Взгляд
31 января, вторник  |  Последнее обновление — 09:51  |  vz.ru
Разделы

Как вели себя в плену фашистские генералы

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
Преданность военной корпорации оказалась для Паулюса важнее преданности Гитлеру. Он пошел на сотрудничество с НКВД и вступил в антифашистский союз, активно занявшись агитацией. Подробности...

Германия балансирует на грани войны и переговоров

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Анналена Бербок заявила, что Германия и остальная Европа ведут против России войну. И тем самым чуть не испортила тонкую дипломатическую игру Олафа Шольца. Подробности...

Большая история Донбасса складывается из множества человеческих историй

Андрей Полонский
Андрей Полонский, писатель, историк
У поварихи Мамы кухня, на крыше газовый баллон большой. Начался обстрел. Мама и говорит: «Пчела, дорогой, давай снимем баллон, а то еще попадет, взорвемся». Он дверь открывает в соседнюю комнату, а там целый КамАЗ противотанковых мин выгружен. «Не бойся, – говорит Пчела, – если попадет, мы даже не заметим». Подробности...

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...

Россияне окунулись в прорубь на Крещение

Крещение Господне – один из главный праздников христиан. В 2023 году в Москве для желающих окунуться было оборудовано 46 площадок. На каждой из них оборудовали майны, пункты обогрева и теплые раздевалки. Безопасность граждан обеспечивали медперсонал и сотрудники пожарно-спасательного гарнизона
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Российские военные взяли под контроль 25 населенных пунктов Харьковского региона

    Главная тема


    Как Берия спасал жизни фашистских военнопленных

    атака на Исфахан


    В Иране пригрозили Киеву изменением подхода к конфликту на Украине

    эскалация конфликта


    Макфол поставил перед Зеленским условие для поставок оружия

    спецоперация на Украине


    Эксперт объяснил планы Минобороны взять на обеспечение добровольческие отряды

    Видео

    поставки вооружений


    Франция хочет отдать Украине летающее старье

    российские законы


    Херсонщина запустила финальный этап интеграции в Россию

    история войны


    Поражение США во Вьетнаме имеет отношение к Украине

    «Обещает золотые горы»


    Что стоит за словами Трампа о достижении мира за сутки

    Урановые боеприпасы


    Западные танки несут ядерную угрозу Украине

    нити управления


    Сергей Миркин: Украина расшатывает Америку

    наши люди


    Виталий Трофимов-Трофимов: Уехали не только предатели

    часть ядра


    Вадим Трухачёв: Швеция продавит Турцию по вопросу членства в НАТО

    на ваш взгляд


    Хотели бы вы сменить профессию?

    Культурные французы

    Франция заблокировала торговые переговоры ЕС и США
    Президент Франции Франсуа Олланд
       6 июня 2013, 13:01
    Фото: Reuters
    Текст: Дмитрий Муравьев

    Франция намерена заблокировать переговоры ЕС и США о заключении трансатлантического соглашения о торговле, выдвинув ряд условий по защите своей сферы культуры. Париж уже испортил торговые отношения ЕС и Китая, но останавливаться не собирается.

    В этом месяце на саммите G8 в Северной Ирландии Великобритания собирается начать серьезные переговоры о торговом соглашении ЕС и США, которое смогло бы встряхнуть американскую и европейскую экономику.

    Наша позиция ясна. Если аудиовизуальный вопрос будет исключен, то мы не дадим мандата на начало переговоров

    Разговоры о необходимости установления трансатлантического торгового партнерства поднялись на самом высоком уровне после послания президента США Барака Обамы к обеим палатам Конгресса «О положении страны». «Сегодня я объявляю о том, что мы начнем переговоры о всеобъемлющем трансатлантическом торговом и инвестиционном партнерстве с Европейским союзом, поскольку свободная и честная торговля между США и Европой обеспечивает миллионы хорошо оплачиваемых американских рабочих мест», – сказал президент США.

    Это, пожалуй, один из самых серьезных шагов Соединенных Штатов в торговых отношениях с Европой. Сейчас торговый оборот между двумя сторонами достигает 2,7 млрд долларов в день. Наблюдатели отмечают, что таким образом США, равно как и Европа, смогут защитить себя от экспансии Китая в мировой торговле. Сейчас позиции КНР как никогда сильны.

    Инициатива по созданию трансатлантического торгово-экономического союза между ЕС и США принадлежит канцлеру Германии Ангеле Меркель. В начале весны 2007 года Германия представила пакет предложений по гармонизации законодательства ЕС и США в экономической и торговой областях. Цель этого шага состояла в создании условий для образования в будущем зоны свободной торговли между ЕС и Соединенными Штатами.

    Однако, по утверждению представителей Еврокомиссии, США представили ЕС многочисленные требования по широкому спектру технических вопросов. Тем самым идея создания зоны свободной торговли оказалась погребенной под множеством деталей, согласование которых могло занять десятилетия. Сейчас же эта идея оказалась востребованной с обеих сторон. Лондон, Брюссель и Вашингтон прикладывают большие усилия для претворения идеи в жизнь. Чего не скажешь о Париже.

    Франция активно выступает за защиту сферы культуры, а именно систему, которая разрешает субсидии, налоговые льготы и квоты для защиты местного кинопроизводства, телевидения и музыкальной индустрии от нашествия американской англоязычной продукции. Президент страны Франсуа Олланд поставил признание этой системы необходимым условием для продолжения переговоров.

    Между тем Европе просто необходим хороший торговый партнер, поскольку в данный момент она находится фактически в состоянии торговой войны с Китаем. В начале месяца Еврокомиссия объявила о введении антидемпинговых тарифов на китайские солнечные батареи. Эти меры будут действовать в течение испытательного срока и вступают в силу 6 июня во всех странах ЕС. Так, до 6 августа вступит в силу промежуточный тариф в 11,6%, после – 47,6%, передает ИТАР-ТАСС.

    Комиссар ЕС по торговле Карел де Гюхт заявил, что цена, по которой продаются китайские солнечные батареи в Европе, должна быть выше на 88%. Европа обвиняет Китай в субсидировании производства солнечных батарей, что позволило китайским компаниям захватить 80% европейского рынка и поставить отрасль на грань банкротства. Это грозит тем, что работы лишатся 25 тыс. рабочих. Объем импорта солнечных батарей и кремниевых панелей в 2011 году составил около 21 млрд евро, сообщают «Вести».

    Причем именно Франсуа Олланд был самым ярым активистом введения санкций против китайских солнечных панелей. И он продолжает им оставаться. В ответ на европейские санкции Китай начал антидемпинговое расследование, касающееся стоимости вина, импортируемого из стран Европейского союза. Импорт вина в Китай в 2012 году вырос на 8,9% до 430 млн литров, причем две трети этого объема пришлось на поставщиков из европейских стран.

    В Европе действия китайской стороны осудили. Но в Китае сказали, что выполняют просьбы местных производителей алкоголя, которые утверждают, что рост потребления китайцами европейских вин вырос благодаря незаконным субсидиям. Во Франции возмущенно заявили, что никаких субсидий виноделам не дается. Франсуа Олланд потребовал, чтобы страны Евросоюза провели совещание, посвященное выработке единой позиции по вопросу торговых обменов с Китаем.

    Таким образом, Франция готова пойти на обострение торговых отношений с Китаем. А теперь Париж выдвигает требования и к другому потенциальному крупному торговому партнеру в лице США. Премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон и представители Еврокомиссии хотят, чтобы ЕС и США как можно быстрее сели за стол переговоров, оставив вопросы о защите ключевых секторов напоследок.

    Но французы непреклонны. Министр торговли Николь Брик направила в Еврокомиссию письмо, в котором предупредила, что если вопрос об аудиовизуальном секторе не будет включен в переговоры, то их начало может затянуться. «Наша позиция ясна. Если аудиовизуальный вопрос будет исключен, то мы не дадим мандата на начало переговоров», – заявил Financial Times высокопоставленный французский чиновник. Он добавил, что если Дэвид Кэмерон не хочет испортить свое председательство в G8, то ему придется уговорить Еврокомиссию учесть позицию Франции. А у Кэмерона цель – дать официальный старт переговоров именно во время председательствования Великобритании в G8.

    Как могло бы выглядеть трансатлантическое партнерство? Налоги на торговлю товарами были бы ликвидированы. Сейчас они составляют 3–4% в среднем, в США и Европе их можно назвать относительно низкими, однако объем торговли настолько велик, что их отмена может увеличить годовой ВВП США на 1,5%, а Европы – почти на 0,5%. Объем экспорта в Европе и США увеличился бы на 17% – это почти в пять раз больше, чем после подписания соглашения о свободной торговле между Кореей и США.

    Кроме того, трансатлантическое партнерство приведет к либерализации рынка услуг, таких как телекоммуникации, коммунальные услуги, страхование, реклама, компьютерный сервис и финансы. Рынок услуг составляет около 70% от экономики США и ЕС. Рынок авиаперевозок постепенно развивается в США и Европе, но трансатлантические инвестиции остаются под жестким контролем. Политика «открытого неба» приведет к снижению тарифов на авиабилеты, улучшит качество обслуживания авиакомпаний и позволит создать 80 тыс. рабочих мест.

    В-третьих, трансатлантическое партнерство приведет к взаимному признанию правил и стандартов. Среди наиболее серьезных препятствий для такого партнерства можно отметить нетарифные барьеры, которые касаются сферы урегулирования конфликтов и здравоохранения, безопасности и экологических стандартов. Предполагается, что согласование различий в нормативных актах приведет к увеличению американского экспорта более чем на 6%, европейский экспорт вырастет на 2%.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •