19 января, воскресенье  |  Последнее обновление — 21:32  |  vz.ru
Разделы

Россиянам наказано рожать, украинцам – умирать

Глеб Простаков, журналист
Украина в ближайшие недели примет новый трудовой кодекс, который отменит большинство из имеющихся у работников социальных гарантий. Его уже прозвали «кодексом рабовладельцев». Подробности...
Обсуждение: 21 комментарий

Почему русские не обижаются

Дмитрий Грунюшкин, писатель
Национальность – это нормально. Это естественно. Плохо, когда национальность начинает считать себя нацией, оставаясь национальностью. Подробности...
Обсуждение: 35 комментариев

В послании Путина проявилось его мировоззрение

Сергей Худиев, публицист, богослов
Важны не только сами экономические меры (хотя их значение очень велико), но и то послание обществу, которое стоит за ними: государство осознает, что семья и дети – это огромная ценность, а родительство заслуживает самой решительной поддержки. Подробности...
Обсуждение: 66 комментариев

    Новый терминал в стиле конструктивизма открылся в Шереметьево

    В крупнейшем московском аэропорту Шереметьево открылся пятый по счету терминал – C1. Он пристроен к терминалу В и способен обслуживать до 20 млн пассажиров в год. В итоге пропускная способность аэропорта вырастет до 80 млн человек
    Подробности...

    Извержение вулкана Тааль на Филиппинах

    12 января на Филиппинах начал извергаться вулкан Тааль, расположенный посреди одноименного озера в 100 километрах от столицы страны Манилы. В результате местные сейсмологи объявили четвертый, предпоследний, уровень опасности
    Подробности...

    Австралию охватили неукротимые лесные пожары

    Австралию охватили самые мощные за всю историю страны лесные пожары – их площадь составляет уже 10 миллионов гектаров. Это стало результатом рекордной засухи, притом что обычно этот сезон приходится на декабрь – март. 28 человек погибли, среди них трое пожарных, разрушено около шести тысяч зданий. Ущерб экономике страны оценивается в 3 млрд долларов США
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Джонсон на встрече с Путиным отказался от нормализации отношений России и Британии

        Главная тема


        Объявление о начале «ликвидации» Украины сильно запоздало

        прекращение войны


        Стали известны первые договоренности по Ливии в Берлине

        герб Украины


        Киев потребовал от Лондона извинений за признание трезубца символом экстремизма

        взятие Москвы


        Сатановский предостерег «злобноватых псиц» от попыток лаять на Россию

        Видео

        поставки газа


        Германия начала сражение за «Северный поток – 2»

        «демографический пакет»


        Путин вступился за семьи перед «моральными уродами»

        300-летняя уния


        Запущен процесс развала Британии

        «принципы децентрализации»


        Меркель перевела Украину на ручное управление

        Признаки перемен


        Василий Федорцев: Германия начала борьбу за выживание в будущем миропорядке

        Новая эра


        Владимир Можегов: Русская мечта как мировоззрение

        Колоссальные средства


        Ирина Алкснис: России осталось решить одну большую проблему

        викторина


        Как отмечают Новый год народы России?

        на ваш взгляд


        Каким будет новый премьер-министр Мишустин?

        Самые расточительные

        Минфин раскритиковал Северный Кавказ за дорогие автомобили и низкую собираемость налогов

        19 августа 2013, 21:42

        Текст: Ольга Самофалова

        Версия для печати

        Чиновники на Северном Кавказе самые автомобилизированные, самые щедрые по отношению к себе и самые добрые при сборе налогов. Такой вывод напрашивается после критики Минфина в их адрес. Чеченская Республика победила в номинации самой расточительной в России.

        Министр финансов Антон Силуанов раскритиковал республики Северного Кавказа за большие расходы на госслужащих и чиновничий автопарк, а также посоветовал им значительно увеличить собираемость налогов.

        Глава ведомства отдельно выделил Чечню как наиболее расточительную республику. «Чемпион» у нас Чеченская Республика. Если среднее количество легковых автомобилей на балансе госорганов или арендуемых госорганами составляет 0,06 на одного служащего, то в Чеченской Республике – 0,27», – проиллюстрировал свой тезис Силуанов на заседании правительственной комиссии по вопросам социально-экономического развития Северо-Кавказского федерального округа.

        По его словам, автопарк чиновников Чеченской Республики составляет около половины автопарка чиновников всего Северного Кавказа. «То есть возможность для оптимизации есть», – заявил он, передает ИТАР-ТАСС.

        Кроме того, самих чиновников на Северном Кавказе развелось слишком много. Если в среднем по России численность госслужащих в расчете на тысячу жителей составляет 1,8, то на Северном Кавказе этот показатель составляет 2,1, а в Ингушетии – 4,6, отметил Силуанов. И экономить на нуждах чиновников в этих республиках не принято. Если в среднем по России размеры расходов на чиновников составляют 1,5 тыс. рублей в расчете на тысячу населения, то, например, в Чечне – 3 тыс. рублей, в Кабардино-Балкарии – 2 тыс. рублей, рассказал Силуанов.

        При этом со сбором налогов дела плохи. Отношение налоговых доходов к валовому региональному продукту на Кавказе составляет 0,1, тогда как в среднем по России эта цифра превышает 0,2, отметил Силуанов. «Здесь можно говорить о необходимости повышения сбора налоговых доходов», – подчеркнул министр.

        По его словам, он имеет в виду возможности большей собираемости имущественных налогов, а также транспортного налога, размер льгот по которому на Кавказе составляет 3,2 млрд рублей. «Налоговая отдача с одного транспортного средства в СКФО – 460 рублей, а в РФ в целом – 2 тыс. рублей с машины», – констатировал министр.

        Силуанов также посоветовал снизить субсидирование экономики, на которое на Северном Кавказе направляется около 7% собственных доходов субъектов Федерации.

        Между тем в конце 2012 года была утверждена госпрограмма развития Северного Кавказа до 2025 года, финансирование которой составляет 2,5 трлн рублей, 90% из которых приходится на внебюджетные источники финансирования. Из федерального бюджета России в 2013–2020 годах планируют выделить около 235 млрд рублей. В результате реализации этой программы ежегодный объем инвестиций должен вырасти до 2 трлн рублей, а объем валового регионального продукта достигнуть 6 трлн рублей, надеются власти.

        При таком уровне коррупции в регионе неудивительно, что премьер-министр России Дмитрий Медведев предложил создать специальную рабочую группу, которая бы контролировала расходование средств, выделяемых государством на развитие Северо-Кавказского федерального округа до 2025 года.

        Медведев подчеркнул, что контролю за расходованием средств нужно уделить «особое внимание» и что «решения, которые приняты, должны быть исполнены безусловно», имея в виду ранее принятые решения по развитию округа, передает РИА «Новости».

        Также Медведев поручил до конца августа подготовить план реализации программы по развитию Северного Кавказа. «Нужно контролировать достижение соответствующих цифр по плану. Этот план, я напомню, должен быть представлен в правительство для утверждения до конца этого месяца», – заявил Медведев.

        То, что все знали

        «Чеченская Республика неофициально считалась лидером среди российских регионов по нерациональному расходованию бюджетных средств и по низкой собираемости налогов. Теперь есть официальное подтверждение. Но собирать налоги там не с чего. Республика практически ничего не производит, а потребляет значительно больше, чем нужно. Совершенно незаслуженно ей выделяются денежные средства, которые тратятся на предметы роскоши. В других регионах, конечно, тоже такое есть, но там проявляют меньший аппетит и больше производят. В Чеченской же Республике разрыв между экономической эффективностью и неразумным потреблением бюджетных средств колоссальный», – рассказывает газете ВЗГЛЯД адвокат компании «Налоговик» Антон Соничев.

        «Ликвидация льгот по транспортному налогу – это, скорее всего, популистский шаг. Положительный экономический эффект для Чеченской Республики это вряд ли принесет. Из федерального бюджета постоянно идут транши для закрытия дыр в бюджете на строительство дорог. Даже если сэкономят, это будет капля в море. И нужно понимать, что транспортный налог тяжело собирается даже в других регионах, а что уж говорить о Чеченской Республике, где судебному приставу придется ломиться в дверь к уважаемым людям, где так не принято», – считает собеседник газеты ВЗГЛЯД.

        «Локомотивами развития на Северном Кавказе можно назвать Дагестан и Северную Осетию. Экономическое развитие идет также в Ингушетии. Но нужно понимать, на каком низком уровне это развитие происходит. Но в этих республиках, в отличие от Чеченской, хоть что-то производят, хотя большой вопрос, должно ли такое производство развиваться. Бизнес там не всегда носит легальный характер. Например, в Северной Осетии любят производить спирт без соблюдения необходимых технологий», – отмечает Соничев.

        «Высокие показатели коррупции в этом регионе наблюдаются из-за исторического развития. Главенствующее положение на Северном Кавказе занимает не закон, а соблюдение отношений, четкой иерархии внутри кланов. Когда чиновники стараются друг другу угодить, они мало внимания уделяют соблюдению закона, поэтому можно наблюдать коррумпированные госзакупки, закрывание глаз на налоговые преступления, на отмывание преступных доходов», – говорит газете ВЗГЛЯД Соничев.

        «Предпринимать резкие меры для исправления ситуации федеральным властям очень сложно. На Северном Кавказе сильны экстремистские настроения, и если перекрыть денежные потоки в регион и очень сильно наказать местных чиновников, есть риск, что местная элита потеряет контроль над ситуацией, возможен социальный взрыв в регионе. Поэтому федеральная власть довольно терпимо относится к тому, как расходуются бюджетные средства на Северном Кавказе», – добавляет Соничев.

        «Возможно, после этой критики что-то поменяется, но не надо ожидать посадок и радикальных шагов, которых сейчас требует наше общество. Хотя отдельные громкие уголовные дела можем наблюдать в ближайшее время. Эти процессы уже начались. Глава органов местного управления в Дагестане находится под следствием, и в законном порядке оспариваются многие госзакупки, которые не учитывают интересы налогоплательщиков на Северном Кавказе», – отмечает собеседник газеты ВЗГЛЯД.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............