28 июня, среда  |  Последнее обновление — 22:14  |  vz.ru

Главная тема


Андрей Климов: Русский язык не должен быть инструментом антироссийских действий

операция в сирии


ВКС РФ довели американских летчиков до нервного истощения

политическая риторика


Британский министр обороны нашел новую метафору для конфликта Запада и России

«никаких доказательств»


Экс-агент ЦРУ рассказал о позиции разведсообщества США по поводу «российского вмешательства»

«Мы напишем в «Спортлото»


Украинские власти решили привлечь НАСА к расследованию строительства Крымского моста

«в целях самозащиты»


Пилоты ВВС США за последний месяц трижды запрашивали разрешение сбивать сирийские самолеты

скрытая камера


Продюсер CNN признал «полной чушью» «истории про Россию»

война против игил


Опубликовано видео снайперской дуэли с участием женщины в Ракке

«не останется и костей»


Тимошенко обозначила «единственную надежду на спасение Украины»

Флешмоб #Лешаправ


Сергей Худиев: Я не хочу, чтобы этих подростков, как в демократических странах, сажали за решетку

«Россия – красная»


Андрей Рудалёв: Первое место Сталина. О чем свидетельствует такой результат соцопроса?

«вокруг идеи импичмента»


Вадим Самодуров: Лидер новой украинской оппозиции уже очевиден

на ваш взгляд


Должны ли российские спецслужбы контролировать переписку граждан в интернете, как делают их иностранные коллеги (например, АНБ США)?

Машина против человека

Google предупреждает о грядущей борьбе роботов и людей за рабочие места

24 января 2014, 14:51

Текст: Ольга Самофалова

Версия для печати

Уже сейчас роботы выполняют большую часть человеческой работы, а через 20–30 лет технологические инновации приведут к исчезновению многих профессий, заявил глава совета директоров Google Эрик Шмидт в Давосе. Таким образом, он поддерживает мнение экономистов из Оксфорда, которые ждут тяжелых последствий от войны роботов и людей.

Многие рабочие места, которые когда-то казались вне досягаемости автоматизации, могут быть уничтожены в результате технического прогресса. Это станет одной из самых больших проблем, с которыми столкнется мир в ближайшие 20–30 лет, предупредил глава совета директоров Google Эрик Шмидт, выступая на Всемирном экономическом форуме в Давосе, передает FT.

Он поддержал мнение экономистов Оксфордского университета Карла Бенедикта Фрея и Майкла Осборна, которые на днях в журнале The Economist заявили, что началась новая промышленная революция, в авангарде которой выступают роботы, выполняющие большую часть «человеческой» работы. По их оценкам, 47% профессий с большой долей вероятности будет автоматизировано. Речь идет о бухгалтерском учете, юридической работе, написании технических текстов и других профессиях «белых воротничков».

В число наиболее вероятных «исчезнувших» профессий входят (по убыванию вероятности) телемаркетолог, аудитор и продавец. Во второй тройке – составитель техдокументации, риелтор и стенографист. С 50% вероятностью роботы заменят машинистов, пилотов и экономистов. В зоне риска также находятся такие профессии, как биолог-исследователь, актер, пожарный, редактор и химик.

Таксисты во многих развитых странах исчезнут уже через 30 лет, ведь их «убийцы» – прототипы беспилотных автомобилей от Google – уже ездят по дорогам Калифорнии, считают оксфордские экономисты. В прошлом году в компании обещали, что уже через десять лет автомобили с автопилотами станут массовым производством.

Компания Google, в которой работает 46 тыс. сотрудников, действительно делает ставку на автоматизацию некоторых существующих форм человеческого труда. В 2013 году она купила целых семь компаний, занимающихся робототехникой в США и Японии.

Среди приобретений Google называются стартапы Industrial Perception, который разрабатывает автоматические руки для разгрузки грузовиков, и Schaft, команда которого делает гуманоидного робота. Кроме того, были куплены компании Meka и Redwood Robotics, разрабатывающие человекоподобных роботов и механические руки, а также производитель роботизированных видеосистем Bot & Dolly, чья продукция недавно использовалась при съемках фильма «Гравитация». За компанию с ними были приобретены аффилированная с Bot & Dolly рекламная компания Autofuss и дизайнерская контора Holomni, которая делает высокотехнологичные колеса.

В декабре стало известно, что Google собирается купить также знаменитого производителя самоходных роботов Boston Dynamics. У Google уже появилось отдельное подразделение, которое будет заниматься роботами.

Несмотря на это, Эрик Шмидт из Google надеется, что в противостоянии компьютеров и людей победят все-таки люди. «Я точно на их стороне. Важно, чтобы в этой борьбе мы увидели, что люди действительно делают хорошо», – говорит Шмидт.

По его словам, существует много исследований, которые показывают, что ряд относительно квалифицированных рабочих мест среднего класса в настоящее время уже автоматизированы. Дальше ситуация будет только ухудшаться. Поэтому он считает, что правительствам следует больше инвестировать в образование, чтобы повысить уровень знаний и навыков человека. Чтобы пережить новую революцию и последствия массовой автоматизации производства, правительства должны коренным образом реформировать систему образования, считают также и экономисты из Оксфорда.

Технологический прогресс последних веков убедил большинство экономистов, что внедрение технологий и инноваций приносит только процветание и рост благосостояния. В частности, индустриализация не привела к исчезновению рабочих, а, наоборот, создала возможности для полного трудоустройства растущего населения и роста доходов. Большинство экономистов уверены, что в 21-м веке история повторится: благодаря автоматизации рабочих мест вырастет производительность труда, а это в свою очередь увеличит доходы граждан.

Однако оксфордские экономисты вместе со Шмидтом из Google считают по-другому. Они уверены, что дальнейшая роботизация экономики приведет лишь к социальной нестабильности и очередному глобальному переделу. Потому что, как они указывают, промышленный переворот в 18–19 веках прошел не так гладко, как многие думают.

Как показали исследования Лоуренса Каца из Гарвардского университета, во время индустриализации выросла потребность в высококвалифицированных рабочих, а занятость низкоквалифицированных упала. В промежуток между 1750 и 1850 годами жизнь этой категории населения не улучшалась, их доходы не росли, и только в конце 19 века рост доходов вследствие роста производительности стал распространяться на всю экономику.

Причем властям пришлось принимать меры для того, чтобы большая часть граждан могла найти себе работу – повышать доступность образования, сначала среднего, а потом и высшего. Реальное процветание дошло до рабочих даже в богатых странах только после Второй мировой войны.

Автоматизация производства в мире сейчас развивается по тому же сценарию, что и индустриальная революция 18 века, считают экономисты из Оксфорда. За последние три десятилетия доля человеческого труда в производстве во всем мире сократилась с 64% до 59%. Безработица находится на опасном уровне в большинстве развитых стран, реальные зарплаты не растут. Это происходит потому, что человеческий труд становится все менее выгодным по сравнению с трудом роботов, считают экономисты.

«Столкновение противников и сторонников технического прогресса было всегда. Среди древних греков были противники письменности, например, знаменитый философ Платон. В 19 веке против промышленной индустрии вели восстания луддиты, считавшие, что такая организация производства уничтожает ручной труд», – рассказывает газете ВЗГЛЯД первый вице-президент «Российского союза инженеров» Иван Андриевский.

Однако, по его мнению, сейчас речь идет не о борьбе робота и человека, а о переосмыслении работы человека. «В конце 20 века компьютерная техника полностью перекроила офисную работу, работа с документацией стала намного проще – появились инструменты для копирования, сканирования, электронные форматы для практически мгновенной передачи через проводные и беспроводные сети. Работа бухгалтера практически полностью перешла в цифру, любые расчеты ведутся в специализированных программах. Но все равно основную работу по забиванию данных делает человек», – поясняет Андриевский.

Заменить работу человека полностью не так-то просто. И Россия еще очень далека от этого. «Разработка машины, которая могла бы симулировать мыслительные процессы человека и подстраиваться под конкретную задачу, то есть обладать быстрой самообучаемостью, на сегодняшний день нерентабельна, – говорит Андриевский. – И даже если такие роботы будут поставлены на массовое производство, России придется их импортировать из-за рубежа».

В России 21 века есть куда более важные проблемы, чем автоматизация аудиторов или риелторов. «Например, самое что ни на есть простое – модернизация дорожной инфраструктуры до современного уровня как по качественным, так и по количественным показателям», – говорит экономист.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............