Взгляд
5 июля, вторник  |  Последнее обновление — 13:30  |  vz.ru
Разделы

Чему нас не научил Чебурашка

Мария Бойко
Мария Бойко, эксперт ИМИ МГИМО
Шварцман в своем самом известном мультфильме про друзей Чебурашку и крокодила Гену неоднократно демонстрирует: если у гражданина есть потребность в чем-то, надо найти единомышленников и просто сделать это своими руками. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Не уверен – не разгоняй

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Люди, увы, привержены своей политической стороне гораздо больше, чем истине – и если «наши» возвели напраслину на врагов, то так им, негодяям, и надо. Кого беспокоит справедливость по отношению к врагу? Подробности...

Когда деятелям культуры мешает фига в кармане

Ольга Андреева
Ольга Андреева, журналист
Если сложить три нолика, получится ноль. Так говорит алгебра. Но ведь мы живем в России. У нас, если складывать трех представителей творческой интеллигенции с нулевыми дарованиями, почему-то всегда получается современное искусство. Подробности...
Обсуждение: 27 комментариев

Представлена новая купюра 100 рублей

Банк России представил модернизированную сторублевую банкноту. Подход к оформлению купюры изменен – городскую тематику сменила региональная. Новые сторублевые купюры в течение 10 лет заменят собой в обращении банкноты предыдущих модификаций
Подробности...

Сильные ливни в Крыму привели к паводкам и подтоплениям

В результате сильного ливня в Крыму река Салгир вышла из берегов и затопила пять поселков в Симферопольском районе. Так же подтопило и часть Симферополя. В ликвидации последствий задействованы сотни спасателей, введен режим ЧС. Из домов эвакуированы 42 человека
Подробности...

Сотни поклонников пришли проститься с Юрием Шатуновым

На Троекуровском кладбище Москвы прощаются с бывшим солистом группы «Ласковый май» Юрием Шатуновым. Сотни поклонников, близких и знакомых артиста выстроились в длинную очередь к траурному залу, пришедшие хором пели песни любимого певца. Шатунова кремируют и похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 28 июня
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Шойгу сообщил о полном разминировании акватории порта Мариуполя

    Главная тема


    Юрий Савелов: Легкая промышленность России получила большой шанс на развитие

    груз из Бердянска


    Экономист: Турция не станет ссориться с Россией из-за зерна

    энергетический кризис


    Названы последствия забастовки норвежских газовиков и нефтяников

    онлайн-войны


    Пранк Вована и Лексуса использовали в Британии для оправдания нового закона

    Видео

    Польские новобранцы


    Как прибалты и поляки готовятся воевать с Россией

    УДК «Анадолу»


    Турция опозорилась со своим первым авианосцем

    спецоперация на украине


    Преступный удар ВСУ по Белгороду требует решительного возмездия

    дефицит газа


    Почему победа американского СПГ над Газпромом печалит Европу

    санкционные директивы


    Почему Литва лишилась тормозов в отношении Калининграда

    Жертвы пропаганды


    Михаил Диунов: Краткая история украинского сепаратизма

    Обыкновенный терроризм


    Сергей Козлов: Украина переходит к диверсиям

    Фига в кармане


    Ольга Андреева: Как определить бездарного режиссера

    на ваш взгляд


    Где в Москве должна появиться площадь Площадь Луганской Народной Республики?

    Лучше договориться

    Утилизационный сбор в России стал поводом для первого судебного иска в рамках ВТО
       9 июля 2013, 14:50
    Фото: Reuters
    Текст: Ольга Самофалова

    Россию ждет первое судебное разбирательство в рамках ВТО. ЕС собирается подать иск из-за введенных Россией утилизационных сборов на автомобили. Эксперты считают, что у Евросоюза для этого есть все основания, а у России мало шансов отстоять правоту в суде, поэтому лучше договориться полюбовно.

    Евросоюз во вторник подаст в суд Всемирной торговой организации иск в отношении России в связи с утилизационным сбором на легковые и грузовые автомобили. Об этом заявили источники Reuters в дипломатических кругах ЕС.

    У России не так много шансов отстоять свою правоту в этом разбирательстве, потому что действительно есть условия для нарушения конкуренции

    В Минэкономразвития РФ заявили, что в курсе намерения ЕС инициировать разбирательство в рамках ВТО, заявила заместитель директора департамента торговых переговоров МЭР России Екатерина Майорова.

    «К нам пока не поступали официальные документы об инициировании процедуры разрешения спора, но, действительно, в рабочем порядке коллеги из ЕС предупредили, что намерены эти документы передать в ВТО в ближайшее время. Мы ожидали такого развития событий», – цитирует ее Бизнес-ТАСС.

    Это будет первый иск к России с момента ее присоединения к ВТО в августе 2012 года.

    В МЭР уточнили, что правила ВТО отводят участникам спора 60 дней на мирное урегулирование, то есть на решение проблемы в ходе консультаций. Через 60 дней истец имеет право потребовать формирования третейской группы. «Если процедура будет инициирована ЕС сегодня, то уже 7 сентября она может перейти из стадии формальных консультаций в стадию собственно разбирательства в ВТО», – подчеркнула замдиректора департамента.

    Россия ввела утилизационные сборы на легковые и грузовые автомобили с 1 сентября 2012 года. Сборы распространяются как на автомобили, которые импортируются в страну, так и на машины, которые собираются на территории России. Базовый размер сбора для легковых машин составляет 20 тыс. рублей, для грузовиков и автобусов – 150 тыс. рублей.

    Таким способом Россия попыталась минимизировать потери от снижения таможенных пошлин (с 30% до 25%) для импортных автомобилей, что произошло после вступления в ВТО в августе 2012 года.

    Что не нравится ЕС

    Против самого факта введения утилизационных сборов и его суммы ЕС не возражал, так как это было подано под экологическим «соусом», в излюбленном духе европейцев.

    ЕС возмутил другой факт. То, что оплачивать сбор «живыми» деньгами обязаны только импортеры. Тогда как автопроизводители, которые собирают машины в России, могли вместо уплаты сбора предоставить властям гарантии безопасной утилизации в будущем выпускаемых ими автомобилей, что они и сделали. По данным МЭР, в конце прошлого года в России из 316 автопроизводителей механизмом гарантий пользовались 186, остальные выплачивали утилизационный сбор. В частности, гарантии взяли на себя АвтоВАЗ, КамАЗ, группа «ГАЗ», Sollers и другие российские производители.

    Евросоюз считает, что это дает преимущества российским производителям и ставит в неблагоприятные условия европейских производителей, что потенциально ограничивает международную торговлю и нарушает нормы ВТО.

    ЕС заявил, что хочет, чтобы не было разницы между российскими автопроизводителями и иностранными по части утилизационного сбора. В мае ЕС предупредил, что начнет разбирательства в рамках ВТО по этому поводу, если вопрос не будет решен до 1 июля.

    Сначала Россия решила пойти на уступки. Еще в декабре в ходе саммита России и ЕС президент Путин дал поручение проработать вопрос о выравнивании условий применения утилизационного сбора на автомобили.

    В Минэкономразвития решили всех без исключения обязать платить живыми деньгами. Россия даже подготовила соответствующий законопроект «О внесении изменений в статью 241 ФЗ «Об отходах производства и потребления». Согласно нему, с 1 июля 2013 года механизм гарантии должен быть ликвидирован.

    Причем утилизационный сбор должен был распространиться также на автомобили, которые выпускаются в Калининградской области, попадающей под процедуру свободной таможенной зоны, и автомобили, ввозимые из Казахстана и Белоруссии. Для членов Таможенного союза действовала льгота при импорте автомобилей в Россию.

    Однако в завершившуюся весеннюю сессию Госдумы этот законопроект так и не был рассмотрен, причем он даже не выносился на профильный комитет.

    «В результате переговоров между ЕС и Россией была достигнута неофициальная договоренность о распространении утилизационного сбора на отечественных производителей, но эта договоренность исполнена не была. ЕС подождал до окончания весенней сессии Госдумы, и как только сессия закончилась, сразу собирается подавать иск», – указывает газете ВЗГЛЯД руководитель практики таможенного права и внешней торговли Goltsblat BLP Владимир Чикин.

    Шансов мало

    #{smallinfographicright=595311}«ЕС имеет полное право подать иск в органы по разрешению споров ВТО на Россию, так как считает механизм взимания утилизационных сборов нарушающим справедливую конкуренцию», – говорит газете ВЗГЛЯД профессор НИУ ВШЭ и ведущий научный сотрудник ИМЭМО РАН Алексей Портанский.

    «Иск ЕС является обоснованным, потому что правила ВТО запрещают любые формы протекционистской политики, в том числе налоговые и таможенные. Утилизационный сбор увеличивает стоимость продажи иномарки в России для конечного потребителя и не распространяется на отечественные автомобили, что образует состав запрещенного нормами ВТО деяния», – поясняет газете ВЗГЛЯД адвокат компании «Налоговик» Антон Соничев. Если бы утилизационный сбор распространялся и на отечественного производителя, тогда оснований для удовлетворения иска ЕС не имелось бы, добавляет он.

    По словам Портанского, как правило, стороны стараются до суда разрешить подобный спор. Россия также вела консультации с ЕС по этому вопросу еще с декабря прошлого года, но договориться не удалось.

    «У России, на мой взгляд, не так много шансов отстоять свою правоту в этом разбирательстве, потому что действительно есть условия для нарушения конкуренции. У ЕС есть за что зацепиться. Кроме того, у Евросоюза огромный опыт в ведении таких дел, в отличие от России, которой будет сложно защищаться», – считает Портанский.

    Аргументов в защиту у России немного. «Теоретически мы можем заявить о своем суверенитете и сослаться на возможность управлять своим государством так, как мы считаем нужным. Но в таком случае ВТО может указать на дверь нашей стране и вынудить заплатить штраф. Другой аргумент – это преследование благой цели защиты окружающей среды. Россия даже может сослаться на Стокгольмскую конвенцию об охране природы от 1972 года», – считает Антон Соничев.

    За время существования органы ВТО рассматривали сотни таких разбирательств о нарушении конкуренции, и практика подобных дел также говорит не в пользу России. «К примеру, США были оштрафованы за то, что под предлогом охраны флоры и фауны законами запрещали ввозить на территорию страны отдельные продукты питания, которые добываются путем чудовищного истребления животных. Под этот закон попадала, в том числе, рыба, выловленная динамитом и сетями, а также животные, убитые с особой жестокостью. Но арбитраж сослался в данном случае на то, что защищать природу можно и другими, не фискально-таможенными мерами», – приводит пример эксперт «Общественной думы» Денис Рассомахин.

    «Другое дело, что рассмотрение подобных споров длится месяцами, и в этот период стороны еще могут прийти к полюбовному соглашению. То есть Россия на этой стадии также может пойти на компромисс и изменить форму взимания утилизационных сборов, вернув условия справедливой конкуренции», – отмечает Портанский.

    «Если Россия не пойдет на урегулирование спора, то может быть вынесено судебное решение не в пользу РФ. Ее могут не только обязать изменить схему взимания сборов, но также присудить выплатить компенсации убытков, которые понес Евросоюз», – не исключает Портанский.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •