Взгляд
2 декабря, четверг  |  Последнее обновление — 18:22  |  vz.ru
Разделы

Люди стали хуже понимать юмор

Сергей Лукьяненко
Сергей Лукьяненко, писатель
Вообще-то потеря чувства юмора – признак отмирания тонких структур головного мозга и упрощения сознания. Можно было бы списать на ковид, но началось раньше. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Как России принудить НАТО к миру

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Даже если сейчас Запад отвергнет российскую инициативу «с порога», предстоящие переговоры неизбежны, они займут долгие годы и будут перемежаться моментами колоссальной военной напряженности. Подробности...

Охота в том числе и про гуманизм

Максим Соколов
Максим Соколов, публицист
Гуманные и зеленые экологи не знают или не хотят знать, что охотники, кроме всего прочего, регулируют численность опасных зверей, не давая им расплодиться до такой степени, когда они угрожают жителям селений и даже больших городов. Подробности...

Сибирячки встретили приход зимы в купальниках и катанием на сап-досках

Жители Новосибирска устроили акцию «Белые пляжи Сибири» в честь прихода зимы. Несмотря на мороз, сибирячки организовали заплыв на сап-досках в купальниках и провели фотосессию на фоне Оби. Акция проходит уже несколько лет и приобрела популярность
Подробности...

Умер певец и композитор Александр Градский

Народный артист России, певец и композитор Александр Градский умер в возрасте 72 лет. Причиной смерти стал инфаркт головного мозга. Здоровье музыканта ухудшилось после перенесенного коронавируса, но несмотря на плохое самочувствие, он до последнего продолжал работать
Подробности...

Российские школьники установили абсолютный рекорд на Международной олимпиаде по астрономии

Российские школьники завоевали восемь золотых и две серебряные медали на международной олимпиаде по астрономии и астрофизике, установив абсолютный рекорд. Мероприятие проходило в дистанционном формате с 14 по 21 ноября в столице Колумбии – Боготе. В олимпиаде приняли участие 48 стран и 62 команды. В ходе соревнований ребята должны были пройти пять туров – теоретический, анализ данных, обработка солнечных данных, наблюдение и командный этап
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В МИДе назвали «красную линию» для России по Украине

    Главная тема


    Как стали легендой советские подлодки проекта 613

    кризис неплатежей


    Молдавии предрекли новые проблемы с погашением долга «Газпрому»

    противопоказания для вакцинации


    Депздрав Москвы рассказал, как получить медотвод от прививки против COVID

    проверка документов


    В Выборге мигранты избили двух полицейских

    Видео

    референдум 1991 года


    Украинская независимость построена на тотальном обмане

    экспорт будущего


    Россия обойдется без Украины в поставках водорода в Европу

    товары со скидками


    «Черная пятница» вскрыла необычное поведение россиян и иностранцев

    «Белый лебедь»


    Россия получит ядерное преимущество над НАТО

    ноты Баха


    Наглость украинского посла поможет России

    афганский наркотрафик


    Россия и Китай теснят Британию в Горном Бадахшане

    травма, а не правда


    Алексей Алешковский: Как либералам и патриотам найти путь друг к другу

    работа гениев


    Игорь Мальцев: Как Beatles писали свои песни

    на ваш взгляд


    Как вы отнесетесь к идее Лукашенко разместить российское ядерное оружие в Белоруссии?

    Газпром запретил разворот

    Газпром мешает реверсу газа на Украину из Словакии
       25 июня 2013, 14:36
    Фото: Reuters
    Текст: Дмитрий Муравьев

    Министр энергетики и угольной промышленности Украины Эдуард Ставицкий уклончиво, но все же подтвердил, что Газпром не позволяет проводить реверсные поставки газа из Словакии на Украину. А именно в них упирается вопрос создания газового хаба, о котором мечтают в Киеве.

    «Окончательно я, может, и не прокомментирую, но в некоторой мере эта информация верна», – сказал Ставицкий, отвечая на вопрос, правда ли то, что Газпром блокирует поставки на Украину газа по реверсу из Европы через Словакию.

    Окончательно я, может, и не прокомментирую, но в некоторой мере эта информация верна

    Впервые об этом стало известно из интервью, которое дали украинскому изданию «Зеркало недели» главный исполнительный директор и исполнительный вице-президент немецкой компании RWE Стефан Юдиш и Андре Штраке. В частности, они сказали, что со Словакией пока нельзя договориться о реверсных поставках из-за положения, которое занимает Газпром.

    Стефан Юдиш пояснил, что действующий контракт между Нафтогазом и Газпромом предусматривает, что российскому холдингу разрешено на транзитных маршрутах, где он является грузоотправителем (то есть делает заказ на транспортировку), выполнять и функции оператора сети транспортировки. То есть в Украине Газпрому разрешено быть как грузоотправителем, так и оператором ГТС.

    RWE дважды попыталась со словацким оператором сети Eustream провести тестовую прокачку газа, но заявка на поток газа, который должен пройти через границу, оба раза была отклонена на отрезке Вельке Капушаны (Словакия) – Ужгород. Eustream, давний партнер Газпрома, сообщил RWE, что заявка не функционирует, так как партнерский оператор сети ее отклонил. А между тем на других пунктах перехода границы Польша – Украина и Венгрия – Украина, где оператором сети является непосредственно ПАО «Укртрансгаз», реверсные поставки идут без проблем.

    На словацкие реверсные поставки Украина очень рассчитывает. Пока она покупает газ у RWE. Поставки в рамках соглашения стартовали в ноябре 2012 года и осуществляются через Польшу, а 28 марта этого года Украина получила первые объемы газа и через Венгрию, сообщает ПРАЙМ. По данным ПАО «Укртрансгаз», с ноября 2012 года по 1 июня 2013 года общий объем поступления природного газа из Польши и Венгрии ориентировочно составил 420 млн куб. м газа.

    За четыре месяца 2013 года страна закупила у России 8,3 млрд кубометров газа на сумму 3,5 млрд долларов, по сравнению с аналогичным периодом 2012 года – на 21,8% меньше. Власти республики активно продвигают идею увеличения реверсных поставок в свете ослабления энергозависимости от России. Через Словакию Украина рассчитывает получать от 10 до 20 млрд кубометров газа в год.

    «Мы закупаем сейчас газ у немецкого RWE, закачиваем его через Польшу, Словакию, Венгрию, и этот газ для нас дешевле газа, который мы закупаем на границе с Россией. А RWE продает нам газ, закупает в России. Этот газ, пройдя длинную цепь трубопроводов, возвращаясь к нам, становится на 100 долларов дешевле», – высказался недавно премьер-министр республики Николай Азаров.

    Он подсчитал, что Украина ежегодно переплачивает Российской Федерации за газ 7 млрд долларов. Согласно этому контракту, Украина закупает российский газ по самой высокой в Европе цене – 530 долларов за 1 тыс. кубометров, сообщает Forbes. Это довольно странная цифра, поскольку по последним данным Государственной службы статистики Украины средняя цена импортированного в республику в апреле 2013 года российского газа составила 430 долларов за 1 тыс. кубометров.

    Эдуард Ставицкий сообщил, что 4 июля в Брюсселе состоится встреча под председательством еврокомиссара по энергетике Гюнтера Эттингера, на которой Украина попробует решить вопрос с реверсными поставками российского газа через Словакию в свою пользу. Это позволит властям страны продвинуться еще дальше – к созданию восточноевропейского хаба на Украине.

    «Завершаются окончательные переговоры по словацкому маршруту. Как только мы решим этот вопрос, будет понятно, что мы стоим на пути создания хаба на территории Украины», – сказал Ставицкий, добавив, что Украина предложила европейским компаниям единоразовое хранение газа в своих подземных хранилищах (ПХГ) в объеме 15 млрд кубометров по ценам ниже европейских. Общая объемность хранилищ Украины составляет 30 млрд кубометров, и она готова увеличить ее до 50–55 млрд кубометров.

    Представители Газпрома неоднократно утверждали, что реверсные поставки газа из Европы на Украину незаконны. «Что касается реверсных поставок газа с территории Европейского союза на Украину, у нас есть подозрение, что никаких реверсных поставок с территории Европейского союза де-факто физически не предполагается. А предполагается использовать газпромовский газ, некий виртуальный реверс», – заявлял глава компании Алексей Миллер.

    «Физический реверс из Европы на Украину просто невозможен – нет отдельного газопровода. Поэтому речь могут вести только о каких-то «бумажных» непрозрачных операциях, с законностью которых надо разбираться: если для виртуального «реверса» используется наш транзитный газ – это прямое нарушение, за которое придется ответить», – говорил в апреле официальный представитель Газпрома Сергей Куприянов. Цитата по «Интерфаксу».

    В свою очередь и украинская сторона, и Польша, и Венгрия утверждают, что реверсные поставки газа вполне законны. По заявлению компании RWE, газ поставляется «из нашего газового портфеля, который содержит газ из разных источников. Потенциальные поставки не связаны с отдельным источником». О том же самом сообщает другой участник реверсной схемы – польская компания, оператор газотранспортной системы Gaz-System S. A. В компании отметили, что газ физически поставляется с территории Польши на Украину, а не с использованием схем «виртуального реверса», о котором говорит Газпром.

    Как сказал газете ВЗГЛЯД содиректор аналитического отдела «Инвесткафе» Григорий Бирг, для некоторых европейских потребителей продажа газа Украине может быть способом сократить расходы, связанные с обязательствами «бери или плати», заложенными в долгосрочные контракты Газпрома. «То есть, несмотря на то, что газ им может быть не нужен, он покупается ими и перепродается Украине», – отмечает эксперт.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •