9 декабря, понедельник  |  Последнее обновление — 23:59  |  vz.ru
Разделы

России нужен «план Б» для ВАДА

Дмитрий Пугаченко, журналист
Если российские спортивные власти будут продолжать кидать дротики в портрет Григория Родченкова, а политики – повторять друг за другом мантру об антироссийском заговоре, ничего хорошего нашему спорту не светит. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Для Церкви будущего нужен откат настроек

Святослав Шевченко, Председатель комиссии по вопросам семьи Благовещенской епархии
Монаху в священном сане тратить жалование, кроме себя, не на кого, а значит, сбережения обращаются в статусные вещи этого мира. Потому, как ни скандал с «попом на джипе», так за рулем почти обязательно монах. Подробности...
Обсуждение: 52 комментария

Украинская власть ненавидит и копирует Россию

Глеб Простаков, журналист
Непростая российская «регуляторная гильотина» предполагает анализ тысяч законов на предмет выявления устаревших норм. На Украине эта же благородная инициатива приобрела вид кавалерийских наскоков на молоко, трудовые книжки и радиоточки. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

    Выбрана «Мисс Вселенная-2019»

    В американской Атланте прошел 68-й по счету конкурс «Мисс Вселенная». Жюри выбирало самую красивую девушку планеты из представительниц 90 стран мира. Победительницей стала 26-летняя южноафриканка с необычной внешностью Зозибини Тунзи, являющаяся бакалавром технологических наук
    Подробности...

    Меланья Трамп показала рождественский интерьер Белого дома

    Первая леди США Меланья Трамп показала, как украсила к Рождеству и Новому году свою резиденцию. «Дух Америки сияет в Белом доме», – написала Меланья в своем Twitter. Длина всех гирлянд, развешанных по дому, превысила 240 метров
    Подробности...

    Россия построила свою часть автомобильного моста в Китай

    На Дальнем Востоке построили первый в России трансграничный мост – он соединил Благовещенск с китайским Хэйхэ. Подготовка к строительству шла почти 20 лет, стартовало оно в 2016 году. Тогда стоимость проекта оценивали в 19 млрд рублей
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Путин остался доволен встречей с Зеленским

        Главная тема


        Газовая дружба с Польшей дорого обойдется Украине

        спортивные санкции


        У сборной России появился шанс выступить на Олимпиаде в Токио под своим флагом

        9 мая 2020 года


        Зеленский проигнорировал вопрос о поездке в Москву на День Победы

        флот России


        ОСК запланировала построить серию атомных эсминцев

        Видео

        Беловежские соглашения


        Глава администрации Ельцина: Желание сохранить СССР считалось смешным

        «красивая и бесстрашная»


        «Анти-Грета» из Швеции покоряет Россию

        акции русофобов


        Антироссийские митинги в Минске выгодны Лукашенко

        Мифология Запада


        КГБ приписывают еще одно знаковое убийство

        Благородная инициатива


        Глеб Простаков: Украинская власть ненавидит и копирует Россию

        Статусные вещи


        Святослав Шевченко: Для Церкви будущего нужен откат настроек

        Признали виновной


        Дмитрий Пугаченко: России нужен «план Б» для ВАДА

        «Поздравить страну!»


        Газета ВЗГЛЯД объявляет сбор новогодних видеообращений читателей

        на ваш взгляд


        В чем причина жесткого решения ВАДА отстранить Россию от крупных международных соревнований?

        На 15 долларов дешевле

        Газпром ждет снижения цен на газ для европейцев в этом году

        9 января 2014, 18:12

        Текст: Ольга Самофалова

        Версия для печати

        Российский газ для европейцев обойдется в 2014 году на 15 долларов дешевле, тогда как для россиян – на 8 долларов дороже. Пока Газпрому удается компенсировать скидки на газ в Европе за счет роста поставок туда и за счет российского рынка, который становится все прибыльней. Однако долго лавировать на грани не удастся.

        Бюджет Газпрома на 2014 год рассчитан на снижение средней контрактной цены газа в странах дальнего зарубежья с 387 до 372 долларов за тысячу кубометров (снижение на 4%), сообщил в интервью журналу «Газпром» заместитель председателя правления, начальник финансово-экономического департамента российского газового холдинга Андрей Круглов.

        Главный рынок дальнего зарубежья для российской монополии – это Европа. То есть в этом году европейские потребители будут покупать российский газ на 15 долларов, или 500 рублей дешевле (исходя из ожидаемого Газпромом курса доллара в 33,4 рубля). При этом средняя цена поставок в Европу сокращается уже второй год подряд. В 2013 году она снизилась на 5,5%, сообщал ранее Газпром (до 380 долларов за тысячу кубометров).

        При этом, как говорит Круглов, средняя цена реализации газа российским потребителям в 2014 году вырастет на 273 рубля (8 долларов) за тысячу кубометров газа, передает «Прайм». Это произойдет за счет индексации на 15% регулируемых цен, которая была проведена в июле 2013 года. В дальнейшем правительство планирует индексировать рост тарифов естественных монополий на уровень инфляции.

        Скидки приносят плоды

        Снижение цен на газ для европейских потребителей Газпром объясняет ожидающимся снижением стоимости нефти российской марки Urals на 4 доллара за баррель – до 101 доллара. «Однако фактическая цена по экспортным поставкам в 2014 году будет зависеть от ценовой конъюнктуры на нефтяном рынке в Европе», – говорит управляющий портфелями акций Concern General Invest Владислав Метнев.

        Российский газ для Европы стал дешевле в результате пересмотра Газпромом ряда контрактов с европейскими потребителями в 2012–2013 годах. Российская компания предоставила скидки до 10–15% от расчетной цены и включила спотовый элемент в ценообразование. При этом цены на европейском спотовом рынке в период падения спроса летом оказываются, как правило, ниже стоимости газа в контрактах, а в зимний период – выше.

        «В предыдущие годы наблюдался существенный разрыв цен на спотовом рынке и цен долгосрочных контрактов, привязанных к нефти, причем не только Газпрома. Например, в 2012 году цены на споте были в среднем на 20% ниже, чем публикуемая оценочная цена поставок российского газа в Германию», – отмечает старший эксперт Института энергетики и финансов Сергей Агибалов. Однако уже в 2013 году, после предоставления скидок европейским покупателям, разрыв снизился до 7%, добавляет он. Логично, что в 2014 году диспропорция еще больше уменьшится.

        Это, в свою очередь, позволяет Газпрому наращивать объемы поставок газа в Европу. Если в 2012 году Газпром сократил поставки газа в Европу на 7,5% до 138,8 млрд кубометров, то уже в 2013 году на фоне предоставления скидок увеличил поставки газа в Западную и Центральную Европу до 161,5 млрд кубометров.

        В этом году эксперты также ждут роста экспорта в Европу российского газа. Метнев ожидает небольшой рост – на 3% относительно 2013 года, что позволит компенсировать часть ожидаемого снижения цен на газ. Способствовать этому будут восстановление экономики страны еврозоны в 2014 году, а мешать росту будет теплая зима. Старший аналитик компании «Альпари» Анна Бодрова оптимистичней: в 2014 году Газпром может нарастить поставки в Европу еще на 10–15%.

        «Позиция Газпрома абсолютно справедлива. Чтобы продать, приходится снижать цену», – говорит газете ВЗГЛЯД аналитик IFC markets Дмитрий Лукашов.

        Он выделяет три фактора, из-за которых спрос на российский природный газ со стороны ЕС снижается в последние годы. «Во-первых, Евросоюз последовательно осуществляет программу увеличения доли возобновляемых источников в своем энергобалансе. К 2020 году она должна достигнуть 20% с нынешних 14%. Все это происходит на фоне активного развития мер по повышению энергоэффективности и энергосбережения», – говорит Лукашов. Во-вторых, экономика еврозоны уже почти два года находится в рецессии: ВВП в третьем квартале упал на 0,4%. И, наконец, в условиях сокращения спроса наблюдается рост предложения сжиженного газа со стороны Катара и Нигерии, отмечает экономист.

        «Пока еще Газпрому удается лавировать между скидками на газ для Европы, усилением внешней конкуренции и ростом поставок», – говорит Бодрова. «Но дальше будет сложнее – как только на рынке появится сланцевый газ в достаточном объеме и по интересной цене, российскому монополисту придется пересматривать свои предложения, чтобы сделать их действительно интересными потребителям», – считает Бодрова.

        Однако Дмитрий Лукашов полагает, что Газпром дальше снижать цену на газ не будет. «Все уступки европейским потребителям уже сделаны. Стоимость газа рассчитывается в зависимости от мировых цен на нефть, а они пока стабильны», – говорит он.

        Компенсировать потери на европейском рынке Газпрому также помогает российский, который для продавцов газа сейчас является достаточно прибыльным бизнесом. Это доказывает и опыт частной компании «Новатэк», которая за третий квартал прошлого года показала рентабельность по EBITDA на уровне 42%. Газпром получает прибыль на внутреннем газовом рынке, просто она меньше в сравнении с экспортными показателями.

        Впрочем, у Газпрома есть еще козырь в рукаве. Как известно, российская монополия уже несколько лет ведет переговоры о поставках газа в Китай для диверсификации своего экспорта. Газпром намерен ежегодно поставлять туда 38 млрд кубометров газа с возможностью увеличения объемов до 60 млрд кубометров, начиная с 2018 года. Правда, подписание окончательного соглашения тормозят разногласия сторон по поводу цены.

        Но на этой неделе The Financial Times, ссылаясь на источники, сообщил, что российский газ будет поставляться в Китай по 468 долларов, а на границу России и Китая – за 360–400 долларов за тысячу кубометров. По данным источника, стороны в скором времени должны окончательно договориться о цене. Если удастся договориться именно о таких ценах, то проблемы в Европе с лихвой компенсируются спросом со стороны Китая.

        В тройке лучших

        Однако Газпром ожидает, что сохраняющаяся благоприятная конъюнктура и строгий контроль за операционной деятельностью позволят увеличить EBITDA на конец 2013 года примерно на 10% – до 55 млрд долларов США. «Благодаря высоким финансовым результатам на протяжении последних трех лет Газпром входил в тройку крупнейших мировых компаний по чистой прибыли. Предполагаю, что и по результатам этого года Газпром вновь окажется среди мировых лидеров», – заявил Круглов.

        При этом Круглов похвастался, что сейчас долговая нагрузка Газпрома находится на уровне, сопоставимом с корпорациями развитых рынков, и существенно ниже уровней, характерных для компаний нефтегазового сектора на развивающихся рынках, в частности таких крупных, как Petrobras и Роснефть. Коэффициент отношения общего долга к EBITDA на конец 2013 года останется на уровне порядка 1,0, отметил финдиректор.

        Между тем в июне Круглов был менее оптимистичным. Тогда он говорил, что Газпром ожидает в 2013 году снижения чистой прибыли по МСФО на 10% и сохранения показателей общей выручки и EBITDA на уровне 2012 года. Чистая прибыль Газпрома, относящаяся к акционерам холдинга, по МСФО в 2012 году сократилась на 10% – до 1,182 трлн рублей, выручка выросла на 3% до 4,764 трлн рублей.

        «Ключевая проблема Газпрома – завышенная инвестиционная программа, которая привела к созданию избыточных мощностей по добыче и транспортировке газа на экспорт», – считает Метнев. Кроме того, налоговая нагрузка на Газпром внутри России масштабная. В этом году, по собственным прогнозам компании, она составит 1,3 трлн рублей за счет роста НДПИ (для сравнения: в 2013 году компания заплатит 1,2 трлн рублей налогов).

        Ключевым негативным драйвером для финансовых результатов Газпрома в 2014 году будет снижение цен на газ по поставкам на Украину, указывает Метнев, который ожидает снижения выручки Газпрома в 2014 году на 2%. Ранее эксперты подсчитывали, что потери Газпрома от продажи Украине кубометра газа по 268,5 долларов вместо 400 долларов могут превысить 3,5 млрд долларов (при условии что Украина продолжит закупать газ в объемах 2013 года – 25 млрд кубометров).


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............