15 ноября, пятница  |  Последнее обновление — 12:34  |  vz.ru
Разделы

Зачем и куда разводят войска в Донбассе

Дмитрий Юрьев, политолог
Любая попытка сдать народные республики Донбасса Украине гарантированно приведет к гуманитарной катастрофе. Но наших донецких и луганских братьев можно успокоить – «развести» Россию (вместо войск) никому не удастся. Подробности...

Не надо всюду видеть одну сплошную Украину

Евгений Примаков, Депутат Государственной думы, генеральный директор АНО "Русская гуманитарная миссия"
Постоянное битье себя пяткой в грудь, разрывание рубахи и крики «держите меня семеро, сейчас наши танки вот-вот и все!» – это проблема для нашей внешней политики. Потому что разогревает общественное мнение, когда нужно сохранять голову холодной. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Кто и как создает «русские досье»

Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
Лондонскому шпиону Стилу можно позавидовать – после стольких конфузов он все еще в цене. С другой стороны – на его месте надо быть осторожным, учитывая судьбу основателя «Белых касок» Ле Мезюрье. Тот тоже долго был полезен глобальному начальству. Подробности...

    Венеция ушла под воду

    Венеция, знаменитый прибрежный город на северо-востоке Италии, снова оказалась под ударом стихии. На этот раз вода поднялась до рекордных за последние 50 лет значений и затопила исторический центр. На площади святого Марка не осталось ни голубей, ни туристов – уровень воды достиг 1 метра
    Подробности...
    Обсуждение: 5 комментариев

    Сборка первого серийного самолета Су-57

    Появились кадры сборки первого серийного истребителя Су-57, проходящей в Комсомольске-на-Амуре на авиазаводе им. Гагарина. Замминистра обороны Алексей Криворучко пообещал, что самолет поступит в ВКС уже к концу года, а в следующем году армия получит еще один такой истребитель
    Подробности...

    На Красной площади прошел марш в честь годовщины парада 1941 года

    На Красной площади в Москве прошел марш в честь 78-й годовщины знаменитого парада 7 ноября 1941 года, который историки считают одним из важнейших эпизодов Великой Отечественной войны. Тогда около 28 тысяч советских солдат прямо с парада отправились на передовую
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Китай предъявил требование к Британии и пригрозил ответными мерами

        Главная тема


        Грузия отказалась от одной дороги с Россией

        «сапоги всмятку»


        Путин подтвердил возможность прекращения транзита газа через Украину

        рынок вооружений


        Эксперт предсказал ответ Египта на угрозы США из-за покупки Су-35

        герой россии


        Авиаэксперт оценил решение Дамира Юсупова не представляться пассажирам

        Видео

        Наама Иссахар и Алексей Бурков


        Обмен «еврейской контрабандистки» на «русского хакера» имеет этическую проблему

        Фонд нацблагосостояния


        Россия защитит резервы от сильного доллара

        российский газопровод


        Киев рано обрадовался решению Германии по «Северному потоку – 2»

        Украинский олигарх


        Зачем Коломойский пугает Америку разворотом Украины к России

        викторина


        Стихи вождя или стихи поэта?

        Домашнее насилие


        Анна Долгарева: Соколова надо было посадить в 2008 году

        Меч правосудия


        Кот Скрипаля: «Аэрофлот» заболел болезнью Наполеона

        Транзит власти


        Геворг Мирзаян: Из госпереворота в Боливии надо сделать правильные выводы

        на ваш взгляд


        Допустимо ли публичное кормление грудью?

        Объективное и субъективное

        ФАС заинтересовалась ростом цен на рынке автомобильного топлива

        8 августа 2013, 19:15

        Текст: Дмитрий Муравьев

        Версия для печати

        Рост цен на бензин в России привел к тому, что в ситуации решила разобраться Федеральная антимонопольная служба. Она различает «объективные и субъективные» причины повышения расценок на топливо. Впрочем, факторов, которые влияют на рост цен, накопилось слишком много.

        ФАС пишет письма

        ФАС подключилась к решению проблемы повышения цен на бензин, которое последнее время наблюдается в России. Как сообщил замруководителя ФАС Анатолий Голомолзин, ведомство направило письма крупным нефтяным компаниям с целью получить объяснения о причинах роста розничных цен.

        «Мы направили письма во все основные нефтяные компании, и они нам до 12 августа должны дать объяснение о фактах роста цен на топливо, – сказал Голомолзин. – Рост цен в рознице может быть связан как с объективными факторами, такими как рост оптовых цен, а могут быть субъективные, такие как недопоставки на внутренний рынок». Пока сказать, что кто-то нарушает законодательство, нельзя, добавил он.

        По его словам, пока ФАС не беспокоит изменение цен на рынке автомобильного топлива. Голомолзин поясняет, что в этом году с марта по конец июня наблюдалось падение цен на топливо, сейчас, наоборот, имеет место рост, но ситуация меняется некритически и находится под контролем.

        «Мы регулярно отслеживаем цены и на оптовом рынке, и на АЗС, и существенных оснований для серьезного повышения не наблюдаем, – подчеркнул замглавы ФАС. – Считаем, что розничные цены на топливо по итогам года не превысят темпов роста инфляции, сейчас же они ниже этой планки».

        Кроме того, управление Федеральной антимонопольной службы по Республике Коми сообщило, что получило первую жалобу от частного лица на рост цен на автомобильный бензин. Жалоба подана по факту роста цен на заправках в Ухте, сообщает ИТАР-ТАСС. Теперь ФАС в установленном порядке рассмотрит вопрос о возбуждении дела в отношении лица (лиц) по необоснованному росту цен на АЗС региона. В Коми доминирующее положение на розничном рынке занимает «дочка» «Лукойла» ООО «Лукойл-Северо-Западнефтепродукт».

        Цены действительно растут

        Согласно данным Росстата, рост цен на автобензин за 7 месяцев 2013 года составил лишь 2,1%, а за последнюю неделю – с 29 июля по 5 августа – цены подскочили сразу на 1,4%. Таким образом, темп роста цен увеличился по сравнению с предыдущей неделей, когда был зафиксирован прирост стоимости автобензина на 0,5%. Автотопливо дорожает третью неделю подряд.

        Средняя цена бензина на 5 августа выросла до 29,79 рубля с 29,39 рубля за литр. При этом средняя стоимость бензина марки А-76 (Аи-80) повысилась до 27 рублей за литр с 26,92 рубля, цена Аи-92 (Аи-93) увеличилась до 28,81 рубля за литр с 28,44 рубля неделей ранее. Стоимость бензина марки Аи-95 возросла до 31,74 рубля с 31,28 рубля за литр. Средняя цена на дизельное топливо выросла до 31,13 рубля за литр с 31,05 рубля.

        В 66 центрах субъектов РФ зафиксировано увеличение средних цен на бензин, в том числе в Ханты-Мансийске – на 4,1%, Самаре – на 4% и Ярославле – на 3,2%. В 17 региональных центрах цены на бензин остались на уровне предыдущей недели. В Москве и Санкт-Петербурге потребительские цены на автобензин за прошедшую неделю увеличились на 1,5% и 0,8% соответственно. Самые высокие цены на бензин зафиксированы в Анадыре – 45,29 рубля за литр, Якутске – 37,81 рубля за литр, Петропавловске-Камчатском – 37,03 рубля за литр и Магадане – 36,37 рубля за литр.

        Приводится целый ряд причин, которые влияют на рост цен. «Наложились несколько факторов, которые привели к тому, что спрос вырос, а предложение несколько сократилось», – сказал газете ВЗГЛЯД содиректор аналитического отдела Инвесткафе Григорий Бирг.

        Во-первых, ставки акцизов на автомобильный бензин и дизельное топливо 4 и 5 классов (основная доля на рынке) проиндексированы в среднем на 6% и теперь составляют 400 и 607 рублей за тонну соответственно. Во-вторых, в начале июля, когда формировались текущие цены, произошел резкий рост мировых цен на нефть, и цена барреля нефти марки Urals тогда поднялась с 99,9 доллара до 110,8 доллара.

        Бензин из Белоруссии

        Кроме того, имеется белорусский фактор. Белоруссия по межправительственному соглашению поставляет в Россию бензин в обмен на льготные поставки в республику российской нефти. В 2013 году на внутренний рынок РФ было поставлено 630 тыс. тонн бензина, и в течение первых 4–5 месяцев по большей части они реализовывались в России на биржевой площадке. Однако затем объемы стали уходить в основном во внебиржевой сегмент.

        ФАС обратилась в белорусское Минэнерго, чтобы там повлияли на ситуацию и вернули бензин на биржу, сообщает «Интерфакс». «Почему? Потому что тогда оно становится доступным для широкого круга покупателей, включая мелких покупателей, и это сразу будет оказывать оздоровляющее влияние на общую ситуацию в целом», – говорил на прошлой неделе Анатолий Голомолзин.

        Кроме того, эксперты указывают на экспортный фактор в сочетании с падением производства. По данным ЦДУ-ТЭК, производство высокооктановых бензинов сократилось в июле 2013 года на 9,9 тыс. тонн – до 2,277 млн тонн, отгрузка на внутренний рынок снизилась на 131,8 тыс. тонн – до 2,155 млн тонн. Что же касается экспорта, то он в марте-июне вырос на 0,58 млн тонн или на 56% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, отмечает Григорий Бирг.

        Для того чтобы выправить ситуацию, Минэнерго рекомендует нефтяным компаниям отказаться от экспорта нефтепродуктов, пока на внутреннем рынке сохраняются проблемы. Президент Российского топливного союза Евгений Аркуша 26 июля в письме куратору ТЭКа, вице-премьеру Аркадию Дворковичу предложил запретить экспорт бензина и завозить не менее 150 000 т белорусского топлива в месяц, пишет газета «Ведомости».

        Анатолий Голомолзин подчеркнул, что, несмотря на отправку писем нефтяным компаниям, о нарушениях пока речи не идет. Но в истории есть случаи, когда ФАС очень жестко наказывала крупных производителей бензина. В 2008–2011 годах ведомство находило в их действиях признаки недобросовестности, что приводило к завышению цен на бензин и созданию искусственного дефицита топлива. На нефтяные компании Роснефть, Башнефть, Лукойл, ТНК-BP, «Газпром нефть» накладывались многомиллиардные штрафы.

        Можно ожидать дальнейшего повышения цен из-за остановки НПЗ на плановый ремонт и включения фактора сезонности. «В результате действий НПЗ, которым необходимо останавливать производственные мощности на плановые ремонтные работы, осенью возможно продолжение роста цены в рознице. Например, в сентябре-октябре остановят ряд установок на Московском НПЗ. Также стоит ожидать дальнейшего роста цен в рознице в связи с сезонным ростом спроса», – говорит Григорий Бирг.

        «У нас в принципе нет причин для снижения цен. У нас из года в год растет налоговая нагрузка за счет увеличения акцизов, запланированных еще на несколько лет вперед. А еще у нас есть инфляция, и от этого никуда не денешься», – цитирует Евгения Аркушу BBC.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............