Взгляд
26 мая, четверг  |  Последнее обновление — 11:06  |  vz.ru
Разделы

Получит ли Польша Западную Украину

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
Предоставив полякам права, равные правам граждан Украины, ЗЕкоманда отказывается от части суверенитета. Уже привычно, что «Нэзалэжна» находится под патронатом США, стала сателлитом Великобритании, а теперь движется к тому, чтобы стать полуколонией Польши. Подробности...

Из Москвы напрочь пропала агрессия

Антон Размахнин
Антон Размахнин, журналист
С ролью не плавильного, а правильного котла Москва справляется лучше большинства мировых мегаполисов. А может быть, и вообще лучше всех. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Финляндию и Швецию нельзя было не пустить в НАТО

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Еще до нынешних событий на Украине многие финны и шведы боялись России. Финская пресса и 15 лет назад рассказывала о планах российского вторжения, а шведы годами ищут у своих берегов призраки российских подводных лодок. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Корабль Starliner компании Boeing стартовал к МКС

Перспективный космический корабль Starliner компании Boeing в рамках второго тестового полета стартовал к Международной космической станции (МКС) в беспилотном режиме. На первой ступени ракеты-носителя Atlas V использовался российский двигатель РД-180, произведенный НПО «Энергомаш»
Подробности...

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Центробанк снизил ключевую ставку до 11% годовых

    Главная тема


    Польша напрасно пугает покупателей российской нефти

    национальные интересы


    Американские СМИ заявили о провале попытки США изолировать Россию

    отказ от территорий


    Украина пожаловалась на «удар в спину» от Запада

    народный герой


    В честь приветствующего военных белгородского мальчика выпустили шоколад «Алешка»

    Видео

    чрезвычайное положение


    Венгрия готовится к распаду Украины

    «отдавали то, что не жалко»


    Европа преувеличивает истощение военных запасов из-за Украины

    идея Литвы


    Чем грозит отправка военных кораблей Британии в Одессу

    пожизненный срок


    Зачем Киев устроил публичный процесс над российским военным

    комплексы «Гарпун»


    Украине дают устаревшее средство против Черноморского флота России

    нацистская сущность


    Игорь Караулов: Как России удалось не стать Украиной

    страх перед Россией


    Вадим Трухачёв: Финляндию и Швецию нельзя было не пустить в НАТО

    магия города


    Антон Размахнин: Из Москвы напрочь пропала агрессия

    на ваш взгляд


    Вы поддерживаете предложение закрепить в правилах русской орфографии написание слова «Бог» с заглавной буквы?

    Рубль пробивает дно

    Рубль рухнул до исторического минимума к евро
       24 января 2014, 19:15
    Фото: Reuters
    Текст: Ольга Самофалова

    В пятницу рубль продолжил затянувшееся падение к евро и доллару. Евро даже показал новый исторический максимум к рублю. Экономисты не исключают, что доллар дойдет до 35 рублей, а евро – до 50 рублей, только тогда рубль может отыграть назад. Парадокс в том, что справедливая цена доллара – всего 19 рублей, по крайней мере, если посмотреть на «индекс Биг-Мака».

    Российский рубль в пятницу продолжил падение, наблюдающееся всю неделю. Евро расчетами «завтра» на торгах в пятницу превысил исторический максимум в 47,25 рубля, установленный 3 февраля 2009 года, свидетельствуют данные Московской биржи. Евро поднялся до уровня 47,367 рубля. Доллар также продолжил укрепляться, но пока своего исторического максимума в 36,73 рубля за доллар не достиг.

    Рубль сделает остановку и, возможно, скорректируется в сторону укрепления лишь тогда, когда доллар достигнет психологической отметки в 35 рублей, а евро – в 50 рублей

    По итогам индексной сессии ЕТС ЦБ РФ провел девятое подряд одновременное повышение официальных курсов доллара и евро на следующий день. Официальные курсы доллара и евро на выходные дни и понедельник обновили максимум примерно за пять лет: евро был повышен на 79,35 копейки до 46,8985 рубля, доллар – на 22,66 копейки до 34,26 рубля.

    Стоимость бивалютной корзины (0,55 доллара и 0,45 евро), рассчитанная по официальным курсам на выходные и понедельник, увеличилась по сравнению с показателем на пятницу на 48 копеек, составив 39,95 рубля.

    Внешние причины

    Рубль продолжает ослабление наряду с другими валютами развивающихся стран, доллар США растет в паре с евро на ожиданиях, что Федеральная резервная система (ФРС) продолжит сокращать объем программы стимулирования, что провоцирует продажи валют развивающихся стран, отмечает Bloomberg.

    По итогам последнего в 2013 году заседания регулятор принял решение притормозить работу печатного станка, сократив объем выкупа гособлигаций и ипотечных бумаг с 85 до 75 млрд долларов ежемесячно. Базовая процентная ставка при этом осталась на рекордно низком уровне в 0–0,25% годовых.

    Аналитики полагают, что на следующем заседании, которое состоится 28–29 января, ФРС уменьшит объем выкупа активов еще на 10 млрд долларов в месяц – до 65 млрд ежемесячно. Кроме того, они прогнозируют, что ФРС продолжит сокращать его на ту же сумму на последующих заседаниях. Ожидания сокращения стимулирования экономии США поддерживают доллар и евро, что оказывает давление на все сырьевые валюты, в том числе российскую.

    «Сокращение выкупа американских гособлигаций ФРС осуществлялось за счет денежной эмиссии, практически это означает сжатие долларовой массы. Соответственно, в краткосрочном плане инвесторы опасаются нехватки долларов США для конверсионных операций в ходе международной торговли. Сжатие долларовой массы также может вызвать значительное повышение кредитных ставок по доллару и рост доходности долларовых активов. И в долгосрочном плане политика ФРС может привести к уменьшению спроса на сырьевые товары развивающихся стран», – говорит газете ВЗГЛЯД аналитик IFC markets Дмитрий Лукашов.

    «Обвалились практически все валюты развивающихся стран, это глобальная тенденция. Бразильский реал, индийская рупия, аргентинский и мексиканский песо, турецкая лира и так далее – все эти валюты сейчас находятся на многомесячных минимумах по отношению к доллару США и евро. Рубль не стал исключением», – указывает Лукашов.

    Внутренние причины

    Впрочем, ослаблению рубля способствуют не только внешние, но и внутренние факторы. Ближайшие перспективы снижения рубля сохраняются в связи с тем, что ЦБ РФ стал проводить меньше интервенций по поддержанию курса рубля, говорит аналитик компании MFX Broker Сергей Некрасов.

    «Центробанк попытался отпустить курс рубля в свободное плавание, снизив до нуля объемы целевых валютных интервенций, и результат перед нами», – говорит газете ВЗГЛЯД финансовый аналитик Lionstone Investment Services Ltd Яна Трубникова.

    «Ни правительство, ни ЦБ не могут сейчас контролировать падение рубля. Тем более что поддержка рубля в 2008 году дорого обошлась российскому бюджету. На это было потрачено, по разным оценкам, до 200 млрд долларов, а позднее появилось мнение, что этого можно было избежать. Соответственно, сейчас ЦБ РФ предпочел не проводить валютные интервенции и не поддерживать рубль», – считает Лукашов. 

    У ЦБ есть возможность распродавать золотовалютные резервы для поддержки рубля. «Однако маловероятно, что подобные действия произойдут. ЦБ не рискнет суверенным рейтингом государства, ведь в этом случае рейтинги крупнейших компаний и банков России резко пойдут вниз. Рост экономики почти незаметен, и, чтобы хоть как-то поддерживать его на плаву, ЦБ придется ослаблять рубль и покрывать расходы прибылью от продажи углеводородов», – отмечает Трубникова.

    Рубль ждет остановка

    Дмитрий Лукашов считает, что падение рубля остановится само собой. «Сейчас курс сильно не упадет. Возможно, он уже вблизи максимума. Этому способствуют высокие цены на нефть. Ведь на валютном рынке постоянно идут два процесса. Импортеры и западные инвесторы конвертируют рубли в доллары. Экспортеры российских природных ресурсов, наоборот, продают доллары и покупают рубли. Так как за месяц стоимостные объемы импорта и экспорта не сильно изменились, то всплеск курса вызван действиями международных инвесторов. Я бы назвал это спекулятивным, кратковременным фактором», – говорит Лукашов.

    Некрасов ждет, что в ближайший месяц снижение рубля к доллару США все-таки продолжится, но будет ограничено отметками 35–35,5 рубля за доллар. «Рубль к евро будет торговаться более стабильно, так как неблагоприятная рыночная конъюнктура вынудит ЕЦБ поддерживать ликвидность, что будет оказывать давление на европейскую валюту. По этой причине снижение курса рубля к евро в ближайший месяц остановится, рубль будет торговаться в диапазоне 46–48 рублей за евро», – считает он.

    Однако Трубникова ожидает, что рубль сделает остановку и, возможно, скорректируется в сторону укрепления лишь тогда, когда доллар достигнет психологической отметки в 35 рублей, а евро – в 50 рублей. Как быстро это произойдет, она сказать не берется. Однако у рубля есть шансы немного укрепиться в процессе предстоящей Олимпиады за счет притока капитала, считает экономист.

    19 рублей за доллар

    Между тем если верить бургерономике, то падающий на бирже российский рубль на самом деле недооценен по отношению к американской валюте почти в два раза. Справедливый курс должен быть на 43% меньше – 19 рублей за один доллар. Такой вывод делает журнал The Economist, который в очередной раз посчитал «индекс Биг-Мака». Это альтернативная оценка справедливости валютных курсов, которая проводится журналом на основе цены одноименного бургера в разных странах.

    The Economist подсчитывает паритет покупательной способности не по сложной корзине товаров и услуг (что занимает годы), а по одному специфическому товару – бургеру Биг-Мак от «Макдональдс». Он состоит из стандартного набора продуктов, в его стоимость включен труд, энергия, аренда и т. д., а следовательно, по его цене в разных странах можно судить о том, насколько справедливы курсы их валют.

    В России бургер стоит 2,62 доллара, или 89 рублей (журнал пересчитывает стоимость, исходя из курса 33,94 рубля за доллар). Это значит, что, согласно «индексу Биг-Мака», сегодня российская валюта недооценена на 43,3% и что справедливым был бы курс, при котором один доллар стоил бы 19,25 рубля.

    Впрочем, быть недооцененным – это судьба сейчас не только российского рубля, а вообще валют развивающихся стран. Самой недооцененной валютой признана индийская рупия. Если в США Биг-Мак стоит 4,62 доллара, то в Индии в пересчете в доллары по официальному курсу цена бургера составляет всего 1,54 доллара. То есть рупия недооценена на 67%. Местная валюта переоценена на 50% или больше также в ЮАР, Малайзии, Украине и Индонезии.

    А вот самой переоцененной валютой является норвежская крона. Ее курс завышен на 67%. В списке стран с завышенным курсом валюты не только развитые Швейцария, Швеция, Дания, но и развивающиеся Бразилия и Венесуэла.

    А вот более-менее соответствует действительности курс евро, израильского шекеля, канадского, австралийского и новозеландского доллара, а также уругвайского и колумбийского песо, плюс коста-риканского колона.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •