Взгляд
23 сентября, четверг  |  Последнее обновление — 14:41  |  vz.ru
Разделы

«Оппозиция» для Запада – это представители колониальной администрации

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
США и ЕС волнует не судьба демократии в России. Если бы у нас сидел прозападный диктатор – ему бы там стоя аплодировали. Их интересует контроль над внешней политикой России, а как минимум частично – и над внутренней. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Вашингтон приступил к закату Европы в ручном режиме

Дмитрий Дробницкий
Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
Много говорится о расколе Запада, о потере доверия и о «недопустимом» и «несоюзническом» поведении. Но из-за чего? Из-за нескольких подлодок? Из-за денег? Дело тут вовсе не в субмаринах, не в миллиардах долларов и не в очередном хамском поступке США, а в чем-то гораздо более существенном. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Немодный русский дух профессора Сыромятникова

Елена Кондратьева
Елена Кондратьева, журналист
Пермский профессор будто все эти годы готовился к войне. И встретил ее с холодной головой и железной волей, заперев дверь и продолжив читать лекцию. Вопрос только в том, насколько эти качества востребованы в современном сытом и безопасном мире. Подробности...
Обсуждение: 90 комментариев

Стрельба в Пермском госуниверситете унесла жизни шести человек

На территории Пермского госуниверситета один из учащихся открыл стрельбу по окружающим. По последним данным, погибли шесть человек, еще 24 получили ранения и травмы – в панике студенты прыгали из окон. Известно, что преступник владел оружием на законных основаниях
Подробности...

Вместо «ямы на Павелецкой» появился футуристический ландшафтный парк

Перед Павелецким вокзалом в центре Москвы открылась благоустроенная территория и ландшафтный парк с амфитеатром, площадью и фонтаном. Таким образом, завершается один из самых известных столичных долгостроев. В ближайшем будущем здесь же начнет работу подземный торговый комплекс с паркингом
Подробности...

С территории Украины обстрелян белорусский погранзнак

С территории Украины неизвестные открыли огонь по белорусскому пограничному знаку на участке Пинского погранотряда. Повреждение столба первыми обнаружили пограничники заставы «Сварынь». Дробь буквально изрешетила щиток с изображением белорусского герба. По всей видимости, стрельба велась из охотничьего ружья
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Военный эксперт оценил планы Пентагона установить в Арктике новый порядок

    Главная тема


    Израиль вооружит арабов с хитрым расчетом

    «политическое давление»


    Кандидат в канцлеры ФРГ обвинила Россию в «газовом шантаже»

    «сорвать запуск»


    Эксперт оценил риски участия Польши в сертификации «Северного потока – 2»

    «насилие и шок-контент»


    Пригожин защитил Моргенштерна от обвинений Мизулиной из-за стрельбы в Перми

    Видео

    отравление «Новичком»


    Зачем Британии понадобился новый фигурант по делу Скрипалей

    бывший ссср


    «Наследие советской оккупации» спасает Эстонию и Польшу

    волна террора


    Канада не заметила национальной катастрофы

    угроза власти


    Зеленский устраняет опасного соперника

    избранный депутат Госдумы


    Вассерман предложил облегчить доступ к оружию ради благих целей

    привычные процедуры


    Сергей Миркин: Донбасс на выборах в Госдуму дошел до середины Рубикона

    танцы с бубнами


    Геворг Мирзаян: Кто первым выйдет из Минских соглашений

    железная воля


    Елена Кондратьева: Немодный русский дух профессора Сыромятникова

    на ваш взгляд


    Как вы оцениваете действия проф. Сыромятникова, продолжившего читать лекцию во время стрельбы в Пермском университете?

    Машина против человека

    Робот-таксист из фильма «Вспомнить все»    24 января 2014, 14:51
    Фото: Carolco Pictures
    Текст: Ольга Самофалова

    Уже сейчас роботы выполняют большую часть человеческой работы, а через 20–30 лет технологические инновации приведут к исчезновению многих профессий, заявил глава совета директоров Google Эрик Шмидт в Давосе. Таким образом, он поддерживает мнение экономистов из Оксфорда, которые ждут тяжелых последствий от войны роботов и людей.

    Многие рабочие места, которые когда-то казались вне досягаемости автоматизации, могут быть уничтожены в результате технического прогресса. Это станет одной из самых больших проблем, с которыми столкнется мир в ближайшие 20–30 лет, предупредил глава совета директоров Google Эрик Шмидт, выступая на Всемирном экономическом форуме в Давосе, передает FT.

    Таксисты во многих развитых странах исчезнут уже через 30 лет, ведь их «убийцы», прототипы беспилотных автомобилей от Google, уже ездят по дорогам Калифорнии

    Он поддержал мнение экономистов Оксфордского университета Карла Бенедикта Фрея и Майкла Осборна, которые на днях в журнале The Economist заявили, что началась новая промышленная революция, в авангарде которой выступают роботы, выполняющие большую часть «человеческой» работы. По их оценкам, 47% профессий с большой долей вероятности будет автоматизировано. Речь идет о бухгалтерском учете, юридической работе, написании технических текстов и других профессиях «белых воротничков».

    В число наиболее вероятных «исчезнувших» профессий входят (по убыванию вероятности) телемаркетолог, аудитор и продавец. Во второй тройке – составитель техдокументации, риелтор и стенографист. С 50% вероятностью роботы заменят машинистов, пилотов и экономистов. В зоне риска также находятся такие профессии, как биолог-исследователь, актер, пожарный, редактор и химик.

    Таксисты во многих развитых странах исчезнут уже через 30 лет, ведь их «убийцы» – прототипы беспилотных автомобилей от Google – уже ездят по дорогам Калифорнии, считают оксфордские экономисты. В прошлом году в компании обещали, что уже через десять лет автомобили с автопилотами станут массовым производством.

    Компания Google, в которой работает 46 тыс. сотрудников, действительно делает ставку на автоматизацию некоторых существующих форм человеческого труда. В 2013 году она купила целых семь компаний, занимающихся робототехникой в США и Японии.

    Среди приобретений Google называются стартапы Industrial Perception, который разрабатывает автоматические руки для разгрузки грузовиков, и Schaft, команда которого делает гуманоидного робота. Кроме того, были куплены компании Meka и Redwood Robotics, разрабатывающие человекоподобных роботов и механические руки, а также производитель роботизированных видеосистем Bot & Dolly, чья продукция недавно использовалась при съемках фильма «Гравитация». За компанию с ними были приобретены аффилированная с Bot & Dolly рекламная компания Autofuss и дизайнерская контора Holomni, которая делает высокотехнологичные колеса.

    В декабре стало известно, что Google собирается купить также знаменитого производителя самоходных роботов Boston Dynamics. У Google уже появилось отдельное подразделение, которое будет заниматься роботами.

    Несмотря на это, Эрик Шмидт из Google надеется, что в противостоянии компьютеров и людей победят все-таки люди. «Я точно на их стороне. Важно, чтобы в этой борьбе мы увидели, что люди действительно делают хорошо», – говорит Шмидт.

    По его словам, существует много исследований, которые показывают, что ряд относительно квалифицированных рабочих мест среднего класса в настоящее время уже автоматизированы. Дальше ситуация будет только ухудшаться. Поэтому он считает, что правительствам следует больше инвестировать в образование, чтобы повысить уровень знаний и навыков человека. Чтобы пережить новую революцию и последствия массовой автоматизации производства, правительства должны коренным образом реформировать систему образования, считают также и экономисты из Оксфорда.

    Технологический прогресс последних веков убедил большинство экономистов, что внедрение технологий и инноваций приносит только процветание и рост благосостояния. В частности, индустриализация не привела к исчезновению рабочих, а, наоборот, создала возможности для полного трудоустройства растущего населения и роста доходов. Большинство экономистов уверены, что в 21-м веке история повторится: благодаря автоматизации рабочих мест вырастет производительность труда, а это в свою очередь увеличит доходы граждан.

    Однако оксфордские экономисты вместе со Шмидтом из Google считают по-другому. Они уверены, что дальнейшая роботизация экономики приведет лишь к социальной нестабильности и очередному глобальному переделу. Потому что, как они указывают, промышленный переворот в 18–19 веках прошел не так гладко, как многие думают.

    Как показали исследования Лоуренса Каца из Гарвардского университета, во время индустриализации выросла потребность в высококвалифицированных рабочих, а занятость низкоквалифицированных упала. В промежуток между 1750 и 1850 годами жизнь этой категории населения не улучшалась, их доходы не росли, и только в конце 19 века рост доходов вследствие роста производительности стал распространяться на всю экономику.

    Причем властям пришлось принимать меры для того, чтобы большая часть граждан могла найти себе работу – повышать доступность образования, сначала среднего, а потом и высшего. Реальное процветание дошло до рабочих даже в богатых странах только после Второй мировой войны.

    Автоматизация производства в мире сейчас развивается по тому же сценарию, что и индустриальная революция 18 века, считают экономисты из Оксфорда. За последние три десятилетия доля человеческого труда в производстве во всем мире сократилась с 64% до 59%. Безработица находится на опасном уровне в большинстве развитых стран, реальные зарплаты не растут. Это происходит потому, что человеческий труд становится все менее выгодным по сравнению с трудом роботов, считают экономисты.

    «Столкновение противников и сторонников технического прогресса было всегда. Среди древних греков были противники письменности, например, знаменитый философ Платон. В 19 веке против промышленной индустрии вели восстания луддиты, считавшие, что такая организация производства уничтожает ручной труд», – рассказывает газете ВЗГЛЯД первый вице-президент «Российского союза инженеров» Иван Андриевский.

    Однако, по его мнению, сейчас речь идет не о борьбе робота и человека, а о переосмыслении работы человека. «В конце 20 века компьютерная техника полностью перекроила офисную работу, работа с документацией стала намного проще – появились инструменты для копирования, сканирования, электронные форматы для практически мгновенной передачи через проводные и беспроводные сети. Работа бухгалтера практически полностью перешла в цифру, любые расчеты ведутся в специализированных программах. Но все равно основную работу по забиванию данных делает человек», – поясняет Андриевский.

    Заменить работу человека полностью не так-то просто. И Россия еще очень далека от этого. «Разработка машины, которая могла бы симулировать мыслительные процессы человека и подстраиваться под конкретную задачу, то есть обладать быстрой самообучаемостью, на сегодняшний день нерентабельна, – говорит Андриевский. – И даже если такие роботы будут поставлены на массовое производство, России придется их импортировать из-за рубежа».

    В России 21 века есть куда более важные проблемы, чем автоматизация аудиторов или риелторов. «Например, самое что ни на есть простое – модернизация дорожной инфраструктуры до современного уровня как по качественным, так и по количественным показателям», – говорит экономист.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •