Взгляд
26 мая, четверг  |  Последнее обновление — 02:21  |  vz.ru
Разделы

Из Москвы напрочь пропала агрессия

Антон Размахнин
Антон Размахнин, журналист
С ролью не плавильного, а правильного котла Москва справляется лучше большинства мировых мегаполисов. А может быть, и вообще лучше всех. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Финляндию и Швецию нельзя было не пустить в НАТО

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Еще до нынешних событий на Украине многие финны и шведы боялись России. Финская пресса и 15 лет назад рассказывала о планах российского вторжения, а шведы годами ищут у своих берегов призраки российских подводных лодок. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Как России удалось не стать Украиной

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
В конце 2011 года, на волне «болотных» протестов, был создан «координационный совет оппозиции». Гомункулус Навальный был выращен именно как гибрид проевропейского либерала и русского националиста. Подробности...
Обсуждение: 30 комментариев

Корабль Starliner компании Boeing стартовал к МКС

Перспективный космический корабль Starliner компании Boeing в рамках второго тестового полета стартовал к Международной космической станции (МКС) в беспилотном режиме. На первой ступени ракеты-носителя Atlas V использовался российский двигатель РД-180, произведенный НПО «Энергомаш»
Подробности...

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Захарова указала на массовый исход с ключевых постов в Белом доме

    Главная тема


    Определен самый пророссийский народ Евросоюза

    «компромисс с Берлином»


    Эксперт объяснил решение России снять контрсанкции с бывшей структуры Газпрома

    30 тонн плутония


    На Запорожской АЭС обнаружили достаточные для создания ядерного оружия запасы урана

    участница шоу «Голос»


    Певице Наргиз закрыли въезд в Россию на 50 лет

    Видео

    чрезвычайное положение


    Венгрия готовится к распаду Украины

    «отдавали то, что не жалко»


    Европа преувеличивает истощение военных запасов из-за Украины

    идея Литвы


    Чем грозит отправка военных кораблей Британии в Одессу

    пожизненный срок


    Зачем Киев устроил публичный процесс над российским военным

    комплексы «Гарпун»


    Украине дают устаревшее средство против Черноморского флота России

    нацистская сущность


    Игорь Караулов: Как России удалось не стать Украиной

    страх перед Россией


    Вадим Трухачёв: Финляндию и Швецию нельзя было не пустить в НАТО

    магия города


    Антон Размахнин: Из Москвы напрочь пропала агрессия

    на ваш взгляд


    Вы поддерживаете предложение закрепить в правилах русской орфографии написание слова «Бог» с заглавной буквы?

    «Плати 100 долларов с носа»

    «Патриотичность» белорусов оценили в 100 долларов
       6 сентября 2013, 21:50
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Ольга Самофалова

    Президент Белоруссии Александр Лукашенко пригрозил ввести пошлину за выезд за границу, если белорусы не перестанут скупать иностранное «барахло». Так он решил защитить отечественного производителя. Эта попытка будет обречена на провал, если только белорусский Батька не решится установить железный занавес, считают эксперты.

    Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что считает возможным введение в стране «выездной пошлины», которая распространялась бы на физических лиц, которые направляются за границу для покупки потребительских товаров.

    Тогда он придет в наш магазин и купит наш холодильник, а не будет тащить из Евросоюза барахло неизвестно какого производства

    «Это будет так: мы тебя на границе обслуживаем, плати 100 долларов с носа и езжай за границу», – сказал Лукашенко.

    Государство должно защищать своего производителя, уверен президент. «Почему мы создаем условия для ввоза в страну импорта, еще и на льготных условиях? У нас свои холодильники, зачем нам льготные условия создавать для ввоза холодильников из-за границы?» – отметил глава государства, передает БЕЛТА.

    «Нас критикуют – бедная, нищая страна, а наши люди до 3 млрд долларов в год вывозят за границу в Евросоюз и привозят товары, которые мы тоже выпускаем», – возмущается президент.

    В связи с этим президент и считает необходимым принять меры «вплоть до того, что уезжаешь за пределы страны за этим барахлом – заплати пошлину».

    «Тогда он придет в наш магазин и купит наш холодильник, а не будет тащить из Евросоюза барахло неизвестно какого производства. А они там будут сидеть потирать руки – 3 млрд долларов вывезли им туда денег, у них развивается торговля, производство, а мы барахтаемся здесь, как дураки», – сказал глава государства.

    Заявление было сделано в пятницу во время посещения Лукашенко завода «Мотовело», где выпускаются различные модели велосипедов, мотоциклов и грузовых мототележек. Компания также развивает собственную сеть спортивных магазинов в стране.

    Как объясняет руководитель Научно-исследовательского центра Мизеса Ярослав Романчук, такие предложения у Лукашенко появились потому, что накануне министерство торговли Белоруссии опубликовало нелицеприятные данные по отечественным товарам.

    Замминистра торговли Белоруссии Ирина Наркевич рассказала о снижении доли белорусских товаров в розничном товарообороте, что «не может не настораживать»: если в январе – июле прошлого года они занимали 75% рынка, то за семь месяцев этого года – лишь 71,5%. «Следует обратить внимание на необоснованное увлечение субъектов хозяйствования импортом при наличии не уступающего по качеству белорусского аналога», – приводятся слова Наркевич на сайте ведомства страны.

    «По нашей оценке, из Литвы и Польши белорусские «челноки» и обычные люди ввозят в страну потребительских товаров более чем на 1 млрд долларов ежегодно. Это продукты питания, бытовая техника, строительные материалы и т. п. И этот миллиард позволяет белорусам экономить примерно столько же, потому что белорусские товары дороже, имеют скромный ассортимент и более низкое качество»,  – говорит собеседник газеты ВЗГЛЯД.

    «По России точных данных нет. Но сейчас многие предприниматели покупают товар именно на российском рынке, поэтому речь, скорее всего, идет как минимум о 1,5–2 млрд долларов», – добавляет Романчук.

    Если Лукашенко не шутит и все-таки выпустит подобный указ, то последствия окажутся совсем не в пользу белорусских потребительских товаров.

    «Без установления железного занавеса такого рода меры нереализуемы»,  – считает Ромачук. «Попытка заставить белорусов покупать еще больше белорусского, конечно, обречена на провал. Если она будет сделана, то в серую экономику станет уходить еще больше денег, чем сможет собирать бюджет», – говорит собеседник газеты ВЗГЛЯД.

    «Кроме того, введение такой пошлины предполагает наличие инфраструктуры и административных инструментов. Ведь нужно для начала определить, кто и зачем едет за границу – с политическими целями, в деловую командировку или за товаром. Это также открывает огромное поле для коррупции со стороны пограничников и таможенников: кого-то заметят, а кого-то нет», – говорит Ярослав Романчук.

    «А если каждого без разбора выезжающего за границу облагать пошлиной в 100 долларов, думаю, что количество людей, которые будут голосовать уже более осознанно против существующего режима, резко возрастет», – рассуждает эксперт.

    «Но не все, что говорит Лукашенко, надо воспринимать буквально», – считает руководитель Научно-исследовательского центра Мизеса. «Это заявление скорее из серии тех многочисленных заявлений, которые создают эмоциональный фон на предприятии, которое он посещает», – считает эксперт.

    При этом Романчук называет эту ситуацию «парадоксом Лукашенко». «Он требовал повышения заработной платы до 700 долларов, но как только люди стали получать эти 600–700 долларов, они сразу переключились на более качественные импортные товары. Белорусская промышленность, к сожалению, работает по старому советскому образцу», – говорит Романчук.

    «Так что следующий его шаг должен быть такой. Белорусам нельзя получать много денег, это не патриотично, поэтому придется ждать девальвации, чтобы зарплаты привести в соответствие с возможностями белорусской экономики производить дешевые товары», – рассуждает эксперт.

    Правда, пока Лукашенко не отказывается от социальных обещаний. В частности, с июля он увеличил трудовые пенсии на 10,2%. Хотя, с другой стороны, накануне белорусский президент подписал указ об отмене с 2014 года трудовых пенсий для белорусов, которые платили взносы в Фонд соцзащиты менее 10 лет. То есть для работников с официальным стажем менее 10 лет. Ранее для получения трудовой пенсии достаточно было иметь стаж в пять лет.

    А вот что касается девальвации, то президент Белоруссии поспешил в пятницу успокоить народ, заверив, что белорусский рубль под нужды промышленности девальвироваться не будет, при этом отругал и самих производителей белорусской продукции.

    «Белорусский рубль под промышленность девальвироваться не будет. Белорусский рубль будет или укрепляться, или ослабляться в зависимости от спроса и предложения», – подчеркнул глава белорусского государства. При этом в настоящее время из-за возросшего спроса на валюту белорусский рубль несколько ослаб, добавил он.

    «Это железная задача Национальному банку: ни в коем случае ничего искусственно не сдерживать и не тратить золотовалютные резервы»,  потребовал Лукашенко. «Это святое! Я не могу запасы, которые предназначены на тяжелейшие времена и на три месяца импорта нефти, газа, лекарств, вам отдать, – отметил Александр Лукашенко, обращаясь к руководителям промышленных предприятий. – Вы производите тракторы, автомобили и прочее – идите, продавайте и живите на эту валюту».

    «Никакой искусственной девальвации, чтобы вам жизнь облегчить и экспорт улучшить, не будет», – сказал президент. «Я страну не могу бросить под ноги пяти директорам, которые у вас сегодня ни черта не делают», – добавил глава государства.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •