14 декабря, суббота  |  Последнее обновление — 07:16  |  vz.ru
Разделы

Историческая победа Джонсона оказалась в стиле «Недайбог»

Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
Победу консерваторам в Великобритании принесли не супертехнологии, не манифесты, не обещания, не яркость лидера, не всенародная поддержка – а умелое использование специфики избирательной системы и объединение элит против ключевого участника забега. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Если я в Киеве сомневаюсь, то что говорить о людях за линией фронта?

Александр Скубченко, глава Жилищного союза Украины
Весь мир уже видел, как разобрались в Одессе. Весь мир видит, что власти в стране больше не у Зеленского, а у радикальной улицы. Это и Меркель с Макроном видят. Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

Ничего мы с немцами не делили

Захар Прилепин, писатель
Даже в России уже выросло целое поколение детей, уверенное в том, что Гитлер и Сталин, два усача, обидели такую хорошую, такую мирную Европу и всем испортили жизнь. Подробности...
Обсуждение: 105 комментариев

    Пожар на авианосце «Адмирал Кузнецов»

    12 декабря на единственном российском авианосце «Адмирал Кузнецов» произошел пожар. Возгорание началось во время очередных ремонтных работ на корабле. Число пострадавших достигло 12 человек
    Подробности...

    Умер бывший мэр Москвы Юрий Лужков

    В мюнхенской клинике Гроссхадерн во время плановой операции на сердце скончался бывший мэр Москвы Юрий Лужков. Ему было 83 года. По данным СМИ, столичный градоначальник не смог выйти из глубокого наркоза – у него оторвался тромб
    Подробности...

    Выбрана «Мисс Вселенная-2019»

    В американской Атланте прошел 68-й по счету конкурс «Мисс Вселенная». Жюри выбирало самую красивую девушку планеты из представительниц 90 стран мира. Победительницей стала 26-летняя южноафриканка с необычной внешностью Зозибини Тунзи, являющаяся бакалавром технологических наук
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Лукашенко одобрил срочный кредит от Китая

        Главная тема


        Дешевые кредиты сделают россиян немного богаче

        фигурное катание


        Загитова заявила о приостановке спортивной карьеры

        нормандский формат


        В МИД рассказали о разговоре на повышенных тонах на саммите в Париже

        операция на сердце


        Кардиолог исключил смерть Лужкова из-за врачебной ошибки

        Видео

        мнения экспертов


        Россия оказалась на периферии мировых протестов

        25 лет назад


        Как Чечня едва не развалила Россию

        «сценарий мира»


        Названа дата уничтожения Украины

        Россия – США


        Визит Лаврова к Трампу ужаснул Америку

        антироссийский закон


        Американский сенатор подталкивает США и Россию к разрыву отношений

        Страшная реальность


        Сергей Мардан: Врачам не доверяют ни богатые, ни бедные

        Углубление интеграции


        Герман Садулаев: Как можно, живя в Белоруссии, украдкой «зиговать»?

        Светлое царство


        Сергей Худиев: Земного рая нет ни на Западе, ни где-либо еще

        на ваш взгляд


        Нужны ли России авианосцы?

        Триллион на Дальний Восток

        Роснефть объявила об огромных инвестициях в проекты региона

        16 июля 2013, 14:42

        Текст: Ольга Самофалова

        Версия для печати

        Роснефть за пять лет вложит 1 трлн рублей в развитие Восточной Сибири и Дальнего Востока. Но при условии получения налоговых льгот и стабильных тарифов на транспортировку. Даже с учетом многомиллиардной сделки по покупке ТНК-ВР у Роснефти есть где взять столько денег. В том числе благодаря беспрецедентному контракту с Китаем.

        «В ближайшие пять лет при вашей поддержке и при стабилизации тарифной политики налоговых режимов наши инвестиции в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке по консервативном сценарию могут составить более 1 трлн рублей», – заявил глава Роснефти на видеоконференции, которую проводил президент РФ Владимир Путин.

        Уже в 2013 году Роснефть намерена вложить порядка 52 млрд рублей в программы развития по основным видам деятельности компании в регионах Дальнего Востока, сообщает РИА «Новости».

        Из них 27 млрд рублей будет вложено в разведку и добычу нефти, 23 млрд – в переработку и модернизацию Комсомольского НПЗ, около 2 млрд рублей – в нефтепродуктообеспечение, рассказал Сечин.

        У Роснефти на арктическом шельфе Восточной Сибири и Дальнего Востока имеется 20 лицензионных участков, где она вместе с иностранными партнерами ведет геологоразведочные работы. В частности, на шельфе Магадана Роснефть реализует проекты «Магадан-1» в альянсе с норвежской Statoil, «Магадан-2» и «Магадан-3» в партнерстве с японской INPEX Corporation, а на сахалинском шельфе ведется разведка на участке «Астрахановское море – Некрасовский».

        «Мы надеемся, что в результате всех этих работ будут подтверждены прогнозы по геологоразведочным запасам в объеме до 14 млрд тонн нефтяного эквивалента», – сообщил Сечин.

        Кроме того, Роснефть и Exxon Mobil в июне подписали соглашение, определяющее дальнейшие шаги по развитию проекта строительства завода СПГ на Дальнем Востоке.

        Деньги имеются

        Заявленные цифры по вложениям в проекты на Дальнем Востоке как на этот год, так и на последующие пять лет эксперты считают вполне реальными. В прошлом году чистая прибыль Роснефти составила 11 млрд долларов, или 352 млрд рублей, а в первом квартале 2013 года – 102 млрд рублей. «Поэтому вложения в размере 52 млрд рублей до конца года с учетом прибыли последующих кварталов корпорации более чем по силам», – говорит газете ВЗГЛЯД аналитик компании «Альпари» Анна Кокорева.

        «Учитывая, что Роснефть рассчитывает на увеличение доходов в последующие годы и прогнозирует рост цен на нефть, вложения в сумме 1 трлн рублей в течение пяти лет будут составлять 40–50% от суммарных доходов компании за этот период. Также для Роснефти открыт ряд кредитных линий в крупнейших банках нашей страны», – добавляет Кокорева.

        «Даже после сделки по приобретению ТНК-ВР в марте долговая нагрузка на компанию не критична. После поглощения соотношение чистый долг – EBITDA у Роснефти составило 2,2. Чистый долг Роснефти на конец первого квартала составлял 70 млрд долларов»,  – добавляет аналитик ИФК «Солид» Гульназ Галиева.

        Кроме того, по ее словам, компания может легко закрыть этот долг благодаря подписанному в прошлом месяце договору с китайской CNPC о новых поставках в общей сложности 360 млн тонн нефти в течение 25 лет.

        «Размер предоплаты по этому новому и, на наш взгляд, не последнему в этом году договору составит 65 млрд долларов, которые, учитывая долг в 70 млрд долларов, смогут уже в этом году сделать Роснефть фактически чистой компанией без крупных долгов. В отсутствиие такой нагрузки и высоких финансовых показателей по итогам прошлого года Роснефть без проблем найдет средства для Дальнего Востока», – говорит Галиева.

        Кроме того, Роснефть вполне может лишь частично покрыть долг, а остальную часть средств направить на инвестиции в Дальний Восток, добавляет эксперт.

        Но компания рассчитывает на налоговые льготы по своим шельфовым проектам, а также пытается добиться нормальных тарифов по транспортировке нефти и газа. Впрочем, проекты по Дальнему Востоку являются приоритетными для России и будут пользоваться поддержкой государства.

        «Говоря о стабильной тарифной политике и консервативном налоговом режиме, глава Роснефти дал понять правительству, что рассчитывает на определенные льготы. В свою очередь президент России Владимир Путин дал понять Игорю Сечину, что компания сможет рассчитывать на таковые при инвестировании в проекты Дальнего Востока», – отмечает Кокорева.

        Ранее Роснефть заявила также об экспансии в газовый сектор, традиционную вотчину Газпрома, намекнув на несправедливость налоговых преференций для стремительно слабеющего конкурента. Роснефть активно скупает газовые активы и собирается добывать сланцевый газ, а также поставлять СПГ в АТР. К 2020 году компания Сечина собирается добывать 100 млрд кубометров газа и занять 20% газового рынка страны, потеснив Газпром.

        Путин смотрит на Мексиканский залив

        В ходе проведения видеоконференции Сечин находился на платформе «Орлан», расположенной в Охотском море, как раз вместе с президентом Exxon Mobil Development Нилом Даффинном. И президент Владимир Путин призывал обе компании расширять сотрудничество совместными проектами в Мексиканском заливе и США.

        «И Черное море, и шельф – работа предстоит очень большая. Мне приятно, что Exxon Mobil становится стратегическим партнером крупнейшей компании «Роснефть». Я рассчитываю и исхожу из того, что и Роснефть будет работать с Exxon Mobil в других регионах мира, в том числе в Мексиканском заливе и США», – отметил Путин.

        В апреле Роснефть через дочернюю компанию подписала с Exxon Mobile соглашение о покупке 30% участия в 20 глубоководных блоках американской компании в Мексиканском заливе. Благодаря этому Роснефть получила не только доступ к богатейшему нефтегазоносному бассейну мира, но и к технологиям по освоению глубоководных участков. Этот опыт очень пригодится при освоении российского шельфа, в частности участка «Туапсинский прогиб».

        Стратегическое же соглашение между Роснефтью и Exxon было подписано еще в 2011 году. Компании вместе потратят 3,2 млрд долларов на геологоразведку и освоение шельфов на Карском (Восточно-Приновоземельские участки) и Черном морях (Туапсинский лицензионный участок). Как писала газета ВЗГЛЯД, на прошлой неделе Роснефть отправила экспедицию для исследования шельфа Карского моря, которая установит специальное оборудование для мониторинга погоды, айсбергов, дрейфа и льда. Благодаря этому уже через год может быть пробурена первая поисковая скважина.

        Подконтрольная государству Роснефть занимает первое место в России по объемам добычи нефти. В марте компания консолидировала 100% ТНК-ВР, став при этом крупнейшей в мире публичной нефтяной компанией.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............