Взгляд
23 января, воскресенье  |  Последнее обновление — 14:38  |  vz.ru
Разделы

Как Красная армия придумала ответ немецким «Тиграм»

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
Танки Т-34, в число которых входили и десятки тысяч Т-34/85, стали самыми массовыми в мире. После Великой Отечественной «тридцатьчетверки» еще зажгли в Корее, Шестидневной войне на Ближнем Востоке, побывали на вооружении десятков стран. Подробности...

Прокурор, сын террористов

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Чтобы понять, кто сегодня правит Америкой, достаточно крохотного штриха. Например, знаете ли вы, что за человек занимает сегодня должность окружного прокурора Сан-Франциско? Он – бывший переводчик Уго Чавеса, но это далеко не самое интересное. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Мира с Западом у нас нет и не будет

Дмитрий Ольшанский
Дмитрий Ольшанский, публицист
Сознание тяготеет к цельности восприятия. Враг должен быть глупым, уродливым, бездарным, таким, что даже и непонятно, как он вообще состоялся в качестве врага. Подробности...
Обсуждение: 28 комментариев

Британия с помощью авиации завозит тонны оружия на Украину

Накануне на Украину прибыла очередная партия международной технической помощи от Великобритании. В этот раз ВС Украины были предоставлены новые легкие противотанковые средства. Стороны указывают на исключительно оборонительное предназначение оружия
Подробности...

Обвиняемый в терроризме Порошенко вернулся в Киев

Экс-президент Украины Петр Порошенко вернулся в Киев из-за границы. Ожидалось, что бывший глава государства, которого подозревают в госизмене, будет арестован прямо в аэропорту. Но Порошенко прошел через погранкордоны, хотя и не без инцидентов
Подробности...

Циклон завалил снегом Южно-Сахалинск

В Южно-Сахалинске третий день продолжаются обильные снегопады из-за сильного циклона. Уже выпала месячная норма осадков. Власти города ввели режим чрезвычайной ситуации. Коммунальщики работают в круглосуточном режиме. На расчистку улиц брошена не только спецтехника, но и военные
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: США присоединились к заявлению Британии о якобы планах России установить на Украине лояльное правительство

    Главная тема


    Психиатры поставили диагноз американской разведке и дипломатии

    «Говори, как велено»


    Эксперт описал отставку главкома ВМС Германии из-за Крыма словами из советской трагикомедии

    «много головной боли»


    В США призвали Польшу и Литву «нейтрализовать» военный фактор Калининграда

    высадка десанта


    Генерал ВСУ описал сценарий быстрого захвата Киева Россией

    Видео

    угроза байдена


    Как россиянам защититься от запрета долларовых операций

    переговоры о гарантиях


    Чем Россия еще может давить на США

    грандиозный провал


    Демократы взбунтовались против Байдена

    Бывший президент Украины


    Американцы спасли Порошенко от «сталинщины»

    под угрозой закрытия


    Цены на газ убивают украинскую экономику

    романтик средневековья


    Иван Иванюшкин: Подвиг Флоренского защитил нас всех

    тотальный кризис


    Олег Степанов: От глобализации пора переходить к глокализации

    нет войне


    Игорь Караулов: Запретите депутатам играть в танчики

    на ваш взгляд


    Добьется ли Россия на переговорах уступок со стороны НАТО?

    Аляска дождалась миллиардов

    Власти Аляски надеются на активность нефтяников
       3 июня 2013, 13:31
    Фото: Reuters
    Текст: Дмитрий Муравьев

    Крупные нефтяные компании – BP, ExxonMobil и ConocoPhillips – намереваются вложить дополнительный 1 миллиард долларов в добычу нефти на Аляске. Это вернет штату значимость, которая была им потеряна во время сланцевой революции. Но окупятся ли инвестиции – большой вопрос.

    Крупные нефтяные компании снова заинтересовались Аляской, которая уже постепенно сходила со сцены. Три компании вложат один миллиард долларов в добычу в регионе Норт-Слоуп в течение пяти лет.

    Губернатору Шону Парнеллу пришлось что-то придумывать, чтобы вернуть Аляске ее значимость на нефтяной карте мира

    BP, будучи оператором газонефтяного месторождения Прудо-Бэй на Северном склоне Аляски, увеличит инвестиции в проект на 30% и добавит две буровые установки к уже работающим семи. Она также разрабатывает план, по которому три компании вложат еще 3 млрд долларов, чтобы увеличить производство нефти. На эти деньги могут быть реконструированы производственные мощности и проделано 110 новых скважин.

    BP принадлежит 26% Прудо-Бэй, Exxon и Conoco владеют по 36%, 1% находится в собственности Chevron.

    Такой возросший интерес к Аляске возник благодаря налоговой реформе, проведенной в штате губернатором Шоном Парнеллом. Благодаря ей упростилась вся система налогообложения. Среди главных изменений – уничтожение прогрессивной шкалы налога, по которой налог рос при повышении цены на нефть. Новая система предполагает единую базовую ставку в 35% и льготу в 5 долларов за каждый добытый баррель. По идее Шона Парнелла, теперь компании заинтересованы в том, чтобы закачивать в трубу как можно больше нефти.

    Нефтяники высоко оценили реформу Шона Парнелла. Президент BP Alaska Джанет Вайсс прямо сказала, что она «вернула Аляску назад в игру», имея в виду то, что штату удалось привлечь новые инвестиции. По оценкам наблюдателей, новый налоговый режим позволит сэкономить отрасли около 1 млрд долларов в год. Но окажет ли это благотворный эффект на доходы штата, будет зависеть от того, удастся ли ему стимулировать дополнительные инвестиции и увеличить производство нефти. Пока создается впечатление, что все пройдет хорошо. «Это мощный сигнал отрасли, что регион открыт для бизнеса», – не поскупилась на похвалы Джанет Вайсс.

    Губернатору Шону Парнеллу пришлось что-то придумывать, чтобы вернуть Аляске ее значимость на нефтяной карте мира. В связи с бурным развитием технологий по добыче сланцевого газа и сланцевой нефти, традиционные области добычи оказались в США в своего рода загоне. К этому прибавилось падение добычи на старых месторождениях, которые начали разрабатывать в 1970-х годах.

    Производство нефти в прошлом году составило 526 тыс. баррелей в день, что немногим больше половины от уровня, который был десять лет назад, и всего четверть от рекордных 2 млн баррелей в день, добывавшихся в 1988 году. Теперь на рынке добычи нефти главенствуют такие штаты, как Техас и Северная Дакота, где добывается сланцевая нефть. Аляска находится только на четвертом месте, пропустив вперед Калифорнию, пишет Financial Times.

    Появилась и другая проблема. Сильно упали объемы нефти, прокачиваемой через нефтепровод Trans – Alaska Pipeline, который соединяет Норт-Слоуп с терминалом в городе Валдиз на южном берегу Аляски. Труба остывает из-за падения объемов прокачки, и нефть по нему движется медленнее. Отраслевые эксперты стали бить тревогу, указав на то, что если объем прокачки упадет ниже критической отметки (консультанты считают, что это 350 тыс. баррелей в день), нефтепровод придется закрыть.

    В BP говорят, что компания будет работать над планом по привлечению дополнительных трех миллиардов долларов в Прудо-Бэй в течение трех лет. Джанет Вайсс не обещает увеличить производство нефти в штате. «Наша цель – как можно сильнее сократить падение добычи», – сказала она. BP, Exxon и Conoco также работают над проектом доставки газа с Норт-Слоуп на южный берег Аляски и экспорта его в сжиженном виде. Возможные доходы оцениваются в 45–65 млрд долларов. Этот проект тоже потребует как минимум трех лет проработки.

    Между тем у крупных нефтяных компаний даже при условии крупных вложений не всегда получается добиться успеха на Аляске. Royal Dutch Shell получила от министерства внутренних дел США лицензию на бурение у берегов Аляски в 2005 году. За это время она потратила на проект около 5 млрд долларов и до сих пор не закончила бурить первую скважину. А энтузиазма у нефтяников было очень много.

    Shell не справилась с суровыми условиями, в которых пришлось работать, правда, работала она в Арктике. В 2012 году имела место целая серия инцидентов. Последний из них произошел 31 декабря, когда во время сильного шторма буровая установка Kulluk, принадлежащая Royal Dutch Shell, оторвалась от буксировочного судна, начала дрейфовать и в результате села на мель. В итоге Royal Dutch Shell объявила о прекращении бурения в Арктике до конца 2013 года.

    В России нефтяники также активно призывают власти обеспечить налоговые стимулы для развития нефтедобычи. Одним из последних, кто заговорил об этом, был вице-президент компании ЛУКОЙЛ Леонид Федун. По его мнению, Россия может нарастить добычу трудноизвлекаемой нефти при условии введения налоговых льгот для компаний, разрабатывающих такие месторождения.

    В прошлом году министр энергетики Александр Новак предупредил, что Россию может ожидать падение добычи нефти. Проблема, по его мнению, в том, что налоговое законодательство не дает стимула развивать новые месторождения. «Налоговыми сборами облагается не финансовый результат, а абсолютная выручка компании. Несмотря на то, что такой показатель в свое время оправдывал себя и был легок в администрировании, он не учитывает экономику отрасли и фактически препятствует притоку инвестиций», – сказал Новак.

    По его словам, необходимо еще раз вернуться к рассмотрению перехода на налогообложение отрасли с дополнительного дохода, иначе в отрасли может быть спровоцировано падение, в следующие 20–30 лет из 22 млрд тонн имеющихся запасов может оказаться добытым только один. В свою очередь Минфин выступает против такого налога.

    «Существующая схема не предусматривает механизма стимулирования инвестиций в нефтедобывающую отрасль. Отсюда результат: Россия собирает деньги преимущественно с разработок прежних лет, а вкладывать в новые месторождения невыгодно», – говорил газете ВЗГЛЯД партнер юридической компании «Налоговик» Дмитрий Липатов.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •