26 марта, вторник  |  Последнее обновление — 21:13  |  vz.ru
Разделы

Западные политики ведут себя как подростки

Валерий Коровин, директор Центра геополитических экспертиз
Кто бы что ни говорил – русские вмешивались в дела США. Конечно же, вмешивались! Мы залезли им прямо в мозг. Посеяли сомнения фактом независимого от Запада существования. Своим суверенитетом и свободой мысли. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Слуги украинских олигархов стали «друзьями народа»

Глеб Простаков, журналист
Это выглядит как союз Фауста с дьяволом, как циничный расчет, как пожимание липкой влажной руки – но такова реальность украинской политики. Кандидаты в президенты, представляющие олигархов, и есть меньшее зло. Подробности...
Обсуждение: 25 комментариев

Нужна Олимпиада для очкастых, жирных и ленивых

Сергей Лукьяненко, писатель
Спортсменов-то подготовить можно. И из сильных людей, и из физически или психически нездоровых. Это всё вопрос денег и фармацевтики. А вы попробуйте устроить соревнование заурядностей – вот где драма, вот где страсти закипят! Подробности...
Обсуждение: 21 комментарий

    «Это был взрыв эмоций!» В Сочи чествовали победителей конкурса «Лидеры России»

    «Вы одержали главную победу: над своей слабостью, над своим страхом!» – напутствовал победителей состязания управленцев «Лидеры России» наставник конкурса, первый замглавы администрации президента Сергей Кириенко (на фото Кириенко поздравляет с победой москвичку Александру Добрынину)
    Подробности...

    В мечетях Новой Зеландии расстреляли десятки людей

    Новая Зеландия пережила один из самых страшных терактов в своей истории. В пятницу несколько человек совершили вооруженное нападение на мечети городка Кристчерч. Убиты полсотни верующих, десятки получили ранения. Главный подозреваемый Брентон Таррант транслировал бойню в Сети
    Подробности...

    Отчеканены пять рублей с Крымским мостом

    Банк России выпустил в обращение памятную монету номиналом 5 рублей, посвященную пятой годовщине референдума о государственном статусе Крыма и Севастополя и воссоединения Крыма с Россией
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Абызова заманили в Россию для задержания

        Главная тема


        Губернаторский корпус России помолодел на 381 год

        «музыка застоя»


        Шнуров объяснил закрытие группы «Ленинград»

        Америка против Европы


        Соловьев ответил Болтону про «вмешательство» российских военных в дела Венесуэлы

        уголовное расследование


        Опубликовано видео «убийства», которое тюменские бандиты заставляли совершать бизнесменов

        Видео

        выборы президента


        Названы условия третьего Майдана на Украине

        юбилей агрессии


        Кто и как придумал повод для расчленения Югославии

        «голубая кровь»


        Раскрыт всемирный допинговый заговор

        «приблизить базы к России»


        Бывший глава МИД Югославии объяснил неизбежность агрессии НАТО

        вероятный противник


        Сопровождение американского бомбардировщика российскими истребителями сняли на видео

        Выборы на Украине


        Глеб Простаков: Слуги олигархов стали «друзьями народа»

        Современное искусство


        Сергей Худиев: Право оскорблять – это привилегия высших сословий

        Кровь Донбасса


        Анна Долгарева: Не отворачивайтесь от войны

        на ваш взгляд


        Какие кандидаты имеют наибольшие шансы выйти во второй тур президентских выборов на Украине?

        Газпром сдует ветряками

        Возобновляемые источники энергии вытесняют газ с рынка

        2 июля 2013, 14:27

        Текст: Дмитрий Муравьев

        Версия для печати

        Согласно данным Международного энергетического агентства, использование возобновляемых источников энергии растет самыми большими темпами по сравнению со всеми другими источниками. Очень скоро они будут давать больше электричества, чем газ и атом.

        По данным МЭА, в 2012 году общий объем электроэнергии, которая вырабатывается с помощью возобновляемых источников энергии, вырос на 8,2% по сравнению с 2011 годом. Особенно это касается солнечных батарей и ветряных электростанций.

        Растет и география использования альтернативных источников энергии. Раньше они в основном использовались в развитых странах, но теперь к делу подключаются развивающиеся. По прогнозу МЭА, к 2018 году у 75 стран в мире появятся собственные ветряные электростанции. В 65 странах появятся солнечные батареи общей мощностью более 100 МВ. Сейчас таких стран всего 30.

        Ключевым годом для возобновляемых источников станет 2018-й. Объем электричества, вырабатываемый ими, составит четвертую часть от всего объема вырабатываемой на планете электроэнергии. В прошлом году этот объем равнялся 20%, в то время как в 2006 году – 19%. Производство электричества из возобновляемых источников с 2012-го по 2018 год вырастет на 40% – с 4800 млрд кВт/ч до 6850 млрд кВт/ч, сообщает «Интерфакс».

        Общая мощность по выработке электричества из альтернативных источников энергии вырастет с 1580 ГВт в 2012 году до 2350 кВт в 2018 году. Но уже в 2016 году возобновляемые источники выйдут на второе место по значимости после угля, оттеснив газ и атом. Самым главным источником энергии из возобновляемых остается гидроэнергетика, но самый большой рост показывают как раз ветряки и солнечные батареи. Их доля удвоится с 4% в 2011 году до 8% в 2018 году.

        Разумеется, такие прогнозы не могут не заставить волноваться относительно перспектив Газпрома, который располагает самыми богатыми в мире запасами природного газа. На Газпром приходится 15% мировой добычи газа. Компания и так испытывает давление из-за снижения цен на газ в Европе и угрозы со стороны сланцевого газа, добываемого в США.

        О том, что альтернативные источники являются помехой для Газпрома, можно судить из слов зампреда правления компании Александра Медведева, которые он произнес на торжественном мероприятии по случаю 40-летия поставок российского природного газа в Германию в начале июня. Он заявил, что Газпром считает нерентабельным инвестировать в электроэнергетику на базе газа в ФРГ.

        «По текущей ситуации на рынке и по условиям доступа к электросетям инвестировать в область производства электроэнергии смысла никакого нет, доходность близка к нулю даже при специальных ценах на газ», – цитирует его ИТАР-ТАСС. По его словам, «мы видим, что десятки, если не сотни миллиардов евро идут на поддержку производства электроэнергии на базе ветра и солнечной энергии».

        Александр Медведев выступил с защитой газа. «На мой взгляд, противопоставление газа возобновляемым источникам вообще лишено смысла, потому что газ является самым чистым источником из всех углеводородов. И использование газа в совокупности с возобновляемыми источниками было бы самым оптимальным способом решения проблем выброса в атмосферу СО2», – сказал он.

        Кроме того, Александр Медведев признал, что рост использования возобновляемых источников энергии и популярности газораспределительных центров, торгующих по ценам спотового рынка, снизили значение «Северного потока». По его словам, газопровод на данный момент заполнен лишь наполовину.

        Росатом, который в последние годы развил активную деятельность на международном рынке атомной энергетики, также может пострадать от усиления позиций альтернативных источников. В той же ФРГ после аварии на японской АЭС «Фукусима» было объявлено о запрете на использование атомной энергетики.

        По данным Bloomberg New Energy Finance, в целом объем инвестиций в альтернативные источники энергии в 2012 году составил 268,7 млрд долларов. Это второй показатель после рекордных 302,3 млрд долларов, инвестированных в альтернативную энергетику в 2011 году. Наибольший объем инвестиций привлек сегмент солнечной энергетики – 142 млрд долларов. Второе место досталось ветряной энергетике – 78,3 млрд долларов, передают «Вести».

        Больше всех в альтернативные источники энергии вкладывает Китай: 67,7 млрд долларов по итогам прошлого года. Объем вложений США составил 44,2 млрд долларов.

        По словам аналитика Инвесткафе Лилии Бруевой, Газпрому пока еще рано беспокоиться по поводу конкуренции со стороны возобновляемых источников. «Альтернативные источники энергии в основном идут на замену атомной энергии и устаревших угольных станций, поэтому угроза снижения спроса на газовую генерацию пока невысока, – сказала она газете ВЗГЛЯД. – К тому же особенности работы ветряных и солнечных станций требуют обеспечения резервных мощностей на базе традиционных источников, и с учетом этих потребностей мировое сообщество пока склоняется к выбору в пользу газовой генерации».

        Она добавляет, что газовые станции на базе новых парогазовых установок являются более эффективными по сравнению с угольными станциями, а также имеют меньший срок окупаемости и являются менее капиталоемкими в сравнении с возобновляемыми источниками энергии, гидроэлектростанциями или атомными электростанциями.


        Смотрите ещё больше видео на YouTube-канале ВЗГЛЯД

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............