16 июля, четверг  |  Последнее обновление — 03:58  |  vz.ru
Разделы

Интересы России и Чехии прямо пересекаются в военной области

Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Дело Ивана Сафронова высветило, что у Чехии, помимо работы в рамках ЕС и НАТО, вполне могли быть собственные основания исследовать российские военные поставки в Африку и на Ближний Восток. Подробности...

Выйдет ли Украина из Минских соглашений

Сергей Миркин, журналист, Донецк
Довольно давно сложилась парадоксальная ситуация: Минские соглашения не работают, потому что Украина их не выполняет. Но с другой стороны, если они перестанут существовать даже как юридическая химера, то последствия могут быть еще хуже. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Новая этика – технология тотальной невротизации людей

Игорь Караулов, поэт, публицист
Нынешняя «новая этика» не предлагает нам плана построения будущего общества на новых принципах. Она в первую очередь обращена в прошлое, стремится заставить каждого человека устыдиться своего прошлого и покаяться в нём. И ни один поступок человека не может быть полностью очищен от подозрений. Подробности...

    Пожар уничтожает огромный корабль американских ВМС

    В Сан-Диего вот уже два дня горит универсальный десантный корабль ВМС США «Боном Ричард». Огромный корабль, размером с авианосец, водоизмещением 41 000 тонн. Этот пожар – не просто пожар. Это символ. Символ медленно, но неотвратимо идущих процессов упадка в самых сильных и многочисленных ВМС в мире
    Подробности...

    Награждена обладательница самой большой груди Украины

    Забавная акция прошла на Украине – было присуждено звание обладательницы самой большой натуральной груди в стране. Звание это получила уроженка Полтавской области Мила Кузнецова, судьи зафиксировали у нее 13 размер груди
    Подробности...

    Зоопарки мира открываются после снятия карантина

    О том, что жизнь на планете продолжается, несмотря на пандемию и глобальные проблемы, лучше всего напоминают фотографии недавно появившихся на свет детенышей. К примеру, этого милого медвежонка-панды из берлинского зоопарка
    Подробности...

        Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
        НОВОСТЬ ЧАСА:Весенний призыв в армию успешно завершен

        Главная тема


        Америка запугивает инвесторов «Северного потока-2»

        орбитальная техника


        Россия провела в космосе испытания нового спутника-инспектора

        ошибка Вована и Лексуса


        Дуда рассказал, как «зубровка» помогла ему раскусить российских пранкеров

        убийца роботов


        Американские СМИ написали о российском «оружии будущего»

        Видео

        южный кавказ


        Должна ли армия России защищать Армению в войне с Азербайджаном

        «врачи-вредители»


        России срочно нужен новый закон для защиты детей

        Минские соглашения


        Украина подталкивает Донбасс к радикальным решениям

        собственное расследование


        Россия прикрыла массовую раздачу оружия для VIP-персон

        Дружба народов


        Герман Садулаев: Присоединение к России было прогрессом для Кавказа

        Сотрясение основ


        Игорь Караулов: Новая этика – технология тотальной невротизации людей

        Братья-славяне


        Вадим Трухачёв: Интересы России и Чехии прямо пересекаются в военной области

        викторина


        Как мировые лидеры выглядели в детстве?

        на ваш взгляд


        Как вы поступите, если станете свидетелем секса в общественном месте?

        Украина вырывается из кабалы

        Николай Азаров обвинил Россию в охлаждении отношений

        13 сентября 2013, 14:18

        Текст: Дмитрий Муравьев

        Версия для печати

        Председатель правительства Украины с сожалением констатировал, что Россия сама виновата в том, что Украина от нее отдаляется. Кабальный, с точки зрения Киева, газовый договор заставляет его искать партнерства на стороне. И искать небезуспешно.

        «Каждый день, пока действует неравноправное соглашение по газу с Россией, отдаляет Украину от России», – процитировал Николая Азарова его пресс-секретарь Виталий Лукьяненко.

        По его словам, премьер-министр Украины констатировал, что невыгодный контракт заставляет Украину искать альтернативные источники поставок газа и ускоренными темпами наращивать собственную добычу. По сути, Азаров обвинил Москву в недальновидности. «Временно полученная односторонняя выгода не позволяет строить долгосрочные отношения, и этот газовый контракт является постоянным раздражителем в двусторонних российско-украинских отношениях», – добавил премьер Украины, которого процитировал Лукьяненко.

        Этот комментарий последовал после того, как, находясь с визитом в Нидерландах, Николай Азаров провел переговоры с руководством компании Royal Dutch Shell. Было подписано операционное соглашение, которое дает старт работам по разведке и добыче газа на Юзовском месторождении. По оценке Азарова, первые значительные объемы компания сможет добыть уже в 2015 году.

        «По сути, с сегодняшнего момента подписания начинается большая работа по освоению наших сланцевых месторождений, об этом мы сегодня говорили с президентом компании Royal Dutch Shell и наметили, что примерно в 2015 году компания уже будет добывать на Украине значительные объемы газа», – цитирует Азарова РИА «Новости».

        В конце января Украина и Shell подписали соглашение о разделе продукции. Shell обязалась инвестировать около 410 млн долларов на первом этапе. Эти инвестиции будут осваивать в ближайшие три–пять лет. Всего инвестиции могут составить 10 млрд долларов.

        По оптимистическому сценарию, добыча сланцевого газа на Юзовском месторождении может составить до 20 млрд кубометров в год, что соответствует нынешнему уровню добычи природного газа на Украине. Общие запасы оцениваются в 4,054 трлн кубометров газа. «Эта непростая работа нам предстоит, но мы и компания Royal Dutch Shell уверены, что, во-первых, мы на правильном пути, что соглашение отвечает нашим национальным интересам, и оно в конечном итоге решит проблему обеспечения Украины собственным газом», – отметил премьер.

        Помимо Shell, на Украине может начать добывать сланцевый газ другая крупная энергетическая компания – американская Chevron. В мае прошлого года Chevron победила в конкурсе по добыче углеводородов на Олесской площади. Компания подала на рассмотрение украинского правительства проект СРП, которое перед подписанием должны одобрить Львовский и Ивано-Франковский областные советы, где находится месторождение.

        Пока этот процесс застопорился. Ивано-Франковский облсовет в августе не одобрил проект соглашения и отправил документ на доработку, призвав правительство учесть замечания и поправки. Очередное заседание Ивано-Франковского облсовета, где будет рассматриваться этот вопрос, состоится 20 сентября. Министр энергетики и угольной промышленности Украины Эдуард Ставицкий заверил, что все замечания учтены и внесены в документ, и надеется, что местные депутаты его одобрят.

        Минимальные инвестиции компании в геологоразведку составят порядка 300 млн долларов. По данным украинского правительства, прогнозные ресурсы месторождения оцениваются в 3 трлн кубометров газа.

        В добыче сланцевого газа Украина может ориентироваться на пример соседней Польши, которая первой в Европе объявила о начале добычи этого вида топлива. Как заявил в конце августа заместитель министра экологии и главный геолог Польши Петр Возняк, добыча ведется безостановочно с 21 июля, ее объемы являются самыми крупными из тех, которых пока удавалось добиться в странах Европейского союза, хотя о переходе к промышленной эксплуатации говорить пока рано. Компания Lane Energy Poland, подконтрольная ConocoPhillips, добывает около 8 тыс. кубометров газа в сутки на тестовой скважине на севере страны, передает «Интерфакс».

        Польша обладает крупнейшими в Европе запасами сланцевого газа. По данным Польского геологического института, максимальный объем сланцевого газа, находящегося на территории Польши, может достигать почти 2 трлн кубометров, извлекаемые запасы составляют от 346 млрд до 768 млрд кубометров, этого объема достаточно для 35–65 лет потребления. Однако до последнего времени попытки всерьез заняться добычей терпели неудачу. Если затея со сланцами удастся, то Польша сможет снизить зависимость от российского газа.

        Потребление газа в Польше приближается к 15 млрд кубометров в год. До 70% потребления обеспечивают поставки топлива из России. Что касается Украины, то, по последним данным Укртрансгаза, республика за восемь месяцев сократила импорт газа из России на 29% по сравнению с аналогичным периодом 2012 года – до 15,3 млрд кубометров.

        «На мой взгляд, вероятность того, что на Украине начнется активная разработка месторождений сланцевого газа, которая позволит заместить существенные объемы газа Газпрома, есть, хоть и незначительная на данный момент, – сказал газете ВЗГЛЯД содиректор аналитического отдела Инвесткафе Григорий Бирг. – Существует по крайней мере четыре риска, которые могут помешать Украине разрабатывать месторождения сланцевого газа: политические (вопрос разработки станет предметом политической конкуренции), экологические (вероятность загрязнения окружающей среды), геологические (вероятность обнаружения существенных запасов) и коммерческие (возможность разрабатывать месторождения с выгодой)».

        Пока, за исключением Польши, где до реальных объемов дело еще не дошло, в Европе опыт по извлечению сланцевого газа скорее можно назвать негативным. Например, в Испании Repsol отложила запуск первого проекта по добыче сланцевого газа, так как правительство запретило использование метода гидроразрыва пласта.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............