23 ноября, суббота  |  Последнее обновление — 03:58  |  vz.ru
Разделы

У киргизского таксиста и хипстера есть общая мечта

Сергей Мардан, публицист
Если люди видят в семье универсальный рецепт счастья, это должно невероятно укреплять институт брака. Однако всеобщее требование обязательного счастья (современный человек именно требует, а не ждет) – основная причина огромного числа разводов. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Тотальный либерализм добрался до классического искусства

Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Гоген был слишком гетеро, слишком белый, слишком привилегированно-нищий. И таких Гогенов – тыщи, куда ни плюнь. Слюны не наберешь на все ваши обители зла – национальные галереи в каждой стране, забитые идейно вредными картинками, которые намалевали похотливые белые мужики. Подробности...
Обсуждение: 45 комментариев

С географией можно спорить

Максим Соколов, публицист
Батька исходит из того, что Белоруссия всегда будет подобна Венеции эпохи транзитного расцвета – просто в силу местоположения. Но геостратегия имеет свойство изменяться – особенно, когда в этом есть насущная нужда. Подробности...
Обсуждение: 71 комментарий

    Tesla представила футуристический пикап Cybertruck

    Глава Tesla Илон Маск представил Cybertruck – мощный футуристический пикап, который позволит компании побороться за самый популярный в США сегмент автомобилей. Дизайн машины был вдохновлен фильмом Ридли Скотта «Бегущий по лезвию» 1982 года
    Подробности...

    В Москве запустили МЦД

    В российской столице запустили первые две ветки центральных диаметров (МЦД) – нового транспортного проекта, который в перспективе соединит десять радиальных направлений московского железнодорожного узла. Диаметры должны существенно облегчить жителям пригородов доступ к центру и другим районам столицы
    Подробности...

    Проект нового плацкартного вагона

    Макет нового плацкартного вагона в натуральную величину показали на ежегодной выставке «Транспорт России», проходящей в московском Гостином дворе. Главная особенность концепта – наличие индивидуального пространства для пассажиров
    Подробности...
    Обсуждение: 6 комментариев

        НОВОСТЬ ЧАСА:США призвали не восстанавливать Сирию

        Главная тема


        Организатор "убийства" Бабченко: Порошенко угрожал убить мою семью

        партия власти


        Политологи рассказали о своих ожиданиях от съезда «Единой России»

        маневры в океане


        Флот США начал играть с российскими подлодками в «кошки-мышки»

        громкое преступление


        Бывшая девушка историка Соколова рассказала в подробностях о пытках

        Видео

        ошибки СССР


        Зачем Россия «отдавала последнее» союзным республикам

        ужасающая статистика


        До Европы дошел масштаб совершаемых мигрантами преступлений

        сортирные аргументы


        Антироссийская пропаганда сконцентрировалась на унитазах

        социальные сети


        Борьба с хамством чиновников дошла до «перегибов»

        викторина


        Стихи вождя или стихи поэта?

        Стратегия Лукашенко


        Максим Соколов: С географией можно спорить

        Пропасть невежества


        Игорь Мальцев: Тотальный либерализм добрался до классического искусства

        Институт брака


        Сергей Мардан: У киргизского таксиста и хипстера есть общая мечта

        на ваш взгляд


        К какому поколению вы себя относите?

        Уралкалию грозят тюрьмой

        Белоруссия обвиняет руководство одной из крупнейших компаний России в «откровенной уголовщине»

        26 августа 2013, 18:33

        Текст: Ольга Самофалова

        Версия для печати

        Бизнес-конфликт между двумя крупнейшими мировыми производителями удобрений: Уралкалием и Беларуськалием – перешел в уголовную плоскость. Гендиректор Уралкалия задержан в Белоруссии сразу после переговоров с премьер-министром страны. Белорусские следователи уже высказывают подозрения даже в адрес одного из богатейших людей России – миллиардера Сулеймана Керимова.

        Гендиректор крупнейшего мирового производителя калия – Уралкалия – Владислав Баумгертнер неожиданно был задержан в Минске по подозрению в злоупотреблении служебными полномочиями. О задержании сообщил представитель Следственного комитета Белоруссии Павел Траулько.

        Баумгертнеру предъявлено обвинение по ч. 3 ст. 424 УК Белоруссии (злоупотребление властью и служебными полномочиями).

        «Следственным комитетом расследуются уголовные дела в отношении (Владислава) Баумгертнера, члена наблюдательного комитета Белорусской калийной компании (БКК), а также других сотрудников компании по ч. 3 ст. 424 УК Белоруссии (злоупотребление властью и служебными полномочиями)», – заявил СК Белоруссии, передает РИА «Новости». Указанная статья предусматривает лишение свободы на срок от 3 до 10 лет с конфискацией имущества.

        Уголовные дела были возбуждены также в отношении члена наблюдательного совета БКК Олега Петрова, первого замгендиректора БКК Константина Солодовникова, замгендиректора по финансам Игоря Евстратова и начальника фрахтового отдела Дмитрия Самойлова. Они также являются топ-менеджерами Уралкалия. Все четверо были объявлены Минском в розыск, в том числе по линии Интерпола.

        «Основанием для возбуждения уголовных дел послужили материалы о совершении злоупотреблений служебными полномочиями в корыстных целях, повлекших нанесение существенного вреда государственным и общественным интересам Белоруссии, а также нанесение ущерба в особо крупном размере предприятию «Беларуськалий» и Белорусской калийной компании», – отметили в СК Белоруссии.

        Ко всему прочему следственные органы Белоруссии начали проверку причастности к противоправным действиям Сулеймана Керимова, который является одним из основных акционеров ОАО «Уралкалий», сообщил Павел Траулько.

        «Есть все основания утверждать, что в ближайшее время в распоряжении следствия появятся новые факты противоправной деятельности обвиняемых. На предмет причастности к противоправной деятельности дается правовая оценка действиям и иных лиц, в том числе одного из акционеров Уралкалия Керимова», – сообщил Траулько, передает «Прайм».

        Белорусские следователи оценили ущерб, нанесенный возможными противоправными действиями топ-менеджеров Уралкалия, в около 100 млн долларов, сообщил Траулько.

        По его словам, менеджмент Уралкалия вынашивал «многоходовки», решая при этом несколько задач. «Оказывалось давление на сотрудников, чтобы они перешли из ЗАО «Белорусская калийная компания» в Уралкалий, опустились до банальной кражи компьютеров с важной коммерческой информацией. Собственно, в том числе по этим фактам и возбуждены уголовные дела. Уже на сегодняшний день установленный размер хищений и ущерба составляет около 100 млн долларов», – сообщил Траулько, передает «Белта».

        Другой задачей он называет уход от ответственности при проведении «многоходовок», а также нанесение удара по белорусским производителям хлористого калия.

        «В ход пошла откровенная уголовщина. Используя должностные полномочия в БКК и являясь заинтересованными сотрудниками Уралкалия, вышеназванные лица втайне от белоруской стороны, подписывая документы БКК, предоставляли незаконные скидки на продукцию отдельным покупателям, перенаправляли зафрахтованные под белорусский калий суда на загрузку продукцией Уралкалия, разрывали выгодные действующие контракты, обещая партнеру заключить их с Уралкалием по более низким ценам», – заявил он.

        «Грубая провокация»

        Уралкалий подтвердил факт задержания Баумгертнера в Минске. «Мы возмущены происходящим и считаем это грубой провокацией», – сказал начальник управления по связям с общественностью компании Александр Бабинский.

        «Баумгертнер находился в Минске по приглашению премьер-министра Белоруссии Михаила Мясниковича для рассмотрения вопросов, связанных с деятельностью Беларуськалия. Аналогичные приглашения были направлены также председателю совета директоров Уралкалия Александру Волошину и акционеру Сулейману Керимову, но они в связи со своим рабочим графиком не смогли поехать», – заявил Бабинский. По его словам, встреча с Мясниковичем в понедельник состоялась, Баумгертнер был задержан при вылете.

        «Мы уже обратились в МИД России и российское консульство для содействия решению этой проблемы и немедленного освобождения генерального директора», – добавил он.

        Что касается объявленных в розыск Следственным комитетом Белоруссии топ-менеджеров крупнейшего в России производителя калийных удобрений – компании «Уралкалий», – то они находятся в Москве, сообщили в Уралкалии, передает «Интерфакс».

        Первый вице-премьер Игорь Шувалов назвал недопустимыми действия белорусских правоохранительных органов, задержавших Владислава Баумгертнера после его встречи с главой правительства Белоруссии. «То, что произошло сегодня, не влезает ни в какие рамки. Мы считаем, что это очень странная ситуация, имея в виду характер наших взаимоотношений», – сказал Шувалов. Он добавил, что «это, конечно, очень странно, неадекватно и не по-партнерски».

        По словам Шувалова, он доложил об этой ситуации премьеру РФ Дмитрию Медведеву, который уже дал министерствам и ведомствам все необходимые поручения по урегулированию этой ситуации.

        «Полная неожиданность»

        В свою очередь заместитель гендиректора Беларуськалия Анатолий Махлай, комментируя задержание Баумгертнера, сказал, что не знал об этом. «Это стало для нас полной неожиданностью. Такой же неожиданностью, как сделанное ранее ими (Уралкалием) заявление (о прекращении продаж через Белорусскую калийную компанию)», – заявил Махлай.

        При этом Махлай затруднился прогнозировать, как задержание Баумгертнера скажется на калийном рынке в целом и на Беларуськалии в частности.

        Конфликт с трейдером

        Задержанию главы Уралкалия предшествовал конфликт российского производителя с Белорусской калийной компанией (БКК).

        Дело в том, что до недавнего момента Уралкалий продавал свою продукцию через двух трейдеров: через собственного трейдера – швейцарскую Uralkali Trading и через Белорусскую калийную компанию (это СП Уралкалия с Беларуськалием).

        Однако в конце июля Уралкалий прекратил сотрудничество с Беларуськалием (белорусская госкомпания) в части совместных продаж через трейдера «Белорусская калийная компания» (БКК). Российский производитель решил торговать своей продукцией через собственного трейдера – Uralkali Trading. Заодно Уралкалий решил изменить стратегию и сфокусироваться на росте объемов производства, а не на цене продукции.

        Владислав Баумгертнер ранее объяснял, что «сотрудничество с белорусскими партнерами в рамках БКК зашло в тупик». По его словам, российская сторона всегда настаивала на том, что продажи обоих производителей должны осуществляться через единую товаропроводящую сеть. Однако этот принцип сотрудничества был нарушен с подписанием указа президента Белоруссии об отмене исключительного права БКК на экспортные поставки белорусского калия, вслед за которым последовали фактические отгрузки Беларуськалия вне рамок БКК. Между тем на БКК приходится 43% мирового рынка экспорта калийных удобрений.

        Таким образом, в Уралкалии, уличив Беларуськалий в продажах продукции в обход БКК, решили прекратить продажи через БКК и отказаться от принципа «цена важнее качества». В свою очередь Беларуськалий также обвинил Уралкалий в продаже продукции в обход БКК – через Uralkali Trading.

        Гендиректор Беларуськалия Валерий Кириенко на прошлой неделе подтвердил, что российские менеджеры БКК перевели ряд контрактов БКК на «Уралкалий-Трейдинг». Кроме того, по его данным, были отправлены письма на имя покупателей о том, что якобы расторгаются уже существующие контракты. «Группа юристов сейчас рассматривает эти вопросы с точки зрения национального и международного права», – сказал Кириенко.

        По его словам, Белоруссия изучает возможность предъявить юридические претензии Уралкалию. «Негативные действия Уралкалия в отношении своего бывшего трейдера – Белорусской калийной компании – требуют правовой оценки», – заявил 19 августа Кириенко.

        Новая стратегия

        Уралкалий уже начал работать на полную мощность, ориентируясь на новую стратегию: главное – объем, а не цена. До конца 2013 года компания собирается продать чуть более 10,5 млн тонн удобрений, а в 2014 году – 13 млн тонн удобрений. В 2015 году компания планирует произвести 14 млн тонн хлористого калия. Для сравнения: по итогам 2012 года объем производства хлоркалия компанией снизился на 16% – до 9,12 млн тонн. Логично, что рост производства приведет к резкому падению цен на рынке. В Уралкалии предсказывают падение цен с 400 долларов за тонну до 300 долларов.

        Ставка на объем, а не на цену поможет и оздоровить рынок, и спровоцировать его консолидацию, говорил в интервью «Ведомостям» Баумгертнер. При этом, по данным источника газеты, Уралкалий уже ведет переговоры о покупке дистрибуторов удобрений в основных странах – покупателях калия.

        Осенью прошлого года Баумгертнер говорил, что Уралкалий присматривается к сетям логистики и дистрибуции в Китае, Бразилии и России: компания заинтересована сама контролировать поставки калия, а не доверять это другим.

        По данным самой компании, главные покупатели калия у российской компании – Китай (26% продаж), Россия (15%), Латинская Америка и Юго-Восточная Азия (по 13%), Европа (11%), Индия (9%) и США (5%).

        Текущая справедливая стоимость Уралкалия составляет порядка 18–20 млрд долларов, а при дальнейшем росте денежных потоков и увеличении рынков сбыта стоимость может возрасти до 25 млрд долларов до конца первого полугодия 2014 года, оценивает аналитик ФК AForex Нарек Авакян. По его мнению, инвестиционная привлекательность компании в связи с историей о разрыве сотрудничества с БКК пострадала несильно, а текущую просадку в котировках он рассматривает лишь как возможность купить подешевевшие бумаги.

        Уралкалий – это компания с мировым именем, доля на мировом калийном рынке достигает 20%, выручка от экспорта составляет 2,5 млрд долларов, общие доходы – почти 4 млрд долларов. При этом чистая прибыль достигает 1,5 млрд долларов, а рентабельность по чистой прибыли составляет около 40%, что даже для этой доходной отрасли очень неплохой показатель, указывает эксперт.

        Акционерами Уралкалия являются Сулейман Керимов (17,2% акций), Филарет Гальчев (7%) и Анатолий Скуров (4,8%). Еще 12,5% акций Уралкалия принадлежит компании Wadge Holdings Ltd, которую контролируют Керимов, Скуров, Гальчев и Зелимхан Муцоев. Free float компании составляет 58,5% акций.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............