22 октября, вторник  |  Последнее обновление — 16:43  |  vz.ru
Разделы

России нужна массовая жилищная кооперация

Роман Василенко, доктор экономических наук
Собственное жилье – одно из ключевых звеньев, потянув за которое можно вытянуть всю цепь стабильного экономического развития в регионах. Ипотека – решение скорее для мегаполисов. Оптимальный же вариант для провинции – жилищная кооперация. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Суицидбаты – новая старая опасность Донбасса

Анна Долгарева, журналист, поэт, военный корреспондент
Сейчас многие недооценивают добровольческие батальоны Украины, «добробаты». Их приструнили, постарались встроить в официальные силовые структуры. А в Донбассе еще прекрасно помнят, что это и чем они отличаются от «регуляров». Подробности...

Россиянам не удастся привить комплекс неполноценности

Сергей Мардан, публицист
То, что 70% россиян категорически отказываются примерить на себя комплекс жертвы, определенно внушает исторический оптимизм. Мы по-прежнему – народ-пассионарий, который сам определяет свою судьбу. Подробности...
Обсуждение: 59 комментариев

    Дамбу прорвало в Красноярском крае

    Прорыв дамбы в Красноярском крае унес жизни 15 человек, столько же считаются пропавшими без вести. Трагедия произошла на технологическом водоеме золотодобывающей артели на реке Сейба
    Подробности...

    Представлен первый костюм для космических туристов

    Ричард Брэнсон, Virgin Galactic и Under Armour представили первый костюм для космических туристов. Комплект одежды включает в себя базовый слой одежды, основной костюм, специальную обувь, тренировочный комбинезон и куртку астронавта
    Подробности...
    Обсуждение: 14 комментариев

    Ким Чен Ын покорил священную гору на белом коне

    Северокорейский вождь Ким Чен Ын покорил священную гору Пэктусан (3 тысячи метров). Причем, как утверждает печать КНДР, вождь поднялся туда на белом коне. Его отец и дед тоже поднимались на гору, но только пешком
    Подробности...


        Российские шоферы рискуют оказаться зажатыми в тиски между ГИБДД и местными властями

        Российским водителям готовят ряд жестких мер

        Глава МВД Владимир Колокольцев сумел заинтриговать едва ли не каждого российского водителя, пообещав ряд «серьезных и жестких» мер для снижения смертности на дорогах. Если речь о том, чтобы ужесточить скоростной режим или полностью передать контроль за дорожными видеокамерами местным властям, то в Госдуме категорически против. А вот идея создания базы данных злостных нарушителей получила широкую поддержку. Подробности...
        Обсуждение: 118 комментариев
          НОВОСТЬ ЧАСА:Суд Польши разрешил выдать России экс-главу НПО «Космос»

          Главная тема


          Новые меры по борьбе с коррупцией усилят воровство на Украине

          крымский мост


          Россия назвала условие переговоров о морской границе с Украиной

          союзники по НАТО


          Политолог объяснил, зачем США грозят Турции войной

          советские технологии


          Эксперт рассказал, зачем Китаю нужен украинский самолет-гигант Ан-225

          Видео

          Розовский и Басилашвили


          Почему советская интеллигенция поддерживает противников России

          сбой запуска ракеты


          Ядерный щит России потребовал проверки на прочность

          Ельцин перед Конгрессом США


          Развал СССР преподал жесткий урок российской дипломатии

          опасен подо льдами


          США испытывают крайне опасное для России подводное новшество

          викторина


          Что вы знаете о русской водке?

          Ближе к небу


          Святослав Шевченко: Как выжить во время информационного апокалипсиса

          Информационные вбросы


          Василий Стоякин: Фейковая политика против реального мира

          Жертвы перестройки


          Сергей Мардан: Россиянам не удастся привить комплекс неполноценности

          на ваш взгляд


          Вы уверены в надежности «ядерного щита» России?

          Газпром сдует ветряками

          Возобновляемые источники энергии вытесняют газ с рынка

          2 июля 2013, 14:27

          Текст: Дмитрий Муравьев

          Версия для печати

          Согласно данным Международного энергетического агентства, использование возобновляемых источников энергии растет самыми большими темпами по сравнению со всеми другими источниками. Очень скоро они будут давать больше электричества, чем газ и атом.

          По данным МЭА, в 2012 году общий объем электроэнергии, которая вырабатывается с помощью возобновляемых источников энергии, вырос на 8,2% по сравнению с 2011 годом. Особенно это касается солнечных батарей и ветряных электростанций.

          Растет и география использования альтернативных источников энергии. Раньше они в основном использовались в развитых странах, но теперь к делу подключаются развивающиеся. По прогнозу МЭА, к 2018 году у 75 стран в мире появятся собственные ветряные электростанции. В 65 странах появятся солнечные батареи общей мощностью более 100 МВ. Сейчас таких стран всего 30.

          Ключевым годом для возобновляемых источников станет 2018-й. Объем электричества, вырабатываемый ими, составит четвертую часть от всего объема вырабатываемой на планете электроэнергии. В прошлом году этот объем равнялся 20%, в то время как в 2006 году – 19%. Производство электричества из возобновляемых источников с 2012-го по 2018 год вырастет на 40% – с 4800 млрд кВт/ч до 6850 млрд кВт/ч, сообщает «Интерфакс».

          Общая мощность по выработке электричества из альтернативных источников энергии вырастет с 1580 ГВт в 2012 году до 2350 кВт в 2018 году. Но уже в 2016 году возобновляемые источники выйдут на второе место по значимости после угля, оттеснив газ и атом. Самым главным источником энергии из возобновляемых остается гидроэнергетика, но самый большой рост показывают как раз ветряки и солнечные батареи. Их доля удвоится с 4% в 2011 году до 8% в 2018 году.

          Разумеется, такие прогнозы не могут не заставить волноваться относительно перспектив Газпрома, который располагает самыми богатыми в мире запасами природного газа. На Газпром приходится 15% мировой добычи газа. Компания и так испытывает давление из-за снижения цен на газ в Европе и угрозы со стороны сланцевого газа, добываемого в США.

          О том, что альтернативные источники являются помехой для Газпрома, можно судить из слов зампреда правления компании Александра Медведева, которые он произнес на торжественном мероприятии по случаю 40-летия поставок российского природного газа в Германию в начале июня. Он заявил, что Газпром считает нерентабельным инвестировать в электроэнергетику на базе газа в ФРГ.

          «По текущей ситуации на рынке и по условиям доступа к электросетям инвестировать в область производства электроэнергии смысла никакого нет, доходность близка к нулю даже при специальных ценах на газ», – цитирует его ИТАР-ТАСС. По его словам, «мы видим, что десятки, если не сотни миллиардов евро идут на поддержку производства электроэнергии на базе ветра и солнечной энергии».

          Александр Медведев выступил с защитой газа. «На мой взгляд, противопоставление газа возобновляемым источникам вообще лишено смысла, потому что газ является самым чистым источником из всех углеводородов. И использование газа в совокупности с возобновляемыми источниками было бы самым оптимальным способом решения проблем выброса в атмосферу СО2», – сказал он.

          Кроме того, Александр Медведев признал, что рост использования возобновляемых источников энергии и популярности газораспределительных центров, торгующих по ценам спотового рынка, снизили значение «Северного потока». По его словам, газопровод на данный момент заполнен лишь наполовину.

          Росатом, который в последние годы развил активную деятельность на международном рынке атомной энергетики, также может пострадать от усиления позиций альтернативных источников. В той же ФРГ после аварии на японской АЭС «Фукусима» было объявлено о запрете на использование атомной энергетики.

          По данным Bloomberg New Energy Finance, в целом объем инвестиций в альтернативные источники энергии в 2012 году составил 268,7 млрд долларов. Это второй показатель после рекордных 302,3 млрд долларов, инвестированных в альтернативную энергетику в 2011 году. Наибольший объем инвестиций привлек сегмент солнечной энергетики – 142 млрд долларов. Второе место досталось ветряной энергетике – 78,3 млрд долларов, передают «Вести».

          Больше всех в альтернативные источники энергии вкладывает Китай: 67,7 млрд долларов по итогам прошлого года. Объем вложений США составил 44,2 млрд долларов.

          По словам аналитика Инвесткафе Лилии Бруевой, Газпрому пока еще рано беспокоиться по поводу конкуренции со стороны возобновляемых источников. «Альтернативные источники энергии в основном идут на замену атомной энергии и устаревших угольных станций, поэтому угроза снижения спроса на газовую генерацию пока невысока, – сказала она газете ВЗГЛЯД. – К тому же особенности работы ветряных и солнечных станций требуют обеспечения резервных мощностей на базе традиционных источников, и с учетом этих потребностей мировое сообщество пока склоняется к выбору в пользу газовой генерации».

          Она добавляет, что газовые станции на базе новых парогазовых установок являются более эффективными по сравнению с угольными станциями, а также имеют меньший срок окупаемости и являются менее капиталоемкими в сравнении с возобновляемыми источниками энергии, гидроэлектростанциями или атомными электростанциями.


          Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

          Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

           
           
          © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
          E-mail: information@vz.ru
          .masterhost
          В начало страницы  •
          Поставить закладку  •
          На главную страницу  •
          ..............