8 апреля, среда  |  Последнее обновление — 16:19  |  vz.ru
Разделы

Эффективный Китай выигрывает у бессильного Запада

Сергей Мардан, публицист
Если раньше Китай использовал почти исключительно экономические рычаги, щедро инвестируя в строительство в странах третьего мира, то сегодня он претендует на то, чтобы присвоить себе роль державы, спасшей мир от новой чумы. Подробности...

QR-код – это еще не печать Антихриста

Сергей Худиев, публицист, богослов
В наши дни Антихрист как мировой вождь еще не явился, и, соответственно, присяги себе не требует, принятие QR-кода не знаменует никаких мировоззренческих решений и печатью Антихриста никоим образом не является. Подробности...
Обсуждение: 35 комментариев

Самое честное кино о революции снимали в СССР

Владимир Веретенников, Журналист
Если человек придерживается просоветских убеждений, вряд ли фильм о красных демонах заставит его пересмотреть свою личную идеологию. Зато этот же фильм внесет вклад в миропонимание недалеких фанатиков, которые искренне уверены, что все зло от коммунистов. Подробности...
Обсуждение: 111 комментариев

    Лучшие образцы флешмоба «Изоизоляция»

    Более двухсот тысяч россиян приняли участие во флешмобе «Изоизоляция» в соцсетях. Участники акции, коротая время в самоизоляции, позируют как герои картин известных художников. К примеру, эта девушка изобразила Офелию с полотна Джона Эверетта Милле
    Подробности...

    Как полиция следит за соблюдением карантина по коронавирусу в разных странах

    Полиция по всему миру несет службу в особом режиме из-за коронавируса. В то время, как в странах Европы, Азии и Латинской Америки обычные люди обязаны сидеть на карантине, стражи порядка следят за его исполнением. В Италии полицейским помогают дроны
    Подробности...

    Коронавирус увеличил социальную дистанцию между людьми

    В числе основных мер борьбы с распространением нового коронавируса специалисты Всемирной организации здравоохранения назвали увеличение социальной дистанции. Риск заражения сильно снижается, если между людьми сохраняется расстояние более метра. Власти большинства стран прислушались – и призвали граждан сделать так же
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Путин объявил о выделении 10 млрд рублей на дополнительные выплаты медикам

        Главная тема


        Устойчивость россиян к коронавирусу получила неожиданное объяснение

        эффект матового стекла


        У бессимптомно переболевших коронавирусом обнаружили осложнения

        режим самоизоляции


        Вирусолог сказал, когда вспышка COVID-19 достигнет пика в России

        Врач и телеведущая


        Малышева назвала эффективные препараты от коронавируса

        Видео

        борьба с фейками


        «Немецкой волне» запретили вмешиваться во внутренние дела России

        выход на улицу


        Москвичей предостерегли от главной ошибки самоизоляции

        управление государством


        Коронавирус оставил Британию без лидера

        новый «план Маршалла»


        Кто даст деньги на спасение «единой Европы»

        Разговоры ни о чем


        Валерий Коровин: Интеграции России и Белоруссии не хватает идеологии

        Угроза и возможность


        Геворг Мирзаян: Санкции надо снимать, но их не снимут

        Вино и табак


        Максим Соколов: Алкогольные запреты – или глупость, или измена

        викторина


        В чем российские женщины опередили весь мир?

        на ваш взгляд


        В случае необходимости выйти из дома вы надеваете маску?

        «Планируем рассказывать обо всех проектах»

        Глава Фонда развития интернет-инициатив Кирилл Варламов – о том, каким онлайн-проектам раздадут 6 миллиардов

        16 июля 2013, 21:00

        Текст: Анна Аналбаева

        Версия для печати

        «Мы будем инвестировать в онлайн-проекты на самых ранних стадиях, чего на данный момент в России почти никто не делает», – заявил газете ВЗГЛЯД глава Фонда развития интернет-инициатив Кирилл Варламов. Объем средств фонда составляет 6 млрд рублей, которые в течение трех лет планируется вложить в более 400 российских стартапов.

        Фонд развития интернет-инициатив (ФРИИ) объявил о начале регистрации интернет-проектов на официальном сайте.

        С 15 июля любой гражданин России может зарегистрировать свой интернет-проект: от стартапа до успешно функционирующего онлайн-бизнеса, которому требуется финансирование для дальнейшего развития.

        Фонд будет действовать три года и за это время инвестирует 6 млрд руб. (около $184 млн) примерно в 400 российских стартапов. Еще два года он будет продавать доли в проектах.

        Одна из основных целей ФРИИ – создать в России сеть акселераторов, которая будет помогать выращивать перспективные проекты на ранних стадиях развития – pre-seed (когда есть идея, но нет бизнес-плана) и seed (разработка прототипа проекта и формирование команды).

        В России очень мало фондов и инвесторов, поддерживающих проекты на этих стадиях. В один проект стадии pre-seed фонд готов инвестировать около $25 000, seed – $0,25–0,3 млн, а в компании на более поздней стадии развития – около $3,5 млн.

        Первый акселератор будет запущен осенью в Москве. Работать ФРИИ будет по модели известного американского инкубатора Y Combinator Пола Грэма. Команды стартапов будут по три месяца работать на площадке акселератора, и в это время за проектом будут следить специальные наблюдатели – менторы. Всего ФРИИ планирует создать 6–8 акселераторов в тех городах, где есть технические вузы и IT-компании.

        Также фонд хочет создать онлайн-площадку для привлечения инвестиций в стартапы: частные инвесторы смогут выбрать проект и вложиться в него.

        Напомним, о планах создать фонд поддержки интернет-компаний объявлял в ноябре президент Владимир Путин. Основной задачей фонда он назвал финансовую и экспертную помощь предпринимателям, реализующим «общественно значимые интернет-проекты». Но средства фонда – не бюджетные, их перечисляют российские компании, уточняют в ФРИК, не называя их.

        (фото: russia.ru)
        Кирилл Варламов (фото: russia.ru)

        О том, на каких условиях стартаперы могут претендовать на финансирование фондом, рассказал в интервью газете ВЗГЛЯД его глава Кирилл Варламов.

        ВЗГЛЯД: Кирилл Викторович, проекты какой направленности будут иметь приоритет для выбора вашим фондом?

        Кирилл Варламов: Нам интересны проекты, связанные с интернетом, которые могут быть коммерчески успешными...

        ВЗГЛЯД: Есть вот, например, проект по разработке онлайн-систем проверки знаний работников железнодорожного транспорта. Может ли он претендовать на поддержку фонда, учитывая, что социальная значимость железнодорожной обучающей системы – это сотни тысяч работников?

        К.В.: Если этот проект может монетизироваться, то он, возможно, сможет найти инвестиции в фонде. Нам интересны социально-значимые проекты, и мы готовы к более долгому сроку инвестирования, чем у коммерческих проектов, но все же проект должен зарабатывать деньги.

        ВЗГЛЯД: Чем фонд развития интернет-инициатив отличается от уже существующих в России венчурных фондов?

        К.В.: Существующая сейчас инфраструктура рынка ориентирована на зрелые проекты, которых не так много. Мы будем инвестировать в онлайн-проекты на самых ранних стадиях, чего на данный момент в России почти никто не делает.  Мы также будем вкладывать усилия и средства в развитие широкой инфраструктуры. Это образовательные инициативы, мощный акселератор, новые подходы к выращиванию проектов и развитию команд, доступные финансовые и экспертные ресурсы. Мы ставим перед собой задачу создать инфраструктуру отрасли, а не просто проинвестировать в проекты. От решения этих задач выиграет весь рынок, а не только отдельно взятый участник, поэтому сравнивать ФРИИ с венчурными фондами не совсем корректно. У нас более масштабные задачи.

        ВЗГЛЯД: Будет ли фонд помогать продвижению готового продукта на рынок? И каким образом? Какие мероприятия по продвижению в принципе возможны?

        К.В.: Мы готовы вкладывать деньги на разных этапах, в том числе на этапе продвижения продукта, но заниматься продвижением будет команда, а не фонд.

        ВЗГЛЯД: Что фонд требует взамен своей помощи?

        К.В.: ФРИИ получает долю в проекте, которая зависит от стадии, на которой находится сам проект, и объемов финансирования. Это будут рыночные показатели: от 10% до 51%.

        ВЗГЛЯД: Что будет в том случае, если проект, поддерживаемый фондом, не удалось довести до конца и он по каким-то причинам был прекращен?

        К.В.: В венчурном бизнесе всегда есть шанс того, что проект не будет реализован, особенно на ранних стадиях инвестирования. Мы понимаем эти риски и готовы к ним. Также мы планируем не просто вкладывать деньги, но и вести большую образовательную деятельность, которая могла бы помочь молодым предпринимателям понять азы предпринимательства. В случае провала стартаперам не нужно будет возмещать ущерб фонду.

        ВЗГЛЯД: Критики, в том числе и айтишники, уже высказали опасения, что фонд может оказаться простым распределением денег между «своими людьми». Сможет ли общественность контролировать выбор проектов, поддерживаемых фондом? И каким образом? Насколько выбор поддерживаемых проектов будет прозрачным?

        К.В.: У нас есть четкие критерии того, какие проекты мы будем инвестировать. Также есть попечительский совет, который следит за деятельностью фонда. В него войдут самые разные люди: эксперты, инвесторы, представители бизнеса и так далее. Мы планируем рассказывать обо всех проектах, в которые мы будем инвестировать.

        ВЗГЛЯД: Будет ли фонд вести статистику реализованных проектов, а также мониторинг их дальнейшей судьбы?

        К.В.: Безусловно, так как мы будем владеть частью этих проектов. Также мы планируем создать площадку, на которой стартаперы смогут рассказать о себе, о своем проекте, найти команду, если она пока не сформирована, найти потенциальных инвесторов. Мы будем прозрачными для других инвесторов и проектов.

        Комментарии экспертов

        Дмитрий Трачук, один из первых зарегистрировавшихся в Фонде развития интернет-инициатив стартаперов
        Мне 19 лет. Я занимаюсь различными проектами, в том числе сейчас делаю стартап QWENTY, который помогает молодым людям искать работу около дома. У нас уже есть инвестор на первом этапе финансирования, который дал нашей команде денег на старт, теперь мы ищем финансирование на второй этап: реклама и маркетинг. Именно с этим желанием мы зарегистрировали свой проект на сайте ФРИИ. Нам необходимы инвестиции в размере $5 млн. Но помимо денег, конечно, круто, что будут менторы и стратеги, которые могли бы рассказать о том, как нам правильно выстроить бизнес-процессы, как монетизировать проект и т.д.

        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............