13 июля, понедельник  |  Последнее обновление — 18:40  |  vz.ru
Разделы

Хабаровское дело – привет из 90-х

Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Заказчиками и организаторами мероприятий в поддержку Фургала являются не консолидированные хабаровские элиты, а их часть – причем очень специфическая. Та самая, что родом из бизнеса «святых 90-х». Подробности...

Место человека с ружьем заняла пенис-вумен

Алексей Алешковский, сценарист
Людей может возбудить всё что угодно. В особенности это заметно по социальным сетям. Второе полугодие в русском поэтическом мире началось с побоища стенка на стенку, поводом для которого послужила публикация стихотворения Галины Рымбу «Моя вагина». Подробности...

Медиастарцы как продукт времени и пиара

Святослав Шевченко, Председатель комиссии по вопросам семьи Благовещенской епархии
В новой реальности наличие у монаха спичрайтера или пресс-секретаря – дело не самое обычное, но уже не редкое. Беда в том, что именно спичрайтеры «делают» из некоторых священников медиастарцев. Подробности...

    Награждена обладательница самой большой груди Украины

    Забавная акция прошла на Украине – было присуждено звание обладательницы самой большой натуральной груди в стране. Звание это получила уроженка Полтавской области Мила Кузнецова, судьи зафиксировали у нее 13 размер груди
    Подробности...

    Зоопарки мира открываются после снятия карантина

    О том, что жизнь на планете продолжается, несмотря на пандемию и глобальные проблемы, лучше всего напоминают фотографии недавно появившихся на свет детенышей. К примеру, этого милого медвежонка-панды из берлинского зоопарка
    Подробности...

    Ужесточение карантина вызвало в Сербии беспорядки

    Массовые беспорядки произошли в Сербии – протестующие против карантинных мер жители Белграда попытались взять штурмом парламент страны. Они недовольны, в частности, планами ввести комендантский час
    Подробности...

        Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
        НОВОСТЬ ЧАСА:Стало известно, как, по мнению ФСБ, Сафронов передавал секретные данные

        Главная тема


        Украина подталкивает Донбасс к радикальным решениям

        дело о госизмене


        Сафронову предъявили обвинение

        эскалация конфликта


        Названы последствия в случае ущерба нефтепроводам Азербайджана в ходе войны с Арменией

        Краснодарский суд


        «Золотую судью» Хахалеву досрочно лишили полномочий

        Видео

        разведка и контрразведка


        Зачем Египет внедрил шпиона в правительство ФРГ

        последствия карантина


        Коронавирус поставил Израиль на грань экономической катастрофы

        массовые беспорядки


        Сербы устроили коронавирусный майдан

        не ЦРУ и не Моссад


        Почему чешская разведка так ценится Штатами в работе против России

        воздушное сражение


        Тимур Шерзад: Почему битва за Британию была важна для СССР

        стэнфордский эксперимент


        Игорь Мальцев: Человечество пошло по пути мышей

        полное освобождение


        Андрей Бабицкий: Все идет под нож ради свободы

        викторина


        Как мировые лидеры выглядели в детстве?

        на ваш взгляд


        Существуют ли причины, ради которых вы были бы готовы на сотрудничество с иностранной разведкой против своей страны?

        Во избежание «воздушного» коллапса

        Инвестиции в развитие московских аэропортов оцениваются в полтриллиона рублей

        4 июля 2013, 08:47

        Текст: Ольга Самофалова

        Версия для печати

        Для управления Шереметьево, Домодедово и Внуково будет создана новая госкомпания, может появиться четвертый аэропорт для лоукост-перевозок. Всего на развитие московского авиаузла надо 520 млрд рублей инвестиций до 2030 года. По оценкам Минтранса, не хватает 220 млрд рублей. Если число пассажиров продолжит расти, отсутствие должного финансирования приведет к транспортному коллапсу уже через три года.

        В среду на совещании президента обсуждалось развитие трех московских аэропортов, которые планируется объединить в единый московский авиационный узел.

        Президент РФ Владимир Путин потребовал решить вопрос с прозрачностью структуры собственности московских аэропортов. «Необходимо, чтобы все участники проектов находились в российской юрисдикции и с известными бенефициарами. Это важно для того, чтобы четко понимать, кто, за чей счет, в каком объеме будет финансировать развитие аэропортовой инфраструктуры и за что отвечает в конечном итоге», – заявил в ходе совещания о развитии московского авиационного узла Владимир Путин.

        Сейчас в московском авиаузле один полностью частный аэропорт – Домодедово. Его владельцем в мае 2011 года был назван председатель совета директоров аэропорта Дмитрий Каменщик. Он был 100-процентным бенефициаром DME Limited, владеющей и управляющей Домодедово и зарегистрированной на острове Мэн. В феврале 2012 года эта офшорная компания была закрыта, активы переведены в кипрский офшор Verulia, а Каменщик уверял, что является наемным менеджером.

        Четверть пакета акций аэропорта Внуково принадлежит компании «Внуково-инвест», которой, в свою очередь, владеет зарегистрированная на Кипре Morimoto Limited. Кипрской компании принадлежат 79,93% акций «Внуково-инвест». По неофициальным данным, владельцем Morimoto Limited является Виталий Ванцев с партнерами.

        Государству принадлежит 83,04% акций «Международного аэропорта Шереметьево», 74,74% акций «Аэропорта Внуково» и 25% плюс одна акция «Международного аэропорта Внуково». В федеральной собственности находится и вся аэродромная инфраструктура Внуково и Шереметьево.

        Путин на совещании также потребовал соблюдать планы по развитию аэродромной инфраструктуры московского авиаузла, заложенные в Федеральной целевой программе по развитию транспорта. Он предупредил о недопустимости перекладывании затрат на плечи пассажиров, и напомнил о важности строительства автомобильных и железных дорог, ведущих в аэропорты. По его словам, для этого принципиально важно найти общий язык между аэропортами, инфраструктурными компаниями и органами власти, а также координировать совместные действия.

        Новая госкомпания и новый аэропорт

        Для управления развитием аэропортов Москвы будет создана единая госкомпания, сообщил министр транспорта РФ Максим Соколов. По его словам, имущество РФ в виде взлетных полос и других частей аэропортовых комплексов будет сначала консолидировано, а потом передано в концессиональное управление. Госкомпания будет заниматься контролем того, как концессионер использует взятое имущество и насколько это соответствует заключенным соглашениям.

        Кроме того, в состав московского авиаузла в обозримой перспективе может войти четвертый аэропорт, сообщил Соколов. В новой точке МАУ логичнее всего будет развивать лоукост-перевозки, считает глава Минтранса.

        «Сегодня три основных московских аэропорта (Внуково, Домодедово и Шереметьево) не смогут в перспективе до 2030 года полностью удовлетворить весь спрос, поэтому, в принципе, нужно параллельно рассматривать вопрос о строительстве или создании еще одной точки», – сказал министр.

        Соколов к 2030 году ожидает роста пассажиропотока через МАУ с нынешних 64 млн человек практические втрое – до 180 млн человек. С учетом модернизации системы организации воздушной системы максимальная пропускная способность составит всего 144 млн человек. «Пассажиропоток не уложится в рамки существующих аэропортов Шереметьево, Внуково и Домодедово», – сказал министр.

        Четвертый аэропорт может быть построен полностью с нуля либо переквалифицирован на базе аэропорта военного назначения. Среди возможных вариантов рассматривается Ермолино в Калужской области и аэропорт в Клину. Губернаторы Тверской и Владимирской областей также предлагали свои военные аэропорты для этих целей, отметил Соколов.

        Денег не хватает

        Общий объем инвестиций в развитие аэропортов московского авиаузла до 2030 года оценивается в 520 млрд рублей, сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на источник.

        Из них 320 млрд рублей необходимо направить на развитие внешней наземной инфраструктуры – автомобильных и железнодорожных дорог, а также аэродромов, говорится в отчете консультантов российского правительства, подготовленном к совещанию по развитию МАУ.

        Согласно отчету, из бюджетов разных уровней должен быть выделен 151 млрд рублей, из них 90 млрд рублей – на инфраструктуру. Однако не хватает еще 360 млрд рублей (из них 218 млрд рублей – на инфраструктуру), которые предлагается найти в виде заемного финансирования. Консультанты предполагают, что для развития аэропортов будут использоваться прямые займы, выпуск облигаций, средства Пенсионного фонда, инвестиционных фондов и частных инвесторов, передает «Интерфакс».

        При этом, как заявил министр транспорта Максим Соколов, Минтранс оценивает нехватку денежных средств для развития московского авиаузла в 220 млрд рублей, «эти средства мы должны будем в той или иной степени привлечь за счет внебюджетных источников», передает «Прайм».

        Между тем Росавиация отмечала, что в рамках ФЦП «Развитие транспортной системы РФ» в 2013–2016 годах на объекты МАУ будет потрачено более 38 млрд рублей. Тогда же ведомство оценивало недостаток средств для развития непосредственной инфраструктуры МАУ в эти годы более чем в 73 млрд рублей.

        До 2017 года правительство предварительно согласовало выход из капитала аэропортов Шереметьево и Внуково. Однако приватизация этих активов даст не более 30 млрд рублей, отметил источник ИТАР-ТАСС.

        «В связи с этим предлагается полный пересмотр схемы финансовых отношений в рамках МАУ, в том числе изменение арендных ставок на аэродромное имущество, изменение структуры аэропортовых тарифов с неизбежным переносом нагрузки на авиакомпании и в конечном итоге – на пассажира», – сказал источник, добавив, что предложение соответствует мировой практике.

        Кроме того, предлагается использование механизма возвратного финансирования и привлечение частного капитала не только в развитие терминальных площадей и аэродромного имущества, но и в систему аэронавигационного обеспечения.

        По словам собеседника, дефицит финансирования развития МАУ при стабильном росте объема авиаперевозок приведет к транспортному коллапсу. Резервы пропускной способности МАУ по «воздуху» могут быть исчерпаны уже в 2016 году. «С 2017 года возможен коллапс и на подъездах к аэропортам, – утверждает источник. – Превышение уровня трафика в 87 млн пассажиров ежегодно сделает поездку в аэропорт лотереей». Аэродромная инфраструктура подойдет к пределу примерно в 2022 году, указывает он.

        Логика чиновников

        Власти решили объединить московские аэропорты под одной управляющей компанией еще в 2011 году. По их логике, из-за роста пассажиропотока через несколько лет они выйдут на предел пропускной способности. Объединение, по мнению чиновников, не только повысит инвестиционную привлекательность аэропортов, но и позволит найти средства для их развития.

        Однако создание монополии на столичном рынке аэропортов поддерживают далеко не все. Кроме того, владельцы частного аэропорта Домодедово были явно не в восторге от такого объединения. После этого правительство даже рассматривало возможность объединить не три, а только два аэропорта с госучастием: Шереметьево и Внуково. Однако, судя по всему, в итоге пришли к первоначальному варианту.

        Логика правительства, пытающегося консолидировать активы МАУ, вполне понятна, считают эксперты. «Во-первых, конкуренция трех столичных аэропортов делает государственные инвестиции менее эффективными. Во-вторых, под условную монополию трех столичных аэропортов с рынка гораздо проще привлечь средства, чем под конкурирующие проекты», – говорит BBC главный редактор портала «Авиапорт» Олег Пантелеев.

        Однако некоторые эксперты выступают против монополизации и за сохранение конкуренции между аэропортами. «То, что московские аэропорты развиваются, объясняется исключительно тем, что они конкурируют между собой. Если эта конкуренция исчезнет, то будет неизбежная монополизация сервисов, неизбежное повышение стоимости услуг, неизбежное понижение качества и удорожание всевозможных издержек», – полагает генеральный директор «Инфомост-Консалтинг» Борис Рыбак.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях


         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............