Взгляд
17 октября, воскресенье  |  Последнее обновление — 21:17  |  vz.ru
Разделы

Старообрядчество оказалось не тем, к чему все привыкли

Леонид Севастьянов
Леонид Севастьянов, председатель Всемирного союза староверов
Свобода и ответственность неразделимы и идут рука об руку в жизни старовера. Поддержка общины человеком и человека общиной – и есть диалектика старообрядчества, которой так не хватает нашей социальной жизни. Подробности...
Обсуждение: 45 комментариев

Экологический фундаментализм похож на «хождение в народ»

Евгений Фатеев
Евгений Фатеев, Руководитель Екатеринбургского отделения Русского художественного Союза
Все эти оранжевоволосые и жутко продвинутые горожане и горожанки дойдут до жутко благородного и осознанного поедания тараканов, какой-нибудь дурацкой напечатанной и ненастоящей еды – вплоть до экологически ответственных и спасающих дикую природу самоубийств. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Что мешает России и Ирану стать полноценными союзниками

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Иранские партнеры просят у Москвы помощи в решении их региональных проблем. Готова ли Россия помочь своему номинальному союзнику? Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

Определена самая красивая мигрантка России

На церемонии в «Президент-Отеле» объявлена победительница конкурса красоты, который провела Федерация мигрантов России. Корону получила 25-летняя Рушана Каримова из Узбекистана. В финал также вышли девушки из Киргизии и Таджикистана
Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Портреты победителей конкурса «Учитель года России» разных лет

4 октября в ГУМе открылась выставка портретов учителей года разных лет – все они олицетворяют собой образ современного российского педагога. Выставка будет экспонироваться до 9 октября, после этого она украсит собой праздничный концерт ко Дню Учителя в Государственном Кремлевском дворце. На фото: Екатерина Алексеевна Филиппова «Учитель года России – 1996»
Подробности...

Россия отправила в космос первый в истории киноэкипаж

Пилотируемый космический корабль «Союз МС-19», на борту которого находятся космонавт Антон Шкаплеров, актриса Юлия Пересильд и режиссер Клим Шипенко, во вторник отправился к МКС для съемок фильма «Вызов»
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Названа основная версия гибели российских туристов в Албании

    Главная тема


    США и Кабо-Верде перед приездом Поклонской учинили правовой беспредел

    урегулирование в Донбассе


    Песков: Путину очень сложно говорить с Зеленским

    надежный поставщик


    Россия предложила Британии помощь в преодолении газового кризиса

    носитель ядерного оружия


    Гиперзвуковая ракета Китая «застала врасплох» разведку США

    Видео

    золотовалютные резервы


    Россия поразила Запад рекордными накоплениями

    кризис и выводы


    Брюссель отказался признать энергетические ошибки

    урегулирование в Донбассе


    Виктория Нуланд вернула Украину «на крючок»

    массовая амнистия


    Зачем МВД России простило тысячи депортированных мигрантов

    «установления справедливости»


    Как талибы истребляют западные порядки в Афганистане

    холодная война


    Тимур Шерзад: Карибский кризис до сих пор удерживает Землю от большой войны

    поддержка экспорта


    Аркадий Комаров: На зарубежных рынках россиян никто не ждет

    номинальный партнер


    Геворг Мирзаян: Что мешает России и Ирану стать полноценными союзниками

    на ваш взгляд


    На каком основании надо выдавать российское гражданство иностранцам?

    Самые расточительные

    Чиновники Северного Кавказа предпочитают заказывать дорогие автомобили за счет бюджета
       19 августа 2013, 21:42
    Фото: РИА "Новости"
    Текст: Ольга Самофалова

    Чиновники на Северном Кавказе самые автомобилизированные, самые щедрые по отношению к себе и самые добрые при сборе налогов. Такой вывод напрашивается после критики Минфина в их адрес. Чеченская Республика победила в номинации самой расточительной в России.

    Министр финансов Антон Силуанов раскритиковал республики Северного Кавказа за большие расходы на госслужащих и чиновничий автопарк, а также посоветовал им значительно увеличить собираемость налогов.

    Налоговая отдача с одного транспортного средства в СКФО – 460 рублей, а в РФ в целом – 2 тыс. рублей с машины

    Глава ведомства отдельно выделил Чечню как наиболее расточительную республику. «Чемпион» у нас Чеченская Республика. Если среднее количество легковых автомобилей на балансе госорганов или арендуемых госорганами составляет 0,06 на одного служащего, то в Чеченской Республике – 0,27», – проиллюстрировал свой тезис Силуанов на заседании правительственной комиссии по вопросам социально-экономического развития Северо-Кавказского федерального округа.

    По его словам, автопарк чиновников Чеченской Республики составляет около половины автопарка чиновников всего Северного Кавказа. «То есть возможность для оптимизации есть», – заявил он, передает ИТАР-ТАСС.

    Кроме того, самих чиновников на Северном Кавказе развелось слишком много. Если в среднем по России численность госслужащих в расчете на тысячу жителей составляет 1,8, то на Северном Кавказе этот показатель составляет 2,1, а в Ингушетии – 4,6, отметил Силуанов. И экономить на нуждах чиновников в этих республиках не принято. Если в среднем по России размеры расходов на чиновников составляют 1,5 тыс. рублей в расчете на тысячу населения, то, например, в Чечне – 3 тыс. рублей, в Кабардино-Балкарии – 2 тыс. рублей, рассказал Силуанов.

    При этом со сбором налогов дела плохи. Отношение налоговых доходов к валовому региональному продукту на Кавказе составляет 0,1, тогда как в среднем по России эта цифра превышает 0,2, отметил Силуанов. «Здесь можно говорить о необходимости повышения сбора налоговых доходов», – подчеркнул министр.

    По его словам, он имеет в виду возможности большей собираемости имущественных налогов, а также транспортного налога, размер льгот по которому на Кавказе составляет 3,2 млрд рублей. «Налоговая отдача с одного транспортного средства в СКФО – 460 рублей, а в РФ в целом – 2 тыс. рублей с машины», – констатировал министр.

    Силуанов также посоветовал снизить субсидирование экономики, на которое на Северном Кавказе направляется около 7% собственных доходов субъектов Федерации.

    Между тем в конце 2012 года была утверждена госпрограмма развития Северного Кавказа до 2025 года, финансирование которой составляет 2,5 трлн рублей, 90% из которых приходится на внебюджетные источники финансирования. Из федерального бюджета России в 2013–2020 годах планируют выделить около 235 млрд рублей. В результате реализации этой программы ежегодный объем инвестиций должен вырасти до 2 трлн рублей, а объем валового регионального продукта достигнуть 6 трлн рублей, надеются власти.

    При таком уровне коррупции в регионе неудивительно, что премьер-министр России Дмитрий Медведев предложил создать специальную рабочую группу, которая бы контролировала расходование средств, выделяемых государством на развитие Северо-Кавказского федерального округа до 2025 года.

    Медведев подчеркнул, что контролю за расходованием средств нужно уделить «особое внимание» и что «решения, которые приняты, должны быть исполнены безусловно», имея в виду ранее принятые решения по развитию округа, передает РИА «Новости».

    Также Медведев поручил до конца августа подготовить план реализации программы по развитию Северного Кавказа. «Нужно контролировать достижение соответствующих цифр по плану. Этот план, я напомню, должен быть представлен в правительство для утверждения до конца этого месяца», – заявил Медведев.

    То, что все знали

    «Чеченская Республика неофициально считалась лидером среди российских регионов по нерациональному расходованию бюджетных средств и по низкой собираемости налогов. Теперь есть официальное подтверждение. Но собирать налоги там не с чего. Республика практически ничего не производит, а потребляет значительно больше, чем нужно. Совершенно незаслуженно ей выделяются денежные средства, которые тратятся на предметы роскоши. В других регионах, конечно, тоже такое есть, но там проявляют меньший аппетит и больше производят. В Чеченской же Республике разрыв между экономической эффективностью и неразумным потреблением бюджетных средств колоссальный», – рассказывает газете ВЗГЛЯД адвокат компании «Налоговик» Антон Соничев.

    «Ликвидация льгот по транспортному налогу – это, скорее всего, популистский шаг. Положительный экономический эффект для Чеченской Республики это вряд ли принесет. Из федерального бюджета постоянно идут транши для закрытия дыр в бюджете на строительство дорог. Даже если сэкономят, это будет капля в море. И нужно понимать, что транспортный налог тяжело собирается даже в других регионах, а что уж говорить о Чеченской Республике, где судебному приставу придется ломиться в дверь к уважаемым людям, где так не принято», – считает собеседник газеты ВЗГЛЯД.

    «Локомотивами развития на Северном Кавказе можно назвать Дагестан и Северную Осетию. Экономическое развитие идет также в Ингушетии. Но нужно понимать, на каком низком уровне это развитие происходит. Но в этих республиках, в отличие от Чеченской, хоть что-то производят, хотя большой вопрос, должно ли такое производство развиваться. Бизнес там не всегда носит легальный характер. Например, в Северной Осетии любят производить спирт без соблюдения необходимых технологий», – отмечает Соничев.

    «Высокие показатели коррупции в этом регионе наблюдаются из-за исторического развития. Главенствующее положение на Северном Кавказе занимает не закон, а соблюдение отношений, четкой иерархии внутри кланов. Когда чиновники стараются друг другу угодить, они мало внимания уделяют соблюдению закона, поэтому можно наблюдать коррумпированные госзакупки, закрывание глаз на налоговые преступления, на отмывание преступных доходов», – говорит газете ВЗГЛЯД Соничев.

    «Предпринимать резкие меры для исправления ситуации федеральным властям очень сложно. На Северном Кавказе сильны экстремистские настроения, и если перекрыть денежные потоки в регион и очень сильно наказать местных чиновников, есть риск, что местная элита потеряет контроль над ситуацией, возможен социальный взрыв в регионе. Поэтому федеральная власть довольно терпимо относится к тому, как расходуются бюджетные средства на Северном Кавказе», – добавляет Соничев.

    «Возможно, после этой критики что-то поменяется, но не надо ожидать посадок и радикальных шагов, которых сейчас требует наше общество. Хотя отдельные громкие уголовные дела можем наблюдать в ближайшее время. Эти процессы уже начались. Глава органов местного управления в Дагестане находится под следствием, и в законном порядке оспариваются многие госзакупки, которые не учитывают интересы налогоплательщиков на Северном Кавказе», – отмечает собеседник газеты ВЗГЛЯД.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •