Взгляд
24 мая, вторник  |  Последнее обновление — 14:41  |  vz.ru
Разделы

Почему у России почти нет союзников на постсоветском пространстве

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Спецоперация на Украине обнажила множество существующих для Москвы проблем как внутриполитического, так и внешнеполитического характера. Одной из этих проблем стала политика России на постсоветском пространстве. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Из зеркала на украинца глядит русский

Захар Прилепин
Захар Прилепин, писатель, председатель партии «За правду»
Если б у нынешнего политического Кыева была необходимость объявить, что они больше не славяне, а кто угодно – арии, индусы, джедаи, – они б отказались от своего славянского имени. С русскими ничего не должно роднить. Подробности...

Упорство в добре обязательно изменит жизнь к лучшему

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Времена трудностей и тревог – это времена возможностей и открытий. Мы можем обнаружить в нашей жизни блага, бесконечно более важные, чем комфорт или даже безопасность. Подробности...

Корабль Starliner компании Boeing стартовал к МКС

Перспективный космический корабль Starliner компании Boeing в рамках второго тестового полета стартовал к Международной космической станции (МКС) в беспилотном режиме. На первой ступени ракеты-носителя Atlas V использовался российский двигатель РД-180, произведенный НПО «Энергомаш»
Подробности...

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Шойгу объяснил медленные темпы спецоперации на Украине

    Главная тема


    Чем грозит отправка военных кораблей Британии в Одессу

    «оперируют украинскими фейками»


    Медведев резко раскритиковал итальянский план мирного урегулирования на Украине

    «обратный эффект»


    Посол ЛНР оценил законопроект Рады Украины об убийстве дезертиров ВСУ

    советские Ми-24


    Чехия передала Украине боевые вертолеты и согласилась чинить бронетехнику ВСУ

    Видео

    валютные резервы


    Воровство российских денег Америкой уперлось в препятствие

    третий путь


    У Европы при отказе от российского газа есть лишь одно спасение

    страны-«сестры»


    Украина приняла польское «родство»

    рост цен


    Британия становится европейским лидером по приближению к нищете

    Российская валюта


    Зачем властям нужен сильный рубль

    военная элита


    Владислав Шурыгин: Нам была очень нужна победа в Мариуполе

    настоящий голодомор


    Владимир Прохватилов: Рука голода тянется на Украину с Запада

    неприкрытый выпад


    Глеб Простаков: Сможет ли БРИКС стать фундаментом нового многополярного мира

    на ваш взгляд


    Вы поддерживаете предложение закрепить в правилах русской орфографии написание слова «Бог» с заглавной буквы?

    Украина вырывается из кабалы

    Премьер-министр Украины Николай Азаров надеется на сланцевый газ
       13 сентября 2013, 14:18
    Фото: Reuters
    Текст: Дмитрий Муравьев

    Председатель правительства Украины с сожалением констатировал, что Россия сама виновата в том, что Украина от нее отдаляется. Кабальный, с точки зрения Киева, газовый договор заставляет его искать партнерства на стороне. И искать небезуспешно.

    «Каждый день, пока действует неравноправное соглашение по газу с Россией, отдаляет Украину от России», – процитировал Николая Азарова его пресс-секретарь Виталий Лукьяненко.

    Этот газовый контракт является постоянным раздражителем в двусторонних российско-украинских отношениях

    По его словам, премьер-министр Украины констатировал, что невыгодный контракт заставляет Украину искать альтернативные источники поставок газа и ускоренными темпами наращивать собственную добычу. По сути, Азаров обвинил Москву в недальновидности. «Временно полученная односторонняя выгода не позволяет строить долгосрочные отношения, и этот газовый контракт является постоянным раздражителем в двусторонних российско-украинских отношениях», – добавил премьер Украины, которого процитировал Лукьяненко.

    Этот комментарий последовал после того, как, находясь с визитом в Нидерландах, Николай Азаров провел переговоры с руководством компании Royal Dutch Shell. Было подписано операционное соглашение, которое дает старт работам по разведке и добыче газа на Юзовском месторождении. По оценке Азарова, первые значительные объемы компания сможет добыть уже в 2015 году.

    «По сути, с сегодняшнего момента подписания начинается большая работа по освоению наших сланцевых месторождений, об этом мы сегодня говорили с президентом компании Royal Dutch Shell и наметили, что примерно в 2015 году компания уже будет добывать на Украине значительные объемы газа», – цитирует Азарова РИА «Новости».

    В конце января Украина и Shell подписали соглашение о разделе продукции. Shell обязалась инвестировать около 410 млн долларов на первом этапе. Эти инвестиции будут осваивать в ближайшие три–пять лет. Всего инвестиции могут составить 10 млрд долларов.

    По оптимистическому сценарию, добыча сланцевого газа на Юзовском месторождении может составить до 20 млрд кубометров в год, что соответствует нынешнему уровню добычи природного газа на Украине. Общие запасы оцениваются в 4,054 трлн кубометров газа. «Эта непростая работа нам предстоит, но мы и компания Royal Dutch Shell уверены, что, во-первых, мы на правильном пути, что соглашение отвечает нашим национальным интересам, и оно в конечном итоге решит проблему обеспечения Украины собственным газом», – отметил премьер.

    Помимо Shell, на Украине может начать добывать сланцевый газ другая крупная энергетическая компания – американская Chevron. В мае прошлого года Chevron победила в конкурсе по добыче углеводородов на Олесской площади. Компания подала на рассмотрение украинского правительства проект СРП, которое перед подписанием должны одобрить Львовский и Ивано-Франковский областные советы, где находится месторождение.

    Пока этот процесс застопорился. Ивано-Франковский облсовет в августе не одобрил проект соглашения и отправил документ на доработку, призвав правительство учесть замечания и поправки. Очередное заседание Ивано-Франковского облсовета, где будет рассматриваться этот вопрос, состоится 20 сентября. Министр энергетики и угольной промышленности Украины Эдуард Ставицкий заверил, что все замечания учтены и внесены в документ, и надеется, что местные депутаты его одобрят.

    Минимальные инвестиции компании в геологоразведку составят порядка 300 млн долларов. По данным украинского правительства, прогнозные ресурсы месторождения оцениваются в 3 трлн кубометров газа.

    В добыче сланцевого газа Украина может ориентироваться на пример соседней Польши, которая первой в Европе объявила о начале добычи этого вида топлива. Как заявил в конце августа заместитель министра экологии и главный геолог Польши Петр Возняк, добыча ведется безостановочно с 21 июля, ее объемы являются самыми крупными из тех, которых пока удавалось добиться в странах Европейского союза, хотя о переходе к промышленной эксплуатации говорить пока рано. Компания Lane Energy Poland, подконтрольная ConocoPhillips, добывает около 8 тыс. кубометров газа в сутки на тестовой скважине на севере страны, передает «Интерфакс».

    Польша обладает крупнейшими в Европе запасами сланцевого газа. По данным Польского геологического института, максимальный объем сланцевого газа, находящегося на территории Польши, может достигать почти 2 трлн кубометров, извлекаемые запасы составляют от 346 млрд до 768 млрд кубометров, этого объема достаточно для 35–65 лет потребления. Однако до последнего времени попытки всерьез заняться добычей терпели неудачу. Если затея со сланцами удастся, то Польша сможет снизить зависимость от российского газа.

    Потребление газа в Польше приближается к 15 млрд кубометров в год. До 70% потребления обеспечивают поставки топлива из России. Что касается Украины, то, по последним данным Укртрансгаза, республика за восемь месяцев сократила импорт газа из России на 29% по сравнению с аналогичным периодом 2012 года – до 15,3 млрд кубометров.

    «На мой взгляд, вероятность того, что на Украине начнется активная разработка месторождений сланцевого газа, которая позволит заместить существенные объемы газа Газпрома, есть, хоть и незначительная на данный момент, – сказал газете ВЗГЛЯД содиректор аналитического отдела Инвесткафе Григорий Бирг. – Существует по крайней мере четыре риска, которые могут помешать Украине разрабатывать месторождения сланцевого газа: политические (вопрос разработки станет предметом политической конкуренции), экологические (вероятность загрязнения окружающей среды), геологические (вероятность обнаружения существенных запасов) и коммерческие (возможность разрабатывать месторождения с выгодой)».

    Пока, за исключением Польши, где до реальных объемов дело еще не дошло, в Европе опыт по извлечению сланцевого газа скорее можно назвать негативным. Например, в Испании Repsol отложила запуск первого проекта по добыче сланцевого газа, так как правительство запретило использование метода гидроразрыва пласта.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •