Взгляд
22 января, суббота  |  Последнее обновление — 08:29  |  vz.ru
Разделы

Мира с Западом у нас нет и не будет

Дмитрий Ольшанский
Дмитрий Ольшанский, публицист
Сознание тяготеет к цельности восприятия. Враг должен быть глупым, уродливым, бездарным, таким, что даже и непонятно, как он вообще состоялся в качестве врага. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Запретите депутатам играть в танчики

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Юродство в политике ради пиара – давняя традиция, заложенная ещё Жириновским. У нас был некий консенсус, что несколько больших оригиналов в каждом составе парламента должно присутствовать. Подробности...
Обсуждение: 22 комментария

От глобализации пора переходить к глокализации

Олег Степанов
Олег Степанов, учредитель АНО «Большая Земля»
Мы видим мир через глобалистские очки общества потребления. Глядя через них, мы видим картину мира, в которой невозможно равномерное расселение людей, и локальное всегда проиграет глобальному. А если снять эти очки? Можно ли строить мир иначе? Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Британия с помощью авиации завозит тонны оружия на Украину

Накануне на Украину прибыла очередная партия международной технической помощи от Великобритании. В этот раз ВС Украины были предоставлены новые легкие противотанковые средства. Стороны указывают на исключительно оборонительное предназначение оружия
Подробности...

Обвиняемый в терроризме Порошенко вернулся в Киев

Экс-президент Украины Петр Порошенко вернулся в Киев из-за границы. Ожидалось, что бывший глава государства, которого подозревают в госизмене, будет арестован прямо в аэропорту. Но Порошенко прошел через погранкордоны, хотя и не без инцидентов
Подробности...

Циклон завалил снегом Южно-Сахалинск

В Южно-Сахалинске третий день продолжаются обильные снегопады из-за сильного циклона. Уже выпала месячная норма осадков. Власти города ввели режим чрезвычайной ситуации. Коммунальщики работают в круглосуточном режиме. На расчистку улиц брошена не только спецтехника, но и военные
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: США раскрыли «план» на случай решения России перекрыть газопровод в Европу

    Главная тема


    Медведи и волки начали оккупацию Прибалтики

    «разумный выход»


    Источник объяснил, почему Поклонская не поехала в Кабо-Верде

    гипотетический сценарий


    Зеленский заявлением об оккупации Харькова устроил панику в городе

    «не доводить до предела»


    Кадыров объяснил инцидент в Нижнем Новгороде с женой экс-судьи ВС Чечни

    Видео

    угроза байдена


    Как россиянам защититься от запрета долларовых операций

    переговоры о гарантиях


    Чем Россия еще может давить на США

    грандиозный провал


    Демократы взбунтовались против Байдена

    Бывший президент Украины


    Американцы спасли Порошенко от «сталинщины»

    под угрозой закрытия


    Цены на газ убивают украинскую экономику

    романтик средневековья


    Иван Иванюшкин: Подвиг Флоренского защитил нас всех

    тотальный кризис


    Олег Степанов: От глобализации пора переходить к глокализации

    нет войне


    Игорь Караулов: Запретите депутатам играть в танчики

    на ваш взгляд


    Добьется ли Россия на переговорах уступок со стороны НАТО?

    У опасной черты

    Банк России винят в проблемах банков с ликвидностью
       31 января 2014, 14:28
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Ольга Самофалова

    Уже через месяц Россия может столкнуться с кризисом ликвидности банков, которые начнут рассыпаться, как в 2008–2009 годах, предупреждает JPMorgan. Винят они ЦБ РФ, который распродает слишком много долларов для сдерживания падения рубля и зачищает проблемные банки. Однако кризис исключен, отечественные эксперты уверены: Банк России этого просто не допустит.

    Аналитики банка JPMorgan считают, что российский банковский сектор может столкнуться с полномасштабным кризисом в течение 1530 дней, если Банк России продолжит проводить масштабные интервенции нынешними темпами.

    Если коммерческим банкам нужны рубли, то пусть они прекратят скупку валюты, ведь их никто не заставляет это делать

    Суть в том, что ЦБ и Минфин – главные поставщики рублевой ликвидности, банки все время занимают у них деньги. С другой стороны, когда ЦБ продает доллары, он изымает эту ликвидность у банков. Поэтому и получается: чем активней регулятор помогает рублю, продавая доллары банкам, тем меньше рублей у них остается.

    Потратив на поддержание курса рубля около 30 млрд долларов приблизительно со второго квартала 2013 года, ЦБ РФ стерилизовал около 1 трлн рублей, отмечают аналитики. Текущий дефицит ликвидности, который представляет собой долг банков РФ перед Центробанком и Минфином, по оценкам JPMorgan, составляет порядка 4,5 трлн рублей (против 3 трлн рублей в середине 2013 года и 2 трлн рублей в середине 2012 года).

    Таким образом, считают в JPMorgan, при нынешних темпах интервенций около 12 млрд долларов в день опасный порог в 5,5 трлн рублей, после которого начнется полномасштабный кризис в банковской системе РФ, может быть достигнут за 1530 дней.

    Ослабление рубля и сжатие рублевой ликвидности в сочетании с «несвоевременными действиями ЦБ РФ по чистке банковской системы» подводят российскую банковскую систему к очень опасной черте, считают аналитики. Они подчеркивают, что если порог в 5,5 трлн рублей будет пройден, то из-за кризиса ликвидности может начаться падение банков одного за другим – как это было в 20082009 годах. Тогда ЦБ РФ предоставлял банкам необеспеченные займы, чтобы поддержать систему на плаву, а в нынешней ситуации его действия совершенно противоположны, отмечают специалисты инвестбанка.

    Чтобы избежать кризиса ликвидности банков, ЦБ РФ следует отказаться от интервенций и действительно отпустить рубль в свободное плавание, считают в JPMorgan.

    Центробанк действительно начал активно продавать валюту на внутреннем рынке. Так, 27 и 28 января регулятор продал валюты на 39,55 млрд рублей и 13,84 млрд рублей соответственно, в среду, 29 января – еще на 58,11 млрд рублей, что стало очередным максимальным объемом с 26 сентября 2011 года.

    Параллельно ЦБ продолжает зачистку проблемных банков. Только в пятницу, 31 января, регулятор лишил лицензии сразу два московских банка «Мой банк» и банк «Природа», и две региональных кредитных организации – воронежский «Межрегиональный центр микрокредитования» и кемеровское ООО «Расчетная небанковская кредитная организация «Традиция».

    Опасения JPMorgan обоснованны, однако российский Центробанк, где разбираются в ситуации с ликвидностью банков России не хуже, а скорее даже лучше, вряд ли позволит этому произойти. Банк России проводит сейчас интервенции, чтобы сгладить резкие колебания курса национальной валюты «потому что считаем, что резкие колебания вредны для всех», объясняет глава ЦБ Эльвира Набиуллина.

    И регулятор не собирается отказываться от ранее поставленных сроков по повышению гибкости курсообразования в 2014 году и от перехода к свободному плаванию курса рубля до 2015 года, добавляет она. Значит, Набиуллина не собирается слушать министра экономики Алексея Улюкаева (бывший первый зампред ЦБ), который на этой неделе попросил отложить переход к свободному плаванию.

    Набиуллина уверила, что ЦБ обязательно будет сокращать интервенции: «эта политика объявлена, и мы ее придерживаемся». «В денежно-кредитной политике мы не предполагали совсем уйти от интервенций. Предполагалось, что они останутся в целях поддержания финансовой стабильности», сказала она накануне. «На самом деле ни одна страна не проводит чистое таргетирование инфляции. Можно называть его модифицированным», отметила Набиуллина.

    Эксперты также пока не видят приближающегося кризиса ликвидности банков и, соответственно, угрозы повторения 20082009 годов, когда банки падали один за другим. Бывший министр финансов РФ Алексей Кудрин выступил с поддержкой политики ЦБ в вопросе курсообразования. «Я думаю, что Центробанк действует правильно», заявил он.

    Из его слов следует, что «черная» полоса для рубля, которая была обусловлена выходом ФРС США из мер количественного смягчения, уже закончилась. А значит, ЦБ уже не потребуется сглаживать резкие скачки курса, и интервенции будут сокращены.

    Из-за кризиса ликвидности может начаться падение банков одного за другим – как это было в 2008–2009 годах

    По словам Кудрина, существенного ослабления рубля больше не будет, до конца года возможна даже некоторая корректировка в сторону укрепления. «Беспокойства у меня по поводу курса рубля не существует. Я думаю, он будет приблизительно в рамках официального прогноза», заявил Кудрин в четверг в Ново-Огарево.

    По его словам, кроме политики ФРС США, на ослабление рубля влияет также отток капитала, снижение сальдо торгового баланса и психологический фактор. Но «каких-то серьезных новых факторов для ослабления рубля я не вижу», отметил он. К слову, если бы Кудрин сомневался в правильности действий ЦБ, вряд ли бы он вел переговоры с регулятором о назначении его председателем наблюдательного совета Московской биржи. О том, что Банк Москвы в феврале может выдвинуть именно Кудрина на этот пост, в пятницу сообщило агентство Bloomberg со ссылкой на собственные источники.

    Президент Сбербанка и бывший глава МЭР Герман Греф солидарен с Кудриным в вопросе рубля. «Я не вижу фундаментальных трендов к ослаблению рубля», заявил Греф, добавив, что в России «нормальная ситуация». «Вопрос не в рубле, а вопрос в том, что вся валюта развивающихся рынков из-за оттока падает, надо смотреть на фундаментальные причины, если бы был дефицит платежного баланса тогда да, но у нас профицит», отметил накануне глава Сбербанка.

    Ни о каком кризисе ликвидности в банковской сфере не говорят и эксперты международного рейтингового агентства Fitch, которые в пятницу подтвердили долгосрочный рейтинг России на уровне BBB, прогноз стабильный. Из отрицательных факторов агентство выделяет ослабление госбюджета и более низкие перечисления в Резервный фонд, при этом эксперты Fitch указывают на низкий государственный долг 11% ВВП, который поддерживает рейтинг России.

    При этом экономисты посчитали, что ЦБ с апреля 2013 года потратил на поддержку рубля действительно много – 28,6 млрд долларов. Для сравнения: в 2012 году объем интервенций составлял 5,4 млрд долларов. Агентство указывает, что капитал российских банков сокращается, но при этом остается выше нормативов Центробанка.

    Аналитик IFC Markets Дмитрий Лукашов также не ждет никакого кризиса рублевой ликвидности и тем более повторения ситуации 2008 года. «Нынешнее ослабление рубля является спекулятивным, его нельзя сравнивать с ситуацией 2008 года. Тогда из-за мирового кризиса нефть обвалилась со 140 долларов за баррель до 40 долларов. Сейчас же она стоит стабильно выше 100 долларов за баррель»,  говорит экономист.

    По его словам, озвучена известная схема валютных спекуляций, когда банк берет рубли взаймы у ЦБ и начинает на них скупать валюту. «Доллар и евро улетают в небеса, там продаем валюту и возвращаем рубли. Из-за разницы курсов получается прибыль. Все работает, если не вмешается Центробанк. Только он может, во-первых, ограничить выдачу рублевых кредитов коммерческим банкам, на которые они спекулируют валютным курсом. Во-вторых, ЦБ может начать продавать доллары всем желающим. В этом случае схема поломается, что мы сейчас и наблюдаем», поясняет Дмитрий Лукашов.

    «Если коммерческим банкам нужны рубли, то пусть они прекратят скупку валюты, ведь их никто не заставляет это делать», говорит он.

    «Я бы не стал говорить о том, что ЦБ проводит политику, способствующую наступлению кризиса в банковской сфере. Собственно, цель ЦБ этого не допустить. Волна отзывов лицензий также, наоборот, призвана укрепить банковскую систему за счет устранения дополнительных рисков», говорит газете ВЗГЛЯД банкир и участник всероссийского объединения предпринимателей «Клуб лидеров» Александр Черствов.

    «Опять же не соглашусь с тезисом о том, что банки бездумно привлекают кредиты, не задумываясь о том, что их придется отдавать. Во-первых, они всегда смотрят на свои текущие позиции, а во-вторых, существуют и другие достаточно эффективные способы привлечения ликвидности под нерыночные активы, например под кредиты первой категории качества. Опять же не стоит забывать про положительный платежный баланс, которого никто не отменял и который будет только увеличиваться с ростом доллара»,  считает Черствов.

    «В целом действия ЦБ по зачистке банковской системы, снижению контроля за валютным курсом вполне адекватны. Но они неудачно совпали с ухудшением ситуации на внешних рынках. Но у ЦБ РФ достаточно инструментов для предоставления ликвидности банковскому сектору. И это вопрос желания и решительности регулятора»,  отмечает также управляющий портфелями акций Concern General Invest Владислав Метнев.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •