Взгляд
22 марта, среда  |  Последнее обновление — 06:29  |  vz.ru
Разделы

Как Штаты преследовали Международный уголовный суд

Глеб Кузнецов
Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
США подписали ряд двусторонних соглашений с другими странами, условием которых был отказ от сотрудничества этих стран с МУС по вопросам, связанным с американскими гражданами. Причем это не Ирак какой-нибудь, а вполне себе Индия, Израиль, Таиланд и так далее. Подробности...

Россия и Китай встали плечо к плечу в решающий момент истории

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Россия обеспечивает военное измерение борьбы за более справедливое мировое устройство, а Китай берет на себя экономическую и частично дипломатическую миссию. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Политика не терпит слабости

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Чем громче Запад обвиняет Путина в непокорности и дерзости, чем чаще там озвучивают негодование по поводу действий нашей страны на Украине, в Африке, на Ближнем Востоке или в Латинской Америке, тем более жалким и слабым неудачником Запад выглядит в глазах остального мира. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Владимир Путин и Си Цзиньпин провели переговоры в Москве

В Большом Кремлевском дворце прошли переговоры президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. Лидеры общались более трех часов. Сначала беседа проходила в узком составе с участием членов делегаций, а затем переговоры продолжились в расширенном формате
Подробности...

Путин проверил восстановление Мариуполя

В воскресенье президент России Владимир Путин посетил Мариуполь, ознакомился с ходом восстановления и благоустройства города, а также пообщался с его жителями
Подробности...

Футбольные болельщики из Германии устроили погромы в Неаполе

Матч Лиги чемпионов с участием итальянского клуба «Наполи» и немецкого «Айнтрахта» в Неаполе обернулся массовыми беспорядками с участием фанатов. Околофутбольщики дрались с полицией, громили магазины и поджигали машины
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Россия и Китай потребовали от других стран не размещать ЯО за рубежом

    Главная тема


    Отправить Украине боеприпасы с ураном британцев подтолкнул снарядный голод ВСУ

    ситуация на рынке


    Россия продлила добровольное сокращение добычи нефти

    внешняя торговля


    Россия выступает за расчеты в юанях со странами Азии, Африки и Латинской Америки

    народный артист


    Актер Збруев рассказал о своей пенсии

    Видео

    глобальная рецессия


    Запад потерял возможность спасти мир от экономического кризиса

    советская традиция


    Забота об Африке принесет России множество выгод

    оперативное реагирование


    Спецоперация привела МВД к реорганизации

    Неблагонадежный регион


    Русским Эстонии готовят надсмотрщика

    конфликт с Россией


    Польша проговорилась о безумных планах на Украину

    фотографический реализм


    Максим Соколов: Дуда и Моравецкий подтвердили суждения русских классиков о поляках

    современный конфликт


    Виталий Трофимов-Трофимов: Румыния созрела для приднестровской авантюры

    основание и сила


    Андрей Полонский: Без Русского мира нет и России

    на ваш взгляд


    Как изменилось ваше отношение к китайским автомобилям за последнее время?

    Мечты сбываются

    Дешевый рубль и дорогая нефть пополнят российский бюджет
    Насколько упадет рубль, настолько вырастут и доходы российских нефтяников
      
    30 января 2014, 14:02
    Фото: РИА "Новости"
    Текст: Ольга Самофалова

    Сочетание дешевого рубля с дорогой нефтью сделало для нефтяников сказку былью. Рост их прибыли пойдет на пользу и российскому бюджету. По крайней мере, Россия сможет накопить большую «подушку безопасности». Потребителям придется столкнуться с ростом цен на автомобили и отдых за границей, но вот повода для паники нет: финансовый апокалипсис отменяется.

    Рубль продолжает падение, как и большинство азиатских валют на фоне решения ФРС США, принятого накануне, сократить выкуп активов в рамках программы «количественного смягчения» еще на 10 млрд долларов – до 65 млрд долларов в месяц. Такой исход все и предсказывали. Правда, столь быстрого и столь резкого падения рубля экономисты не ждали.

    Падение рубля почти прямо пропорционально росту доходов нефтяников

    «Сегодня установлены новые максимумы в бивалютной корзине. При этом евро поднимался до 48,19, а доллар – к 35,36», – говорит финансовый аналитик FxPro Александр Купцикевич.

    Слегка поддержать рубль может Центробанк, который сегодня объявил, что с понедельника будет проводить операции по «тонкой настройке» ликвидности на рынке. «Это может в какой-то степени поддержать рубль, по крайней мере, не препятствовать недостатку ликвидности в российской банковской системе, которая сейчас полномасштабно ушла в валюту», – говорит Купцикевич. Правда, даже в этом случае ослабление рубля может продолжаться, если сохранятся настроения на бегство c развивающихся рынков, добавляет он.

    «На мой взгляд, упор на рост доллара должен сохраниться, а вот евро вряд ли долго пробудет у исторических максимумов. Дело тут даже не в силе рубля, а в том, что текущие позиции евро попросту не устраивают многих членов ЕЦБ», – считает финансовый аналитик.

    И хотя министр финансов России Антон Силуанов накануне заявил, что ослабление рубля – это временное явление и в скором времени ситуация стабилизируется, многие экономисты ждут перманентной девальвации рубля вплоть до конца года. Так, во ВШЭ ждут 20% падения российской валюты.

    Конечно, дешевый рубль ударяет по потребительскому рынку, так как импортные товары поднимутся в цене. Автомобильные дилеры уже ждут повышения цен на автомобили в среднем на 10%. И хотя большинство наиболее популярных иномарок уже давно собирается на территории России и из российских же комплектующих, однако часть дорогих деталей по-прежнему импортируется. Продавцы бытовой техники и алкоголя также в ожидании повышения цен. Одними из первых на рост курсов доллара и евро отреагировали туристические компании, так что отдых за границей теперь будет дороже.

    Однако финансового краха, на самом деле, пока никто не ждет. В России сложилась нестандартная ситуация, когда дешевый рубль сочетается с дорогой нефтью. Еще месяц назад это казалось абсолютно невозможным, курс рубля и цена нефти всегда были неразлучны. Если нефтяные котировки падали, следом вниз летел и рубль, и наоборот. Но уже несколько месяцев колебания рубля не коррелируют с ценами на нефть: рубль дешевел быстрее, чем падали нефтяные котировки, подметили в Bank of America Merrill Lynch.

    Экономисты банка, правда, видят риск, что во втором квартале цены на нефть могут немного опуститься, однако в четвертом квартале и в первом квартале этого года российские нефтяные компании работают в идеальной среде – цены на нефть остаются высокими.

    Эта уникальная ситуация совсем не характерна для кризисов 1998 и 2008–2009 годов, указывает директор аналитического департамента United Traders Михаил Крылов. Так, в 1998 году отмечалось самое сильное подорожание доллара к рублю – на 247%, средневзвешенная цена на нефть марки Brent упала на 33%, до 12,76 доллара за баррель. В 2009 году была похожая ситуация. На фоне падения цены на нефть на 36% доллар зафиксировал максимальный курс после деноминации на уровне 36,73 рубля в 2009 году, указывает Крылов.

    Слабый рубль выгодней в целом всем экспортерам, но на фоне дорогой цены на черное золото нефтяники попадают в сказку. «Для нефтяников это выгодная ситуация, поскольку у них все доходы в долларах, а налоги – в российской валюте. Падение рубля почти прямо пропорционально росту доходов нефтяников, потому что большинство налогов и пошлин платится с тонны, а не в процентах. Мы прогнозируем и рост доходов нефтяников, и падение рубля около 12,7%», – говорит газете ВЗГЛЯД Михаил Крылов.

    Среди нефтяников в особом выигрыше оказывается Сургутнефтегаз. «Сургутнефтегаз давно больше похож на инвестиционный фонд с валютной денежной позицией в 30 млрд долларов, чем на нефтяную компанию. Переоценка валютной позиции автоматически увеличивает чистую прибыль и размер дивидендов по привилегированным акциям за 2014 год», – говорит директор аналитической компании «Альпари» Александр Разуваев. «Дешевый рубль и дорогая нефть выглядят как идеальные аргументы, заставляющие купить себе немного Лукойла или Сургутнефтегаза», – считают также в Bank of America Merrill Lynch.

    А вот Лукойл и Роснефть выиграют немного меньше от снижения курса рубля, указывают эксперты. В частности, у Роснефти имеется внешний долг, а это значит, что компания обязана раз в несколько месяцев покупать много валюты за любые деньги.

    Между тем в плюсе окажется и российская газовая монополия Газпром, которая выиграет благодаря своему обширному экспорту. Правда, подпортить ему эффект от уникальной ситуации может заморозка тарифов, отмечают в Bank of America.

    Михаил Крылов посчитал, что благодаря такой уникальной ситуации нефтегазовые доходы в этом году достигнут 862 млрд рублей, или 1,2% от расчетного ВВП, но при этом дополнительных нефтегазовых доходов будет всего 0,95% от расчетного ВВП.

    «Из-за возросших поступлений в бюджет за счет экспорта исчерпаемых ресурсов будет проще решить проблемы дефицита бюджета и показать положительную картину поступательного развития финансовой системы страны», – говорит газете ВЗГЛЯД финансовый аналитик Lionstone Investment Services Ltd Андрей Цион.

    «Однако сложившаяся уникальная ситуация не поможет дефицитному бюджету до тех пор, пока действует бюджетное правило, предусматривающее изъятие сверхприбыли нефтяников в Резервный фонд, пока он не достигнет 7% от ВВП», – указывает Крылов. На начало года имеющийся Резервный фонд не превышал 4,3% от ВВП.

    Впрочем, бюджетное правило введено не случайно. Неожиданно свалившиеся на нефтяников и бюджет доходы помогут России быстрее накопить «подушку безопасности», которая, как известно, помогла стране пережить 2008–2009 годы.

    Кроме того, бюджетное правило, которое не позволит тратить эти «легкие» нефтегазовые доходы, не даст правительству расслабиться и остановить попытки что-то качественно поменять в российской экономике, найти новые рычаги для ее роста.

    Если этого не делать, то на фоне роста прибыли нефтяников инфляционные процессы продолжат прогрессировать, промышленное производство продолжит топтаться на месте и все остальные макроэкономические показатели будут говорить о плачевном состоянии экономики, предупреждает Андрей Цион.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •