21 ноября, четверг  |  Последнее обновление — 23:29  |  vz.ru
Разделы

От Минздрава не зависит продолжительность жизни

Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
Жрецы объясняли необходимость существования фараона и его богатства тем, что без его ритуалов Нил не разольется. Многие верили. Каждый раз про это вспоминаю, когда читаю очередную статистику нашего Минздрава. Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

Человечество бьется в экологической истерике

Максим Кронгауз, лингвист, доктор филологических наук
Словом года стало словосочетание (что само по себе неприятно) climate emergency. Русский перевод «чрезвычайная климатическая ситуация» (или «климатическое ЧП») выглядит просто отталкивающе. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Европа и Украина разочарованы друг в друге

Глеб Простаков, журналист
21 ноября Украина буднично празднует шестую годовщину Евромайдана. Спустя шесть лет после этого события число граждан, считающих, что страна движется в неправильном направлении, продолжает расти. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

    В Москве запустили МЦД

    В российской столице запустили первые две ветки центральных диаметров (МЦД) – нового транспортного проекта, который в перспективе соединит десять радиальных направлений московского железнодорожного узла. Диаметры должны существенно облегчить жителям пригородов доступ к центру и другим районам столицы
    Подробности...

    Проект нового плацкартного вагона

    Макет нового плацкартного вагона в натуральную величину показали на ежегодной выставке «Транспорт России», проходящей в московском Гостином дворе. Главная особенность концепта – наличие индивидуального пространства для пассажиров
    Подробности...
    Обсуждение: 6 комментариев

    Историк Соколов в бронежилете на следственном эксперименте

    В пятницу арестованного историка Олега Соколова привезли на следственный эксперимент на набережную реки Мойки в Санкт-Петербурге, где, по данным следствия, он пытался утопить отрубленные руки своей убитой молодой невесты
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Архивы Колчака проданы в Париже за миллионы евро

        Главная тема


        Антироссийская пропаганда сконцентрировалась на унитазах

        «опасный фактор»


        «Победа» обнаружила на взлетных полосах «реальную угрозу безопасности полетов»

        «смотри на него свысока»


        В школах Латвии детям велели читать роман с оскорблением русских

        особый случай


        Генератор паролей Сбербанка посоветовал клиенту «убивать евреев»

        Видео

        ошибки СССР


        Зачем Россия «отдавала последнее» союзным республикам

        «главный противник США»


        Китайцы не случайно нашли у России «слабые места»

        комиссары в погонах


        Победа над коррупцией убила еще одну реформу Сердюкова

        ранок газа


        У Газпрома появился новый конкурент в Европе

        викторина


        Стихи вождя или стихи поэта?

        Русский крест


        Сергей Худиев: Русским не хватает любви к жизни

        Стенограффити


        Николай Гурьянов: Как нам обустроить вандалов

        Уступка Москвы


        Ирина Алкснис: Встреча «четверки» России не нужна, но состоится

        на ваш взгляд


        Вы знаете слова гимна России наизусть?

        Превращение в середняка

        Финансирование футбольного клуба «Анжи» резко сократится

        7 августа 2013, 14:41

        Текст: Дмитрий Муравьев

        Версия для печати

        Футбольный клуб «Анжи», похоже, перестанет быть клубом топ-уровня, по крайней мере по бюджету. Владелец команды Сулейман Керимов решил ее переформатировать и резко сократить финансирование. История самого громкого проекта в истории российского футбола подошла к концу.

        То, что относительно краткую историю «Анжи» как топ-клуба можно считать законченной, следует из сообщения председателя совета директоров футбольного клуба Константина Ремчукова, которое он разместил у себя в Twitter.

        «Главная новость состоит в том, что произойдет переформатирование «Анжи». Многие дорогие игроки уйдут, бюджет будет на уровне 50–70 млн долларов в год», – сообщил Ремчуков. Для болельщиков это прозвучало как гром среди ясного неба. В прошлом сезоне команда выиграла бронзовые медали чемпионата России и по подбору игроков, как ожидалось, сможет побороться за высокие места и в нынешнем.

        По данным Sports.ru, бюджет «Анжи» составлял 180 млн долларов, по этому показателю команда уступала только «Зениту» с 280 млн долларов. При этом она опережала и «Рубин» (145 млн долларов), и «Динамо» (125 млн долларов), и «Локомотив» (115 млн долларов), и «Спартак» (105 млн долларов). Причем стоимость состава «Анжи» равнялась 164 млн долларов.

        50–70 млн долларов – это бюджет клуба-середняка в Российской футбольной премьер-лиге. 70 млн долларов – бюджет «Терека», 45 млн долларов – «Краснодара», 40 млн долларов – «Крыльев Советов». Данные команды заняли 8-е, 10-е, 14-е места в прошлом сезоне соответственно. Вполне вероятно, что «Анжи» соседство с «Зенитом» и «Спартаком» поменяет на соседство с этими командами. Но есть и исключение. «Кубань» с бюджетом в 40 млн долларов заняла 5-е место.

        «Гаджи Гаджиев возглавит клуб, будет развиваться Академия, будет реализовываться среднесрочная стратегия развития и успехов. Быстро не удалось», – сообщает Константин Ремчуков. Тренер Гаджи Гаджиев, ныне возглавляющий «Крылья Советов», уже тренировал в прошлом «Анжи», причем неоднократно: с 1999 по 2000-й и в 2003 годах, а затем в 2010–2011 годах.

        Взлет «Анжи» начался в 2011 году, когда владельцем вернувшейся после долгого перерыва в высший дивизион команды стал миллиардер Сулейман Керимов. Сразу начались покупки дорогостоящих игроков: бразильца Жусилея, марокканца Мбарака Буссуфы, но главным событием стало приобретение чемпиона мира, звезды мирового футбола Роберто Карлоса. Правда, карьера на тот момент 37-летнего футболиста уже подходила к концу.

        Самой же громкой покупкой стало приобретение летом 2011 года у итальянского «Интера» нападающего Самюэля Это'О, ставшего одним их самых высокооплачиваемых игроков мира. Также клуб пополнился Юрием Жирковым, Владимиром Габуловым и другими игроками, которых раньше «Анжи» не мог себе позволить. Главным тренером команды стал голландец Гус Хиддинк, незадолго до этого возглавлявший сборную России, с которой он завоевал третье место на чемпионате Европы по футболу.

        Сулейман Керимов вкладывал деньги и в инфраструктуру. В Каспийске была построена «Анжи-арена», вмещающая 30 тыс. зрителей. Дорогостоящие игроки покупались и потом, в итоге сезон 2012/2013 «Анжи» провел неплохо. Впервые в истории команда оказалась в призерах чемпионата, также она попала в групповую стадию Лиги Европы, играла в финале Кубка России.

        Но новый сезон клуб начал из рук вон плохо. После четырех туров он занимает 13-е место в турнирной таблице, набрав всего два очка. Команду стали сотрясать скандалы. СМИ вовсю обсуждали конфликт новичка команды Игоря Денисова, перешедшего из «Зенита», с Самюэлем Это'О, были даже разговоры о том, что Денисов и «Анжи» расторгли контракт. В июле неожиданно подал в отставку главный тренер Гус Хиддинк, команду возглавил его помощник Рене Маленстен.

        Финальной точкой стало поражение на своем поле от «Ростова» 0:1, после которого, по информации «Спорт-экспресса», у Сулеймана Керимова появились проблемы со здоровьем. Обдумывая будущее дагестанской команды в течение нескольких дней, бизнесмен пришел к выводу, что не стоит в дальнейшем тратить свои нервы и здоровье. О том же заявил Ремчуков «Независимой газете». «Главная причина смены курса в «Анжи» – резкое ухудшение здоровья Сулеймана Керимова на фоне переживаний по поводу неудач клуба. Врачи сказали, что негативные футбольные эмоции несовместимы с жизнью. В буквальном смысле», – сказал Ремчуков.

        По разным источникам, целый ряд российских футболистов перейдет в «Динамо». Это касается Александра Кокорина, Игоря Денисова, Юрия Жиркова и Владимира Габулова. Впрочем, на официальном сайте «Анжи» появилось такое сообщение: «Корректировка кадровой политики будет направлена, в первую очередь, на долгосрочную перспективу. При этом мы не ведем речь о какой-либо массовой распродаже футболистов или иных шагах, о которых стали говорить отдельные СМИ».

        «Следует признать, что ранее предпринятые шаги, направленные на скорое достижение максимального спортивного результата, с привлечением дорогостоящих игроков не привели к успеху», – говорится в этом сообщении.

        «Анжи» остается уже с другой идентификацией и новой философией, инфраструктурой, которой никогда не было в клубе. Я имею в виду академию и новый красивый стадион, с гарантированным бюджетом 50–70 млн долларов, которого нет и у половины команд премьер-лиги, и с нашей уверенностью, что и за эти деньги в среднесрочной перспективе можно достигать хороших результатов, с тренером, которого хочет видеть акционер и который разделяет нашу уверенность. Остается, в конце концов, с (Сулейманом) Керимовым. И это самое главное», – цитирует РИА «Новости» члена совета директоров «Анжи» Германа Ткаченко.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............