Сергей Худиев Сергей Худиев Зачем Ватикан бросил вызов западной элите

Трещина между Ватиканом и западной элитой, которая отчетливо поползла после отказа папы становиться «капелланом НАТО», усилилась после недавнего призыва «начать переговоры» в отношении конфликта на Украине, теперь обозначилась самым явным образом.

0 комментариев
Борис Акимов Борис Акимов Вихри истории надо закручивать в правильном направлении

Россия – это особая цивилизация, которая идет своим путем, или Россия – это такая недо-Европа, цель которой войти в этот самый европейский дом?

0 комментариев
Андрей Полонский Андрей Полонский Запад всегда был против России

Алекс Токвиль, французский государственный деятель и политический философ первой половины XIX века, предсказывал, что не пройдет и столетия, и Россия – если дать ей свободно развиваться – по своему национальному богатству обгонит всю совокупную Европу.

15 комментариев
1 октября 2014, 14:56 • Экономика

Слухи плодятся

Участились манипуляции российским рынком с помощью СМИ

Слухи плодятся
@ Наталья Львова/ООО «Издательский дом Родионова»/ТАСС

Tекст: Ольга Самофалова

Информационный вброс о введении российском Центробанком контроля за движением капитала расценивается как манипулирование рынком. Банк России обещает проверить. Это уже второй за полторы недели случай спекулятивной атаки на российский рынок акций с помощью вброса в СМИ ложной информации.

Центральный банк РФ расследует вчерашний вброс в СМИ на предмет манипулирования рынком. Накануне агентство Bloomberg, которое пользуется доверием у финансистов, со ссылкой на источник в Банке России сообщило, что регулятор якобы рассматривает возможность введения ограничения на трансграничное движение капитала, чтобы затормозить отток капитала.

В западных странах после таких доказанных манипуляций люди садятся в тюрьму, там очень строгие законы

Центробанк в тот же день поспешил опровергнуть это сообщение, а сегодня и Минфин уверил, что таких планов нет и в его ведомстве. «Кто-то что-то сказал, не подумав», прокомментировал в среду заместитель министра финансов Алексей Моисеев. А глава ведомства добавил, что вводить ограничение капитала в России – «это абсолютно недопустимо» и только ухудшит ситуацию с платежным балансом. «Я не вижу условий, при которых можно было бы вводить такие ограничения», сказал Антон Силуанов, добавив, что видит в этом только негатив.

Последствия от вброса были кратковременными, но сильными. Контроль за движением капитала приводит к дефициту валюты, что в свою очередь снижает курс рубля относительно доллара и евро. Поэтому это сообщение моментально привело к панике на валютном рынке: участники начали скупать доллары в увеличенном количестве.

Фондовый рынок начал стремительно падать, а рубль обновил минимумы к доллару 39,89 рубля за доллар. При этом бивалютная корзина превысила верхнюю границу коридора на отметке 44,4 рубля, что заставило ЦБ впервые с мая возобновить валютные интервенции для поддержки курса рубля (сдвигая границы коридора на 5 копеек по мере продажи 350 млн долларов). Из-за информационного вброса ЦБ пришлось потратить 581 млн долларов на интервенции.

После того как ЦБ опроверг сообщение, рынок уже через несколько минут отыграл часть потерь. Но на таком вбросе многие сумели неплохо заработать.

Вброшенная новость была довольно правдоподобна. Ограничение хождения валют, ввоза и вывода иностранной валюты из страны – это вполне действенная мера для того, чтобы остановить отток капитала из России на фоне роста геополитической напряженности. За ужесточение контроля за выводом капитала, например, выступает советник президента России Сергей Глазьев.

В первом квартале отток оставил 48,8 млрд долларов, во втором – 25,8 млрд долларов, а за год из российской экономики «утекут» 90 млрд долларов, прогнозирует Банк России.

В России раньше действовал подобный контроль. «В 2006 году у нас были отменены ограничения на движение капитала и получение дополнительных разрешений, что позитивно отразилось на финансовом рынке России, поэтому неудивительно, что спустя восемь лет слухи о возможном возврате ограничений вызвали панику на рынке», говорит президент Lionstone Investment Services Александр Беляков.

Разговоры об этом на фоне рекордного оттока капитала из страны носят настолько правдоподобный характер, что источник агентства мог и не ошибаться, и разговоры об этом действительно идут, не исключает руководитель аналитического департамента ФК AForex Артем Деев. То есть даже опровержения ЦБ и Минфина, заявления о том, что они не рассматривают возможность валютного контроля, до конца не убедили инвесторов. «Чиновники ЦБ рассматривают такую возможность, но, конечно, не в ближайшее время и при более тяжелых показателях оттока», уверен финансовый аналитик FxPro Александр Купцикевич.

И хотя паника на рынке продлилась лишь несколько минут, этого, по словам Белякова, было вполне достаточно для извлечения прибыли. Потому что на рынке кроме трейдеров присутствует масса автоматизированных торговых систем, которые способны мгновенно реагировать на колебания курса и наращивать объем сделок.

Это уже не первый случай, когда через слухи в СМИ оказывается давление на российский рынок акций. Буквально полторы недели назад, 19 сентября, произошел еще один вопиющий случай: в СМИ появилась информация о том, что Владимир Евтушенков отпущен из-под домашнего ареста. Причем пресса ссылалась не на источник, а на саму пресс-службу АФК «Система». Акции «Системы», которые утром 19 сентября обновили трехлетний минимум, после информационного вброса сразу подскочили в цене на 16%. Когда стало ясно, что все это неправда, акции растеряли большую часть этого спекулятивного роста. Однако биржевые игроки, конечно, уже успели на этом обогатиться.

Московская биржа тогда также пообещала провести исследование торгов акциями АФК «Система» на предмет манипуляции. Некоторые полагают, что это было все-таки банальное недопонимание (Евтушенкову тогда разрешили ходить на работу, но домашний арест не отменяли). В частности, финансовый омбудсмен России Павел Медведев сомневается, что вброс был специальным: «Это очень маловероятно. Такую жалкую игру я себе представить не могу». Аналитики также посчитали, что прибыль от всех в тот день купленных и проданных акций АФК «Система» и ее «дочек» могла составить примерно 70 млн рублей, то есть менее 2 млн долларов.

Однако первый зампред комитета Госдумы по экономполитике Михаил Емельянов все же не исключает манипуляцию рынком. «История с Евтушенковым была затеяна с теми же целями – быстро заработать на движении котировок, что и было с успехом сделано», считает также заместитель директора аналитического департамента «Альпари» Дарья Желаннова.

Если эти два случая являются спланированными, то их можно рассматривать как попытку крупных спекулянтов уничтожить российской рынок акций, который и так находится под давлением из-за геополитики.

«В западных странах после таких доказанных манипуляций люди садятся в тюрьму, там очень строгие законы. У нас пока таких прецедентов по людям нет, но есть много случаев непонятного движения в акциях, которые происходили на основе инсайда», говорит Деев. Можно вспомнить, как в 2008 году одно из агентств якобы ошибочно сообщило о том, что суд удовлетворил ходатайство Михаила Ходорковского об условно-досрочном освобождении. «Тогда за пять минут индекс ММВБ прибавил около процента, а затем вернулся обратно», вспоминает Деев.

Чтобы остановить информационные вбросы и манипуляции, достаточно создать прецедент – наказать тех, кто эти слухи распространяет, дать сигнал, что такие действия будут жестко караться. Однако отследить и наказать виновников крайне сложно. «До суда эти истории доходят очень редко даже в странах с жестким финансовым регулированием, таких как США и Швейцария», говорит Желаннова.

«Был ли вчера вброс или действительно реальная информация о планах ЦБ однозначно сказать нельзя. Тем не менее рынок всегда показывает точную цену того или иного актива, и, что бы ни происходило, все равно курс двинется в нужном направлении», резюмирует Александр Беляков.

..............