Взгляд
26 февраля, пятница  |  Последнее обновление — 00:34  |  vz.ru
Разделы

Зачем мы ругаемся из-за мертвецов

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Москвичам предлагается сделать выбор между двумя идеологическими фантомами советского времени: главным героем фильма Сергея Эйзенштейна 1938 года и скульптурным шедевром Евгения Вучетича 1958 года. Подробности...
Обсуждение: 33 комментария

США будут управлять Украиной в ручном режиме

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Зеленский, который начинал, как кукла Игоря Коломойского, сделав пару неудачных попыток выстроить новые отношения с олигархами, понял, что ни компетентности, ни ресурсов его команды не хватит. А если уж и ложиться, то под самого главного, глобального олигарха, то есть США. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

С беззаконием нельзя бороться беззаконием

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Обливать человека мочой – крайне позорно и унизительно для того, кто обливает. У человека, который так поступает, нет представления о своем – не только о чужом – достоинстве. Подробности...
Обсуждение: 44 комментария

Планетоход Perseverance прислал первые фотографии с Марса

НАСА опубликовало фотографии, снятые исследовательским аппаратом Perseverance на Марсе. Миссия Mars 2020 стартовала с Земли в июле 2020 года, а 18 февраля планетоход приземлился в районе кратера Езеро. Главная задача миссии – забор образцов марсианского грунта, которые будут доставлены на Землю
Подробности...
Обсуждение: 80 комментариев

Мощнейшая метель заставила закрыть Крымский мост

Впервые в истории открытый в 2018 году мост через Керченский пролив оказался закрыт. В ночь на пятницу на Крым обрушился рекордный снегопад, вынудивший власти остановить движение по мосту. Для борьбы с непогодой мобилизовали бронетехнику и части Минобороны, Росгвардии и МЧС
Подробности...

Умер Андрей Мягков

В четверг в возрасте 82 лет от острой сердечной недостаточности скончался народный артист РСФСР Андрей Мягков. Актер запомнился зрителю по ролям в фильмах «Ирония судьбы, или С легким паром!», «Гараж» и «Служебный роман». Коллеги называют Мягкова изумительным артистом, которому были доступны и сентимент, и драма, и трагедия, и философия
Подробности...
17:52
собственная новость

Девять школ искусств Якутии оснастят в 2021 году в рамках нацпроекта «Культура»

Более 47,8 млн рублей получат девять районных детских школ искусств Якутии на оснащение музыкальными инструментами, оборудованием и учебными материалами в рамках федерального проекта «Культурная среда» национального проекта «Культура» в 2021 году, сообщила пресс-служба Минкультуры Якутии.
Подробности...
11:55

В Якутии по нацпроекту решили открыть девять модельных библиотек

В Якутии выбрали девять библиотек, которые в этому году приобретут статус модельных по национальному проекту «Культура».
Подробности...
17:54

В шести горных селах Дагестана отремонтировали дома культуры

Дома культуры в шести горных селах Дагестана капитально отремонтировали в 2020 году по нацпроекту «Культура». Два из них уже открылись после капремонта, остальные планируется открыть до конца декабря, сообщила врио министра культуры Дагестана Зарема Бутаева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: Совет ЕС одобрил введение санкций против России

    Главная тема


    «Справедливая Россия» обещает построить социализм после выборов

    «увести разговор»


    Amnesty International признались пранкерам, что поторопились признать Навального «узником совести»

    борьба с оппозицией


    Шарий: Обвинения против меня опозорят Украину

    самолеты-разведчики


    Причиной гибели группы Дятлова могла стать фотобомба США

    Видео

    война с Азербайджаном


    Пашинян обвинил «Искандеры» в потере Карабаха

    новая повестка


    Почему политические экологи призывают россиян забыть про Сталина

    чрезвычайные холода


    Как американская энергетика оказалась бессильна перед морозами

    новые санкции


    ЕС вынуждает Россию реализовать ультиматум Лаврова

    глобальный подход


    Игорь Мальцев: Эта зима доказала бессмысленность зеленой энергетики

    новый законопроект


    Андрей Сорокин: Как победить мертвого Гитлера

    Северный поток – 2


    Олег Хавич: Варшава и Киев берут Джо Байдена «на слабо»

    голубое топливо


    Российскому газу не страшна зеленая энергетика

    на ваш взгляд


    Кто из украинских президентов вызывает у вас большую неприязнь?

    Объективное и субъективное

    Рост цен на бензин в последнее время ускорился    8 августа 2013, 19:15
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Дмитрий Муравьев

    Рост цен на бензин в России привел к тому, что в ситуации решила разобраться Федеральная антимонопольная служба. Она различает «объективные и субъективные» причины повышения расценок на топливо. Впрочем, факторов, которые влияют на рост цен, накопилось слишком много.

    ФАС пишет письма

    Мы направили письма во все основные нефтяные компании, и они нам до 12 августа должны дать объяснение

    ФАС подключилась к решению проблемы повышения цен на бензин, которое последнее время наблюдается в России. Как сообщил замруководителя ФАС Анатолий Голомолзин, ведомство направило письма крупным нефтяным компаниям с целью получить объяснения о причинах роста розничных цен.

    «Мы направили письма во все основные нефтяные компании, и они нам до 12 августа должны дать объяснение о фактах роста цен на топливо, – сказал Голомолзин. – Рост цен в рознице может быть связан как с объективными факторами, такими как рост оптовых цен, а могут быть субъективные, такие как недопоставки на внутренний рынок». Пока сказать, что кто-то нарушает законодательство, нельзя, добавил он.

    По его словам, пока ФАС не беспокоит изменение цен на рынке автомобильного топлива. Голомолзин поясняет, что в этом году с марта по конец июня наблюдалось падение цен на топливо, сейчас, наоборот, имеет место рост, но ситуация меняется некритически и находится под контролем.

    «Мы регулярно отслеживаем цены и на оптовом рынке, и на АЗС, и существенных оснований для серьезного повышения не наблюдаем, – подчеркнул замглавы ФАС. – Считаем, что розничные цены на топливо по итогам года не превысят темпов роста инфляции, сейчас же они ниже этой планки».

    Кроме того, управление Федеральной антимонопольной службы по Республике Коми сообщило, что получило первую жалобу от частного лица на рост цен на автомобильный бензин. Жалоба подана по факту роста цен на заправках в Ухте, сообщает ИТАР-ТАСС. Теперь ФАС в установленном порядке рассмотрит вопрос о возбуждении дела в отношении лица (лиц) по необоснованному росту цен на АЗС региона. В Коми доминирующее положение на розничном рынке занимает «дочка» «Лукойла» ООО «Лукойл-Северо-Западнефтепродукт».#{smallinfographicleft=478338}

    Цены действительно растут

    Согласно данным Росстата, рост цен на автобензин за 7 месяцев 2013 года составил лишь 2,1%, а за последнюю неделю – с 29 июля по 5 августа – цены подскочили сразу на 1,4%. Таким образом, темп роста цен увеличился по сравнению с предыдущей неделей, когда был зафиксирован прирост стоимости автобензина на 0,5%. Автотопливо дорожает третью неделю подряд.

    Средняя цена бензина на 5 августа выросла до 29,79 рубля с 29,39 рубля за литр. При этом средняя стоимость бензина марки А-76 (Аи-80) повысилась до 27 рублей за литр с 26,92 рубля, цена Аи-92 (Аи-93) увеличилась до 28,81 рубля за литр с 28,44 рубля неделей ранее. Стоимость бензина марки Аи-95 возросла до 31,74 рубля с 31,28 рубля за литр. Средняя цена на дизельное топливо выросла до 31,13 рубля за литр с 31,05 рубля.

    В 66 центрах субъектов РФ зафиксировано увеличение средних цен на бензин, в том числе в Ханты-Мансийске – на 4,1%, Самаре – на 4% и Ярославле – на 3,2%. В 17 региональных центрах цены на бензин остались на уровне предыдущей недели. В Москве и Санкт-Петербурге потребительские цены на автобензин за прошедшую неделю увеличились на 1,5% и 0,8% соответственно. Самые высокие цены на бензин зафиксированы в Анадыре – 45,29 рубля за литр, Якутске – 37,81 рубля за литр, Петропавловске-Камчатском – 37,03 рубля за литр и Магадане – 36,37 рубля за литр.

    Приводится целый ряд причин, которые влияют на рост цен. «Наложились несколько факторов, которые привели к тому, что спрос вырос, а предложение несколько сократилось», – сказал газете ВЗГЛЯД содиректор аналитического отдела Инвесткафе Григорий Бирг.

    Во-первых, ставки акцизов на автомобильный бензин и дизельное топливо 4 и 5 классов (основная доля на рынке) проиндексированы в среднем на 6% и теперь составляют 400 и 607 рублей за тонну соответственно. Во-вторых, в начале июля, когда формировались текущие цены, произошел резкий рост мировых цен на нефть, и цена барреля нефти марки Urals тогда поднялась с 99,9 доллара до 110,8 доллара.

    Бензин из Белоруссии

    Кроме того, имеется белорусский фактор. Белоруссия по межправительственному соглашению поставляет в Россию бензин в обмен на льготные поставки в республику российской нефти. В 2013 году на внутренний рынок РФ было поставлено 630 тыс. тонн бензина, и в течение первых 4–5 месяцев по большей части они реализовывались в России на биржевой площадке. Однако затем объемы стали уходить в основном во внебиржевой сегмент.

    ФАС обратилась в белорусское Минэнерго, чтобы там повлияли на ситуацию и вернули бензин на биржу, сообщает «Интерфакс». «Почему? Потому что тогда оно становится доступным для широкого круга покупателей, включая мелких покупателей, и это сразу будет оказывать оздоровляющее влияние на общую ситуацию в целом», – говорил на прошлой неделе Анатолий Голомолзин.

    Кроме того, эксперты указывают на экспортный фактор в сочетании с падением производства. По данным ЦДУ-ТЭК, производство высокооктановых бензинов сократилось в июле 2013 года на 9,9 тыс. тонн – до 2,277 млн тонн, отгрузка на внутренний рынок снизилась на 131,8 тыс. тонн – до 2,155 млн тонн. Что же касается экспорта, то он в марте-июне вырос на 0,58 млн тонн или на 56% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, отмечает Григорий Бирг.

    Для того чтобы выправить ситуацию, Минэнерго рекомендует нефтяным компаниям отказаться от экспорта нефтепродуктов, пока на внутреннем рынке сохраняются проблемы. Президент Российского топливного союза Евгений Аркуша 26 июля в письме куратору ТЭКа, вице-премьеру Аркадию Дворковичу предложил запретить экспорт бензина и завозить не менее 150 000 т белорусского топлива в месяц, пишет газета «Ведомости».

    Анатолий Голомолзин подчеркнул, что, несмотря на отправку писем нефтяным компаниям, о нарушениях пока речи не идет. Но в истории есть случаи, когда ФАС очень жестко наказывала крупных производителей бензина. В 2008–2011 годах ведомство находило в их действиях признаки недобросовестности, что приводило к завышению цен на бензин и созданию искусственного дефицита топлива. На нефтяные компании Роснефть, Башнефть, Лукойл, ТНК-BP, «Газпром нефть» накладывались многомиллиардные штрафы.

    Можно ожидать дальнейшего повышения цен из-за остановки НПЗ на плановый ремонт и включения фактора сезонности. «В результате действий НПЗ, которым необходимо останавливать производственные мощности на плановые ремонтные работы, осенью возможно продолжение роста цены в рознице. Например, в сентябре-октябре остановят ряд установок на Московском НПЗ. Также стоит ожидать дальнейшего роста цен в рознице в связи с сезонным ростом спроса», – говорит Григорий Бирг.

    «У нас в принципе нет причин для снижения цен. У нас из года в год растет налоговая нагрузка за счет увеличения акцизов, запланированных еще на несколько лет вперед. А еще у нас есть инфляция, и от этого никуда не денешься», – цитирует Евгения Аркушу BBC.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •