Оксана Синявская Оксана Синявская Опыт 1990-х мешает разглядеть реальные процессы в экономике

Катастрофичность мышления, раздувающая любой риск до угрозы жизнеспособности, сама становится барьером – в том чтобы замечать возникающие риски, изучать их природу, причины возникновения, и угрозой – потому что мешает искать решения в неповторимых условиях сегодняшнего дня.

2 комментария
Сергей Миркин Сергей Миркин Режим Зеленского только на терроре и держится

Все, что сейчас происходит на Украине, является следствием 2014 года и заложенных тогда жестоких и аморальных, проще говоря – террористических традиций.

2 комментария
Ирина Алкснис Ирина Алкснис Предатели вынуждены старательно вылизывать сапоги новых хозяев

Реакция на трагедию в «Крокусе» показала, что у несистемной оппозиции, уехавшей из страны, за громкими словами о борьбе с тираническим государством и авторитарной властью скрывается ненависть к стране и ее народу.

8 комментариев
12 августа 2013, 14:25 • Экономика

Смена ролей

Развитые страны обогнали развивающиеся впервые с 2007 года

Смена ролей
@ Reuters

Tекст: Дмитрий Муравьев

В мировой экономике наступил переломный момент. Впервые с 2007 года развитые страны вносят больший вклад в ее рост, чем развивающиеся. Китай, Индия и Бразилия переживают не лучшие времена. Что касается России, то ее экономика вообще скатилась в стагнацию.

Как пишет газета The Wall Street Journal со ссылкой на исследование крупнейшего в мире хедж-фонда Bridgewater Associates, впервые с середины 2007 года совокупный вклад развитых экономик, включая Японию, США и Евросоюз, в рост мировой экономики стал больше, чем развивающихся.

По прогнозам Банка Японии, ВВП страны в текущем финансовом году должен вырасти на 2,8%

Если тенденция продолжится, это может быть переломным моментом: крупным корпорациям, инвестиционным компаниям, фондам придется пересмотреть свои стратегии и прогнозы, построенные на надеждах, связанных с развивающимися странами.

Главной движущей силой развитых экономик стала Япония, которая последние годы отнюдь не радовала своими показателями. Во втором квартале экономика страны выросла на 2,6% в годовом исчислении. Пусть этот показатель оказался ниже прогнозов, но зато темпы роста ВВП Японии в период с апреля по июнь текущего года увеличились на 0,6%. Таким образом данный показатель третьей экономики в мире продолжает увеличиваться третий квартал подряд. В первом квартале рост составил 3,8%. Это очень позитивные данные после годов стагнации.

«Несмотря на публикацию более слабых, чем прогнозировали эксперты, данных по ВВП, экономика Японии набирает обороты, чему способствует проводимая в стране налогово-бюджетная и денежно-кредитная политика. При этом рост государственного долга является одной из ключевых проблем экономики Страны восходящего солнца», – отмечает аналитик Инвесткафе Дмитрий Демиденко.

Немаловажным фактором является и наблюдаемое в последние полгода ослабление курса национальной валюты по отношению к доллару и евро, что крайне выгодно крупным японским корпорациям, ориентирующимся на экспорт. По прогнозам Банка Японии, ВВП страны в текущем финансовом году должен вырасти на 2,8%, передает ИТАР-ТАСС.

Восстановление экономики США происходит медленно. По данным за второй квартал текущего года, рост ВВП страны составил 1,7% в годовом выражении, сообщает «Интерфакс». Прогнозы экспертов на оставшуюся часть этого года предполагают рост американского ВВП в 3-м квартале на 2,3%, в 4-м квартале – 2,7%. Между тем они улучшили прогноз экономического роста США с «низкого» до «сдержанного». Вероятность рецессии в американской экономике в следующие 12 месяцев оценивается аналитиками в менее 15%, свидетельствуют результаты опроса The Wall Street Journal.

Хуже всего пока дела обстоят в Европе. Но и там полны оптимизма. «Экономика ЕС медленно выходит из рецессии. Мы входим во второе полугодие на фоне стабилизации экономической активности и улучшения доверия, а краткосрочные показатели последовательно подтверждают постепенный переход в положительную зону. Это указывает на возобновление роста во второй половине года», – сказал вице-президент Еврокомиссии Олли Рен в прошлом месяце.

В то же время дела в лагере развивающихся стран как раз не слишком хороши. Страны БРИК – Бразилия, Россия, Индия и Китай – далеки от тех показателей, которые они демонстрировали последние годы. Особенно огорчает Китай, самый мощный представитель четверки.

Во втором квартале темпы КНР равнялись 7,5%, что стало на 0,2% ниже, чем в первом. А показатель 2012 года стал вообще худшим для республики с 1999 года – рост всего на 7,8%. В этом году, по прогнозам, будет еще меньше. Правда, это все равно гораздо больше, чем у США.

ВВП Бразилии в прошлом году вырос всего на 1%, притом что в 2010 году его рост составил 7,5%. В минувшем финансовом году (апрель 2012-го – март 2013-го) темпы роста экономики Индии замедлились до самых низких за последнее десятилетие 5%. По прогнозу Резервного банка Индии, рост национальной экономики в текущем финансовом году не превысит 5,7%.

Что касается России, то глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев в интервью газете «Коммерсант» заявил, что оценивает нынешнее состояние экономики страны как стагнацию. Рост российской экономики во втором квартале 2013 года, по предварительной оценке Росстата, составил 1,2% против 4,3% годом ранее и 1,6% в первом квартале 2013 года.

Измерения Bridgewater, основанные в большей степени на текущих показателях роста, чем на официальных данных, показывают, что США, Япония и другие развитые экономики внесут 60% в 2,4 трлн долларов, в которых исчисляется прогнозируемый в этом году рост мирового ВВП. Общий объем глобального ВВП составляет 74 трлн долларов.

Некоторые крупные корпорации считают, что замедление в развивающихся странах не так уж важно, поскольку они, по выражению главы Adidas Герберта Хайнера, «остаются фантастическим источником возможностей». Но ему приходится признать, что замедление в России оказало воздействие на результаты компании. Доходы от деятельности в Китае в первой половине года достигли 6% против 19% роста в первой половине прошлого года и 38% позапрошлого.

Страны с развивающейся экономикой страдают от различных факторов. В частности, повышение процентных ставок в США привело к ужесточению доступа к кредитам, в то время как спрос на выпускаемые ими товары уменьшился в условиях слабого потребительского спроса в США. Энергетический бум в США также не сыграл на руку развивающимся рынкам.

..............