5 декабря, четверг  |  Последнее обновление — 21:01  |  vz.ru
Разделы

Теряющим власть немецким политикам нужно нападение на Россию

Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Начали высылать русских дипломатов из Берлина. Этого не было уже давненько. И сильно напоминает дело Скрипалей (где они, кстати, как поживают?). Напоминает как по мощи доказательной базы – она отсутствует, так и политически правильным моментом. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Американские демократы готовят пятый Интернационал

Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
Левая контрэлита, рвущаяся к власти, предельно ясно обозначила свои цели. На смену империи Pax Americana должна прийти куда более эффективная всемирная диктатура, которая даже формально не будет признавать никаких границ и национального суверенитета. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Кому нужно американское вторжение в Венесуэлу

Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Николас Мадуро уверен: Трамп хочет вторгнуться в Венесуэлу. Парадоксально, но это вторжение не отвечает ни интересам Венесуэлы, ни интересам США – однако оно нужно как Трампу, так и самому Николасу Мадуро. Подробности...

    Меланья Трамп показала рождественский интерьер Белого дома

    Первая леди США Меланья Трамп показала, как украсила к Рождеству и Новому году свою резиденцию. «Дух Америки сияет в Белом доме», – написала Меланья в своем Twitter. Длина всех гирлянд, развешанных по дому, превысила 240 метров
    Подробности...

    Россия построила свою часть автомобильного моста в Китай

    На Дальнем Востоке построили первый в России трансграничный мост – он соединил Благовещенск с китайским Хэйхэ. Подготовка к строительству шла почти 20 лет, стартовало оно в 2016 году. Тогда стоимость проекта оценивали в 19 млрд рублей
    Подробности...

    Путин открыл скоростную трассу Москва – Петербург

    Путин открыл движение по новой скоростной трассе М-11, соединившей Москву и Петербург. Максимальная скорость движения по трассе сейчас – 110 км/ч. В будущем скорость повысится на 20 км. Это первая автодорога, объединяющая две столицы, построенная в новейшей истории России
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Бутина пообещала приготовить для США «наш ответ Чемберлену»

        Главная тема


        Удастся ли американской ракете догнать российский «Кинжал»

        миллионы за информацию


        США объявили награду за поимку гражданина России

        «администрировалась из Лос-Анджелеса»


        Российские эксперты заявили об изменении базы московской лаборатории Родченковым

        популярные треки


        Лоза и Пригожин по-разному оценили музыкальное достоинство лучших песен 2019 года

        Видео

        скандальное убийство


        Демарш Меркель против России вызван явной фальшивкой

        новое явление


        Как российских бомжей превращают в рабов

        «Сила Сибири – 2»


        Россия затягивает Монголию в газовый союз с Китаем

        турбины для Газпрома


        Почему сорвалась спецоперация по закупке в США запрещенного оборудования

        Жить по-новому


        Андрей Манчук: В Южной Америке взорвался политический вулкан

        Тенденция к падению


        Василий Стоякин: Нормандская встреча выправит рейтинг Зеленского

        Отсутствие доверия


        Дмитрий Родионов: А что, если бы у Сенцова была атомная бомба?

        викторина


        Знаменитые цитаты – фейк или не фейк?

        на ваш взгляд


        Вам нужен документ с указанием вашей национальности?

        Имеются козыри

        Россия стала более привлекательной для прямых инвестиций из-за рубежа

        26 июня 2013, 18:40

        Текст: Ольга Самофалова

        Версия для печати

        В списке самых привлекательных стран для прямых иностранных инвестиций Россия за год переместилась вверх на одну позицию, заняв 11-е место. На первом месте США, которые впервые после 12-летнего перерыва потеснили Китай. Таковы данные компании A.T.Kearney. Инвесторов привлекает политическая и макроэкономическая стабильность России, считают эксперты.

        Индекс инвестиционного доверия (FDI Confidence Index by A.T.Kearney) ранжирует страны по тому, как политические, экономические и регуляторные изменения влияют на прямые иностранные инвестиции. Исследование проводилось с октября по ноябрь прошлого года, всего было опрошено более 300 топ-менеджеров из 28 стран.

        США возглавили рейтинг самых привлекательных стран для прямых иностранных инвестиций (ПИИ), составляемый ежегодно A.T.Kearney. При этом предыдущие 12 лет они не были на первом месте.

        США смогли занять первое место в индексе, несмотря на все еще существующую неопределенность в финансовой политике и наличие значительного внешнего долга. Улучшить экспортный потенциал США помогли повышение конкурентоспособности американского рынка труда и ослабление доллара, а также восстановление рынка жилья и рост добычи «нетрадиционных» нефти и газа, указывают эксперты.

        Китай опустился на вторую позицию рейтинга. Двукратный рост стоимости рабочей силы с 2007 года, а также повышение транспортных расходов и курса юаня снизили конкурентоспособность страны. В пятерку самых привлекательных для ПИИ стран вошли также Бразилия, Канада и Индия.

        Россия идет вперед

        Что касается России, то за год ей удалось улучшить ситуацию и подняться на одну позицию, заняв 11-е место в рейтинге. В докладе A.T.Kearney отмечается, что Россия «идет по пути диверсификации и модернизации экономики» и что в результате присоединения к Всемирной торговой организации в 2012 году Россия «получила более широкий доступ к экспортным рынкам и иностранным инвестициям».

        По данным экспертов Ernst & Young, опыт государств, вступивших в ВТО ранее, указывает на то, что вступление в организацию положительно влияет на рост объема поступающих в страну прямых иностранных инвестиций. В свою очередь их рост может обеспечить в долгосрочной перспективе рост объема производства в стране до 11% ВВП.

        Повышению позиции России в рейтинге способствовало также сокращение ограничения на ПИИ в ряде отраслей, доступность рабочей силы, рост внутреннего рынка и планы российского правительства по приватизации ряда крупнейших компаний. Благодаря доступной стоимости рабочей силы и росту внутреннего рынка выросла привлекательность сферы услуг для ПИИ, указывают эксперты A.T.Kearney.

        К примеру, компания Unilever купила местного производителя косметики «Калина» за 800 млн долларов, удвоив непродовольственный бизнес группы в России. Эта сделка была проведена в рамках глобальной стратегии Unilever – сгенерировать к 2020 году как минимум 70% своих доходов на развивающихся рынках.

        Традиционно для иностранных инвесторов в России интересны в первую очередь природные ресурсы, особенно нефть и газ. Правда, в последние годы несколько громких сделок было сорвано, в частности, Роснефть и BP приостановили Штокмановский проект.

        Тем не менее в прошлом году было заключено несколько крупных сделок. Так, ExxonMobil в августе 2012 года подписала соглашение с Роснефтью, которое предусматривает инвестирование 3,5 млрд долларов в изучение арктического шельфа и шельфа Черного моря. Эта сделка стала реальностью благодаря тому, что правительство снизило экспортные пошлины и НДПИ и сделало налогообложение в нефтегазовой сфере более стабильным и выгодным, отмечают эксперты A.T.Kearney.

        «Россия является привлекательной для прямых инвестиций в основном в сырьевую сферу, и в этом нет ничего удивительного. Деньги идут туда, где можно обеспечить легко предсказуемую прибыль. Несмотря на все финансовые проблемы в Европе и США, нефть не опускается ниже 100 долларов. Если американская экономика встала на путь устойчивого развития, о чем нам говорит статистика, то в ближайшие несколько лет цены на сырье как минимум не будут ниже уже привычных для нас значений», – считает аналитик ИФК «Солид» Гульназ Галиева.

        «В пользу России говорят значительное улучшение налогового администрирования и высококвалифицированная рабочая сила», – добавляет она.

        Росту прямых иностранных инвестиций в страну в ближайшие годы также будет способствовать одобренная правительством России частичная приватизация ряда крупнейших российских компаний к 2016 году, указывают эксперты A.T.Kearney. Речь идет, в частности, о приватизации пакетов акций «Аэрофлота», Роснефти, Сбербанка и Объединенной зерновой компании.

        Справедливая оценка

        Международные рейтинги очень редко справедливо отражают позицию России в мировой экономике, однако это исследование – тот редкий случай, когда рейтинг нашей страны справедлив, считает директор аналитического департамента компании «Альпари» Александр Разуваев.

        В этом году прямые иностранные инвестиции уже показывают рост и составляют порядка 16–17 млрд долларов за квартал, что свидетельствует о доверии к отечественной экономике, заявил недавно экс-министр экономического развития Андрей Белоусов.

        По сравнению с прошлым годом ситуация сейчас немного улучшилась, соглашается Разуваев. «Митинги оппозиции в конце 2011 года серьезно напугали инвесторов, которые снова заговорили о политических рисках. Упала капитализация компаний, выросли ставки по кредитам, были заморожены проекты на миллиарды долларов. Но теперь постепенно политическая стабильность возвращается в Россию», – говорит собеседник газеты ВЗГЛЯД.

        Между тем сохраняется отток капитала из России – прежде всего из-за кризиса в Европе. «Однако он достаточно умеренный по сравнению с размером нашего ВВП и размером международных резервов. Кроме того, отток капитала прежде всего касается биржи и финансовых рынков. Это не мешает крупным инвестиционным проектам, особенно если они связаны с госкорпорациями или госбанками», – парирует Александр Разуваев.

        «Наш основной козырь (для привлечения прямых иностранных инвестиций) – это макроэкономическая стабильность. Отношение суверенного долга к ВВП – одно из наименьших среди всех крупнейших экономик. Экономический рост слабый, но для инвесторов более важны подушка финансовой безопасности и стабильность валютного курса», – резюмирует собеседник.

        При этом, по его словам, для инвесторов все более интересны внутренние сектора, а не экспорт природных ресурсов. Это касается прежде всего сектора услуг и интернет-технологий, последний в прошлом году вырос на 30%, говорит Разуваев.

        Российское правительство также рассчитывает на дальнейший рост ПИИ. К 2018 году прямые иностранные инвестиции в российскую экономику должны вырасти до 70 млрд долларов в год против сегодняшних 50 млрд долларов, заявил в апреле премьер-министр Дмитрий Медведев. 

        По его словам, этому помогут внедренная в 35 регионах новая понятная оценка работы органов власти по обеспечению благоприятного инвестклимата, успешная работа Российского фонда прямых инвестиций с предпринимателями, а также приватизация. В частности, РФПИ на 1 рубль собственных средств привлекает более 4 рублей от зарубежных соинвесторов, что является хорошим результатом, отметил Медведев. Государственные инвестиции будут направляться в первую очередь в образование и здравоохранение, уверил премьер, пообещав не увеличивать налоговую нагрузку на бизнес.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............