Взгляд
10 августа, среда  |  Последнее обновление — 20:33  |  vz.ru
Разделы

Для Украины все решится в августе

Владислав Шурыгин
Владислав Шурыгин, военный эксперт, член "Изборского клуба"
Похоже, что в августе на российско-украинском фронте все же произойдет сражение, которое определит дальнейший ход войны на следующие три-четыре месяца. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Пределы санкций ЕС и иллюзия быстрого примирения

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Частичное снятие санкций может создать иллюзию компромисса, возможности договориться, отыграв историю с противостоянием на позиции до 24 февраля 2022 года, что, конечно, невозможно. Подробности...

Европа решила уйти в себя назло русским

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Ведущие страны Европы чувствуют собственную беспомощность в попытках остановить Россию. Возникает некоторое отчаяние и, как следствие, – готовность идти на самые экзотические меры. Подробности...
Обсуждение: 33 комментария

В районе военного аэродрома в Крыму произошла серия взрывов

Во вторник у поселка Новофедоровка – в 30 километрах от Евпатории – на Крымском полуострове произошло несколько взрывов. По информации Минобороны, на военном аэродроме Саки сдетонировали авиационные боеприпасы. По предварительным данным, есть один погибший, также пострадали несколько человек, которые были доставлены в Сакскую районную больницу. Власти установили пятикилометровую зону оцепления в Новофедоровке
Подробности...

В подмосковной Истре сгорел склад интернет-магазина Ozon

В истринском районе Подмосковья сгорел склад интернет-магазина Ozon – одного из крупнейших в России. В момент возгорания на складе находилось более тысячи человек. По предварительным данным, в результате пожара погиб один человек, еще 13 пострадали. Местонахождение 20 человек остается неизвестным. По одной из версий, причиной возгорания мог стать поджог
Подробности...

В Петербурге прошел парад в честь Дня ВМФ

В Петербурге и Кронштадте прошел Главный военно-морской парад страны, в нем участвовали более 40 кораблей, катеров и подлодок, а также более 3,5 тыс. военнослужащих. Мероприятие было приурочено к 326-й годовщине Военно-морского флота России
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В Соледар и Артемовск зашли силы ДНР

    Главная тема


    Цинизм помешал Пентагону посмотреть на секретные объекты РФ

    запрос об отсрочке


    В Молдавии признали отсутствие денег для платежа Газпрому в августе

    снаряды и ракеты


    В Казахстане опровергли сообщения о закупках Британией оружия для поставок на Украину

    оговорка президента


    Байден пообещал сохранять экономический курс США «от улучшения»

    Видео

    ненужное зерно


    Ближний Восток разрушает украинский миф о мировом голоде

    «контрнаступления на юг»


    Украина заменяет враньем несуществующие победы

    остановка нефтепровода


    ЕС и Украина наказали Венгрию за дружбу с Россией

    стратегические вооружения


    Цинизм помешал Пентагону посмотреть на секретные объекты РФ

    НАСТОЯЩАЯ ИСТОРИЯ РОССИИ


    Как Россия восстанавливалась после краха СССР

    готова сражаться


    Владимир Можегов: Венгрия выбрала Чака Норриса вместо трансвеститов

    пропагандировать и продвигать


    Игорь Караулов: В сфере культуры не стоит копировать Украину

    проект-300


    Герман Садулаев: России пора вернуть свое небо

    на ваш взгляд


    Вы будете огорчены из-за невозможности поехать в Евросоюз в случае запрета ЕС на выдачу виз россиянам?

    «Я скажу страшную цифру»

    Замедление экономики России ведет к росту дефицита бюджета
       4 июля 2013, 20:15
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Ольга Самофалова

    Бюджет РФ может недополучить в этом году до триллиона рублей, в том числе из-за падения прибылей главных налогоплательщиков страны. В итоге придется начать тратить средства Резервного фонда, которые планировали, наоборот, накапливать на черный день, обеспокоены в Минфине. Проблемы бюджета грозят дальнейшим падением рубля.

    «У нас нет пока и оптимизма по поводу исполнения бюджета в текущем году. По оценке ФНС и ФТС, недопоступление доходов может составить в этом году, я скажу страшную цифру, до триллиона рублей. Потому что есть вопросы по поступлениям НДС, налога на прибыль, а также по поступлению источников от приватизации», – заявил министр финансов Антон Силуанов, выступая на заседании Кабинета министров, где обсуждаются основные направления бюджетной политики страны до 2016 года.

    По оценке ФНС и ФТС, недопоступление доходов может составить в этом году, я скажу страшную цифру, до триллиона рублей

    По плану, дефицит бюджета в 2013 году должен был составить лишь 521,4 млрд рублей или 0,8% ВВП. Теперь к ним прибавляется триллион рублей.

    По словам Силуанова, если сбудутся эти риски, государству придется замещать недостающие доходы средствами нефтегазовых доходов в этом году. «А если так произойдет, то мы не сможем сформировать Резервный фонд в том объеме, который мы изначально планировали на текущий год», – объяснил министр. Скорее всего, речь идет о дополнительных нефтегазовых доходах, которые должны были бы пойти в Резервный фонд, создающий «подушку безопасности» для экономики страны.

    «Нужно четко осознавать складывающуюся сегодня ситуацию, которая заключается в следующем: в текущем году нам не удастся скорректировать бюджет в сторону увеличения», – сказал министр.

    Кроме того, по его словам, «тенденция в горизонте трех лет говорит о том, что необходимо оптимизировать те принятые обязательства, которые мы сегодня исполняем».

    «У нас не так много времени с тем, чтобы подготовиться к возможному длительному ухудшению ситуации, а бюджет принят с достаточно большими расходными обязательствами. Мы уже сегодня должны работать над тем, чтобы такие обязательства оптимизировать и сокращать не только для бюджета на 2014–2016 годы, но и на последующие годы», – заявил Силуанов.

    Если бюджет не получит запланированные от приватизации доходы в перспективе трех лет, то к 2016 году Резервный фонд снизится до 3,8% ВВП вместо ожидаемого пополнения фонда к этому сроку до 5,1% ВВП. Поэтому Силуанов призывает четко выполнить приватизационный план и обеспечить запланированные поступления в казну от продажи госпакетов.

    Премьер Дмитрий Медведев согласился, что «показатели, которые приняты за основу нынешнего бюджета, отличаются от прошлогодних и, к сожалению, не в лучшую сторону», что связано с ухудшением экономической ситуации. В связи с этим он потребовал правительство предусмотреть источники погашения бюджетного дефицита в случае его увеличения. «При этом мы обязаны сохранять объем госдолга на экономически безопасном уровне», – добавил Медведев.

    Вдвое больше

    Еще в марте Минфин делал прогноз, что дефицит бюджета на 2013 год может превысить запланированный уровень в 0,8% ВВП. Тогда назывались две причины такой ситуации. Первая – неожиданно большой объем возмещения НДС, около 1,5 трлн рублей, что связывают с заканчивающимися крупными стройками к АТЭС и Олимпиаде в Сочи. Из-за этого бюджет недополучит около 130 млрд рублей ненефтегазовых доходов.

    Вторая причина – «неправильная» приватизация. Власти решили не продавать госкомпании по заниженным ценам, а просто провести докапитализацию, из-за чего бюджет теряет еще порядка 350 млрд рублей дохода.

    В итоге в марте ведомство подсчитало, что бюджет на 2013 год может недополучить доходы почти на 500 млрд рублей. Эксперты говорили, что это приведет к росту дефицита с 0,8% до 1,5%. Теперь объем недополученных доходов увеличился вдвое, и называется еще одна причина в дополнение к двум «старым» – резкое снижение поступлений налога на прибыль, из-за которого бюджет потеряет, получается, еще 500 млрд рублей.

    Впрочем, заместитель директора аналитического департамента компании «Альпари» Дарья Желаннова указывает, что эти полтриллиона рублей бюджет может потерять из-за недополучения не только налогов на прибыль, но и НДС. «Объясняется это негативной динамикой прибыли крупнейших налогоплательщиков, которая обусловлена стагнацией производства и снижением спроса на российский экспорт у основного торгового партнера нашей страны – Европы», – говорит Желаннова. Наблюдается снижение доходов от экспорта нефти и снижение доходностей основных налогоплательщиков страны, в том числе Газпрома, Роснефти и РЖД.

    Еще одна причина снижения налоговых поступлений – появление консолидированных групп налогоплательщиков, механизма легальной оптимизации налоговой нагрузки в крупных холдинговых структурах, добавляет директор аналитического департамента ИК «Регион» Валерий Вайсберг.

    Хотя аналитик финансовой компании AForex Нарек Авакян не ожидает в этом году сильного падения поступлений от налога на прибыль – максимум до 10% относительно прошлого года, но соглашается, что в целом ситуация с бюджетом серьезная.

    Если бюджет недополучит 1 трлн рублей, то дефицит практически утроится, превысив 2% ВВП, считает Вайсберг, а Желаннова не исключает роста дефицита до 2,5% ВВП. Авакян оптимистичней и ждет дефицита лишь в 1,5% ВВП.

    Ждем девальвации и инфляции

    «Потеря 1 трлн рублей грозит дальнейшим ослаблением рубля, поскольку государство не может отказаться от исполнения социальных обязательств, финансируемых из бюджета. В свою очередь дешевая валюта раскручивает инфляционную спираль, от чего страдают граждане», – говорит Желаннова.

    Простым россиянам, которые зависят от бюджетных выплат, пока ничего не грозит, отмечает Вайсберг. «Бюджет нацелен экономить путем переноса капитальных расходов на будущие периоды. Какое-то время эта мера будет работать, защищая социальные статьи», – поясняет он.

    «На мой взгляд, сейчас наблюдается серьезное расхождение между мерами бюджетной и экономической политики. Мы спасаем бюджет путем мягкой девальвации, но экономическому росту это никак не способствует. Другое измерение проблемы – бюджетное правило, которое, получается, работает ненадлежащим образом», – считает Валерий Вайсберг.

    Впрочем, пока что у правительства достаточно ресурсов для покрытия дефицита, считает Авакян. «Однако если не будут проведены структурные реформы в экономике и стимулирование роста, то новых источников доходов, кроме как повышение текущих налогов и сборов, у правительства просто не будет», – полагает он.

    Но Минфин уже предложил меры для оптимизации бюджета на следующие три года. Во-первых, надо снизить трансферт Пенсионному фонду, во-вторых, сократить расходы на госзакупки на 5%, и наконец, «сдвинуть вправо» часть расходов по госпрограмме вооружений.

    Причем основным маневром является именно уменьшение трансферта в ПФР за счет отмены льгот по уплате страховых взносов и «за счет тех остатков от прогноза поступлений из соответствующих фондов, которые выше, чем мы изначально планировали». Плюс за счет снижения расходов на валоризацию пенсий.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •