Взгляд
2 декабря, среда  |  Последнее обновление — 21:14  |  vz.ru
Разделы

Сближение Анкары и Эр-Рияда открывает новые возможности для Москвы

Иса Джавадов
Иса Джавадов, Историк, востоковед
На фоне обсуждений карабахской войны, выборов в США и изменений на постсоветском пространстве – остались без внимания недавние действия Саудовской Аравии и Турции. А они могут открыть России новые возможности. Подробности...

Украинский локдаун и предчувствие катастрофы

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Реальный силовой ресурс сейчас сосредоточен в руках Авакова. Будучи крайне непопулярным политиком, именно Аваков, тем не менее, может претендовать на роль «делателя президентов» в условиях нестабильности. Подробности...
Обсуждение: 23 комментария

Зачем убили иранского физика-ядерщика

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Теракт против профессора Мохсена Фахризаде прямо касается трех стран – Ирана, Израиля и Соединенных Штатов. Все они получают теперь как серьезные проблемы, так и неплохие возможности. Подробности...
Обсуждение: 24 комментария

Умер доктор Борменталь из «Собачьего сердца»

2 декабря на 72-м году жизни скончался актер Борис Плотников, наиболее известный по роли доктора Борменталя в фильме «Собачье сердце». Ранее Плотников был госпитализирован с коронавирусной инфекцией и неделю провел на аппарате ИВЛ
Подробности...

Мир прощается с легендарным Диего Марадоной

Легендарный аргентинский футболист Диего Марадона скончался 25 ноября в возрасте 60 лет из-за остановки сердца. После его смерти в Аргентине объявили трехдневный траур. Поклонники величайшего футболиста 20-го века во всем мире выражают свою скорбь
Подробности...

Голая активистка Femen изобразила в Киеве «девочку на шаре»

Обнаженная активистка Femen провела перед зданием администрации президента Украины акцию против «насилия». Очевидно, сеанс стриптиза приурочен к стартовавшей в среду всемирной акции «16 дней против насилия». Активистка воссоздала образ «девочки на шаре» из известной картины Пикассо
Подробности...
16:31

В Бурятии около 300 специалистов в сфере культуры прошли курсы повышения квалификации

Сотрудники учреждений культуры Бурятии – порядка 300 человек – прошли курсы повышения квалификации благодаря федеральному проекту «Творческие люди» нацпроекта «Культура», сообщили в Минкультуры республики.
Подробности...
16:11

В Хабаровске в 2021 году отремонтируют театр юного зрителя

Театр юного зрителя в Хабаровске в 2021 году обновит зрительный зал и сцену на средства национального проекта «Культура», сообщила заместитель министра культуры региона Ирина Купченко.
Подробности...
17:21

В Севастополе в следующем году продолжат подготовку волонтеров культуры

Организаторы школы волонтеров, которая впервые прошла этой осенью в музее-заповеднике Херсонес Таврический в Севастополе, планируют вновь реализовать проект в 2021 году, сообщил руководитель проекта Артем Чернов.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: Санду обвинила Додона в попытке «узурпировать» власть в Молдавии

    Главная тема


    Россия спасает Киргизию от разорения

    иммунитет от covid


    Путин объявил о начале масштабной вакцинации от коронавируса

    актриса и режиссер


    Умерла актриса Нина Иванова из фильма «Весна на Заречной улице»

    смертельный стрим


    Зрителей трансляции с погибшей девушкой могут привлечь за подстрекательство

    Видео

    общественное мнение


    Украинцы меняют отношение к Донбассу слишком медленно

    изучение «Крокодила»


    Зачем США покупают советскую военную технику

    Революционный проект


    США преграждают России дорогу в дальний космос

    президент молдавии


    Санду решила всерьез поссориться с Россией

    белый дом


    «Псакинг» станет символом президентства Байдена

    новые возможности


    Иса Джавадов: Сближение Анкары и Эр-Рияда открывает новые возможности для Москвы

    теракт против профессора


    Геворг Мирзаян: Зачем убили иранского физика-ядерщика

    силовой ресурс


    Глеб Простаков: Украинский локдаун и предчувствие катастрофы

    на ваш взгляд


    В России начинается массовая вакцинация от COVID. Вы готовы сделать прививку?

    Выезд на шоссе инноваций

    Экологичный спорткар BMW i8 hybrid    26 сентября 2013, 13:06
    Фото: EPA/ИТАР-ТАСС
    Текст: Дмитрий Муравьев

    Согласно новому рейтингу самых инновационных компаний мира, позиции высокотехнологичных корпораций вроде Apple или Google остаются незыблемыми. Но совершенно неожиданно к ним вплотную приблизились компании из другого сектора. Автопроизводители резко увлеклись научными разработками.

    Исследовательская фирма Boston Consulting Group опубликовала рейтинг самых инновационных компаний. Лидеры предсказуемы: на первом месте Apple, на втором – Samsung, на третьем – Google, на четвертом – Microsoft.

    #{image=744348}Всем этим компаниям, остро конкурирующим на рынке высоких технологий, просто необходимо вкладывать большие средства в научные исследования, поскольку от этого напрямую зависит их бизнес. Они являются, можно сказать, инициаторами гонки инноваций, наблюдающейся последние годы. Boston Consulting Group приводит сводные данные с 2005 по 2013 год, и картина по лидерам точно такая же.

    Удивляет другое. В новом рейтинге резко усилились позиции автомобильных компаний. В топ-20 самых инновационных компаний мира 9 позиций – почти половина – занимают именно автопроизводители, причем со всего мира. 5-е место занимает Toyota, 8-е – Ford, 9-е – BMW, 13-е – General Motors, 14-е – Volkswagen, 17-е – Hyundai, 18-е – Honda, 19-е – Audi, 20-е – Daimler.

    Стоит сказать, что из всех этих компаний только Toyota и BMW всегда попадали в рейтинги инновационных компаний с 2005 года. А, к примеру, General Motors, Hyundai и Audi побывали за эти годы там только три раза. Причем General Motors и Volkswagen стали лидерами среди компаний, которые значительно улучшили свои позиции по инновациям за последний год: они поднялись на 16 и 31 позицию соответственно. Как отмечают авторы рейтинга, впервые с того момента, когда он стал составляться, в топ-50 оказалось больше автомобильных компаний, чем потребительских, а в топ-20 их оказалось больше, чем компаний из технологического сектора.

    «Это период интенсивных научных исследований в автомобильной индустрии, – сказал соавтор доклада Хади Заблит. – Для автопроизводителей единственный путь после кризиса 2009 года – это инновации. Концентрация на инновациях виделась как единственно верное решение, несмотря на все препятствия». По мнению авторов исследования, рост инвестиций автопроизводителей в инновации – это тренд, отчетливо проявившийся в прошлом году.

    Больше 70% респондентов в автоиндустрии сказали, что они увеличат траты на инновации в этом году, пишет Financial Times. И это происходит в условиях, когда на развитых рынках наблюдается падение продаж автомобилей. По данным Ассоциации европейских автопроизводителей, в период с января по август 2013 года в Евросоюзе было продано 7,84 млн автомобилей, что стало самым низким показателем с 1990 года. Во время кризиса 2009 года General Motors и Chrysler едва избежали банкротства и ликвидации.

    Тем не менее, постоянно повышающиеся требования к экологичности и экономичности автомобилей толкают автопроизводителей вкладывать все больше денег в научные исследования. Особенно высоки такие требования в Европе. Инженеры компаний вынуждены думать над созданием все более эффективных двигателей, а также проектированием электромобилей или гибридов. Достаточно взглянуть на любой крупный автосалон, проводившийся в последние годы. На них стало модным показывать новые экологически чистые технологии, а гибридные автомобили включают в свою линейку все новые и новые производители.

    Производитель спортивных суперкаров Ferrari в этом году заявил, что увеличит инвестиции в новые технологии до 2 млрд евро, которые пойдут на разработку более экономичных двигателей. Volkswagen анонсировал, что займется вплотную электрокарами.

    Наступают на автопроизводителей, заставляя вкладываться в инновации, и с совершенно другой стороны. Компании из сектора высоких технологий активно внедряются в автомобильный бизнес. Несколько лет уже муссируется тема появления автомобилей на автопилоте, и инноватором здесь выступает Google. В прошлом году в компании обещали, что автомобили с автопилотами появятся на дорогах через десять лет. Для тестов Google использует модели Toyota Prius и Audi TT, набив их собственной электроникой.

    Пока автоматизированным «гугломобилям» запрещено выезжать на широкие трассы. Некоторые штаты, такие как Калифорния, разрешают им ездить на определенных и жестко контролируемых участках. Сейчас в Google заняты разработкой такси, которые будут ездить по городским дорогам самостоятельно, без участия водителя.

    Появляются уже автопроизводители, заточенные исключительно на инновации, например, компания Tesla, впервые ворвавшаяся в рейтинг и занявшая 41-е место. Ходили слухи, что компанию может купить все та же Google или Apple. Крупным автопроизводителям ничего не остается, как включиться в эту гонку, чтобы избежать риска оказаться позади через несколько лет.

    Многие автомобильные компании занимаются разработкой автопилотов: Mercedes-Benz, Volvo и другие. Недавно Nissan объявила о том, что она будет в состоянии вывести на рынок доступные, энергоэффективные, полностью самоуправляемые автомобили к 2020 году. Японская фирма в рамках проекта сотрудничает с ведущими мировыми университетами, в том числе с Массачусетским технологическим институтом, Стэнфордским университетом и Токийским университетом.

    Компания Ford объявила о том, что собирается сотрудничать с компанией Spotify, лидером на рынке интернет-развлечений, а General Motors заявила о партнерстве с интернет-гигантом AT&T. Производители машин хотят установить на них высокоскоростной интернет, подключить к онлайн-сервисам, короче, превратить автомобиль в большой смартфон. «Технологические и телекоммуникационные фирмы по-прежнему задают тон в инновациях. Но еще мы наблюдаем возрождение осознания того, что традиционные промышленные производители могут развивать инновации в продуктах, процессах и технологиях. Автопроизводители оказались на этом пути среди лидеров», – сказал другой соавтор исследования Ким Вагнер.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •