Взгляд
1 декабря, среда  |  Последнее обновление — 19:33  |  vz.ru
Разделы

Россия и Китай вытесняют Британию из неспокойного региона Таджикистана

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
Из десяти основных маршрутов афганского наркотрафика семь проходят через Горный Бадахшан. Этот наркотранзит контролируется полевыми командирами, а также британской военной разведкой МИ-6 и военной разведкой ДИС. Подробности...

Система психоневрологических интернатов – это позор России

Анна Федермессер
Анна Федермессер, президент фонда помощи хосписам «Вера»
Я не понимала: как могут жить в психоневрологических интернатах тысячи умирающих в голодной нищете больных сирот, дурачков и стариков, если государство выделяет на их достойную жизнь столько денег? Да очень просто. Подробности...
Обсуждение: 22 комментария

Как либералам и патриотам найти путь друг к другу

Алексей Алешковский
Алексей Алешковский, президент гильдии сценаристов Союза кинематографистов России
Наша история – травма, а не правда. Поэтому ее и переписывают. Травма искажает оптику. Травмированные советской властью либералы и травмированные девяностыми патриоты – объединенные одной повесточкой близнецы-братья. Подробности...
Обсуждение: 24 комментария

Сибирячки встретили приход зимы в купальниках и катанием на сап-досках

Жители Новосибирска устроили акцию «Белые пляжи Сибири» в честь прихода зимы. Несмотря на мороз, сибирячки организовали заплыв на сап-досках в купальниках и провели фотосессию на фоне Оби. Акция проходит уже несколько лет и приобрела популярность
Подробности...

Умер певец и композитор Александр Градский

Народный артист России, певец и композитор Александр Градский умер в возрасте 72 лет. Причиной смерти стал инфаркт головного мозга. Здоровье музыканта ухудшилось после перенесенного коронавируса, но несмотря на плохое самочувствие, он до последнего продолжал работать
Подробности...

Российские школьники установили абсолютный рекорд на Международной олимпиаде по астрономии

Российские школьники завоевали восемь золотых и две серебряные медали на международной олимпиаде по астрономии и астрофизике, установив абсолютный рекорд. Мероприятие проходило в дистанционном формате с 14 по 21 ноября в столице Колумбии – Боготе. В олимпиаде приняли участие 48 стран и 62 команды. В ходе соревнований ребята должны были пройти пять туров – теоретический, анализ данных, обработка солнечных данных, наблюдение и командный этап
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Лукашенко: Военные Украины сами предложили россиянам в 2014 году спасти Крым от НАТО

    Главная тема


    Глава МИД Британии залезла на танк у границы России ради личной выгоды

    «я это все сохранил»


    Лукашенко заявил о готовности всех пусковых площадок для ядерных МБР в Белоруссии

    оговорка президента


    Зеленский пообещал украинским детям возможность «купить жизнь» в стране

    итоги Афганистана


    В НАТО решили учитывать культурные особенности стран при проведении операций

    Видео

    референдум 1991 года


    Украинская независимость построена на тотальном обмане

    экспорт будущего


    Россия обойдется без Украины в поставках водорода в Европу

    товары со скидками


    «Черная пятница» вскрыла необычное поведение россиян и иностранцев

    «Белый лебедь»


    Россия получит ядерное преимущество над НАТО

    ноты Баха


    Наглость украинского посла поможет России

    афганский наркотрафик


    Владимир Прохватилов: Россия и Китай вытесняют Британию из неспокойного региона Таджикистана

    травма, а не правда


    Алексей Алешковский: Как либералам и патриотам найти путь друг к другу

    работа гениев


    Игорь Мальцев: Как Beatles писали свои песни

    на ваш взгляд


    Как вы отнесетесь к идее Лукашенко разместить российское ядерное оружие в Белоруссии?

    Война в долг

    У Барака Обамы есть проблемы поважнее Сирии
       27 августа 2013, 14:21
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Дмитрий Муравьев

    В США снова встал вопрос поднятия потолка госдолга. Если он не будет повышен, то к середине октября страна столкнется с невозможностью выполнения своих долговых обязательств, то есть с дефолтом. И вот в такой обстановке Вашингтон всерьез собирается проводить дорогостоящую военную операцию в Сирии.

    О том, что у США снова вскрылась старая проблема с госдолгом, написал в письме к спикеру палаты представителей Джону Бейнеру министр финансов Джейкоб Лью.

    На ваш взгляд

     
    Что для России политически выгоднее?



    Обсуждение:  187 комментариев
    По его словам, США достигнут своего лимита заимствования к середине октября и окажутся не в состоянии финансировать все расходы федерального бюджета. «Конгресс должен действовать как можно скорее, чтобы защитить кредитоспособность Америки», – сообщил в письме Лью. Он добавил, что бездействие вскоре может нанести «непоправимый вред» экономике США.

    Потолок госдолга в 16,69 трлн долларов был достигнут несколько быстрее, чем ожидалось, хотя было понятно, что это вопрос ближайшего времени. То есть весь мир теперь будет следить, как Белый дом попытается убедить Конгресс в повышении госдолга, а последний, в свою очередь, будет настаивать на сокращении расходов в обмен на это.

    Предыдущий раз потолок госдолга США повышали в августе 2011 года, после длительных переговоров между администрацией президента Обамы и лидерами республиканской фракции в Конгрессе, в ходе которых обе стороны не желали идти на уступки. В самый последний момент сторонам все же удалось договориться о повышении потолка на 2,1 трлн долларов, однако затянувшиеся переговоры привели к росту ставок по облигациям. Американский бюджет потерял 1,3 млрд долларов.

    Международное агентство Standard & Poor's в связи с этим приняло решение понизить высший кредитный рейтинг США на одну ступень – с ААА до АА+, что вызвало болезненную реакцию у администрации Барака Обамы.

    Лью предупреждает, что и в этот раз последствия будут крайне негативны, если вопрос не будет решен оперативно. Он отметил, что после достижения предела долга можно будет осуществлять расходы только по 80 статьям в месяц, включая зарплаты военным и выплаты по социальному обеспечению, остаток денежных средств на этот момент составит около 50 млрд долларов.

    «Такой сценарий может подорвать финансовые рынки и привести к значительным сбоям в нашей экономике», – пишет он. Глава казначейства заявил, что нельзя точно определить, когда ведомство исчерпает эти средства, если соглашение не будет достигнуто, но ситуация может быстро привести к острой нехватке денежных средств, передают «Вести».

    Предыдущий потолок госдолга на уровне в 16,4 трлн долларов был достигнут 31 декабря прошлого года. Но благодаря манипуляциям Минфина дефолта удалось избежать, а после сложных переговоров – закрепить на нынешнем уровне в 16,7 трлн долларов.

    Положение усугубляется тем, что в 2012–2013 годах США столкнулись с новой проблемой – угрозой фискального обрыва. Это означает, что в стране происходит несколько важных экономических событий. Это, прежде всего, принудительное радикальное сокращение всех расходов федерального бюджета, а также возвращение к более высоким ставкам налогообложения, существовавшим до республиканской администрации Джорджа Буша.

    Одним из тех, кто больше всего пострадал от сокращений расходов бюджета, стал Пентагон. В текущем финансовом году, завершающемся 30 сентября, Пентагон вынужден в принудительном порядке сократить свои программы на 41 млрд долларов. В начале августа министр обороны США Чак Хейгел открыто заявил, что дальнейшие сокращения бюджета Пентагона приведут к существенному снижению боеготовности американских войск.

    В связи с этим он попросил Конгресс пересмотреть свое прежнее решение о сокращении расходов Пентагона на 500 млрд долларов в течение следующих 10 лет. В противном случае, предупредил министр, придется, в частности, поставить на прикол три авианосца и сократить численность регулярных вооруженных сил на 70 тыс. человек, а военного резерва – на 65 тыс., передает ИТАР-ТАСС.

    В таких условиях США на полном серьезе рассматривают возможность нанесения военного удара по Сирии. Глава Объединенного комитета начальников штабов США Мартин Демпси отмечал, что военная операция в Сирии будет стоить США 1 млрд долларов в месяц. «У Америки нет средств, потому что она истощила все ресурсы. Она целых 10 лет вела войну в кредит. К тому же дефицит их бюджета очень значителен», – говорила ранее профессор Университета западного Парижа Анн Дейзин (перевод ИноСМИ).

    «Соединенные Штаты хотя и имеют свойство учиться на своих ошибках, но все же обладают весьма неповоротливой гибкостью в ведении внешней политики. Это показывают и конфликты в Корее, Вьетнаме, Ираке и Афганистане. Цель Штатов очень проста и заключается в наведении порядка по их собственному представлению. Но при этом затраты, которые несут американские военные, не сочетаются с логикой и здравым смыслом, по крайней мере как это выглядит», – говорит управляющий партнер «2К Аудит – Деловые консультации/Морисон Интернешнл», член Военно-промышленной комиссии РФ Иван Андриевский.

    И тем не менее российские эксперты считают, что, несмотря на тяжелую экономическую ситуацию, США решатся на войну с Сирией. «Учитывая, что у них «печатный станок», вопрос о финансировании операции становится риторическим. Расходы на новую авантюру будут значительными, но я думаю, что если будет принято политическое решение, то это не станет препятствием, тем более что республиканцы в этом вопросе всегда поддержат Обаму. Конгресс будет на его стороне. Обама сам загнал себя в угол, он сам нарисовал эту «красную черту», и сейчас ему просто некуда отступать, иначе будет ясно, что за ним ничего не стоит, что его угрозы и гроша ломаного не стоят», – заявил газете ВЗГЛЯД член экспертно-консультационного совета при ПИР-Центре генерал-лейтенант запаса Евгений Бужинский.

    Эксперты по-разному трактуют возможные экономические цели вторжения США в Сирию. «Современную войну в Сирии можно трактовать как направленное воздействие на мировую нефтяную отрасль», – отмечает Иван Андриевский. Результатом может быть обрушение цен на нефть.

    «Не исключено, что эскалация военно-политической ситуации на Ближнем Востоке, на которую сейчас пошли Штаты со своими сателлитами, призвана отвлечь внимание мирового сообщества от горячих финансовых проблем в самих США», – отмечает ведущий аналитик ФЦ «Инфина» Александр Иванищев.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •