11 декабря, среда  |  Последнее обновление — 20:45  |  vz.ru
Разделы

Украина обречена на вечную войну

Андрей Манчук, политолог
Встреча в «нормандском формате» завершилась тем, чем только и могла завершиться – ничем. По той простой причине, что никому на Украине невыгодно останавливать войну в Донбассе. Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

На карте мира появилась новая страна

Игорь Окунев, ведущий научный сотрудник Института международных исследований МГИМО
Сегодня подведены итоги референдума о независимости острова Бугенвиль от Папуа – Новой Гвинеи. 97 процентов граждан проголосовали за отделение. Таким образом на планете появилось новое государство. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Дудаеву удалось переиграть и Ельцина, и Грачева

Юрий Зайнашев, газета ВЗГЛЯД, редактор отдела политики
К 1995 году армия была уже внутренне развалена и деморализована. Армия, которую готовили воевать с Америкой, войдя в одну из республик на собственной территории, не знала, как себя вести. В итоге она повела себя, мягко говоря, как слон в посудной лавке. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

    Умер бывший мэр Москвы Юрий Лужков

    В мюнхенской клинике Гроссхадерн во время плановой операции на сердце скончался бывший мэр Москвы Юрий Лужков. Ему было 83 года. По данным СМИ, столичный градоначальник не смог выйти из глубокого наркоза – у него оторвался тромб
    Подробности...

    Выбрана «Мисс Вселенная-2019»

    В американской Атланте прошел 68-й по счету конкурс «Мисс Вселенная». Жюри выбирало самую красивую девушку планеты из представительниц 90 стран мира. Победительницей стала 26-летняя южноафриканка с необычной внешностью Зозибини Тунзи, являющаяся бакалавром технологических наук
    Подробности...

    Меланья Трамп показала рождественский интерьер Белого дома

    Первая леди США Меланья Трамп показала, как украсила к Рождеству и Новому году свою резиденцию. «Дух Америки сияет в Белом доме», – написала Меланья в своем Twitter. Длина всех гирлянд, развешанных по дому, превысила 240 метров
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Киев исправил версию коммюнике по итогам нормандского саммита по требованию ДНР

        Главная тема


        Могущество России в Черном море возвращают «Калибры»

        технология майдана


        В мире появилась мода на протестный туризм

        любитель «Померольчика»


        Сурков объяснил слова Авакова «фантазиями пьяного человека»

        решение варшавы


        Польша рассказала о своих планах после полного отказа от российского газа

        Видео

        Диалог Путина и Сокурова


        Почему Путин отказался «придумывать Россию заново»

        25 лет назад


        Как Чечня едва не развалила Россию

        Новое «дело врачей»


        «Дело гинеколога Сармосян» вбивает клин между врачами и пациентами

        бывший мэр Москвы


        Чем запомнится Лужков в российской истории

        Благородная инициатива


        Глеб Простаков: Украинская власть ненавидит и копирует Россию

        Статусные вещи


        Святослав Шевченко: Для Церкви будущего нужен откат настроек

        Признали виновной


        Дмитрий Пугаченко: России нужен «план Б» для ВАДА

        «Поздравить страну!»


        Газета ВЗГЛЯД объявляет сбор новогодних видеообращений читателей

        на ваш взгляд


        Как вы оцениваете роль Лужкова в истории страны?

        «Я скажу страшную цифру»

        Триллиона рублей может недосчитаться российский бюджет

        4 июля 2013, 20:15

        Текст: Ольга Самофалова

        Версия для печати

        Бюджет РФ может недополучить в этом году до триллиона рублей, в том числе из-за падения прибылей главных налогоплательщиков страны. В итоге придется начать тратить средства Резервного фонда, которые планировали, наоборот, накапливать на черный день, обеспокоены в Минфине. Проблемы бюджета грозят дальнейшим падением рубля.

        «У нас нет пока и оптимизма по поводу исполнения бюджета в текущем году. По оценке ФНС и ФТС, недопоступление доходов может составить в этом году, я скажу страшную цифру, до триллиона рублей. Потому что есть вопросы по поступлениям НДС, налога на прибыль, а также по поступлению источников от приватизации», – заявил министр финансов Антон Силуанов, выступая на заседании Кабинета министров, где обсуждаются основные направления бюджетной политики страны до 2016 года.

        По плану, дефицит бюджета в 2013 году должен был составить лишь 521,4 млрд рублей или 0,8% ВВП. Теперь к ним прибавляется триллион рублей.

        По словам Силуанова, если сбудутся эти риски, государству придется замещать недостающие доходы средствами нефтегазовых доходов в этом году. «А если так произойдет, то мы не сможем сформировать Резервный фонд в том объеме, который мы изначально планировали на текущий год», – объяснил министр. Скорее всего, речь идет о дополнительных нефтегазовых доходах, которые должны были бы пойти в Резервный фонд, создающий «подушку безопасности» для экономики страны.

        «Нужно четко осознавать складывающуюся сегодня ситуацию, которая заключается в следующем: в текущем году нам не удастся скорректировать бюджет в сторону увеличения», – сказал министр.

        Кроме того, по его словам, «тенденция в горизонте трех лет говорит о том, что необходимо оптимизировать те принятые обязательства, которые мы сегодня исполняем».

        «У нас не так много времени с тем, чтобы подготовиться к возможному длительному ухудшению ситуации, а бюджет принят с достаточно большими расходными обязательствами. Мы уже сегодня должны работать над тем, чтобы такие обязательства оптимизировать и сокращать не только для бюджета на 2014–2016 годы, но и на последующие годы», – заявил Силуанов.

        Если бюджет не получит запланированные от приватизации доходы в перспективе трех лет, то к 2016 году Резервный фонд снизится до 3,8% ВВП вместо ожидаемого пополнения фонда к этому сроку до 5,1% ВВП. Поэтому Силуанов призывает четко выполнить приватизационный план и обеспечить запланированные поступления в казну от продажи госпакетов.

        Премьер Дмитрий Медведев согласился, что «показатели, которые приняты за основу нынешнего бюджета, отличаются от прошлогодних и, к сожалению, не в лучшую сторону», что связано с ухудшением экономической ситуации. В связи с этим он потребовал правительство предусмотреть источники погашения бюджетного дефицита в случае его увеличения. «При этом мы обязаны сохранять объем госдолга на экономически безопасном уровне», – добавил Медведев.

        Вдвое больше

        Еще в марте Минфин делал прогноз, что дефицит бюджета на 2013 год может превысить запланированный уровень в 0,8% ВВП. Тогда назывались две причины такой ситуации. Первая – неожиданно большой объем возмещения НДС, около 1,5 трлн рублей, что связывают с заканчивающимися крупными стройками к АТЭС и Олимпиаде в Сочи. Из-за этого бюджет недополучит около 130 млрд рублей ненефтегазовых доходов.

        Вторая причина – «неправильная» приватизация. Власти решили не продавать госкомпании по заниженным ценам, а просто провести докапитализацию, из-за чего бюджет теряет еще порядка 350 млрд рублей дохода.

        В итоге в марте ведомство подсчитало, что бюджет на 2013 год может недополучить доходы почти на 500 млрд рублей. Эксперты говорили, что это приведет к росту дефицита с 0,8% до 1,5%. Теперь объем недополученных доходов увеличился вдвое, и называется еще одна причина в дополнение к двум «старым» – резкое снижение поступлений налога на прибыль, из-за которого бюджет потеряет, получается, еще 500 млрд рублей.

        Впрочем, заместитель директора аналитического департамента компании «Альпари» Дарья Желаннова указывает, что эти полтриллиона рублей бюджет может потерять из-за недополучения не только налогов на прибыль, но и НДС. «Объясняется это негативной динамикой прибыли крупнейших налогоплательщиков, которая обусловлена стагнацией производства и снижением спроса на российский экспорт у основного торгового партнера нашей страны – Европы», – говорит Желаннова. Наблюдается снижение доходов от экспорта нефти и снижение доходностей основных налогоплательщиков страны, в том числе Газпрома, Роснефти и РЖД.

        Еще одна причина снижения налоговых поступлений – появление консолидированных групп налогоплательщиков, механизма легальной оптимизации налоговой нагрузки в крупных холдинговых структурах, добавляет директор аналитического департамента ИК «Регион» Валерий Вайсберг.

        Хотя аналитик финансовой компании AForex Нарек Авакян не ожидает в этом году сильного падения поступлений от налога на прибыль – максимум до 10% относительно прошлого года, но соглашается, что в целом ситуация с бюджетом серьезная.

        Если бюджет недополучит 1 трлн рублей, то дефицит практически утроится, превысив 2% ВВП, считает Вайсберг, а Желаннова не исключает роста дефицита до 2,5% ВВП. Авакян оптимистичней и ждет дефицита лишь в 1,5% ВВП.

        Ждем девальвации и инфляции

        «Потеря 1 трлн рублей грозит дальнейшим ослаблением рубля, поскольку государство не может отказаться от исполнения социальных обязательств, финансируемых из бюджета. В свою очередь дешевая валюта раскручивает инфляционную спираль, от чего страдают граждане», – говорит Желаннова.

        Простым россиянам, которые зависят от бюджетных выплат, пока ничего не грозит, отмечает Вайсберг. «Бюджет нацелен экономить путем переноса капитальных расходов на будущие периоды. Какое-то время эта мера будет работать, защищая социальные статьи», – поясняет он.

        «На мой взгляд, сейчас наблюдается серьезное расхождение между мерами бюджетной и экономической политики. Мы спасаем бюджет путем мягкой девальвации, но экономическому росту это никак не способствует. Другое измерение проблемы – бюджетное правило, которое, получается, работает ненадлежащим образом», – считает Валерий Вайсберг.

        Впрочем, пока что у правительства достаточно ресурсов для покрытия дефицита, считает Авакян. «Однако если не будут проведены структурные реформы в экономике и стимулирование роста, то новых источников доходов, кроме как повышение текущих налогов и сборов, у правительства просто не будет», – полагает он.

        Но Минфин уже предложил меры для оптимизации бюджета на следующие три года. Во-первых, надо снизить трансферт Пенсионному фонду, во-вторых, сократить расходы на госзакупки на 5%, и наконец, «сдвинуть вправо» часть расходов по госпрограмме вооружений.

        Причем основным маневром является именно уменьшение трансферта в ПФР за счет отмены льгот по уплате страховых взносов и «за счет тех остатков от прогноза поступлений из соответствующих фондов, которые выше, чем мы изначально планировали». Плюс за счет снижения расходов на валоризацию пенсий.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............