Взгляд
20 января, среда  |  Последнее обновление — 13:21  |  vz.ru
Разделы

Если уж хоккей – то хоккей, а не шоу-бизнес

Андрей Сорокин
Андрей Сорокин, Публицист
Конфуз с ЧМ по хоккею, как бы он ни был обиден для нас и наших братьев-белорусов, да и для чиновников ИИХФ тоже, – на самом деле весьма своевременное, полезное, хотя и не дружественное понуждение к рациональной ревизии своих представлений о международном престиже, к отказу от имитаций. Подробности...

Америка переживает подростковый кризис

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Увлеченный борьбой американский истеблишмент на какое-то время станет менее активным на международном поле – не на словах, но на деле. Но расслабляться России или Китаю не надо: если раньше проблемой для мира была американская внешняя политика, то теперь – уже сами по себе США. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Локдаун в Европе хотят ввести навсегда

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Теперь все население Германии может быть допущено в торговые точки и общественный транспорт только в респираторах типа FFP-2, которые оно – население – обязано сейчас срочно купить. Не маски, а уже респираторы. Подробности...
Обсуждение: 21 комментарий

Умер создатель «Ералаша» Борис Грачевский

Художественный руководитель детского юмористического киножурнала «Ералаш» Борис Грачевский, с конца прошлого года боровшийся с COVID-19, умер на 72-м году жизни. Коллеги отмечают, что с его смертью ушла целая эпоха и высказывают надежды на сохранение «Ералаша»
Подробности...

Капитолий превратился в казарму Нацгвардии США

Палата представителей США рассматривает вопрос об импичменте президенту Дональду Трампу. А в это время коридоры Капитолия заполнили бойцы Национальной гвардии. Однако обстановка спокойная и сотни мужчин в камуфляже и с огнестрельным оружием разлеглись на полу, занимаясь своими делами. Многие спят
Подробности...

Сторонники Трампа разгромили Капитолий

Многочисленные сторонники президента США Дональда Трампа взяли в среду штурмом Капитолий и устроили в нем погром. Стражи правопорядка с трудом вытеснили активистов за пределы парламента. В результате столкновений есть погибшие и раненые. Для многих наблюдателей эти события стали предвестником гражданской войны
Подробности...
17:52
собственная новость

Девять школ искусств Якутии оснастят в 2021 году в рамках нацпроекта «Культура»

Более 47,8 млн рублей получат девять районных детских школ искусств Якутии на оснащение музыкальными инструментами, оборудованием и учебными материалами в рамках федерального проекта «Культурная среда» национального проекта «Культура» в 2021 году, сообщила пресс-служба Минкультуры Якутии.
Подробности...
11:55

В Якутии по нацпроекту решили открыть девять модельных библиотек

В Якутии выбрали девять библиотек, которые в этому году приобретут статус модельных по национальному проекту «Культура».
Подробности...
17:54

В шести горных селах Дагестана отремонтировали дома культуры

Дома культуры в шести горных селах Дагестана капитально отремонтировали в 2020 году по нацпроекту «Культура». Два из них уже открылись после капремонта, остальные планируется открыть до конца декабря, сообщила врио министра культуры Дагестана Зарема Бутаева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: Эксперт раскритиковал решение «Справедливой России» объединиться с другими партиями

    Главная тема


    Лишение Минска хоккейного ЧМ стало ударом и по Лукашенко, и по России

    «Северные территории»


    Суга заявил о распространении суверенитета Японии на Южные Курилы

    «выгодно для России»


    В России оценили планы Байдена возобновить ядерную сделку с Ираном

    «рабочая лошадка»


    В Германии оценили новое поколение Lada Niva

    Видео

    горячие точки


    Байден развяжет войну для решения внутренних проблем США

    ПАК ДА


    Новый «стратег» исправит проблемы российских бомбардировщиков

    «Буря в пустыне»


    США наказали Саддама как «отвязавшегося шакала»

    миграционная политика


    Америку превратят в проходной двор

    Второй рейх


    Берлину нужно вернуться к заветам Бисмарка

    начало войны


    Дмитрий Дробницкий: Байден принес в мир четыре новых войны

    сценарий развития


    Сергей Миркин: Судьбу Зеленского решит Байден

    Крещение Господне


    Святослав Шевченко: Крещенские купания – это холодная вода вместо Бога

    на ваш взгляд


    Как вы относитесь к решению лишить Минск права проведения ЧМ-2021 по хоккею из-за ситуации в Белоруссии?

    Машина против человека

    Робот-таксист из фильма «Вспомнить все»    24 января 2014, 14:51
    Фото: Carolco Pictures
    Текст: Ольга Самофалова

    Уже сейчас роботы выполняют большую часть человеческой работы, а через 20–30 лет технологические инновации приведут к исчезновению многих профессий, заявил глава совета директоров Google Эрик Шмидт в Давосе. Таким образом, он поддерживает мнение экономистов из Оксфорда, которые ждут тяжелых последствий от войны роботов и людей.

    Многие рабочие места, которые когда-то казались вне досягаемости автоматизации, могут быть уничтожены в результате технического прогресса. Это станет одной из самых больших проблем, с которыми столкнется мир в ближайшие 20–30 лет, предупредил глава совета директоров Google Эрик Шмидт, выступая на Всемирном экономическом форуме в Давосе, передает FT.

    Таксисты во многих развитых странах исчезнут уже через 30 лет, ведь их «убийцы», прототипы беспилотных автомобилей от Google, уже ездят по дорогам Калифорнии

    Он поддержал мнение экономистов Оксфордского университета Карла Бенедикта Фрея и Майкла Осборна, которые на днях в журнале The Economist заявили, что началась новая промышленная революция, в авангарде которой выступают роботы, выполняющие большую часть «человеческой» работы. По их оценкам, 47% профессий с большой долей вероятности будет автоматизировано. Речь идет о бухгалтерском учете, юридической работе, написании технических текстов и других профессиях «белых воротничков».

    В число наиболее вероятных «исчезнувших» профессий входят (по убыванию вероятности) телемаркетолог, аудитор и продавец. Во второй тройке – составитель техдокументации, риелтор и стенографист. С 50% вероятностью роботы заменят машинистов, пилотов и экономистов. В зоне риска также находятся такие профессии, как биолог-исследователь, актер, пожарный, редактор и химик.

    Таксисты во многих развитых странах исчезнут уже через 30 лет, ведь их «убийцы» – прототипы беспилотных автомобилей от Google – уже ездят по дорогам Калифорнии, считают оксфордские экономисты. В прошлом году в компании обещали, что уже через десять лет автомобили с автопилотами станут массовым производством.

    Компания Google, в которой работает 46 тыс. сотрудников, действительно делает ставку на автоматизацию некоторых существующих форм человеческого труда. В 2013 году она купила целых семь компаний, занимающихся робототехникой в США и Японии.

    Среди приобретений Google называются стартапы Industrial Perception, который разрабатывает автоматические руки для разгрузки грузовиков, и Schaft, команда которого делает гуманоидного робота. Кроме того, были куплены компании Meka и Redwood Robotics, разрабатывающие человекоподобных роботов и механические руки, а также производитель роботизированных видеосистем Bot & Dolly, чья продукция недавно использовалась при съемках фильма «Гравитация». За компанию с ними были приобретены аффилированная с Bot & Dolly рекламная компания Autofuss и дизайнерская контора Holomni, которая делает высокотехнологичные колеса.

    В декабре стало известно, что Google собирается купить также знаменитого производителя самоходных роботов Boston Dynamics. У Google уже появилось отдельное подразделение, которое будет заниматься роботами.

    Несмотря на это, Эрик Шмидт из Google надеется, что в противостоянии компьютеров и людей победят все-таки люди. «Я точно на их стороне. Важно, чтобы в этой борьбе мы увидели, что люди действительно делают хорошо», – говорит Шмидт.

    По его словам, существует много исследований, которые показывают, что ряд относительно квалифицированных рабочих мест среднего класса в настоящее время уже автоматизированы. Дальше ситуация будет только ухудшаться. Поэтому он считает, что правительствам следует больше инвестировать в образование, чтобы повысить уровень знаний и навыков человека. Чтобы пережить новую революцию и последствия массовой автоматизации производства, правительства должны коренным образом реформировать систему образования, считают также и экономисты из Оксфорда.

    Технологический прогресс последних веков убедил большинство экономистов, что внедрение технологий и инноваций приносит только процветание и рост благосостояния. В частности, индустриализация не привела к исчезновению рабочих, а, наоборот, создала возможности для полного трудоустройства растущего населения и роста доходов. Большинство экономистов уверены, что в 21-м веке история повторится: благодаря автоматизации рабочих мест вырастет производительность труда, а это в свою очередь увеличит доходы граждан.

    Однако оксфордские экономисты вместе со Шмидтом из Google считают по-другому. Они уверены, что дальнейшая роботизация экономики приведет лишь к социальной нестабильности и очередному глобальному переделу. Потому что, как они указывают, промышленный переворот в 18–19 веках прошел не так гладко, как многие думают.

    Как показали исследования Лоуренса Каца из Гарвардского университета, во время индустриализации выросла потребность в высококвалифицированных рабочих, а занятость низкоквалифицированных упала. В промежуток между 1750 и 1850 годами жизнь этой категории населения не улучшалась, их доходы не росли, и только в конце 19 века рост доходов вследствие роста производительности стал распространяться на всю экономику.

    Причем властям пришлось принимать меры для того, чтобы большая часть граждан могла найти себе работу – повышать доступность образования, сначала среднего, а потом и высшего. Реальное процветание дошло до рабочих даже в богатых странах только после Второй мировой войны.

    Автоматизация производства в мире сейчас развивается по тому же сценарию, что и индустриальная революция 18 века, считают экономисты из Оксфорда. За последние три десятилетия доля человеческого труда в производстве во всем мире сократилась с 64% до 59%. Безработица находится на опасном уровне в большинстве развитых стран, реальные зарплаты не растут. Это происходит потому, что человеческий труд становится все менее выгодным по сравнению с трудом роботов, считают экономисты.

    «Столкновение противников и сторонников технического прогресса было всегда. Среди древних греков были противники письменности, например, знаменитый философ Платон. В 19 веке против промышленной индустрии вели восстания луддиты, считавшие, что такая организация производства уничтожает ручной труд», – рассказывает газете ВЗГЛЯД первый вице-президент «Российского союза инженеров» Иван Андриевский.

    Однако, по его мнению, сейчас речь идет не о борьбе робота и человека, а о переосмыслении работы человека. «В конце 20 века компьютерная техника полностью перекроила офисную работу, работа с документацией стала намного проще – появились инструменты для копирования, сканирования, электронные форматы для практически мгновенной передачи через проводные и беспроводные сети. Работа бухгалтера практически полностью перешла в цифру, любые расчеты ведутся в специализированных программах. Но все равно основную работу по забиванию данных делает человек», – поясняет Андриевский.

    Заменить работу человека полностью не так-то просто. И Россия еще очень далека от этого. «Разработка машины, которая могла бы симулировать мыслительные процессы человека и подстраиваться под конкретную задачу, то есть обладать быстрой самообучаемостью, на сегодняшний день нерентабельна, – говорит Андриевский. – И даже если такие роботы будут поставлены на массовое производство, России придется их импортировать из-за рубежа».

    В России 21 века есть куда более важные проблемы, чем автоматизация аудиторов или риелторов. «Например, самое что ни на есть простое – модернизация дорожной инфраструктуры до современного уровня как по качественным, так и по количественным показателям», – говорит экономист.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •