Взгляд
6 июля, среда  |  Последнее обновление — 03:59  |  vz.ru
Разделы

Слова «Будьте осторожны!» в Донецке не имеют смысла

Марина Ахмедова
Марина Ахмедова, Журналист, писатель
– А если бы вам предложили стать палачом? – тихо спросила я, встав рядом с отцом офицера. – Вы бы расстреляли иностранных наемников? Членов националистических батальонов? – Аж бегом, – ответил он. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

Почему русские испытывают испанский стыд за Запад

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
У айтишников есть понятие легаси-код: код, который был получен в наследство (legacy) от предыдущих команд разработчиков – он работает, но неизвестно как. Что-то подобное произошло с идеологическо-политтехнологической машиной Запада. Подробности...
Обсуждение: 23 комментария

Чему нас не научил Чебурашка

Мария Бойко
Мария Бойко, эксперт ИМИ МГИМО
Шварцман в своем самом известном мультфильме про друзей Чебурашку и крокодила Гену неоднократно демонстрирует: если у гражданина есть потребность в чем-то, надо найти единомышленников и просто сделать это своими руками. Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

Представлена новая купюра 100 рублей

Банк России представил модернизированную сторублевую банкноту. Подход к оформлению купюры изменен – городскую тематику сменила региональная. Новые сторублевые купюры в течение 10 лет заменят собой в обращении банкноты предыдущих модификаций
Подробности...

Сильные ливни в Крыму привели к паводкам и подтоплениям

В результате сильного ливня в Крыму река Салгир вышла из берегов и затопила пять поселков в Симферопольском районе. Так же подтопило и часть Симферополя. В ликвидации последствий задействованы сотни спасателей, введен режим ЧС. Из домов эвакуированы 42 человека
Подробности...

Сотни поклонников пришли проститься с Юрием Шатуновым

На Троекуровском кладбище Москвы прощаются с бывшим солистом группы «Ласковый май» Юрием Шатуновым. Сотни поклонников, близких и знакомых артиста выстроились в длинную очередь к траурному залу, пришедшие хором пели песни любимого певца. Шатунова кремируют и похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 28 июня
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Захарова напомнила Осло о незаконности санкций Норвегии против России

    Главная тема


    Сухогруз из Бердянска стал испытанием для Эрдогана

    «Кошмар надвигается»


    Times: Британии в случае войны с Россией боеприпасов хватит на два дня

    система Пентагона


    США нашли защиту от гиперзвуковых ракет России

    блокада Шпицбергена


    Сенатор: По сути норвежцы начали агрессию против граждан РФ

    Видео

    оперативный простор


    На Украине назрела новая стадия российской спецоперации

    служба в армии


    Как лучший вратарь России стал рядовым Военно-морского флота

    вооруженный бунт


    Узбеков напугали перспективой потерять половину страны

    гигантский банкомат


    Варшава и Киев объединились для разорения Евросоюза

    освобожденные территории


    Херсонская область переходит на российское управление

    Жертвы пропаганды


    Михаил Диунов: Краткая история украинского сепаратизма

    Обыкновенный терроризм


    Сергей Козлов: Украина переходит к диверсиям

    Фига в кармане


    Ольга Андреева: Как определить бездарного режиссера

    на ваш взгляд


    Вы служили в армии?

    Для монополий наступили заморозки

    Министр экономического развития Алексей Улюкаев и министр финансов Антон Силуанов
       12 сентября 2013, 12:01
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Дмитрий Муравьев

    Правительство России начинает предпринимать серьезные попытки разогнать тормозящую экономику. Президент России Владимир Путин дал добро на заморозку тарифов естественных монополий. Кроме того, Минфину удалось добиться одобрения жестких шагов по балансировке бюджета.

    Владимир Путин провел в Ново-Огарево специальное совещание по бюджетным проектировкам, на котором рассматривались меры, связанные с необходимостью нейтрализовать воздействие замедления экономики и сбалансировать бюджет из-за падения доходов.

    В следующем году действительно придется всем поджиматься. Это касается и бюджетников, и естественных монополий

    Главным итогом совещания стало то, что президент согласился с предложениями министра экономического развития Алексея Улюкаева и министра финансов Антона Силуанова по борьбе с негативными явлениями в экономике. В первую очередь это касается замораживания тарифов естественных монополий на год. Это можно считать победой Алексея Улюкаева, которому противостоял глава РЖД Владимир Якунин.

    «Мы не проводим индексацию тарифов на железнодорожные перевозки в январе 2014 года, а проводим ее в январе 2015 года по уровню инфляции 2014 года, что в наших сегодняшних проектировках означает 4,6%. Не проводим индексацию по газоснабжению и по электрическим сетям в июле 2014 года, а проводим в июле 2015 года, тоже по инфляции 2014 года. В последующие два года проводим индексацию по инфляции предшествующего года», сказал Улюкаев на ночном брифинге после совещания.

    Он уточнил, что при заморозке тарифов в отношении газа и электросетей речь идет как о промышленных потребителях, так и о населении. Что касается железной дороги, то вопрос с пассажирскими перевозками должен быть отдельно обсужден. «В нашем пока варианте учтены грузовые перевозки», цитирует министра ПРАЙМ. Улюкаев напомнил, что данные меры позволяют Минэкономразвития увеличить прогноз роста ВВП до 3% с 2,8%.

    Нельзя сказать, что естественные монополии в восторге от заморозки тарифов. Накануне, еще до совещания, глава РЖД Владимир Якунин рассказал, чем для его компании обернется предложенная Улюкаевым мера. По его словам, потери РЖД составят около 100 млрд рублей, инвестпрограмма сократится почти в четыре раза, произойдет отказ от займов, а убытки будут такими, что ему даже оценку называть было «неприятно».

    «Это сильно преувеличенный счет, прокомментировал Улюкаев. Так всегда бывает. (Такие решения) всегда встречаются без энтузиазма, естественно, и наши коллеги по ту сторону прилавка, естественно, прилагают некоторые усилия к тому, чтобы быть здесь оппонентами». Он сказал, что, утверждая прогноз экономики и новую тарифную политику, власти не предусматривали автоматического сокращения инвестпрограмм монополий, передает Reuters. «Впереди большая работа по оптимизации ценообразования их поставщиков, изысканию резервов этих компаний», сказал Улюкаев.

    Может быть доволен и министр финансов Антон Силуанов, предложивший «всем поджаться». У него есть на то основания: на совещании были согласованы уточненные параметры бюджета на следующую трехлетку, согласно которым дефицит в 2014 году составит 0,6% ВВП, в 2015 году около 1%, в 2016 году снова 0,6%. В июле планировалось, что дефицит федерального бюджета в 2014 году составит 0,5% ВВП, а в 2015-м и 2016 годах по 0,6% ВВП. Расходы останутся неизменными, а вот доходы из-за дальнейшего замедления экономики, которого ожидает Минэкономразвития, упадут.

    «В целом поддержаны бюджетные проектировки. Нам удалось в эти проектировки включить основные параметры указов президента, приоритеты, которые были обозначены президентом, сказал министр финансов после совещания. Это потребовало дополнительных ресурсов, и эти ресурсы мы предложили и президент согласился изыскать внутри бюджета, не меняя параметров бюджета по расходам». Он оценил перераспределение в 100300 млрд рублей в год на ближайшие три года.

    «В следующем году действительно придется всем поджиматься. Это касается и бюджетников, и естественных монополий, это, по сути дела, коснется всех тех, кто осуществляет государственные закупки и кто получает финансирование из федерального бюджета», заявил Силуанов. Это означает, что ради выполнения указов президента придется кое-чем пожертвовать. Среди особо пострадавших – Министерство обороны, поскольку Силуанов добился переноса части больших закупок на более поздние сроки.

    Что же касается покрытия дефицита бюджета, то Силуанов заверил, что в течение трех ближайших лет использовать средства Резервного фонда Минфин не будет. Значит, остается два варианта, которые и будут задействованы: приватизация и заимствования. Силуанов уточнил, что речь идет о внутренних заимствованиях.

    Газета «Коммерсант» сообщила, что Минфин предлагает еще целый ряд мер по балансировке бюджета из-за падения доходов из несырьевого сектора на 1,7 трлн рублей в ближайшие три года. Например, предлагается урегулировать вопрос с беспошлинными поставками нефти Белоруссии, что может дать бюджету 221,8 млрд рублей за три года. Также есть варианты и с налоговыми маневрами.

    «Минфин сейчас будет всячески сокращать ожидания по доходам в бюджет, так как нужно каким-то образом объяснить недостачу финансов и причины для сокращения расходных статей, уже анонсированных государством. К этому стоит относиться как к факту и не более того, хотя, возможно, в перспективе полугода мы будем видеть более объективную оценку состояния экономики РФ, чем ранее», комментирует аналитик Инвесткафе Анна Бодрова. Как ожидается, эти предложения будут рассмотрены уже в четверг на совещании по бюджету у премьер-министра Дмитрия Медведева.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •