24 января, пятница  |  Последнее обновление — 08:57  |  vz.ru
Разделы

На Украине объявили войну книгам и школам

Андрей Манчук, политолог
Эта апартеидная система ставит русский язык на самое последнее место. И открыто унижает русскоязычных граждан, которых фактически лишают возможности обучать детей на их родном языке – несмотря на формальное равенство, гарантированное им основным законом страны. Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

Россия ведет Первую смысловую войну

Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Да, Польша стала жертвой пакта Молотова – Риббентропа, первой жертвой Второй мировой – но в этом ее вина. Так всегда бывает с теми, кто оказывается одержим собственной жадностью и глупостью. Подробности...
Обсуждение: 62 комментария

Суд должен быть ритуалом, а не канцелярией

Евгений Фатеев, Руководитель Екатеринбургского отделения Русского художественного Союза
Очень долго у нас была не только сырьевая экономика, но и сырьевое мышление. Метафора «сырье» вообще исчерпывающе описывает жизненный уклад, который родился в 1990-е и от которого мы не быстро, но верно избавляемся в последние годы. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

    Путин открыл в Израиле памятник героям блокадного Ленинграда

    Лидеры России и Израиля Владимир Путин и Биньямин Нетаньяху открыли в Иерусалиме монумент «Свеча памяти», посвященный защитникам и жителям блокадного Ленинграда. Памятник, который представляет собой 9-метровую стелу, стал одним из крупнейших мемориалов в еврейском государстве
    Подробности...

    Новые лица в правительстве Мишустина

    Новый глава правительства Михаил Мишустин менее чем за неделю сумел сформировать новый состав кабинета министров. У него будет девять замов, в том числе один первый – им стал Андрей Белоусов. Силовой блок кабинета сохранился, главным дипломатом остается Сергей Лавров. Зато полностью обновился социальный блок
    Подробности...

    Новый терминал в стиле конструктивизма открылся в Шереметьево

    В крупнейшем московском аэропорту Шереметьево открылся пятый по счету терминал – C1. Он пристроен к терминалу В и способен обслуживать до 20 млн пассажиров в год. В итоге пропускная способность аэропорта вырастет до 80 млн человек
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Китай поддержал предложение Путина о саммите пяти постоянных членов СБ ООН

        Главная тема


        Зачем Путин собирает пять великих держав мира

        история войны


        Путин рассказал о поразившем его факте про блокаду Ленинграда

        всемирная сеть


        Интернет начал распадаться на национальные сегменты

        необычная погода


        Вильфанд пообещал москвичам сразу три вида осадков в пятницу

        Видео

        вековые обиды


        Почему поляки и русские стали кровными врагами

        черное золото


        Москве выгоден отказ Белоруссии от российской нефти

        возможность диверсии


        Казахский нефтепровод и «Дружбу» вывели из строя одним приемом

        поправки в Конституцию


        Завоеванная стабильность дает России шанс на развитие

        Резкая реакция


        Сергей Худиев: Против болезненной пустоты нужно бороться любовью к жизни

        Позорно обмишурились


        Максим Соколов: Трактористы и телеграмисты

        Последняя битва


        Павел Волков: Население Земли устало от капитализма

        викторина


        Как отмечают Новый год народы России?

        на ваш взгляд


        Какая форма правления является наиболее подходящей для России?

        Мечты сбываются

        Для России сложилась уникальная экономическая ситуация: дешевый рубль и дорогая нефть

        30 января 2014, 14:02

        Текст: Ольга Самофалова

        Версия для печати

        Сочетание дешевого рубля с дорогой нефтью сделало для нефтяников сказку былью. Рост их прибыли пойдет на пользу и российскому бюджету. По крайней мере, Россия сможет накопить большую «подушку безопасности». Потребителям придется столкнуться с ростом цен на автомобили и отдых за границей, но вот повода для паники нет: финансовый апокалипсис отменяется.

        Рубль продолжает падение, как и большинство азиатских валют на фоне решения ФРС США, принятого накануне, сократить выкуп активов в рамках программы «количественного смягчения» еще на 10 млрд долларов – до 65 млрд долларов в месяц. Такой исход все и предсказывали. Правда, столь быстрого и столь резкого падения рубля экономисты не ждали.

        «Сегодня установлены новые максимумы в бивалютной корзине. При этом евро поднимался до 48,19, а доллар – к 35,36», – говорит финансовый аналитик FxPro Александр Купцикевич.

        Слегка поддержать рубль может Центробанк, который сегодня объявил, что с понедельника будет проводить операции по «тонкой настройке» ликвидности на рынке. «Это может в какой-то степени поддержать рубль, по крайней мере, не препятствовать недостатку ликвидности в российской банковской системе, которая сейчас полномасштабно ушла в валюту», – говорит Купцикевич. Правда, даже в этом случае ослабление рубля может продолжаться, если сохранятся настроения на бегство c развивающихся рынков, добавляет он.

        «На мой взгляд, упор на рост доллара должен сохраниться, а вот евро вряд ли долго пробудет у исторических максимумов. Дело тут даже не в силе рубля, а в том, что текущие позиции евро попросту не устраивают многих членов ЕЦБ», – считает финансовый аналитик.

        И хотя министр финансов России Антон Силуанов накануне заявил, что ослабление рубля – это временное явление и в скором времени ситуация стабилизируется, многие экономисты ждут перманентной девальвации рубля вплоть до конца года. Так, во ВШЭ ждут 20% падения российской валюты.

        Конечно, дешевый рубль ударяет по потребительскому рынку, так как импортные товары поднимутся в цене. Автомобильные дилеры уже ждут повышения цен на автомобили в среднем на 10%. И хотя большинство наиболее популярных иномарок уже давно собирается на территории России и из российских же комплектующих, однако часть дорогих деталей по-прежнему импортируется. Продавцы бытовой техники и алкоголя также в ожидании повышения цен. Одними из первых на рост курсов доллара и евро отреагировали туристические компании, так что отдых за границей теперь будет дороже.

        Однако финансового краха, на самом деле, пока никто не ждет. В России сложилась нестандартная ситуация, когда дешевый рубль сочетается с дорогой нефтью. Еще месяц назад это казалось абсолютно невозможным, курс рубля и цена нефти всегда были неразлучны. Если нефтяные котировки падали, следом вниз летел и рубль, и наоборот. Но уже несколько месяцев колебания рубля не коррелируют с ценами на нефть: рубль дешевел быстрее, чем падали нефтяные котировки, подметили в Bank of America Merrill Lynch.

        Экономисты банка, правда, видят риск, что во втором квартале цены на нефть могут немного опуститься, однако в четвертом квартале и в первом квартале этого года российские нефтяные компании работают в идеальной среде – цены на нефть остаются высокими.

        Эта уникальная ситуация совсем не характерна для кризисов 1998 и 2008–2009 годов, указывает директор аналитического департамента United Traders Михаил Крылов. Так, в 1998 году отмечалось самое сильное подорожание доллара к рублю – на 247%, средневзвешенная цена на нефть марки Brent упала на 33%, до 12,76 доллара за баррель. В 2009 году была похожая ситуация. На фоне падения цены на нефть на 36% доллар зафиксировал максимальный курс после деноминации на уровне 36,73 рубля в 2009 году, указывает Крылов.

        Слабый рубль выгодней в целом всем экспортерам, но на фоне дорогой цены на черное золото нефтяники попадают в сказку. «Для нефтяников это выгодная ситуация, поскольку у них все доходы в долларах, а налоги – в российской валюте. Падение рубля почти прямо пропорционально росту доходов нефтяников, потому что большинство налогов и пошлин платится с тонны, а не в процентах. Мы прогнозируем и рост доходов нефтяников, и падение рубля около 12,7%», – говорит газете ВЗГЛЯД Михаил Крылов.

        Среди нефтяников в особом выигрыше оказывается Сургутнефтегаз. «Сургутнефтегаз давно больше похож на инвестиционный фонд с валютной денежной позицией в 30 млрд долларов, чем на нефтяную компанию. Переоценка валютной позиции автоматически увеличивает чистую прибыль и размер дивидендов по привилегированным акциям за 2014 год», – говорит директор аналитической компании «Альпари» Александр Разуваев. «Дешевый рубль и дорогая нефть выглядят как идеальные аргументы, заставляющие купить себе немного Лукойла или Сургутнефтегаза», – считают также в Bank of America Merrill Lynch.

        А вот Лукойл и Роснефть выиграют немного меньше от снижения курса рубля, указывают эксперты. В частности, у Роснефти имеется внешний долг, а это значит, что компания обязана раз в несколько месяцев покупать много валюты за любые деньги.

        Между тем в плюсе окажется и российская газовая монополия Газпром, которая выиграет благодаря своему обширному экспорту. Правда, подпортить ему эффект от уникальной ситуации может заморозка тарифов, отмечают в Bank of America.

        Михаил Крылов посчитал, что благодаря такой уникальной ситуации нефтегазовые доходы в этом году достигнут 862 млрд рублей, или 1,2% от расчетного ВВП, но при этом дополнительных нефтегазовых доходов будет всего 0,95% от расчетного ВВП.

        «Из-за возросших поступлений в бюджет за счет экспорта исчерпаемых ресурсов будет проще решить проблемы дефицита бюджета и показать положительную картину поступательного развития финансовой системы страны», – говорит газете ВЗГЛЯД финансовый аналитик Lionstone Investment Services Ltd Андрей Цион.

        «Однако сложившаяся уникальная ситуация не поможет дефицитному бюджету до тех пор, пока действует бюджетное правило, предусматривающее изъятие сверхприбыли нефтяников в Резервный фонд, пока он не достигнет 7% от ВВП», – указывает Крылов. На начало года имеющийся Резервный фонд не превышал 4,3% от ВВП.

        Впрочем, бюджетное правило введено не случайно. Неожиданно свалившиеся на нефтяников и бюджет доходы помогут России быстрее накопить «подушку безопасности», которая, как известно, помогла стране пережить 2008–2009 годы.

        Кроме того, бюджетное правило, которое не позволит тратить эти «легкие» нефтегазовые доходы, не даст правительству расслабиться и остановить попытки что-то качественно поменять в российской экономике, найти новые рычаги для ее роста.

        Если этого не делать, то на фоне роста прибыли нефтяников инфляционные процессы продолжат прогрессировать, промышленное производство продолжит топтаться на месте и все остальные макроэкономические показатели будут говорить о плачевном состоянии экономики, предупреждает Андрей Цион.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............