Взгляд
27 ноября, суббота  |  Последнее обновление — 08:57  |  vz.ru
Разделы

Россия и Армения по-разному видят будущее Кавказа

Иса Джавадов
Иса Джавадов, Историк, востоковед
Ряд политических сил в Армении сводят конструктивный нейтралитет России во второй карабахской войне и ее мирные инициативы к продолжению дискурса «предательского Карсского договора 1921 года». Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

Американская элита считает, что у преступности есть раса

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Если кто-то думал, что расовый вопрос в США самоликвидировался после ухода с поста президента Дональда Трампа, то он ошибался. Расовые проблемы в стране только усугубляются – и отравляют американскую систему. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Китай будет долго наказывать Литву

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Давление Пекина на Литву, которая доставляет достаточно много хлопот и самой России, неизбежно станет фактором российской политики на европейском направлении. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Российские школьники установили абсолютный рекорд на Международной олимпиаде по астрономии

Российские школьники завоевали восемь золотых и две серебряные медали на международной олимпиаде по астрономии и астрофизике, установив абсолютный рекорд. Мероприятие проходило в дистанционном формате с 14 по 21 ноября в столице Колумбии – Боготе. В олимпиаде приняли участие 48 стран и 62 команды. В ходе соревнований ребята должны были пройти пять туров – теоретический, анализ данных, обработка солнечных данных, наблюдение и командный этап
Подробности...

В Лос-Анджелесе показали будущее мирового автопрома

Автосалон в Лос-Анджелесе 2021 года показал, что традиционные автомобили быстро вытесняются электрокарами, а авто-стартапы выступают наравне с гигантами индустрии. Впрочем, и признанные автогиганты нашли, чем удивить покупателей
Подробности...

В Москве прошел десятый бал дебютанток Tatler

Накануне в Москве в Доме Пашкова состоялся юбилейный Бал дебютанток Tatler. Очередное крещение юных героинь светской хроники стало первым после начала пандемии. Кроме того, Ариан Романовский впервые принимал Бал в качестве главреда Tatler. Важное светское событие не смогли пропустить Евгений Цыганов, Филипп Киркоров, Настя Ивлеева, Яна Рудковская, Полина Гагарина и другие звезды
Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В Германии предложили запустить «Северный поток – 2» без сертификации

    Главная тема


    Зачем Россия сделала Сербии щедрый подарок

    отметил назначение


    Глава кузбасского Прокопьевска отправлен в отставку из-за банкета во время траура

    южноафриканский штамм


    Академик РАН: Никто пока не знает, к чему приведут новые мутации коронавируса

    обида на критику


    Погребинский: Зеленский фактически подготовил войну против Ахметова

    Видео

    «американская поддержка»


    Поведение США подпитывает наглость Украины

    Экономическая политика


    Жесткий эксперимент Эрдогана закончился кризисом

    ореол мученика


    КПРФ выставляет убийство лося охотой на Рашкина

    пенитенциарная система


    Восстановление престижа ФСИН поручили «жесткому» генералу МВД

    авторынок в пандемию


    В чем секрет китайского автомобильного чуда в России

    расовые проблемы


    Геворг Мирзаян: Американская элита считает, что у преступности есть раса

    стратегические высоты


    Иса Джавадов: Россия и Армения по-разному видят будущее Кавказа

    враждебная пропаганда


    Владимир Прохватилов: Казахов против России настраивают из-за границы

    на ваш взгляд


    Как изменились ваши опасения заразиться коронавирусом в последнее время?

    «Томагавки» оптом и в розницу

    Пуск ракеты «Томагавк»
       29 августа 2013, 14:14
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Дмитрий Муравьев

    Эксперты начинают скрупулезно подсчитывать, в какую сумму обойдется США военный удар по Сирии. Только на вооружение уйдет несколько сот миллионов долларов. А если военная операция затянется, что вполне вероятно, то счет пойдет на миллиарды.

    В США наконец-то начали всерьез обсуждать вопрос стоимости военного удара по Сирии. «Президент должен объяснить, какие жизненно важные национальные интересы на кону, и предложить детальный план с ясными целями и оценкой затрат, которых потребует достижение этих целей», – заявил сенатор США от штата Техас, член Республиканской партии Джон Корнин.

    На ваш взгляд

     
    Что для России политически выгоднее?



    Обсуждение:  187 комментариев
    Вопрос нетривиальный, поскольку экономика США переживает не лучшие времена, в Конгрессе вот-вот развернутся очередные баталии по поводу повышения потолка госдолга, который достиг 16,7 трлн долларов. По-прежнему больным вопросом остается расходная часть бюджета, которую республиканцы стремятся сократить.

    Специалисты указывают, что стоимость операции в Сирии можно сопоставить с ударом по Ливии в 2011 году. Первые несколько недель той войны обошлись США примерно в 600 млн долларов. Около 340 млн долларов ушло на расходные вооружения, особенно затратной статьей стали ракеты «Томагавк» морского базирования и воздушные удары. Такие данные приводятся в докладе исследовательской службы Конгресса.

    Но в отличие от операции в Ливии, в Сирии пока не идет речи об установлении дорогостоящей закрытой для полетов зоны. Глава Комитета начальников штабов Вооруженных сил США генерал Мартин Демпси сообщал, что установление такой зоны в Сирии будет стоить 1 млрд долларов в месяц.

    Стоимость одной ракеты «Томагавк» составляет около 1,4 млн долларов. Сейчас в Средиземном море находятся четыре американских военных корабля, оснащенных крылатыми ракетами. Это эсминцы «Махан», «Грейвли», «Бэрри» и «Реймидж». На каждом из них установлено по 96 пусковых установок. Цели в Сирии находятся в пределах досягаемости этих кораблей.

    Правда, как отмечают эксперты Defense News, такие корабли редко несут полный комплект крылатых ракет. Как сообщил старший аналитик Института изучения войны Кристофер Хармер, все четыре корабля способны без труда выпустить по Сирии 180 крылатых ракет, сообщает The Christian Science Monitor. Таким образом, один этот удар уже обойдется в 252 млн долларов. Но пока речь идет только об этих четырех кораблях, к которым в скором времени могут присоединиться другие.

    Также нельзя забывать о подводных лодках, которые могут присутствовать в районе и наличие которых США не подтверждают. Несколько подводных лодок, включая одну ПЛАРК (подводная лодка атомная с ракетами крылатыми), несущую 154 крылатых ракеты «Томагавк», участвовали в ливийской кампании. Та ПЛАРК «Флорида» выпустила по целям в Ливии 99 ракет в марте 2011 года. И еще как минимум одна подлодка из Великобритании принимала участие в ливийской операции.

    Работа авиационных комплексов радиообнаружения и наведения и других командных и координационных систем также увеличит счет. Первые 10 дней работы подобного типа вооружений в Ливии обошлись США в 1,6 млн долларов. Нельзя забывать и о том, сколько стоит заправка топливом. К примеру, в первые недели операции в Ливии американские летающие заправщики налетали более 800 часов, их работа обошлась в 9,3 млн долларов.

    Генерал Мартин Демпси в своем докладе комитету сената по вооружениям сообщил, что стоимость операции в Сирии «в зависимости от продолжительности измеряется в миллиардах долларов». Но уточнить, сколько же именно этих миллиардов будет нужно, он не потрудился. Член сенатского комитета сенатор Джеймс Инхоуф в среду выразил свое отношение к такому обстоятельству: «Не может быть дано начало операции без стратегии и указания средств, необходимых для ее реализации».

    Нельзя забывать и о союзниках США, которые также несут бремя финансовой ответственности. К примеру, Франция потратила на операцию в Ливии 368,5 млн евро, на операцию в Афганистане – 493 млн евро. Между тем в четверг стало известно, что из порта города Тулона в восточную часть Средиземного моря отправился фрегат Chevalier Paul («Шевалье Поль») – один из самых современных во французском флоте, передает «Интерфакс». То есть французы готовы потратиться в случае начала войны.

    Что касается Великобритании, то ее участие в ливийской кампании обошлось государству, по официальным данным, приблизительно в 260 млн фунтов стерлингов. Независимые наблюдатели считают, что эта сумма очень занижена. Газета The Guardian приводила данные, согласно которым реальная стоимость операции для Соединенного Королевства колеблется в диапазоне от 600 млн фунтов до 1,25 млрд фунтов.

    «Соединенные Штаты хотя и имеют свойство учиться на своих ошибках, но все же обладают весьма неповоротливой гибкостью в ведении внешней политики. Это показывают и конфликты в Корее, Вьетнаме, Ираке и Афганистане. Цель Штатов очень проста и заключается в наведении порядка по их собственному представлению. Но при этом затраты, которые несут американские военные, не сочетаются с логикой и здравым смыслом, по крайней мере как это выглядит», – говорит управляющий партнер «2К Аудит – Деловые консультации/Морисон Интернешнл», член Военно-промышленной комиссии РФ Иван Андриевский.

    «Учитывая, что у них «печатный станок», вопрос о финансировании операции становится риторическим. Расходы на новую авантюру будут значительными, но я думаю, что если будет принято политическое решение, то это не станет препятствием, тем более что республиканцы в этом вопросе всегда поддержат Обаму», – заявил газете ВЗГЛЯД член экспертно-консультационного совета при ПИР-Центре генерал-лейтенант запаса Евгений Бужинский.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •