Взгляд
27 января, четверг  |  Последнее обновление — 14:45  |  vz.ru
Разделы

Школьные уроки истории хотят деевропеизировать

Михаил Диунов
Михаил Диунов, кандидат исторических наук, публицист
Какой в этом прок, если школьники не будут знать, как образовалось национальное русское государство или какие реформы проводили Петр I и Александр II. Не кажется ли авторам новой концепции, что русская история несколько важнее истории стран Азии и Африки? Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

«Омикрон» – это детская версия ковида

Алексей Федоров
Алексей Федоров, кардиохирург
Деликатный вопрос детской вакцинации: стал бы я теперь вакцинировать детей от ковида? Посмотрев, как болел сын – скорее, нет. Посмотрев, как болела дочь – скорее, да. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Как Красная армия освободила Освенцим

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
27 января 1945 года РККА освободила большой комплекс нацистских лагерей в Освенциме. Обреченные на уничтожение в лагерях смерти получили шанс на жизнь. Подробности...

Аэромобиль AirCar получил разрешение на полеты в Евросоюзе

Словацкая компания Klein Vision завершила сертификацию в ЕС летной годности своего первого аэромобиля AirCar и может приступать к массовому производству новинки. Особенностью автомобиля являются складывающиеся крылья, которые позволяют ему передвигаться не только по дорогам, но и по воздуху
Подробности...

Британия с помощью авиации завозит тонны оружия на Украину

Накануне на Украину прибыла очередная партия международной технической помощи от Великобритании. В этот раз ВС Украины были предоставлены новые легкие противотанковые средства. Стороны указывают на исключительно оборонительное предназначение оружия
Подробности...

Обвиняемый в терроризме Порошенко вернулся в Киев

Экс-президент Украины Петр Порошенко вернулся в Киев из-за границы. Ожидалось, что бывший глава государства, которого подозревают в госизмене, будет арестован прямо в аэропорту. Но Порошенко прошел через погранкордоны, хотя и не без инцидентов
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Лавров: США не ответили на вопрос о нерасширении НАТО

    Главная тема


    «Собачий холод». Откуда пошла эпидемия нападений собак

    гарантии безопасности


    В Совфеде объяснили, почему США не хотят афишировать ответ на предложения России

    особый случай


    Расстрелявший сослуживцев на «Южмаше» украинский солдат задержан (видео)

    авария при посадке


    Опубликовано фото упавшего на воду с американского авианосца истребителя F-35C

    Видео

    британская теория


    Лондон предложил на роль диктатора Украины негодного кандидата

    «Украине нет места в НАТО»


    Определен главный русофил среди президентов Евросоюза

    битва при Прейсиш-Эйлау


    Как русские генералы нашли секрет победы над Наполеоном

    срочная эвакуация


    Зачем американцы срочно бегут из Киева

    цены на газ


    Украина лжет Германии насчет «Северного потока – 2»

    массовое отключение


    Владимир Прохватилов: От блэкаутов Центральную Азию может спасти только Россия

    Онлайн-челлендж


    Александр Малькевич: Ради хайпа и лайка толкают на смерть

    решительное отступление


    Тимофей Бордачёв: США устроили панику накануне отступления в Европе

    на ваш взгляд


    Как вы относитесь к идее поставок российских вооружений в ЛНР и ДНР для повышения их обороноспособности?

    Культурные французы

    Президент Франции Франсуа Олланд
       6 июня 2013, 13:01
    Фото: Reuters
    Текст: Дмитрий Муравьев

    Франция намерена заблокировать переговоры ЕС и США о заключении трансатлантического соглашения о торговле, выдвинув ряд условий по защите своей сферы культуры. Париж уже испортил торговые отношения ЕС и Китая, но останавливаться не собирается.

    В этом месяце на саммите G8 в Северной Ирландии Великобритания собирается начать серьезные переговоры о торговом соглашении ЕС и США, которое смогло бы встряхнуть американскую и европейскую экономику.

    Наша позиция ясна. Если аудиовизуальный вопрос будет исключен, то мы не дадим мандата на начало переговоров

    Разговоры о необходимости установления трансатлантического торгового партнерства поднялись на самом высоком уровне после послания президента США Барака Обамы к обеим палатам Конгресса «О положении страны». «Сегодня я объявляю о том, что мы начнем переговоры о всеобъемлющем трансатлантическом торговом и инвестиционном партнерстве с Европейским союзом, поскольку свободная и честная торговля между США и Европой обеспечивает миллионы хорошо оплачиваемых американских рабочих мест», – сказал президент США.

    Это, пожалуй, один из самых серьезных шагов Соединенных Штатов в торговых отношениях с Европой. Сейчас торговый оборот между двумя сторонами достигает 2,7 млрд долларов в день. Наблюдатели отмечают, что таким образом США, равно как и Европа, смогут защитить себя от экспансии Китая в мировой торговле. Сейчас позиции КНР как никогда сильны.

    Инициатива по созданию трансатлантического торгово-экономического союза между ЕС и США принадлежит канцлеру Германии Ангеле Меркель. В начале весны 2007 года Германия представила пакет предложений по гармонизации законодательства ЕС и США в экономической и торговой областях. Цель этого шага состояла в создании условий для образования в будущем зоны свободной торговли между ЕС и Соединенными Штатами.

    Однако, по утверждению представителей Еврокомиссии, США представили ЕС многочисленные требования по широкому спектру технических вопросов. Тем самым идея создания зоны свободной торговли оказалась погребенной под множеством деталей, согласование которых могло занять десятилетия. Сейчас же эта идея оказалась востребованной с обеих сторон. Лондон, Брюссель и Вашингтон прикладывают большие усилия для претворения идеи в жизнь. Чего не скажешь о Париже.

    Франция активно выступает за защиту сферы культуры, а именно систему, которая разрешает субсидии, налоговые льготы и квоты для защиты местного кинопроизводства, телевидения и музыкальной индустрии от нашествия американской англоязычной продукции. Президент страны Франсуа Олланд поставил признание этой системы необходимым условием для продолжения переговоров.

    Между тем Европе просто необходим хороший торговый партнер, поскольку в данный момент она находится фактически в состоянии торговой войны с Китаем. В начале месяца Еврокомиссия объявила о введении антидемпинговых тарифов на китайские солнечные батареи. Эти меры будут действовать в течение испытательного срока и вступают в силу 6 июня во всех странах ЕС. Так, до 6 августа вступит в силу промежуточный тариф в 11,6%, после – 47,6%, передает ИТАР-ТАСС.

    Комиссар ЕС по торговле Карел де Гюхт заявил, что цена, по которой продаются китайские солнечные батареи в Европе, должна быть выше на 88%. Европа обвиняет Китай в субсидировании производства солнечных батарей, что позволило китайским компаниям захватить 80% европейского рынка и поставить отрасль на грань банкротства. Это грозит тем, что работы лишатся 25 тыс. рабочих. Объем импорта солнечных батарей и кремниевых панелей в 2011 году составил около 21 млрд евро, сообщают «Вести».

    Причем именно Франсуа Олланд был самым ярым активистом введения санкций против китайских солнечных панелей. И он продолжает им оставаться. В ответ на европейские санкции Китай начал антидемпинговое расследование, касающееся стоимости вина, импортируемого из стран Европейского союза. Импорт вина в Китай в 2012 году вырос на 8,9% до 430 млн литров, причем две трети этого объема пришлось на поставщиков из европейских стран.

    В Европе действия китайской стороны осудили. Но в Китае сказали, что выполняют просьбы местных производителей алкоголя, которые утверждают, что рост потребления китайцами европейских вин вырос благодаря незаконным субсидиям. Во Франции возмущенно заявили, что никаких субсидий виноделам не дается. Франсуа Олланд потребовал, чтобы страны Евросоюза провели совещание, посвященное выработке единой позиции по вопросу торговых обменов с Китаем.

    Таким образом, Франция готова пойти на обострение торговых отношений с Китаем. А теперь Париж выдвигает требования и к другому потенциальному крупному торговому партнеру в лице США. Премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон и представители Еврокомиссии хотят, чтобы ЕС и США как можно быстрее сели за стол переговоров, оставив вопросы о защите ключевых секторов напоследок.

    Но французы непреклонны. Министр торговли Николь Брик направила в Еврокомиссию письмо, в котором предупредила, что если вопрос об аудиовизуальном секторе не будет включен в переговоры, то их начало может затянуться. «Наша позиция ясна. Если аудиовизуальный вопрос будет исключен, то мы не дадим мандата на начало переговоров», – заявил Financial Times высокопоставленный французский чиновник. Он добавил, что если Дэвид Кэмерон не хочет испортить свое председательство в G8, то ему придется уговорить Еврокомиссию учесть позицию Франции. А у Кэмерона цель – дать официальный старт переговоров именно во время председательствования Великобритании в G8.

    Как могло бы выглядеть трансатлантическое партнерство? Налоги на торговлю товарами были бы ликвидированы. Сейчас они составляют 3–4% в среднем, в США и Европе их можно назвать относительно низкими, однако объем торговли настолько велик, что их отмена может увеличить годовой ВВП США на 1,5%, а Европы – почти на 0,5%. Объем экспорта в Европе и США увеличился бы на 17% – это почти в пять раз больше, чем после подписания соглашения о свободной торговле между Кореей и США.

    Кроме того, трансатлантическое партнерство приведет к либерализации рынка услуг, таких как телекоммуникации, коммунальные услуги, страхование, реклама, компьютерный сервис и финансы. Рынок услуг составляет около 70% от экономики США и ЕС. Рынок авиаперевозок постепенно развивается в США и Европе, но трансатлантические инвестиции остаются под жестким контролем. Политика «открытого неба» приведет к снижению тарифов на авиабилеты, улучшит качество обслуживания авиакомпаний и позволит создать 80 тыс. рабочих мест.

    В-третьих, трансатлантическое партнерство приведет к взаимному признанию правил и стандартов. Среди наиболее серьезных препятствий для такого партнерства можно отметить нетарифные барьеры, которые касаются сферы урегулирования конфликтов и здравоохранения, безопасности и экологических стандартов. Предполагается, что согласование различий в нормативных актах приведет к увеличению американского экспорта более чем на 6%, европейский экспорт вырастет на 2%.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •