Взгляд
25 мая, среда  |  Последнее обновление — 18:14  |  vz.ru
Разделы

Из Москвы напрочь пропала агрессия

Антон Размахнин
Антон Размахнин, журналист
С ролью не плавильного, а правильного котла Москва справляется лучше большинства мировых мегаполисов. А может быть, и вообще лучше всех. Подробности...

Финляндию и Швецию нельзя было не пустить в НАТО

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Еще до нынешних событий на Украине многие финны и шведы боялись России. Финская пресса и 15 лет назад рассказывала о планах российского вторжения, а шведы годами ищут у своих берегов призраки российских подводных лодок. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Как России удалось не стать Украиной

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
В конце 2011 года, на волне «болотных» протестов, был создан «координационный совет оппозиции». Гомункулус Навальный был выращен именно как гибрид проевропейского либерала и русского националиста. Подробности...
Обсуждение: 21 комментарий

Корабль Starliner компании Boeing стартовал к МКС

Перспективный космический корабль Starliner компании Boeing в рамках второго тестового полета стартовал к Международной космической станции (МКС) в беспилотном режиме. На первой ступени ракеты-носителя Atlas V использовался российский двигатель РД-180, произведенный НПО «Энергомаш»
Подробности...

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Губернатор сообщил об обстреле белгородского поселка со стороны Украины

    Главная тема


    Русское Запорожье даст новую жизнь «Мотор Сич»

    указ президента


    Путин упростил получение гражданства России жителями Херсонской и Запорожской областей

    отказ в господдержке


    В Минцифры решили лишать аккредитации увольняющие украинцев IT- компании

    «общество осудило»


    Матвиенко назвала «охотой на ведьм» требования принять меры против уехавших артистов

    Видео

    чрезвычайное положение


    Венгрия готовится к распаду Украины

    «отдавали то, что не жалко»


    Европа преувеличивает истощение военных запасов из-за Украины

    идея Литвы


    Чем грозит отправка военных кораблей Британии в Одессу

    пожизненный срок


    Зачем Киев устроил публичный процесс над российским военным

    комплексы «Гарпун»


    Украине дают устаревшее средство против Черноморского флота России

    нацистская сущность


    Игорь Караулов: Как России удалось не стать Украиной

    страх перед Россией


    Вадим Трухачёв: Финляндию и Швецию нельзя было не пустить в НАТО

    магия города


    Антон Размахнин: Из Москвы напрочь пропала агрессия

    на ваш взгляд


    Вы поддерживаете предложение закрепить в правилах русской орфографии написание слова «Бог» с заглавной буквы?

    Примирение мелким шрифтом

    Реклама дебетовой карты Tinkoff Black
       14 августа 2013, 14:10
    Фото: tcsbank.ru
    Текст: Дмитрий Муравьев

    История жителя Воронежа Дмитрия Агаркова, который в одиночку вступил в юридическую баталию с банком «Тинькофф Кредитные Системы», закончилась. Стороны решили не усугублять конфликт и отказаться от претензий друг к другу.

    «Конфликт неконструктивен, поэтому мы решили завершить его по-джентльменски, путем снятия взаимных претензий», – говорит президент банка «Тинькофф Кредитные Системы» Оливер Хьюз.

    Шутка зашла слишком далеко. Конечно, я не рекомендую подобным образом поступать другим людям

    «В 2008 году это была просто шутка, когда я составил свою форму анкеты и предоставил ее в банк вместо официального бланка. Но шутка зашла слишком далеко. Конечно, я не рекомендую подобным образом поступать другим людям. Перед получением кредита надо много раз подумать и изучить условия банка, но, если уж согласился, то следует выполнять условия», – говорит Дмитрий Агарков. Слова обоих приводит сайт банка.

    Противостояние банка и воронежца вышло на свет на прошлой неделе, о нем сообщило РИА Воронеж. Но ему предшествовала целая история. В 2008 году Агарков получил от банка Олега Тинькова в письме по почте предложение оформить кредитную карту. Для этого нужно было заполнить заявление-анкету, а потом отправить по почте по адресу, который был указан на конверте.

    Дмитрий Агарков, в прошлом имевший неприятности с выплатами по кредитной карте и прошедший через суды, которые он проиграл, решил предложить банку новые условия договора, которые разместил на своей странице в интернете. Он отсканировал анкету, которую ему прислал банк, и в части с мелким шрифтом изменил условия договора, предложенные организацией, на свои собственные.

    Он указал, что процентная ставка за пользование кредитом и комиссия за выдачу наличных средств составляют 0%. А также прописал, что «клиент вправе не оплачивать все комиссии и платы, предусмотренные тарифами». Также Агарков вместо сайта банка www.tcsbank.ru сослался на свой сайт – www.tcsbank.at.ua, подтвердив, что «с действующими Общими Условиями и Тарифами, размещенными в сети Интернет, ознакомлен».

    Что касается этих условий, то Агарков сделал их максимально удобными для себя. «Банк не имеет права вносить изменения и дополнения в настоящие Общие Условия в одностороннем порядке. В случае изменения, дополнения, замены Общих условий в одностороннем порядке Банком Банк выплачивает компенсацию Клиенту в размере 3 000 000 (три миллиона) рублей за каждое очередное изменение, дополнение, замену Общих условий», – указал Агарков. При расторжении договора в одностороннем порядке он прописал компенсацию от банка в размере 6 млн рублей.

    Банк «Тинькофф Кредитные Системы» вскоре после этого прислал утвержденную копию анкеты-заявления и свою кредитную карту, которой Агарков воспользовался. Впоследствии банк объяснил выдачу карты по договору, исправленному клиентом, технической ошибкой.

    После того как банк в 2012 году попытался через суд взыскать с воронежца с учетом просрочек, комиссий и штрафов более 45 тыс. рублей, Агарков предоставил суду договор, подписанный банком, и озвучил условия с сайта. Этот договор суд счел законным, установив, что клиент имел полное право, как одна из сторон, предлагать свои условия. Агарков вернул банку только 19 тыс. рублей – сумму основного долга.

    А затем потребовал, чтобы банк исполнил свои обязательства. То есть выплатил за изменения условий и тарифов в одностороннем порядке по 3 млн за каждое, всего 24 млн рублей. Правда, подал он иск только на 900 тыс. рублей. В ответ банк ТКС попросил отменить делопроизводство по причине истечения срока давности договора.

    Владелец банка «Тинькофф Кредитные Системы» Олег Тиньков отреагировал у себя в Twitter крайне резко: «Пора прекратить «алмазный сон» и грeзы про 24 миллиона. Никто ничего у нас не выиграет, это мечта разбогатеть. Так что доточите и спать :-)». Он добавил, что, по мнению юристов банка, истец получит четыре года тюрьмы за мошенничество. «Мы видим в этом случае признаки мошенничества со стороны клиента. Юристы банка рассматривают вопрос об инициации уголовного дела», – заявили после этого представители банка.

    После этого Агарков сообщил, что собирается уехать за границу из-за заявления Тинькова. «В ближайшее время я уезжаю за границу. После заявлений и угроз банкиров, в частности господина Тинькова, я опасаюсь за свою жизнь и вынужден покинуть Воронеж и Россию», – рассказал Агарков.

    А уже в понедельник защита воронежца подала иск в Хорошевский суд Москвы о защите чести и достоинства. Сумма иска – также 900 тыс. рублей, которые Агарков обещал в случае победы перечислить детскому дому. К тому времени, по словам сотрудника юридического агентства «Консультант» в Воронеже, которое представляет интересы Агаркова, Александра Колбасина, он уже покинул Россию.

    Что в итоге получил Агарков в результате примирения? «Поскольку Дмитрий не всегда хорошо относился к кредитным картам, мы выпустили для него дебетовую карту Tinkoff Black, по которой банк начисляет 10% годовых на остаток по карте и платит cash back до 30% по отдельным видам покупок», – сказал Оливер Хьюз.

    Юристы оценивали по-разному шансы Агаркова выиграть в суде у банка. «Принципиально разрешить спор суд, скорее всего, должен был в пользу Агаркова, если бы не учел истечение исковой давности. Поэтому шансы были у обеих сторон, но, чисто теоретически, еще со времен Хаммурапи считается, что условия договора должны быть исполнены. Проиграв Агаркову, банк Тинькова мог понести серьезные репутационные потери, в том числе как структура, не выполняющая свои обязательства по договору. Поэтому с учетом рисков для обеих сторон оптимальным было заключение мирового соглашения», – сказал газете ВЗГЛЯД председатель коллегии адвокатов «Вашъ юридический поверенный» Константин Трапаидзе.

    «Шансы на победу были достаточно равны. Не стоит забывать, что истец рассматривал договор как шутку. Тем самым у него отсутствовало необходимое желание заключить договор. В странах континентальной правовой традиции иск Агаркова не был бы удовлетворен, если бы он признал факт шутки. В противном случае, в зависимости от доказательной базы шансы были бы 50 на 50», – отмечает научный сотрудник Берлинского университета имени Гумбольдта Илья Левин.

    «За рубежом дело бы обстояло практически тем же самым образом, так как там уважение к договору очень высоко, но так же действуют процессуальные моменты в виде сроков давности и прочего», – отметил Константин Трапаидзе.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •