Взгляд

НОВОСТЬ ЧАСА

Песков не исключил отключения России от Visa и MasterCard

13 апреля, вторник  |  Последнее обновление — 14:10  |  vz.ru
Разделы

Дать стране спокойно жить

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Люди, которые так негодовали на «царскую тиранию», привели к власти настоящую тиранию – и, в отличие от царизма, действительно кровавую. Почему это стоит вспомнить? Потому что присловье, что нельзя обманывать всех, все время и одними и теми же трюками, увы, неверно. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Смерть генерала Корнилова обрекла Россию на годы Гражданской войны

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
С точки зрения тактики Ледяной поход был примером множества успешных превозмоганий. Стратегия же оказалась провалена с треском. Добровольческая армия не достигла ни одной поставленной цели – массового восстания не произошло, а Екатеринодар и вовсе попал в руки большевиков. Подробности...
Обсуждение: 33 комментария

На реализацию затей Cталина Испании не хватает денег

Никита Коваленко
Никита Коваленко, политический обозреватель
Четырехдневка неизбежно вызовет снижение производства товаров и услуг, а незапланированные бюджетные расходы на помощь участвующему в проекте бизнесу нарастят госдолг. Издержки возрастут у предприятий промышленной отрасли и организаций сферы услуг. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Французское вино спасают с помощью костров

Урожай французского вина 2021 года оказался под угрозой. Из-за аномальных для начала апреля морозов (до минус пяти) виноградники в регионах Бургундия, Шабли и Бордо пришлось обогревать с помощью костров и жаровен. Сообщается, что больше всего от заморозков пострадал цветущий раньше других сорт Шардоне
Подробности...

Скончался супруг английской королевы принц Филип

Муж британской королевы Елизаветы Второй, принц Филип Маунтбеттен, герцог Эдинбургский умер в пятницу в возрасте 99 лет. Они прожили в браке 75 лет. Кстати, по отцовской линии умерший – праправнук российского императора Николая Первого
Подробности...

Старейший кинотеатр Москвы открылся после семи лет реконструкции

После семи лет реконструкции открылся старейший кинотеатр Москвы – «Художественный». Построенному 111 лет назад кинотеатру вернули прежнее название – «Художественный электро-театръ». Также была реконструирована подстанция, питающая «Художественный». Стоимость билетов на регулярные сеансы будет начинаться от 290 рублей
Подробности...
18:40

В Бурятии завершают установку виртуального концертного зала в рамках нацпроекта «Культура»

В городе Закаменск в Бурятии подходит к концу монтаж и установка виртуального концертного зала, приобретенного на средства федерального проекта «Цифровая культура» нацпроекта «Культура».
Подробности...
17:11
собственная новость

Для школ Ленобласти закупят музыкальные инструменты на 60 млн рублей

Детские школы искусств Ленинградской области получат новые музыкальные инструменты, оборудование и литературу, кроме того, будет произведена реконструкция Лодейнопольского детского центра эстетического развития.
Подробности...
21:35

В Пермском крае несколько театров модернизируют в рамках нацпроекта «Культура»

Руководство Пермского края решило провести ремонт сразу в нескольких театрах региона, соответствующий вопрос обсуждался на заседании краевого правительства под председательством губернатора Дмитрия Махонина.
Подробности...

    НОВОСТЬ ЧАСА: Песков не исключил отключения России от Visa и MasterCard

    Главная тема


    Прибалтика протестировала энергетическую нищету

    «для их же блага»


    Москва призвала США держаться подальше от Крыма

    закрытие авиасообщения


    Названы три варианта решения проблемы купивших туры в Турцию россиян

    «огромный риск»


    Эксперты оценили просьбы Киева разместить американские ЗРК «Пэтриот» на Украине

    Видео

    старта корабля «Восток-1»


    Полет Гагарина сопровождала серия ошибок и неожиданностей

    дорога жизни


    На срочное расширение БАМа пришлось бросить армию

    визит в стамбул


    Заявления Эрдогана о Крыме ввели Зеленского в заблуждение

    лайнер Ил-96-300ПУ


    Чем уникален новый «борт № 1» для президента России

    российский «Спутник»


    Игорь Мальцев: Вакцинация в Европе перетекла в скандал

    ситуация на украине


    Глеб Простаков: Слабость Зеленского ведет к новому конфликту

    официальный визит


    Геворг Мирзаян: Эрдоган показал себя настоящим султаном

    специальный репортаж


    Как советская интеллигенция хранила тайну полета Гагарина

    на ваш взгляд


    На какое черноморское побережье вы предпочли бы отправиться на отдых этим летом?

    Объективное и субъективное

    Рост цен на бензин в последнее время ускорился    8 августа 2013, 19:15
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Дмитрий Муравьев

    Рост цен на бензин в России привел к тому, что в ситуации решила разобраться Федеральная антимонопольная служба. Она различает «объективные и субъективные» причины повышения расценок на топливо. Впрочем, факторов, которые влияют на рост цен, накопилось слишком много.

    ФАС пишет письма

    Мы направили письма во все основные нефтяные компании, и они нам до 12 августа должны дать объяснение

    ФАС подключилась к решению проблемы повышения цен на бензин, которое последнее время наблюдается в России. Как сообщил замруководителя ФАС Анатолий Голомолзин, ведомство направило письма крупным нефтяным компаниям с целью получить объяснения о причинах роста розничных цен.

    «Мы направили письма во все основные нефтяные компании, и они нам до 12 августа должны дать объяснение о фактах роста цен на топливо, – сказал Голомолзин. – Рост цен в рознице может быть связан как с объективными факторами, такими как рост оптовых цен, а могут быть субъективные, такие как недопоставки на внутренний рынок». Пока сказать, что кто-то нарушает законодательство, нельзя, добавил он.

    По его словам, пока ФАС не беспокоит изменение цен на рынке автомобильного топлива. Голомолзин поясняет, что в этом году с марта по конец июня наблюдалось падение цен на топливо, сейчас, наоборот, имеет место рост, но ситуация меняется некритически и находится под контролем.

    «Мы регулярно отслеживаем цены и на оптовом рынке, и на АЗС, и существенных оснований для серьезного повышения не наблюдаем, – подчеркнул замглавы ФАС. – Считаем, что розничные цены на топливо по итогам года не превысят темпов роста инфляции, сейчас же они ниже этой планки».

    Кроме того, управление Федеральной антимонопольной службы по Республике Коми сообщило, что получило первую жалобу от частного лица на рост цен на автомобильный бензин. Жалоба подана по факту роста цен на заправках в Ухте, сообщает ИТАР-ТАСС. Теперь ФАС в установленном порядке рассмотрит вопрос о возбуждении дела в отношении лица (лиц) по необоснованному росту цен на АЗС региона. В Коми доминирующее положение на розничном рынке занимает «дочка» «Лукойла» ООО «Лукойл-Северо-Западнефтепродукт».#{smallinfographicleft=478338}

    Цены действительно растут

    Согласно данным Росстата, рост цен на автобензин за 7 месяцев 2013 года составил лишь 2,1%, а за последнюю неделю – с 29 июля по 5 августа – цены подскочили сразу на 1,4%. Таким образом, темп роста цен увеличился по сравнению с предыдущей неделей, когда был зафиксирован прирост стоимости автобензина на 0,5%. Автотопливо дорожает третью неделю подряд.

    Средняя цена бензина на 5 августа выросла до 29,79 рубля с 29,39 рубля за литр. При этом средняя стоимость бензина марки А-76 (Аи-80) повысилась до 27 рублей за литр с 26,92 рубля, цена Аи-92 (Аи-93) увеличилась до 28,81 рубля за литр с 28,44 рубля неделей ранее. Стоимость бензина марки Аи-95 возросла до 31,74 рубля с 31,28 рубля за литр. Средняя цена на дизельное топливо выросла до 31,13 рубля за литр с 31,05 рубля.

    В 66 центрах субъектов РФ зафиксировано увеличение средних цен на бензин, в том числе в Ханты-Мансийске – на 4,1%, Самаре – на 4% и Ярославле – на 3,2%. В 17 региональных центрах цены на бензин остались на уровне предыдущей недели. В Москве и Санкт-Петербурге потребительские цены на автобензин за прошедшую неделю увеличились на 1,5% и 0,8% соответственно. Самые высокие цены на бензин зафиксированы в Анадыре – 45,29 рубля за литр, Якутске – 37,81 рубля за литр, Петропавловске-Камчатском – 37,03 рубля за литр и Магадане – 36,37 рубля за литр.

    Приводится целый ряд причин, которые влияют на рост цен. «Наложились несколько факторов, которые привели к тому, что спрос вырос, а предложение несколько сократилось», – сказал газете ВЗГЛЯД содиректор аналитического отдела Инвесткафе Григорий Бирг.

    Во-первых, ставки акцизов на автомобильный бензин и дизельное топливо 4 и 5 классов (основная доля на рынке) проиндексированы в среднем на 6% и теперь составляют 400 и 607 рублей за тонну соответственно. Во-вторых, в начале июля, когда формировались текущие цены, произошел резкий рост мировых цен на нефть, и цена барреля нефти марки Urals тогда поднялась с 99,9 доллара до 110,8 доллара.

    Бензин из Белоруссии

    Кроме того, имеется белорусский фактор. Белоруссия по межправительственному соглашению поставляет в Россию бензин в обмен на льготные поставки в республику российской нефти. В 2013 году на внутренний рынок РФ было поставлено 630 тыс. тонн бензина, и в течение первых 4–5 месяцев по большей части они реализовывались в России на биржевой площадке. Однако затем объемы стали уходить в основном во внебиржевой сегмент.

    ФАС обратилась в белорусское Минэнерго, чтобы там повлияли на ситуацию и вернули бензин на биржу, сообщает «Интерфакс». «Почему? Потому что тогда оно становится доступным для широкого круга покупателей, включая мелких покупателей, и это сразу будет оказывать оздоровляющее влияние на общую ситуацию в целом», – говорил на прошлой неделе Анатолий Голомолзин.

    Кроме того, эксперты указывают на экспортный фактор в сочетании с падением производства. По данным ЦДУ-ТЭК, производство высокооктановых бензинов сократилось в июле 2013 года на 9,9 тыс. тонн – до 2,277 млн тонн, отгрузка на внутренний рынок снизилась на 131,8 тыс. тонн – до 2,155 млн тонн. Что же касается экспорта, то он в марте-июне вырос на 0,58 млн тонн или на 56% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, отмечает Григорий Бирг.

    Для того чтобы выправить ситуацию, Минэнерго рекомендует нефтяным компаниям отказаться от экспорта нефтепродуктов, пока на внутреннем рынке сохраняются проблемы. Президент Российского топливного союза Евгений Аркуша 26 июля в письме куратору ТЭКа, вице-премьеру Аркадию Дворковичу предложил запретить экспорт бензина и завозить не менее 150 000 т белорусского топлива в месяц, пишет газета «Ведомости».

    Анатолий Голомолзин подчеркнул, что, несмотря на отправку писем нефтяным компаниям, о нарушениях пока речи не идет. Но в истории есть случаи, когда ФАС очень жестко наказывала крупных производителей бензина. В 2008–2011 годах ведомство находило в их действиях признаки недобросовестности, что приводило к завышению цен на бензин и созданию искусственного дефицита топлива. На нефтяные компании Роснефть, Башнефть, Лукойл, ТНК-BP, «Газпром нефть» накладывались многомиллиардные штрафы.

    Можно ожидать дальнейшего повышения цен из-за остановки НПЗ на плановый ремонт и включения фактора сезонности. «В результате действий НПЗ, которым необходимо останавливать производственные мощности на плановые ремонтные работы, осенью возможно продолжение роста цены в рознице. Например, в сентябре-октябре остановят ряд установок на Московском НПЗ. Также стоит ожидать дальнейшего роста цен в рознице в связи с сезонным ростом спроса», – говорит Григорий Бирг.

    «У нас в принципе нет причин для снижения цен. У нас из года в год растет налоговая нагрузка за счет увеличения акцизов, запланированных еще на несколько лет вперед. А еще у нас есть инфляция, и от этого никуда не денешься», – цитирует Евгения Аркушу BBC.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •