25 января, суббота  |  Последнее обновление — 11:39  |  vz.ru
Разделы

Украина не вернется из мира страшных сказок

Антон Крылов, журналист
Вслед за президентом из телесериала граждане Украины получили государство из телесериала. И нет ни малейших предпосылок к тому, чтобы Украина в ближайшее время самостоятельно или с чьей-то помощью вернулась из мира смешных и страшных сказок в объективную реальность. Подробности...
Обсуждение: 51 комментарий

Глупо жаловаться на патернализм, исповедуя инфантилизм

Алексей Алешковский, сценарист
Любое плюс-минус демократическое государство строится на консенсусе, а не готтентотской морали меньшинства, которое прижало большинство к ногтю и заставило петь: «Я другой такой страны не знаю, где так вольно дышит человек». Подробности...
Обсуждение: 25 комментариев

И заспорили славяне, кто из них антисемит

Дмитрий Бабич, политолог, журналист
После церемонии в «Яд Вашеме» нам предстоит долгая борьба за правду. И в этой борьбе ЕС не будет нашим союзником, а скорее, наоборот, противником. В любом случае главную ношу этой борьбы нам придется вынести самим. Подробности...
Обсуждение: 33 комментария

    Подаренное Эрдоганом зеркало привело Меркель в восторг

    На церемонии открытия немецкого университета в Стамбуле Реджеп Тайип Эрдоган подарил Ангеле Меркель изящное инкрустированное зеркало. Подобные зеркала в дорогой оправе использовались во дворцах султанов и символизируют силу и богатство. Подарок вызвал у канцлера бурные эмоции
    Подробности...

    Путин открыл в Израиле памятник героям блокадного Ленинграда

    Лидеры России и Израиля Владимир Путин и Биньямин Нетаньяху открыли в Иерусалиме монумент «Свеча памяти», посвященный защитникам и жителям блокадного Ленинграда. Памятник, который представляет собой 9-метровую стелу, стал одним из крупнейших мемориалов в еврейском государстве
    Подробности...

    Новые лица в правительстве Мишустина

    Новый глава правительства Михаил Мишустин менее чем за неделю сумел сформировать новый состав кабинета министров. У него будет девять замов, в том числе один первый – им стал Андрей Белоусов. Силовой блок кабинета сохранился, главным дипломатом остается Сергей Лавров. Зато полностью обновился социальный блок
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Число заболевших новым типом коронавируса в Китае резко возросло

        Главная тема


        Соратника богатейшей в Африке россиянки настигла загадочная смерть

        указ об одобрении


        Лукашенко захотел обсудить с Россией транзит газа через Белоруссию

        «заниматься медитацией»


        Стало известно об уходе Суркова из администрации президента

        поднятая фуражка


        В Сети оценили решение Путина помочь палестинскому офицеру

        Видео

        беспрецедентный саммит


        Зачем Путин собирает пять великих держав мира

        порт Калининграда


        Поляки намерены вытеснить Россию из Балтийского моря

        экономический ущерб


        Китайский вирус угрожает нефтяным доходам России

        инсценировки «химатак»


        США повторили в Сирии ошибку Колина Пауэлла

        Борьба за правду


        Дмитрий Бабич: И заспорили славяне, кто из них антисемит

        Здравый смысл


        Алексей Алешковский: Глупо жаловаться на патернализм, исповедуя инфантилизм

        Государство из сериала


        Антон Крылов: Украина не вернется из мира страшных сказок

        викторина


        Как отмечают Новый год народы России?

        на ваш взгляд


        В какие отрасли отечественной экономики в первую очередь должно вкладываться государство?

        Машина против человека

        Google предупреждает о грядущей борьбе роботов и людей за рабочие места

        24 января 2014, 14:51

        Текст: Ольга Самофалова

        Версия для печати

        Уже сейчас роботы выполняют большую часть человеческой работы, а через 20–30 лет технологические инновации приведут к исчезновению многих профессий, заявил глава совета директоров Google Эрик Шмидт в Давосе. Таким образом, он поддерживает мнение экономистов из Оксфорда, которые ждут тяжелых последствий от войны роботов и людей.

        Многие рабочие места, которые когда-то казались вне досягаемости автоматизации, могут быть уничтожены в результате технического прогресса. Это станет одной из самых больших проблем, с которыми столкнется мир в ближайшие 20–30 лет, предупредил глава совета директоров Google Эрик Шмидт, выступая на Всемирном экономическом форуме в Давосе, передает FT.

        Он поддержал мнение экономистов Оксфордского университета Карла Бенедикта Фрея и Майкла Осборна, которые на днях в журнале The Economist заявили, что началась новая промышленная революция, в авангарде которой выступают роботы, выполняющие большую часть «человеческой» работы. По их оценкам, 47% профессий с большой долей вероятности будет автоматизировано. Речь идет о бухгалтерском учете, юридической работе, написании технических текстов и других профессиях «белых воротничков».

        В число наиболее вероятных «исчезнувших» профессий входят (по убыванию вероятности) телемаркетолог, аудитор и продавец. Во второй тройке – составитель техдокументации, риелтор и стенографист. С 50% вероятностью роботы заменят машинистов, пилотов и экономистов. В зоне риска также находятся такие профессии, как биолог-исследователь, актер, пожарный, редактор и химик.

        Таксисты во многих развитых странах исчезнут уже через 30 лет, ведь их «убийцы» – прототипы беспилотных автомобилей от Google – уже ездят по дорогам Калифорнии, считают оксфордские экономисты. В прошлом году в компании обещали, что уже через десять лет автомобили с автопилотами станут массовым производством.

        Компания Google, в которой работает 46 тыс. сотрудников, действительно делает ставку на автоматизацию некоторых существующих форм человеческого труда. В 2013 году она купила целых семь компаний, занимающихся робототехникой в США и Японии.

        Среди приобретений Google называются стартапы Industrial Perception, который разрабатывает автоматические руки для разгрузки грузовиков, и Schaft, команда которого делает гуманоидного робота. Кроме того, были куплены компании Meka и Redwood Robotics, разрабатывающие человекоподобных роботов и механические руки, а также производитель роботизированных видеосистем Bot & Dolly, чья продукция недавно использовалась при съемках фильма «Гравитация». За компанию с ними были приобретены аффилированная с Bot & Dolly рекламная компания Autofuss и дизайнерская контора Holomni, которая делает высокотехнологичные колеса.

        В декабре стало известно, что Google собирается купить также знаменитого производителя самоходных роботов Boston Dynamics. У Google уже появилось отдельное подразделение, которое будет заниматься роботами.

        Несмотря на это, Эрик Шмидт из Google надеется, что в противостоянии компьютеров и людей победят все-таки люди. «Я точно на их стороне. Важно, чтобы в этой борьбе мы увидели, что люди действительно делают хорошо», – говорит Шмидт.

        По его словам, существует много исследований, которые показывают, что ряд относительно квалифицированных рабочих мест среднего класса в настоящее время уже автоматизированы. Дальше ситуация будет только ухудшаться. Поэтому он считает, что правительствам следует больше инвестировать в образование, чтобы повысить уровень знаний и навыков человека. Чтобы пережить новую революцию и последствия массовой автоматизации производства, правительства должны коренным образом реформировать систему образования, считают также и экономисты из Оксфорда.

        Технологический прогресс последних веков убедил большинство экономистов, что внедрение технологий и инноваций приносит только процветание и рост благосостояния. В частности, индустриализация не привела к исчезновению рабочих, а, наоборот, создала возможности для полного трудоустройства растущего населения и роста доходов. Большинство экономистов уверены, что в 21-м веке история повторится: благодаря автоматизации рабочих мест вырастет производительность труда, а это в свою очередь увеличит доходы граждан.

        Однако оксфордские экономисты вместе со Шмидтом из Google считают по-другому. Они уверены, что дальнейшая роботизация экономики приведет лишь к социальной нестабильности и очередному глобальному переделу. Потому что, как они указывают, промышленный переворот в 18–19 веках прошел не так гладко, как многие думают.

        Как показали исследования Лоуренса Каца из Гарвардского университета, во время индустриализации выросла потребность в высококвалифицированных рабочих, а занятость низкоквалифицированных упала. В промежуток между 1750 и 1850 годами жизнь этой категории населения не улучшалась, их доходы не росли, и только в конце 19 века рост доходов вследствие роста производительности стал распространяться на всю экономику.

        Причем властям пришлось принимать меры для того, чтобы большая часть граждан могла найти себе работу – повышать доступность образования, сначала среднего, а потом и высшего. Реальное процветание дошло до рабочих даже в богатых странах только после Второй мировой войны.

        Автоматизация производства в мире сейчас развивается по тому же сценарию, что и индустриальная революция 18 века, считают экономисты из Оксфорда. За последние три десятилетия доля человеческого труда в производстве во всем мире сократилась с 64% до 59%. Безработица находится на опасном уровне в большинстве развитых стран, реальные зарплаты не растут. Это происходит потому, что человеческий труд становится все менее выгодным по сравнению с трудом роботов, считают экономисты.

        «Столкновение противников и сторонников технического прогресса было всегда. Среди древних греков были противники письменности, например, знаменитый философ Платон. В 19 веке против промышленной индустрии вели восстания луддиты, считавшие, что такая организация производства уничтожает ручной труд», – рассказывает газете ВЗГЛЯД первый вице-президент «Российского союза инженеров» Иван Андриевский.

        Однако, по его мнению, сейчас речь идет не о борьбе робота и человека, а о переосмыслении работы человека. «В конце 20 века компьютерная техника полностью перекроила офисную работу, работа с документацией стала намного проще – появились инструменты для копирования, сканирования, электронные форматы для практически мгновенной передачи через проводные и беспроводные сети. Работа бухгалтера практически полностью перешла в цифру, любые расчеты ведутся в специализированных программах. Но все равно основную работу по забиванию данных делает человек», – поясняет Андриевский.

        Заменить работу человека полностью не так-то просто. И Россия еще очень далека от этого. «Разработка машины, которая могла бы симулировать мыслительные процессы человека и подстраиваться под конкретную задачу, то есть обладать быстрой самообучаемостью, на сегодняшний день нерентабельна, – говорит Андриевский. – И даже если такие роботы будут поставлены на массовое производство, России придется их импортировать из-за рубежа».

        В России 21 века есть куда более важные проблемы, чем автоматизация аудиторов или риелторов. «Например, самое что ни на есть простое – модернизация дорожной инфраструктуры до современного уровня как по качественным, так и по количественным показателям», – говорит экономист.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............