Взгляд
29 июня, среда  |  Последнее обновление — 06:36  |  vz.ru
Разделы

Как прекратить обстрелы Донецка

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
Видимо, удары по центрам принятия решений в Киеве – это последний довод для того, чтобы вразумить ЗЕ-команду, и пока этот метод применяться не будет. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Станет ли БРИКС альтернативой G7

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Прошедший на днях саммит БРИКС резко контрастировал с междусобойчиком «Большой семерки». Если участники последней решали вопрос о том, как нагадить России и лично Путину, то на БРИКС собрались страны, которые занимались куда более важными проблемами. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Град на Холме наносит Вавилону ответный удар

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Вавилон Великий, который развешивает радужные флаги по своим посольствам по всему миру и финансирует продвижение извращений и абортов, это еще не вся Америка; и этот Вавилон, казавшийся непобедимым, получил серьезный удар от старой Америки – честной, трудолюбивой, семейной и верующей. Подробности...
Обсуждение: 24 комментария

Сильные ливни в Крыму привели к паводкам и подтоплениям

В результате сильного ливня в Крыму река Салгир вышла из берегов и затопила пять поселков в Симферопольском районе. Так же подтопило и часть Симферополя. В ликвидации последствий задействованы сотни спасателей, введен режим ЧС. Из домов эвакуированы 42 человека
Подробности...

Сотни поклонников пришли проститься с Юрием Шатуновым

На Троекуровском кладбище Москвы прощаются с бывшим солистом группы «Ласковый май» Юрием Шатуновым. Сотни поклонников, близких и знакомых артиста выстроились в длинную очередь к траурному залу, пришедшие хором пели песни любимого певца. Шатунова кремируют и похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 28 июня
Подробности...

Юбилейный праздник выпускников «Алые паруса» прошел в Петербурге

В Петербурге состоялось одно из самых красочных шоу в мире – юбилейный, 30-й праздник выпускников «Алые паруса». На Дворцовой площади и акватории Невы выступили тысячи артистов. Главным зрелищем стали салют и проход брига «Россия» под алыми парусами
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Силы ЛНР задержали под Лисичанском иностранных наемников

    Главная тема


    Макрон удерживает Россию и США от разрыва дипотношений

    «напряженная риторика»


    Посол США отчитала представителя украинских властей

    нефтяное эмбарго


    США перехватили вышедший из России танкер

    спецоперация на Украине


    Депутат Гурулев рассказал о подвиге генерал-майора Ясникова при защите острова Змеиный

    Видео

    новые санкции


    Чем обернется для России золотое эмбарго Запада

    разведчик-нелегал


    Как Россия создала уникальную систему разведки

    возобновление импорта


    Российский газ заставил Латвию нарушить обещания

    явные фавориты


    Кто станет следующим президентом США

    памятник в Катыни


    Польша нашла новый повод для «цивилизационной» обиды на Россию

    Образ будущего


    Владислав Шурыгин: Ненависть к России лишает уехавших разума

    Политэкология


    Игорь Мальцев: Немецкие «Зеленые» – тоталитарная секта

    Верх абсурда


    Игорь Караулов: У России есть шанс исправить историческую судьбу Одессы

    на ваш взгляд


    Что вы переносите легче – сильную жару или холод?

    Urals ставит рекорд

    Увеличение экспорта российской нефти в Китай вызывает рост цен на Urals
       11 июля 2013, 14:48
    Фото: РИА "Новости"
    Текст: Ольга Самофалова

    Российский эталон нефти Urals на этой неделе продается дороже североморского эталона Brent, хотя обычно дешевле на несколько долларов. Наценка достигла рекордной отметки 0,90 доллара за баррель. Главная причина в том, что Россия перенаправляет экспортные потоки нефти из Европы в Азию, указывают эксперты.

    На этой неделе российский эталон нефти Urals продается дороже североморского эталона Brent. Наценка достигла рекордной отметки 0,90 доллара за баррель. Традиционно российская нефть в Европе стоит дешевле Brent.

    Когда Сечин рассказывал о плане перенаправления нефтяных потоков в Китай, он сказал, что это приведет к подорожанию Urals в Европе

    Президент России Владимир Путин еще в 2005 году требовал от министров объяснений, почему Urals стоит на 5–6 долларов за баррель дешевле европейского эталона Brent. Отраслевые эксперты тогда советовали Путину в первую очередь обратить внимание на качество Urals, которое намного ниже Brent.

    Между тем в последние два года разница между двумя эталонами составляет уже 2–3 доллара, а периодически российская нефть котируется выше Brent.

    Эксперты называют много причин роста цен на Urals. Удорожанию российской нефти способствует бум добычи сланцевой нефти в США, создавший на мировом рынке избыток низкосернистых сортов, подобных Brent. С другой стороны, предложение более тяжелых сортов с повышенным содержанием серы, подобных Urals, сократилось за счет снижения экспорта из Ирана и Ирака, передает Reuters.

    Рост нефтепереработки в России также помогает повышению цен на Urals, особенно летом, когда на дорогах становится больше автомобилей и обычно повышается загрузка НПЗ. Так, в первом полугодии объемы переработки нефти в России увеличились на 2% до 132,5 млн тонн.

    Однако главная причина подорожания Urals – рост российских поставок в Азию, который американская аналитическая компания ESAI Energy сравнила с основанием Санкт-Петербурга как «окна в Европу». Это означает двойную победу для президента Владимира Путина, считают эксперты Reuters.

    «Режим Путина негласно отходит от амбиций «энергетической сверхдержавы» в пользу приобретения стабильных рынков сбыта энергоносителей. Среди последствий – переключение России с запада на восток и укрепление оси Китай – Россия», – говорится в отчете ESAI Energy.

    За последние пять лет российский нефтяной экспорт в Китай и на тихоокеанское побережье увеличился до 750 тыс. баррелей в сутки практически с нуля, или до 17% всего объема экспорта и может удвоиться в течение пяти лет, прогнозирует аналитическая компания Eurasia.

    «Поскольку Международное энергетическое агентство предсказывает рост спроса на нефть в Китае с 10 млн баррелей в сутки в этом году до 12 млн к 2020 году, решение России, крупнейшего в мире производителя нефти, резко развернуть экспорт на восток вполне оправданно», – говорится в отчете Eurasia.

    Экспорт нефти в Китай резко увеличился благодаря тому, что Москва заключила ряд выгодных сделок по поставкам нефти в Китай по новому нефтепроводу Восточная Сибирь – Тихий океан. И это только начало.

    В июне Роснефть и Китайская национальная нефтегазовая корпорация (CNPC) подписали долгосрочное соглашение по поставкам нефти в Китай. Президент России Владимир Путин оценил сумму контрактов в 60 млрд долларов. По некоторым данным, за 25 лет Россия может поставить в Поднебесную в общей сложности 800 млн тонн нефти.

    Уже в ближайшие пять лет Китай может стать крупнейшим импортером российской нефти, подсчитали эксперты Bloomberg. Хотя сейчас по этому показателю КНР занимает только четвертую позицию, импортируя 400 тыс. баррелей в сутки. А крупнейшим импортером российской нефти пока является Германия, которая в 2011 году закупала по 700 тыс. баррелей нефти в сутки.

    Плохая новость для Европы

    Больше всех страдает Европа, которой стало не хватать российской сырой нефти – поставки в этом году сократились до 10-летнего минимума – 2,1 млн баррелей в сутки. Тогда как обычно Россия продавала в Европу порядка 3,5 млн баррелей в сутки.

    Самое плохое, что повышение цены Urals на один доллар по отношению к Brent увеличивает расходы европейских НПЗ на 1,2 млрд долларов в год. Высокие цены на нефть сорта Urals привели к тому, что такие нефтеперерабатывающие компании Европы, как Hellenic Petroleum из Греции, Repsol из Испании, Galp из Португалии, испытывают трудности, поскольку они вложили большие средства в модернизацию переработки как раз для такого типа нефти.

    За последние 10 лет европейские нефтепереработчики уже закрыли более десятка НПЗ и планируют новые закрытия из-за удручающего состояния экономики и низкого спроса.

    Но хуже всего придется в будущем нефтеперерабатывающим заводам из Восточной Европы: Neste Oil из Финляндии, PKN Orlen из Чехии и MOL из Венгрии, которые получают большие объемы нефти из России. Многие из них пытаются подстраховаться, заключая сделки с поставщиками. К примеру, PKN подписала соглашение с Роснефтью на 7 млрд долларов на поставки нефти по нефтепроводу «Дружба» до июня 2016 года. Объем поставок – до 8 млн тонн.

    Компания Eurasia задается вопросом, сможет ли добыча на восточносибирских месторождениях расти достаточно быстро для обеспечения спроса в Азии и не придется ли отбирать дополнительные объемы у Европы. В ESAI считают, что поворот России на восток может стать необратимым.

    Впрочем, российская нефть поступает в Азию не только из Восточной Сибири, но и с таких месторождений, как Ванкор, которые могут снабжать как Азию, так и Европу.

    Человеком, объяснившим Кремлю выгоды от переориентации нефтяных потоков, мог быть глава Роснефти Игорь Сечин. «Когда Сечин рассказывал о плане перенаправления нефтяных потоков в Китай, он сказал, что это приведет к подорожанию Urals в Европе», – говорит российский источник в отрасли. Представитель Роснефти согласился, что ей выгоден рост цены Urals, но не прокомментировал мнение Сечина.

    Между тем европейских чиновников уже беспокоит энергобезопасность поставок нефти в Европу в связи с введением Транснефтью второй очереди нефтепровода Восточная Сибирь – Тихий океан (ВСТО-2). Эта труба позволить удвоить поставки нефти в порт Козьмино до 30 млн тонн в год, а в перспективе отвлечет на восток свыше 80 млн тонн нефти (почти треть российского экспорта). В начале года стало известно, что ЕК даже вызывала Транснефть к себе с просьбой рассказать об этих проектах поподробней.

    «Технически вторая очередь ВСТО не может сорвать поставки нефти в Европу, так как нефть поступает из разных месторождений. Однако с запуском нефтепровода у некоторых сибирских поставщиков появляется выбор, куда поставить нефть – на восток или на запад, что и беспокоит ЕК», – говорит старший эксперт Института энергетики и финансов Сергей Агибалов.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •