20 января, понедельник  |  Последнее обновление — 05:42  |  vz.ru
Разделы

Россиянам наказано рожать, украинцам – умирать

Глеб Простаков, журналист
Украина в ближайшие недели примет новый трудовой кодекс, который отменит большинство из имеющихся у работников социальных гарантий. Его уже прозвали «кодексом рабовладельцев». Подробности...
Обсуждение: 44 комментария

Почему русские не обижаются

Дмитрий Грунюшкин, писатель
Национальность – это нормально. Это естественно. Плохо, когда национальность начинает считать себя нацией, оставаясь национальностью. Подробности...
Обсуждение: 42 комментария

В послании Путина проявилось его мировоззрение

Сергей Худиев, публицист, богослов
Важны не только сами экономические меры (хотя их значение очень велико), но и то послание обществу, которое стоит за ними: государство осознает, что семья и дети – это огромная ценность, а родительство заслуживает самой решительной поддержки. Подробности...
Обсуждение: 66 комментариев

    Новый терминал в стиле конструктивизма открылся в Шереметьево

    В крупнейшем московском аэропорту Шереметьево открылся пятый по счету терминал – C1. Он пристроен к терминалу В и способен обслуживать до 20 млн пассажиров в год. В итоге пропускная способность аэропорта вырастет до 80 млн человек
    Подробности...

    Извержение вулкана Тааль на Филиппинах

    12 января на Филиппинах начал извергаться вулкан Тааль, расположенный посреди одноименного озера в 100 километрах от столицы страны Манилы. В результате местные сейсмологи объявили четвертый, предпоследний, уровень опасности
    Подробности...

    Австралию охватили неукротимые лесные пожары

    Австралию охватили самые мощные за всю историю страны лесные пожары – их площадь составляет уже 10 миллионов гектаров. Это стало результатом рекордной засухи, притом что обычно этот сезон приходится на декабрь – март. 28 человек погибли, среди них трое пожарных, разрушено около шести тысяч зданий. Ущерб экономике страны оценивается в 3 млрд долларов США
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Участники берлинской конференции призвали к разоружению военформирований в Ливии

        Главная тема


        Объявление о начале «ликвидации» Украины сильно запоздало

        «угроза безопасности»


        Джонсон на встрече с Путиным отказался от нормализации отношений России и Британии

        герб Украины


        Киев потребовал от Лондона извинений за признание трезубца символом экстремизма

        взятие Москвы


        Сатановский предостерег «злобноватых псиц» от попыток лаять на Россию

        Видео

        поставки газа


        Германия начала сражение за «Северный поток – 2»

        «демографический пакет»


        Путин вступился за семьи перед «моральными уродами»

        300-летняя уния


        Запущен процесс развала Британии

        «принципы децентрализации»


        Меркель перевела Украину на ручное управление

        Признаки перемен


        Василий Федорцев: Германия начала борьбу за выживание в будущем миропорядке

        Новая эра


        Владимир Можегов: Русская мечта как мировоззрение

        Колоссальные средства


        Ирина Алкснис: России осталось решить одну большую проблему

        викторина


        Как отмечают Новый год народы России?

        на ваш взгляд


        Каким будет новый премьер-министр Мишустин?

        По новой формуле

        МЭР привяжет тарифы естественных монополий к росту экономики

        20 сентября 2013, 21:50

        Текст: Ольга Самофалова

        Версия для печати

        Минэкономразвития предлагает с 2017 года увязать расчет тарифов естественных монополий с динамикой экономического роста. Если бы такая формула существовала в России с начала финансового кризиса в 2008 году, то повышение тарифов было бы вдвое слабее. Однако некоторые экономисты считают, что значение тарифов для роста экономики несколько преувеличено.

        Минэкономразвития предполагает с 2017 года перейти на расчет тарифов естественных монополий по контрциклическому принципу – в зависимости от темпов экономического роста, сообщил в пятницу замминистра Сергей Беляков.

        «У нас была политика ежегодного роста тарифов темпами выше инфляции. Министр называет ее проциклической, а контрциклическая (политика) – это установление формулы определения тарифа, которая в своей структуре связана и зависит от темпов экономического роста», – объяснил Беляков. Он добавил, что формула пока не готова, но появится в ближайшее время.

        По его словам, новый механизм определения тарифа завязан на темпы роста экономики, а не на уровень инфляции, как сейчас. Например, если падает грузооборот, то снижается и тариф на грузовые перевозки. Новый механизм планируется распространить как на промышленных потребителей, так и на население, добавил Беляков.

        Ранее министр экономического развития Алексей Улюкаев заявил, что контрциклическое тарифное регулирование позволит удерживать инфляцию в коридоре 4–5%. Однако данная формула заработает только с 2017 года.

        Пока же – на 2014–2016 годы – правительство уже утвердило темпы роста тарифов, говорит замминистра. В 2014 году тарифы естественных монополий будут заморожены только для промышленных потребителей, в 2015 и 2016 годах их рост составит по 5%. Тарифы для населения на газ, тепло, воду и электроэнергию решено не замораживать в 2014 году. В ближайшую трехлетку они будут индексироваться по формуле «инфляция минус» – на уровень инфляции с понижающим коэффициентом 0,7 (то есть на 30% ниже инфляции за предыдущий год).

        Это значит, что в следующем году тарифы для населения вырастут на 4,2% при инфляции в этом году в 6%. Для сравнения: в июле этого года тарифы на свет, тепло и газ выросли на 12–15%. Напомним, что с недавних пор эти тарифы в России изменяются не с 1 января, а с 1 июля. МЭР ожидает, что инфляция от таких действий в следующем году не снизится до 4,6% (как ожидало ранее МЭР), а составит прогнозные 4,8%.

        Что это за формула

        Контрциклическая формула означает, что тарифы станут зависимыми от роста экономики. Директор аналитического департамента United Traders Михаил Крылов предполагает, что нормальными темпами роста экономики признают 3–5%. «Если экономика будет расти медленней, то тарифную нагрузку будут снижать, а при ускорении экономики – увеличивать, но не с помощью самих тарифов, а с помощью коэффициента. Если экономика будет расти выше среднего, то к тарифам будут применять повышающий коэффициент, а если ниже среднего, то понижающий», – объясняет экономист.

        В этом случае формула будет работать по такой схеме. Если экономика будет расти меньше 3–5%, то тарифы вырастут меньше инфляции (благодаря понижающему коэффициенту). Если ожидается нормальный рост ВВП от 3 до 5%, то будет применяться нулевой коэффициент к инфляции (то есть тарифы вырастут на уровень инфляции прошлого года). А если экономика начнет расти быстрее, чем «нормально», например, на 8–10% в год, то газ, свет и вода подорожают на уровень инфляции плюс повышающий коэффициент. Цифры пока гипотетические, потому что МЭР как раз сейчас вычисляет, какой именно коэффициент и при каком росте ВВП будет применяться по формуле.

        Если бы такая формула действовала в предыдущие годы, то тарифы ЖКХ сейчас были бы более скромными. Так, тарифы естественных монополий в России стали опережать инфляцию с 2009 года. Тогда тарифы выросли на 15,6% при инфляции 8,8%. В 2010 году тарифы выросли на 10,3%, тогда как инфляция сохранилась на уровне 8,8%. В 2011 году тарифы поднялись на 11,7% при росте цен на 6,1%. «Дальнейшее повышение было чревато недовольством населения, поэтому решили его ограничить», – напоминает Крылов.

        «Поэтому повышение тарифов с начала финансового кризиса было бы вдвое слабее, если бы уже тогда тарифы были жестко привязаны к инфляции», – резюмирует собеседник газеты ВЗГЛЯД.

        В свою очередь начальник отдела анализа рынков БД «Открытие» Константин Бушуев не исключает, что разрабатываемая МЭР формула может оказаться неким аналогом правила Тейлора для политики процентных ставок центральных банков. Это правило определяет, насколько надо изменить процентную ставку в случае изменения показателей ВВП, инфляции и других экономических условий. К примеру, при прочих равных увеличение инфляции на 1% должно сопровождаться повышением процентной ставки не менее чем на 1%.

        «Если предположить, что предполагаемая МЭР формула тарифов подразумевает аналог правила Тейлора, то в кризисном 2008 году такая политика привела бы к резкому замедлению роста тарифов или даже к их снижению. В то же время уже в конце 2010 года эта политика заставила бы тарифы расти более агрессивными темпами», – считает Константин Бушуев.

        Нужна ли контрциклическая формула России

        «Такая контрциклическая политика в области тарифов может быть полезна для более устойчивого роста экономики. Это означает, что во время ускорения экономики тарифы естественных монополий будут ее притормаживать, а в фазе спада, наоборот, оказывать поддержку бизнесу и населению», – считает начальник отдела анализа рынков БД «Открытие» Константин Бушуев.

        «Но пока не совсем понятно, как она будет сочетаться с политикой жесткого инфляционного таргетирования Банка России, а также бюджетной политикой Минфина. Подводных камней здесь может быть предостаточно», – добавляет экономист.

        Напомним, что Минфин пытается найти дополнительные источники финансирования, чтобы залатать бюджетные дыры и в этом году, и на будущую трехлетку. А ЦБ РФ накануне уже предупредил, что в случае индексации тарифов для населения в 2014 году по формуле «инфляция минус» (а не заморозки) регулятор будет вынужден ужесточить денежно-кредитную политику, в противном случае не будет достигнута заявленная цель по инфляции в 4,5–4,6%.

        При этом ужесточение денежно-кредитной политики не очень хорошо в нынешней экономической ситуации, заявила глава ЦБ Эльвира Набиуллина. Ранее Центробанк не раз заявлял, что рост тарифов – это одно из главных препятствий для снижения процентных ставок, так как в инфляции велика немонетарная составляющая.

        Директор департамента стратегического анализа ФБК Игорь Николаев не поддерживает идею МЭР о контрциклической политике. «Ведомство хочет найти простое решение, которое поможет развернуть негативную тенденцию вспять и подстегнуть рост экономики. Но так просто не бывает. Нельзя увязывать динамику экономического развития исключительно с тарифами, потому что на рост экономики влияют и другие факторы», – считает Николаев.

        «Я вообще не считаю тарифы главной проблемой. Росстат ежемесячно опрашивает 25 тыс. руководителей бизнеса. Их просят назвать 10 факторов, которые в наибольшей степени тормозят предпринимательскую активность. На первом месте налоговая нагрузка, далее – неопределенность экономической ситуации, потом – недостаточный внутренний спрос и т. д. Там нет фактора высоких тарифов. Это не значит, что бизнес к ним так уж безразличен. Но это значит, что другие факторы более значимые», – доказывает экономист свою точку зрения.

        «Понятно, что если спрос на продукцию высокий, товар распродается как горячие пирожки, то бизнесу тарифы безразличны. А когда товар никто не покупает, как на АвтоВАЗе, где продажи в августе обвалились на 20%, то что могут сделать тарифы?» – говорит Игорь Николаев. «Эта мера красиво звучит, но на деле это уводит от решения других проблем, более важных», – резюмирует экономист.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............