22 февраля, суббота  |  Последнее обновление — 07:26  |  vz.ru
Разделы

От сжигания покрышек Украина дошла до сожжения людей

Анна Долгарева, журналист, поэт, военный корреспондент
Больны, конечно, не эвакуированные, тем более что нет причин не верить заявлениям минздрава. Больны все эти Васыли, незыблемо уверенные в своем праве уничтожать то, что им не нравится. Больна Украина. Подробности...
Обсуждение: 43 комментария

Пора говорить о новом общественном договоре

Вадим Жарко, заместитель председателя комиссии по территориальному развитию и местному самоуправлению Общественной палаты Российской Федерации, директор по развитию АНО «Центр ПРИСП»
Уже больше месяца страна живет в совершенно другом ритме. И медийка, и экспертное сообщество, как умеют, обсуждают три вектора, которые смогли для себя выделить – демографию, Конституцию и смену правительства. Путин в очередной раз всех удивил. Подробности...
Обсуждение: 17 комментариев

За шесть лет украинцы ускакали в средневековье

Андрей Медведев, Политический обозреватель
Вообще, людям, эвакуированным из Китая, повезло. Их автобусы закидали камнями. Могли бы сразу «коктейлями Молотова». По традиции, так сказать. И поржать потом в соцсетях. Подробности...
Обсуждение: 23 комментария

    На Украине начались массовые беспорядки из-за коронавируса

    Под Полтавой произошли драки полиции и митингующих, выступающих против эвакуации из пораженного эпидемией Китая украинцев. Погромщики забрасывали автобусы с эвакуированными камнями, строили огненные баррикады. Как заметил доктор Комаровский, Украину охватил небывалый кризис морали
    Подробности...

    Рекордное наводнение произошло в штате Миссисипи

    Самое мощное за последние 37 лет наводнение произошло в американском штате Миссисипи. Из-за многочисленных ливней из берегов вышла река Перл, которая проходит по меньшей мере через 14 крупных городов штата. Объявлено чрезвычайное положение
    Подробности...

    В День святого Валентина человечеству напомнили о численности

    В день Святого Валентина американский Центр биологического разнообразия раздаст бесплатно 40 тысяч упаковок презервативов парам, привлекая внимание к росту численности населения как фактору угрозы для дикой природы
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:США сымитировали ядерный удар по России

        Главная тема


        Российские НКО научились привлекать деньги

        огневая поддержка


        Турция развернула в Идлибе реактивные системы «Ураган»

        экс-глава СНБО


        Турчинов объяснил, почему Украина не объявила войну России

        нарушение правил


        Названы три причины аномально теплой зимы в России

        Видео

        транзит нефти


        Минск готов остановить «Дружбу» из-за премии российским нефтяникам

        «хитрость» атлантистов


        Запад разглядел в России и Китае новые угрозы

        инициативы Зеленского


        К чему приведут новые предложения о «мире в Донбассе»

        раскол православия


        Москва и Иерусалим объединяются против «восточного папизма» Константинополя

        Самое лучшее


        Евгений Фатеев: Вообще-то мы очень богатые люди

        Другой ритм


        Вадим Жарко: Пора говорить о новом общественном договоре

        Эвакуация


        Анна Долгарева: От сжигания покрышек Украина дошла до сожжения людей

        викторина


        Чем Россия обязана полякам?

        на ваш взгляд


        Готовы ли вы проголосовать за музыканта Сергея Шнурова на каких-либо выборах?

        «Мы сильны в кибербезопасности»

        Эксперт рассказал, сможет ли Россия удвоить производство и экспорт IT-услуг

        15 июля 2013, 21:31

        Текст: Ольга Самофалова

        Версия для печати

        «Мне в МЭР задавали вопрос: почему надо поддерживать IT-индустрию, а не автосборщиков, к примеру? Мы объяснили, что информационные технологии способны повысить производительность труда во всех сферах экономики, и в автопроме в том числе», – говорит газете ВЗГЛЯД исполнительный директор ассоциации «АП КИТ» Николай Комлев, комментируя желание властей совершить прорыв на IT-рынке.

        В России к 2018 году должны вдвое увеличиться производство и экспорт российских IT-услуг, сказал премьер-министр РФ Дмитрий Медведев на заседании правительства в понедельник.

        «Темпы роста IT должны превышать средний темп роста ВВП не менее чем в три раза. На это мы вправе рассчитывать. В 2018 году удвоится количество высокопроизводительных рабочих мест в IT-отрасли, оно должно достигнуть цифры более 600 тыс. человек. Увеличатся вдвое производство и экспорт отечественной продукции и услуг», – заявил Медведев.

        Глава правительства уверен в необходимости повышения уровня образования в IT-отрасли, в том числе дистанционного. Он поддерживает привлечение к работе по развитию IT-сферы институтов Российской академии наук. Медведев также заявил о необходимости расширить программу исследований в этой сфере и совершенствовать меры по поддержке IT-индустрии.

        Неудачи в этой сфере Медведев связал с недостаточным финансированием. «Такие возможности появились, может быть, 3–5 лет назад», – напомнил глава кабинета министров.

        Медведев поддержал идею о создании перечня наиболее важных информационных технологий. «Это не попытка все заранее предвосхитить, это наше позиционирование и желание правильным образом распределить приоритеты», – пояснил глава правительства.

        Похожий шаг, напомнил премьер, был предпринят в рамках работы комиссии по модернизации, когда в отдельное направление была выделена работа с суперкомпьютерами. «Это в целом принесло свой эффект. И здесь я считаю, что это правильно», – сказал глава правительства.

        Он также призвал создать механизмы стимулирования IT-отрасли. «Если мы не будем какие-то акценты расставлять, если мы будем исходить из того, что рынок сам все расставит на места, то тогда у нас никаких прорывов не будет. А это та сфера, в которой у нас есть свои возможности», – уверен Медведев.

        Есть ли основания для оптимизма в отношении отечественной IT-индустрии, в интервью газете ВЗГЛЯД рассказал исполнительный директор Ассоциации предприятий компьютерных и информационных технологий Николай Комлев.

        ВЗГЛЯД: Есть ли основания для оптимизма? Ваш прогноз – будут расти производство и экспорт IT-услуг или нет? Если будут расти, то как?

        Николай Комлев: Сдержанный оптимизм – да, есть. Особенно при условии более-менее стабильной экономики и неухудшения условий для развития IT-отрасли в России. Если же государство не декларативно, а на самом деле примет меры поддержки IT, то темпы роста могут быть выше заложенных в «дорожную карту». На протяжении 10–15 последних лет (за вычетом кризисного 2008 года) российский IT-рынок без специальных мер поддержки рос темпами, опережающими средний рост экономики в целом.

        Можно сказать, что поставленные целевые показатели – это желание вернуться к двухзначным темпам роста, которые были у нас до кризиса 2008 года. При этом авторы документа хотят изменить структуру IT-индустрии, уделив основное внимание стартапам, разработчикам и экспортерам программного обеспечения.

        ВЗГЛЯД: Какие к этому есть предпосылки?

        Н. К.: Есть объективные предпосылки – мир движется в сторону информационного общества. Россия может отставать, но вряд ли ее минует этот тренд. Следовательно, и в мире, и у нас здесь востребованность в информационных технологиях будет только расти.

        Субъективные предпосылки видны, например, в том, что у нас действуют пониженные ставки страховых взносов для IT-компаний, разработчиков ПО. Пусть не для всех, пусть пока только до 2017 года, но они есть. Следовательно, можно предположить, что государство заинтересовано в том, чтобы разработчики ПО оставались в России. Хотя по многим другим сегментам IT-рынка этого не скажешь.

        Мне в МЭР задавали вопрос: почему надо поддерживать IT-индустрию, а не автосборщиков, к примеру? Мы объяснили, что информационные технологии способны повысить производительность труда и эффективность управления во всех сферах экономики, и в автопроме в том числе. По сути, IT являются мультипликатором роста всех других секторов промышленности.

        ВЗГЛЯД: А по каким отраслям нет поддержки?

        Н. К.: По «железу» и по IT-услугам поддержки нет. На рынке «железа» созданы условия, которые тормозят создание производства в России вне зависимости от того, кто производит – российская или иностранная компания.

        На некоторые компоненты, которые необходимы для производства продукта в России, действует таможенная пошлина. Тогда как на готовое устройство, собранное из этих комплектующих и ввозимое в Россию, пошлины нет. Получается, что создавать электронные устройства из микросхем и прочих «винтиков» здесь невыгодно, так как оно получается дороже, чем аналогичное ввезенное беспошлинно готовое изделие. Это демотивирует создавать производство в России.

        Можно бороться с этой проблемой точечно, как сейчас делается, временно отменяя пошлины на отдельные компоненты, например на микросхемы. Но можно решить эту проблему кардинально. Когда мы вступали в ВТО, с нами советовались и обещали присоединиться к соглашению ITA по беспошлинной торговле IT-компонентами и IT-устройствами. Но неожиданно за три месяца до вступления в ВТО нам сообщили из всемирной IT-ассоциации WITSA, что тогдашний министр экономического развития Эльвира Набиуллина отказалась присоединяться к ITA. Кто-то пролоббировал этот отказ, подорвав наши надежды на что-то действительно эффективное от вступления в ВТО.

        ВЗГЛЯД: Кто это проллобировал?

        Н. К.: У меня нет достоверных сведений. Могу предположить, что это очень крупные наши производители микросхем, у которых есть большие госзаказы и которые не хотят усиления конкуренции.

        ВЗГЛЯД: Что еще не поддерживается государством?

        Николай Комлев(фото: из личного архива)
        Николай Комлев (фото: из личного архива)

        Н. К.: К примеру, есть такие компании, как «Яндекс», ЦФТ, «Мейл.ру» и другие. Это наши лидеры IT-технологий, которые создают сложное программное обеспечение и на его базе оказывают нам с вами услуги. Однако они не могут воспользоваться льготами, как это делают другие компании – разработчики ПО. Дело в том, что льготы распространяются на тех, кто создает и продает ПО. А, например, тот же «Яндекс» не продает ПО. Правительство не поддерживает такого рода компании, а ведь не у многих стран есть свои национальные поисковики, которые конкурентоспособны с мировыми.

        Минкомсвязи настаивает на приоритете одного–двух сегментов IT-рынка. Возможно, они правы, прорыв должен быть по каким-то отдельным направлениям. Но мне кажется, что если они считаются регулятором всей отрасли, то как минимум помогать в устранении барьеров необходимо по всем сегментам IT-рынка. В частности, вне зоны внимания Минкомсвязи и «дорожной карты» оказались вопросы импорта, вопросы системной интеграции.

        Системная интеграция – это то, что делает информатизацию в стране, поэтому как можно не пытаться решать проблемы интеграторов, планируя информатизацию государства и общества? Вынесенные правительством меры поддержки на 90% правильные, но они не охватывают всей IT-индустрии.

        Кстати, у наших соседей – в Казахстане, Белоруссии и на Украине – гораздо быстрей развиваются меры поддержки IT-сферы, что мы выяснили в ходе опроса IT-компаний, работающих сразу в нескольких странах постсоветского пространства. На первом месте по господдержке Казахстан, а Россия – на последнем.

        ВЗГЛЯД: Чему завидуют российские IT-компании?

        Н. К.: Я не говорю, что там идеальная модель и нам надо ее копировать. Но многие российские производители завидуют ситуации в Казахстане при госзакупках. Там условия контрактов созданы так, чтобы больше шансов получить госзаказ было у местных производителей или у иностранных компаний, имеющих производство в Казахстане. Это мотивирует поставщиков развивать локализацию своих продуктов и использовать местную рабочую силу.

        ВЗГЛЯД: В России при госзаказах приоритет отдается мировым компаниям, а не российским?

        Н. К.: У нас никому не отдается приоритета, у нас в приоритете – цена. В России нет дискриминации, но нет и поддержки. Зачастую покупатель выбирает импортного исполнителя, хотя есть российский аналогичный продукт, потому что у него есть международные партнеры и по ряду других причин. Поэтому российские компании мечтают о такой поддержке, как в Казахстане.

        Мы предлагали ввести более мягкие меры импортозамещения. В частности, мы просили в отношении естественных монополий и госкомпаний предусмотреть аспект публичного раскрытия информации о доле используемого отечественного программного обеспечения. Это могло бы стать таким моральным давлением. Но даже эта «мягкая» мера так и не была реализована. Я не видел варианта «дорожной карты», вынесенной на правительство. Возможно, это наше предложение туда все же включено.

        ВЗГЛЯД: Как дела с кадрами? Не хватает много?

        Н. К.: Отмечается большой дефицит. Мы уже добились увеличения числа бюджетных мест на IT-специальности на 4,5 тыс. Но мы столкнулись с другой проблемой – нехваткой самих студентов. Теперь мы поставили задачу – мотивировать школьников поступать на IT-специальности. Минкомсвязи нас услышало, мы вместе пытаемся пропагандировать обучение на IT-специальностях.

        ВЗГЛЯД: В каких сегментах IT-рынка Россия может быть конкурентоспособна на мировом уровне?

        Н. К.: Например, в направлении «больших данных». На стадии разработки и проектирования (у нас сильные математики), на стадии производства и на стадии поддержки и обслуживания «больших данных» у нас хороший задел.

        Мы сильны в кибербезопасности на всех стадиях от разработки до производства и рынка сбыта. А вот в направлении «интернет-вещей» ситуация сложней. У нас есть хорошая научная база, но в производстве и маркетинге мы пока отстаем.

        Ключевых прорывных технологий можно насчитать много. Но не обязательно по всем направлениям охватывать весь технологический процесс, где-то можно заниматься только проектированием, а сервис и обслуживание отдавать в Индию или Вьетнам, например. По ряду направлений достаточно иметь ключевые разработки.

        ВЗГЛЯД: И все это мы можем экспортировать, или у нас есть проблемы с экспортом?

        Н. К.: Да, есть проблемы. Причем они несколько разные в плане экспорта ПО, «железа» или услуг.

        У нас хорошие мозги и хорошие софтверные разработки, но другие страны, к примеру Индия или Китай, могут продавать аналогичную продукцию или услуги дешевле. У них другие затраты, другие налоги. И когда Антон Силуанов говорит об отмене всех льгот разработчикам ПО, он, возможно, не понимает, что фирмы не станут платить больше налогов. Они тихо, без протестов мигрируют в другие страны. И тогда в России не будет своих разработчиков, а все закупаемое ПО будет импортным. И все деньги за него потекут из страны.

        Мы много лет боремся за снятие бессмысленных таможенных барьеров как на экспорт, так и импорт. Многие наши компании вынесли производство и продажу программ и технологий за пределы РФ. Потому что на практике из России почти ничего невозможно полностью легально вывезти за границу, это создает столько хлопот, таможенной волокиты и т. п., что проще переместить центр продаж за пределы РФ.

        Сейчас есть интернет и не надо физически проходить границу, поэтому разработчикам ПО стало полегче, но это не значит, что ситуация на таможне улучшилась. Поэтому льготы для IT-рынка являются символом, что государству мы важны, что оно нас отсюда не выталкивает.

        ВЗГЛЯД: Кто сильнейший конкурент для России в сфере IT?

        Н. К.: Конкуренты есть свои по каждому сегменту рынка. Например, у «Антивируса Касперского» – одни конкуренты, не хочу их называть, в сфере суперкомпьютеров – другие, это компании из США, Японии, а в последнее время из Китая.

        В сфере предоставления массовых недорогих услуг кодировщиков программ мы никогда не сравнимся с Индием и Китаем, потому что там огромные штаты IT-компаний. Они, возможно, имеют не такую глубокую инженерную мысль и не так креативны, как мы, но способны на среднем уровне кодировать очень много и очень быстро.

        По части производства «железа» и высокотехнологичных продуктов –  это США, Израиль и европейские страны. По части программного обеспечения класса ERP, САПР конкурентом является Германия.

        В некоторых областях нам сложно конкурировать с мировыми гигантами, имеющими многолетний задел и огромный штат по всему миру. К примеру, у нас есть свои программы управления предприятием компаний «1С» и «Галактика». Это достойные разработки, но при продвижении на мировой рынок нас ждет серьезная конкуренция. У нас есть хороший задел по интернет-технологиям, но при выходе на мировой рынок мы столкнемся с такими мировыми гигантами, как Google.

        По каким-то позициям мы утратили свои конкурентные преимущества. Например, в секторе операционных систем. Когда-то у нас были свои аналоги операционной системы DOS. В 90-е годы у нас были свои текстовые редакторы, свои электронные офисные системы, но потом мы утратили эти преимущества.

        Тут ошибка государства, которое сразу стало ориентироваться на мировые образцы, не пытаясь разобраться, что у нас есть свое.

        ВЗГЛЯД: Сейчас достаточное финансирование IT-отрасли?

        Н. К.: В идеале IT-бизнес нужно устраивать так, чтобы сильно не зависеть от госфинансирования. Для устойчивого развития необходима существенная компонента  продаж на рынок частных компаний или частных лиц, доля экспортной составляющей.

        Сейчас у многих компаний доля госзаказов существенно превышает 50%.

        И в этом случае госзакупки как поддержка отрасли остаются важной мерой. Сейчас от государства нужны не столько прямые деньги конкретным разработчикам, сколько поддержка производства в России. Для этого нужны меры налоговой поддержки и льготы по приоритетным направлениям.

        Важно также развивать аутсорсинг IT-услуг. Это общемировая практика, когда компания сосредотачивается на выполнении своей основной деятельности, например, нефтяники добывают нефть, а IT-услуги она покупает у IT-компаний. Но у нас в последние несколько лет наметилась плохая тенденция – инсорсинг. Это когда крупные госкорпорации отращивают при себе отделы разработки, на которые направляют огромные, несопоставимые с рыночными деньги. В итоге они получают не очень эффективные продукты. Этот тренд не способствует развитию IT-бизнеса.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............