Взгляд
30 июня, четверг  |  Последнее обновление — 22:17  |  vz.ru
Разделы

У конкурентов России нет шансов

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Можно прожить без зеленой, ровно нарезанной бумаги ФРС США. Можно прожить даже без макбука, айфона и выхода в интернет. Но без хлеба, воды и уютно потрескивающих дров в чугунной печке не прожить даже в Букингемском дворце и в Белом доме. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Газ наконец стал геополитическим оружием России

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
В Евросоюзе пытаются понять, где лежит грань, за которой поставки газа в ЕС с учетом уровня геополитической конфронтации станут невыгодны Москве. Подробности...

На Западе готовят общественное мнение к победе России

Олег Хавич
Олег Хавич, политический аналитик
Западные СМИ от громогласных заявлений о неминуемой победе Киева при поддержке «демократического мира» переходят к объяснениям того, почему победит Россия, а Украина значительно уменьшится в размерах. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Представлена новая купюра 100 рублей

Банк России представил модернизированную сторублевую банкноту. Подход к оформлению купюры изменен – городскую тематику сменила региональная. Новые сторублевые купюры в течение 10 лет заменят собой в обращении банкноты предыдущих модификаций
Подробности...

Сильные ливни в Крыму привели к паводкам и подтоплениям

В результате сильного ливня в Крыму река Салгир вышла из берегов и затопила пять поселков в Симферопольском районе. Так же подтопило и часть Симферополя. В ликвидации последствий задействованы сотни спасателей, введен режим ЧС. Из домов эвакуированы 42 человека
Подробности...

Сотни поклонников пришли проститься с Юрием Шатуновым

На Троекуровском кладбище Москвы прощаются с бывшим солистом группы «Ласковый май» Юрием Шатуновым. Сотни поклонников, близких и знакомых артиста выстроились в длинную очередь к траурному залу, пришедшие хором пели песни любимого певца. Шатунова кремируют и похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 28 июня
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Посол России в Болгарии допустила возможность разрыва отношений из-за высылки дипломатов

    Главная тема


    Россия превратила Змеиный в ловушку для ВСУ

    внешняя разведка


    Путин поставил СВР особо важную задачу в условиях санкций

    политический шантаж


    Эрдоган сказал, как принудит Швецию выполнить условия Турции для вступления в НАТО

    заявление свр


    Раскрыты планы Польши о создании прокси-государства на Украине

    Видео

    «борьба за выживание»


    Финляндия стонет без российских туристов

    угроза бюджету


    Рубль попал в уникальные обстоятельства

    антироссийские меры


    Чем блокада Шпицбергена отличается от блокады Калининграда

    «Большая семерка»


    Британия хочет занять место США в роли главного врага России

    предельная цена


    Почему Запад бессилен отсечь российские нефтяные доходы

    Образ будущего


    Владислав Шурыгин: Ненависть к России лишает уехавших разума

    Политэкология


    Игорь Мальцев: Немецкие «Зеленые» – тоталитарная секта

    Верх абсурда


    Игорь Караулов: У России есть шанс исправить историческую судьбу Одессы

    на ваш взгляд


    Что вы переносите легче – сильную жару или холод?

    Газпром сдует ветряками

    Ветряные электростанции дают все больше энергии
       2 июля 2013, 14:27
    Фото: Reuters
    Текст: Дмитрий Муравьев

    Согласно данным Международного энергетического агентства, использование возобновляемых источников энергии растет самыми большими темпами по сравнению со всеми другими источниками. Очень скоро они будут давать больше электричества, чем газ и атом.

    По данным МЭА, в 2012 году общий объем электроэнергии, которая вырабатывается с помощью возобновляемых источников энергии, вырос на 8,2% по сравнению с 2011 годом. Особенно это касается солнечных батарей и ветряных электростанций.

    Но уже в 2016 году возобновляемые источники выйдут на второе место по значимости после угля

    Растет и география использования альтернативных источников энергии. Раньше они в основном использовались в развитых странах, но теперь к делу подключаются развивающиеся. По прогнозу МЭА, к 2018 году у 75 стран в мире появятся собственные ветряные электростанции. В 65 странах появятся солнечные батареи общей мощностью более 100 МВ. Сейчас таких стран всего 30.

    Ключевым годом для возобновляемых источников станет 2018-й. Объем электричества, вырабатываемый ими, составит четвертую часть от всего объема вырабатываемой на планете электроэнергии. В прошлом году этот объем равнялся 20%, в то время как в 2006 году – 19%. Производство электричества из возобновляемых источников с 2012-го по 2018 год вырастет на 40% – с 4800 млрд кВт/ч до 6850 млрд кВт/ч, сообщает «Интерфакс».

    Общая мощность по выработке электричества из альтернативных источников энергии вырастет с 1580 ГВт в 2012 году до 2350 кВт в 2018 году. Но уже в 2016 году возобновляемые источники выйдут на второе место по значимости после угля, оттеснив газ и атом. Самым главным источником энергии из возобновляемых остается гидроэнергетика, но самый большой рост показывают как раз ветряки и солнечные батареи. Их доля удвоится с 4% в 2011 году до 8% в 2018 году.

    Разумеется, такие прогнозы не могут не заставить волноваться относительно перспектив Газпрома, который располагает самыми богатыми в мире запасами природного газа. На Газпром приходится 15% мировой добычи газа. Компания и так испытывает давление из-за снижения цен на газ в Европе и угрозы со стороны сланцевого газа, добываемого в США.

    О том, что альтернативные источники являются помехой для Газпрома, можно судить из слов зампреда правления компании Александра Медведева, которые он произнес на торжественном мероприятии по случаю 40-летия поставок российского природного газа в Германию в начале июня. Он заявил, что Газпром считает нерентабельным инвестировать в электроэнергетику на базе газа в ФРГ.

    «По текущей ситуации на рынке и по условиям доступа к электросетям инвестировать в область производства электроэнергии смысла никакого нет, доходность близка к нулю даже при специальных ценах на газ», – цитирует его ИТАР-ТАСС. По его словам, «мы видим, что десятки, если не сотни миллиардов евро идут на поддержку производства электроэнергии на базе ветра и солнечной энергии».

    Александр Медведев выступил с защитой газа. «На мой взгляд, противопоставление газа возобновляемым источникам вообще лишено смысла, потому что газ является самым чистым источником из всех углеводородов. И использование газа в совокупности с возобновляемыми источниками было бы самым оптимальным способом решения проблем выброса в атмосферу СО2», – сказал он.

    Кроме того, Александр Медведев признал, что рост использования возобновляемых источников энергии и популярности газораспределительных центров, торгующих по ценам спотового рынка, снизили значение «Северного потока». По его словам, газопровод на данный момент заполнен лишь наполовину.

    Росатом, который в последние годы развил активную деятельность на международном рынке атомной энергетики, также может пострадать от усиления позиций альтернативных источников. В той же ФРГ после аварии на японской АЭС «Фукусима» было объявлено о запрете на использование атомной энергетики.

    По данным Bloomberg New Energy Finance, в целом объем инвестиций в альтернативные источники энергии в 2012 году составил 268,7 млрд долларов. Это второй показатель после рекордных 302,3 млрд долларов, инвестированных в альтернативную энергетику в 2011 году. Наибольший объем инвестиций привлек сегмент солнечной энергетики – 142 млрд долларов. Второе место досталось ветряной энергетике – 78,3 млрд долларов, передают «Вести».

    Больше всех в альтернативные источники энергии вкладывает Китай: 67,7 млрд долларов по итогам прошлого года. Объем вложений США составил 44,2 млрд долларов.

    По словам аналитика Инвесткафе Лилии Бруевой, Газпрому пока еще рано беспокоиться по поводу конкуренции со стороны возобновляемых источников. «Альтернативные источники энергии в основном идут на замену атомной энергии и устаревших угольных станций, поэтому угроза снижения спроса на газовую генерацию пока невысока, – сказала она газете ВЗГЛЯД. – К тому же особенности работы ветряных и солнечных станций требуют обеспечения резервных мощностей на базе традиционных источников, и с учетом этих потребностей мировое сообщество пока склоняется к выбору в пользу газовой генерации».

    Она добавляет, что газовые станции на базе новых парогазовых установок являются более эффективными по сравнению с угольными станциями, а также имеют меньший срок окупаемости и являются менее капиталоемкими в сравнении с возобновляемыми источниками энергии, гидроэлектростанциями или атомными электростанциями.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •