких доказанных манипуляций люди садятся в тюрьму, там очень строгие законы. У нас пока таких прецедентов по людям нет, но есть много случаев непонятного движения в акциях, которые происходили на основе инсайда», говорит Деев. Можно вспомнить, как в 2008 году одно из агентств якобы ошибочно сообщило о том, что суд удовлетворил ходатайство Михаила Ходорковского об условно-досрочном освобождении. «Тогда за пять минут индекс ММВБ прибавил около процента, а затем вернулся обратно», вспоминает Деев.

    Чтобы остановить информационные вбросы и манипуляции, достаточно создать прецедент – наказать тех, кто эти слухи распространяет, дать сигнал, что такие действия будут жестко караться. Однако отследить и наказать виновников крайне сложно. «До суда эти истории доходят очень редко даже в странах с жестким финансовым регулированием, таких как США и Швейцария», говорит Желаннова.

    «Был ли вчера вброс или действительно реальная информация о планах ЦБ однозначно сказать нельзя. Тем не менее рынок всегда показывает точную цену того или иного актива, и, что бы ни происходило, все равно курс двинется в нужном направлении», резюмирует Александр Беляков.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •