Взгляд
3 июля, воскресенье  |  Последнее обновление — 10:46  |  vz.ru
Разделы

России надо следить за Норвегией

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
История с блокировкой Норвегией снабжения российских поселков на арктическом архипелаге Шпицберген заставила обратить внимание на соседнее с нами северное королевство. Есть устойчивое ощущение, что мы его недооцениваем. Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

Железный занавес ударит по Европе больше, чем по России

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Евросоюз принял решение отгородиться от России – экономически, политически и даже культурно. Но вопрос в том, кому от этого хуже. Есть подозрение, что не России. Подробности...
Обсуждение: 36 комментариев

Военная математика на стороне России

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
В разгар Первой мировой британский математик Фредерик Ланчестер разработал систему уравнений для определения исхода боя двух сражающихся сторон. Эта методика многократно проверена в буквальном смысле в бою. Подробности...
Обсуждение: 82 комментария

Представлена новая купюра 100 рублей

Банк России представил модернизированную сторублевую банкноту. Подход к оформлению купюры изменен – городскую тематику сменила региональная. Новые сторублевые купюры в течение 10 лет заменят собой в обращении банкноты предыдущих модификаций
Подробности...

Сильные ливни в Крыму привели к паводкам и подтоплениям

В результате сильного ливня в Крыму река Салгир вышла из берегов и затопила пять поселков в Симферопольском районе. Так же подтопило и часть Симферополя. В ликвидации последствий задействованы сотни спасателей, введен режим ЧС. Из домов эвакуированы 42 человека
Подробности...

Сотни поклонников пришли проститься с Юрием Шатуновым

На Троекуровском кладбище Москвы прощаются с бывшим солистом группы «Ласковый май» Юрием Шатуновым. Сотни поклонников, близких и знакомых артиста выстроились в длинную очередь к траурному залу, пришедшие хором пели песни любимого певца. Шатунова кремируют и похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 28 июня
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В Совфеде потребовали сокрушительного военного ответа Украине на удар по Белгороду

    Главная тема


    Почему победа американского СПГ над Газпромом печалит Европу

    энергетический кризис


    Франция стала крупнейшим покупателем российского СПГ

    «колоссальный вред»


    Отказ от российского газа в Германии оценили в 1 трлн евро

    материнский концерн


    Финдиректор Siemens Healthineers резко ответил на вопрос об уходе из России

    Видео

    «редкая порода»


    Командовать войсками НАТО в Европе выбран знаток червяков и России

    распад страны


    Шотландия огорчит врагов Великобритании

    плацдарм в Черном море


    Россия превратила Змеиный в ловушку для ВСУ

    выплата дивидендов


    Почему государство сознательно отказалось от денег Газпрома

    Хельсинкская комиссия


    Руководство США ищет способы расчленить Россию

    Углеводородная война


    Глеб Простаков: Газ наконец стал геополитическим оружием России

    Призрачный мир


    Игорь Караулов: Когда настанет время для переговоров с Украиной

    Война уравнений


    Владимир Прохватилов: Военная математика на стороне России

    на ваш взгляд


    Где в Москве должна появиться площадь Площадь Луганской Народной Республики?

    Для монополий наступили заморозки

    Министр экономического развития Алексей Улюкаев и министр финансов Антон Силуанов
       12 сентября 2013, 12:01
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Дмитрий Муравьев

    Правительство России начинает предпринимать серьезные попытки разогнать тормозящую экономику. Президент России Владимир Путин дал добро на заморозку тарифов естественных монополий. Кроме того, Минфину удалось добиться одобрения жестких шагов по балансировке бюджета.

    Владимир Путин провел в Ново-Огарево специальное совещание по бюджетным проектировкам, на котором рассматривались меры, связанные с необходимостью нейтрализовать воздействие замедления экономики и сбалансировать бюджет из-за падения доходов.

    В следующем году действительно придется всем поджиматься. Это касается и бюджетников, и естественных монополий

    Главным итогом совещания стало то, что президент согласился с предложениями министра экономического развития Алексея Улюкаева и министра финансов Антона Силуанова по борьбе с негативными явлениями в экономике. В первую очередь это касается замораживания тарифов естественных монополий на год. Это можно считать победой Алексея Улюкаева, которому противостоял глава РЖД Владимир Якунин.

    «Мы не проводим индексацию тарифов на железнодорожные перевозки в январе 2014 года, а проводим ее в январе 2015 года по уровню инфляции 2014 года, что в наших сегодняшних проектировках означает 4,6%. Не проводим индексацию по газоснабжению и по электрическим сетям в июле 2014 года, а проводим в июле 2015 года, тоже по инфляции 2014 года. В последующие два года проводим индексацию по инфляции предшествующего года», сказал Улюкаев на ночном брифинге после совещания.

    Он уточнил, что при заморозке тарифов в отношении газа и электросетей речь идет как о промышленных потребителях, так и о населении. Что касается железной дороги, то вопрос с пассажирскими перевозками должен быть отдельно обсужден. «В нашем пока варианте учтены грузовые перевозки», цитирует министра ПРАЙМ. Улюкаев напомнил, что данные меры позволяют Минэкономразвития увеличить прогноз роста ВВП до 3% с 2,8%.

    Нельзя сказать, что естественные монополии в восторге от заморозки тарифов. Накануне, еще до совещания, глава РЖД Владимир Якунин рассказал, чем для его компании обернется предложенная Улюкаевым мера. По его словам, потери РЖД составят около 100 млрд рублей, инвестпрограмма сократится почти в четыре раза, произойдет отказ от займов, а убытки будут такими, что ему даже оценку называть было «неприятно».

    «Это сильно преувеличенный счет, прокомментировал Улюкаев. Так всегда бывает. (Такие решения) всегда встречаются без энтузиазма, естественно, и наши коллеги по ту сторону прилавка, естественно, прилагают некоторые усилия к тому, чтобы быть здесь оппонентами». Он сказал, что, утверждая прогноз экономики и новую тарифную политику, власти не предусматривали автоматического сокращения инвестпрограмм монополий, передает Reuters. «Впереди большая работа по оптимизации ценообразования их поставщиков, изысканию резервов этих компаний», сказал Улюкаев.

    Может быть доволен и министр финансов Антон Силуанов, предложивший «всем поджаться». У него есть на то основания: на совещании были согласованы уточненные параметры бюджета на следующую трехлетку, согласно которым дефицит в 2014 году составит 0,6% ВВП, в 2015 году около 1%, в 2016 году снова 0,6%. В июле планировалось, что дефицит федерального бюджета в 2014 году составит 0,5% ВВП, а в 2015-м и 2016 годах по 0,6% ВВП. Расходы останутся неизменными, а вот доходы из-за дальнейшего замедления экономики, которого ожидает Минэкономразвития, упадут.

    «В целом поддержаны бюджетные проектировки. Нам удалось в эти проектировки включить основные параметры указов президента, приоритеты, которые были обозначены президентом, сказал министр финансов после совещания. Это потребовало дополнительных ресурсов, и эти ресурсы мы предложили и президент согласился изыскать внутри бюджета, не меняя параметров бюджета по расходам». Он оценил перераспределение в 100300 млрд рублей в год на ближайшие три года.

    «В следующем году действительно придется всем поджиматься. Это касается и бюджетников, и естественных монополий, это, по сути дела, коснется всех тех, кто осуществляет государственные закупки и кто получает финансирование из федерального бюджета», заявил Силуанов. Это означает, что ради выполнения указов президента придется кое-чем пожертвовать. Среди особо пострадавших – Министерство обороны, поскольку Силуанов добился переноса части больших закупок на более поздние сроки.

    Что же касается покрытия дефицита бюджета, то Силуанов заверил, что в течение трех ближайших лет использовать средства Резервного фонда Минфин не будет. Значит, остается два варианта, которые и будут задействованы: приватизация и заимствования. Силуанов уточнил, что речь идет о внутренних заимствованиях.

    Газета «Коммерсант» сообщила, что Минфин предлагает еще целый ряд мер по балансировке бюджета из-за падения доходов из несырьевого сектора на 1,7 трлн рублей в ближайшие три года. Например, предлагается урегулировать вопрос с беспошлинными поставками нефти Белоруссии, что может дать бюджету 221,8 млрд рублей за три года. Также есть варианты и с налоговыми маневрами.

    «Минфин сейчас будет всячески сокращать ожидания по доходам в бюджет, так как нужно каким-то образом объяснить недостачу финансов и причины для сокращения расходных статей, уже анонсированных государством. К этому стоит относиться как к факту и не более того, хотя, возможно, в перспективе полугода мы будем видеть более объективную оценку состояния экономики РФ, чем ранее», комментирует аналитик Инвесткафе Анна Бодрова. Как ожидается, эти предложения будут рассмотрены уже в четверг на совещании по бюджету у премьер-министра Дмитрия Медведева.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •