Взгляд
24 октября, суббота  |  Последнее обновление — 05:45  |  vz.ru
Разделы

Мы слишком долго отступали, пора возвращать потерянное

Андрей Колесник, ветеран спецназа ВМФ, депутат Госдумы VI созыва, депутат Калининградской облдумы
Если мы хотим, чтобы нас уважали, позиция России на международной арене должна быть жесткой. Наступательной и выгодной прежде всего для нас самих. Хватит оправдываться и сносить оскорбления, которые высказывают нам в лицо. Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

Онлайн-цензура со стороны техногигантов должна иметь финансовые последствия

Артём Кирьянов, член ОП РФ, председатель Российского союза налогоплательщиков
Как показывает российская практика, меры финансового воздействия не приносят должного эффекта – они просто игнорируются нарушителями. Есть ли выход из этой ситуации? Подробности...

Французские теракты ведут к топ-блогерам из параллельных соцсетей

Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Французы все поняли: в исламистских терактах виноваты соцсети. Более того, правительство пригласило глав французских отделений Facebook, Twitter, Google, TikTok, чтобы совместно выработать инструменты борьбы с «киберисламизмом» Подробности...

Пражская полиция жестко разогнала «антикарантинные протесты»

Вечером 18 октября в Праге прошла масштабная акция протеста футбольных и хоккейных болельщиков против введенного на фоне пандемии правительством Чехии запрета на спортивные мероприятия. Полиция применила водометы и слезоточивый газ. Часть протестующих была задержана
Подробности...

«Союз МС-17» установил рекорд скорости полета к МКС

«Союз МС-17» с тремя членами экипажа впервые долетел до МКС по двухвитковой схеме, установив рекорд скорости полета к станции – 3 часа 7 минут. На борту находились российские космонавты Сергей Рыжиков и Сергей Кудь-Сверчков, а также американка Кэтлин Рубинс
Подробности...

Создан прототип сверхзвукового пассажирского лайнера будущего

Обнародован еще один проект сверхзвукового пассажирского лайнера
Подробности...
11:19

Библиотеки открылись в Липецке по нацпроекту

Две модельные библиотеки – имени летчика Героя Советского Союза Михаила Водопьянова и российского ученого и путешественника Петра Семенова-Тян-Шанского – открываются в Липецке по национальному проекту «Культура», на их создание было направлено более 10 млн рублей, сообщила директор Центральной библиотечной системы Липецка Виктория Якимович.
Подробности...
17:41

В Самаре открылась выставка молодых художников «Изображая слово»

В Самарской областной универсальной научной библиотеке открылась выставка молодых художников «Изображая слово».
Подробности...
17:23

В Омской области открыли «дом культуры на колесах»

В Омской области продолжается реализация национального проекта «Культура». В рамках основных мероприятий направления «Культурная среда» в Нововаршавский район поступил многофункциональный передвижной культурный центр.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: Посол в США назвал незаконными санкции против российского НИИ

    Главная тема


    Окончание войны в Ливии сулит России финансовые выгоды

    нарушение функций


    Обнаружено новое негативное и долгосрочное последствие коронавируса

    отдельная эскадрилья


    Американский пилот рассказал о секретных испытаниях МиГов в США

    «оружие, а не подушки»


    Трамп назвал виновных в потере Украиной Крыма

    Видео

    конфликт в карабахе


    Успехи армии Азербайджана угрожают лично Пашиняну

    бывший ссср


    Почему вокруг границ России возникла дуга беспорядка

    «мягкая сила»


    У «Большой Украины» есть немалые препятствия

    проект «Триморье»


    Россия получила поддержку от неожиданной страны ЕС

    Убийство в Париже


    Игорь Мальцев: Французские теракты ведут к топ-блогерам из параллельных соцсетей

    военные объекты Киева


    Глеб Простаков: Зеленский приглашает украинцев к войне с Россией

    закрепиться в Закавказье


    Вадим Трухачёв: Евросоюз ведет вокруг Карабаха свою игру

    викторина


    Как мировые лидеры выглядели в детстве?

    на ваш взгляд


    Как изменились ваши отношения в семье за время самоизоляции и удаленки?

    «Выигрывают только белорусские компании»

    Евгений Корчевой, директор aссоциации «Росагромаш»
    Российские производители заявляют, что наша страна дает необоснованные преференции белорусским комбайнам    19 сентября 2013, 08:46
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Ольга Самофалова

    «Мы не просим запретить экспорт белорусской техники, мы просим, чтобы наше государство хотя бы не продвигало белорусские комбайны в России», – заявил газете ВЗГЛЯД директор российской ассоциации производителей сельхозтехники «Росагромаш» Евгений Корчевой. Он считает, что отечественные комбайны подвергаются в России дискриминации по сравнению с белорусскими.

    Накануне на совещании у президента по вопросу о ходе сбора урожая 2013 года глава российской ассоциации производителей сельхозтехники «Росагромаш» Константин Бабкин пожаловался, что Россия за пять лет не поставила ни одного комбайна на белорусский рынок, тогда как в Россию за последнее время было поставлено 3,5 тыс. белорусских комбайнов. Он попросил сбалансировать ситуацию с Белоруссией.

    Россия за пять лет не поставила ни одного комбайна на белорусский рынок, тогда как в Россию за последнее время было поставлено 3,5 тыс. белорусских комбайнов

    «Конкуренцию мы не считаем равной», – отметил Бабкин, добавив, что для белорусской сельхозтехники выделяются большие субсидии.

    Путин ответил, что знает эту проблему, «но не очень понимаю, как из нее выбраться». «Тем не менее, об этом надо думать, я с этим согласен», отметил он.

    «Если мы хотим, чтобы у нас сельхозтехника была конкурентоспособной, надо подумать, что для этого надо сделать. И их заставить, чтобы они там не скупердяйничали, а вкладывали денежки и рисковали своими деньгами, но и они чтобы чувствовали, что государство их поддерживает. Надо, чтобы солидарная была такая ответственность», – сказал он на совещании о ходе уборки урожая.

    Путин предположил, что государственную поддержку можно было бы сосредоточить «на том, что явно у нас пойдет», а не на всей линейке производства. По данным Росагромаша, за семь месяцев 2013 года в России продано 1100 белорусских зерноуборочных и кормоуборочных комбайнов производства Гомсельмаша и 13 600 тракторов производства Минского тракторного завода, что соответствует доле внутреннего рынка РФ в размере 37,5% и 58,2% соответственно.

    О том, почему белорусские комбайны и тракторы вытесняют российскую технику с местного рынка, тогда как белорусский рынок закрыт для российской сельхозтехники, и как Россия может решить эту проблему, в интервью газете ВЗГЛЯД рассказал директор российской ассоциации производителей сельхозтехники «Росагромаш» Евгений Корчевой.

    ВЗГЛЯД: Россия за пять лет не поставила ни одного комбайна на белорусский рынок, при этом только за последнее время в Россию белорусскими компаниями продано 3,5 тысячи комбайнов? Это за какой период?

    Евгений Корчевой: Имеется в виду за два года.

    ВЗГЛЯД: Речь идет об экспорте белорусских комбайнов в Россию или о собранных в России белорусских комбайнах?

    Е.К.: Де-факто разницы нет. По документам это сборка в России, но по факту это экспорт, потому что реального производства нет. Вся сельхозтехника поставляется в разобранном виде – это большие детали, снятые кабины, колеса и т. д., которые собираются, как правило, у клиентов, то есть в колхозе, или у дилеров. При этом белорусы оформляют документы, что произвели эту технику в России.

    Евгений Корчевой (Фото:  ktovapk.ru)

    Евгений Корчевой (Фото: ktovapk.ru)

    На сборочных предприятиях было даже такое, что платформу этих комбайнов не снимали, а просто наклеивали логотип местного производителя и перебивали таблички. Реального производства белорусских комбайнов в России нет.

    ВЗГЛЯД: То есть это отверточная сборка, как на автомобильных заводах?

    Е.К.: Даже, наверное, меньше, чем отверточная. Это скорее конструктор такой.

    ВЗГЛЯД: В чем причина того, что мы не можем экспортировать свою сельхозтехнику в Белоруссию?

    Е.К.: Сельхозтехника в республике приобретается по приказу президента Белоруссии. Он ежегодно выпускает такие приказы, где оговаривается, какая техника и в каких объемах будет покупаться. Сначала они просто указывали, сколько купить комбайнов или тракторов у конкретного завода. Пять лет назад через российский МЭР нам удалось отменить эту практику, и в Белоруссии стали проводить тендеры на закупку сельхозтехники.

    Но тендеры проходят формально. Мы участвуем в них, даем цену ниже на 1015%, ставим более низкие сроки поставки, гарантируем сервисное обслуживание, да и техника у нас более современная, чем у белорусских производителей. Но по факту мы проигрываем тендеры, а выигрывают только белорусские компании. В тендерной документации устанавливаются необоснованные технические требования, соответствующие исключительно машинам белорусского производства.

    Это нарушает национальный режим доступа российской сельхозтехники к торгам и конкурсам, проводимым на средства республиканского бюджета, и противоречит законодательству Таможенного союза, в том числе соглашению о государственных (муниципальных) закупках от 9 декабря 2010 года.

    Один раз они прошляпили и назначили победителем в тендере по закупке зернометов нашу, российскую компанию. Но, несмотря на то, что тендер мы выиграли, ни одной единицы техники мы не поставили. Тендеры проводятся по указке сверху, и даже если выигрываешь, они все равно ничего у нас не покупают.

    ВЗГЛЯД: А как они отказываются покупать?

    Е.К.: Под предлогом, что заявок на нашу технику нет. Там сложная система: тендеры проводит Белагросервис, а технику реально покупают областные администрации, а они это делают якобы по заявкам колхозов. Пока президент страны или премьер не скажет, что давайте купим 300 российских комбайнов, ни одной нашей машины не купят.

    ВЗГЛЯД: А каким образом Россия может повлиять на эту ситуацию?

    Е.К.: Есть два инструмента. Первое – это через Евразийскую экономическую комиссию, так как мы все-таки строим единое экономическое пространство, поэтому у нас есть юридическое право, в частности, есть общее антимонопольное законодательство. Но мы считаем, что это будет очень долго и вряд ли результативно, потому что Белоруссия имеет такое же право голоса в этой комиссии.

    Второй вариант мы считаем более действенным – подписание межправительственного соглашения о балансе поставок сельхозтехники. Условно говоря, если вы поставляете в Россию сельхозтехнику, то в обмен должны купить столько-то российской сельхозтехники. Такая система действует в рамках Союзного государства России и Белоруссии. И это была инициатива Минска, который через нее обеспечивает себе поставку необходимых объемов нефти в обмен на поставку нефтепродуктов обратно в Россию.

    ВЗГЛЯД: А почему в России белорусские машины так хорошо продаются?

    Е.К.: Белорусская техника в России на 70% продается по федеральным госпрограммам – либо через госбанки, либо через государственные лизинговые компании. Например, кредитует покупку белорусских комбайнов Сбербанк или Россельхозбанк.

    А еще 20% белорусских сельхозмашин продается через бюджеты субъектов РФ. И только 510% это реальный рынок. То есть если убрать закупки, связанные с госучастием, то на рынке останется 510% машин от того объема белорусской техники, который продается в России.

    ВЗГЛЯД: Почему же Россия покупает белорусскую сельхозтехнику, а не свою, отечественную, российскую по примеру Белоруссии?  

    Е.К.: Потому что между Сбербанком России и правительством Белоруссии заключено соглашение, по которому республика субсидирует процентную ставку по кредиту, который выдается на белорусскую технику, в размере ставки рефинансирования ЦБ РФ (8,5%). Если ставка кредита, к примеру, 14%, то с учетом субсидий реальная ставка станет 5,5%. Поэтому Сбербанк с удовольствием кредитует покупателей белорусской техники, а российские сельхозпредприятия берут такой кредит.

    Кроме того, очень много лоббистов у белорусской техники в России. Многие дилеры и некоторые чиновники активно ее продвигают здесь. Поэтому мы и задали такой вопрос Владимиру Путину и получили полную поддержку. Потому что российское государство не должно в ущерб отечественному производству продвигать белорусскую продукцию на своей территории. У нас нет никаких барьеров – пусть они самостоятельно продают здесь свою технику, но без нашей поддержки.

    Мы не просим запретить экспорт белорусской техники, мы просим, чтобы наше государство хотя бы не помогало и не продвигало белорусские комбайны в России. Нам уже и этого будет достаточно.

    ВЗГЛЯД: А как российская сельхозтехника продается в России? Много ли госзаказов, есть ли субсидии на кредиты?

    Е.К.: У нас госзаказа нет вообще. Если брать госкомпанию «Росагролизинг», то когда-то она давала в лизинг 2/3 российской техники и 1/3 белорусской техники. Но уже в этом полугодии компания передала в лизинг половину отечественных комбайнов и половину белорусских.

    Про субсидирование ставок для белорусской сельхозтехники я рассказал. А российский Минсельхоз с начала этого года перестал субсидировать процентную ставку по кредитам для отечественных компаний. Хотя субсидия и так была меньше – в размере не полной ставки ЦБ (как у белорусов), а лишь 2/3 ставки ЦБ. Якобы у Минсельхоза денег нет на поддержку российской сельхозтехники. Они говорят, что у них и так долги составляют около 25 млрд рублей по кредитам, которые ранее уже были выданы.

    ВЗГЛЯД: Наши заводы по производству сельхозтехники способны производить столько, чтобы удовлетворить наш внутренний спрос?

    Е.К.: Конечно, могут. Загрузка наших мощностей составляет сейчас 1030% в зависимости от вида техники. Я имею в виду прицепную, зерноуборочную, зерноочистительную технику. По тракторам ситуация немного другая. Пока мы не можем производить столько тракторов, но через какое-то время смогли бы. Сейчас производство тракторов в России не развивается именно потому, что в Россию поставляется много белорусских тракторов – более 10 тыс. штук.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •