Взгляд
28 мая, воскресенье  |  Последнее обновление — 22:26  |  vz.ru
Разделы

Битва за Черноморский флот в девяностые позволила вернуть Крым

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
28 мая 1997 года Россия и Украина окончательно поделили Черноморский флот. Этот спор тянулся долгие годы. Призом победителю были не просто корабли, инфраструктура и влияние на морях. Речь в конце концов шла о целом регионе, населенном русскими людьми. Подробности...

НАТО лишает Европу мирного будущего

Алексей Ярошенко
Алексей Ярошенко, политолог
С начала 2000-х годов Россия пыталась создать триединую западную интеграцию, включающую англосакский мир, континентальную Европу и Россию. Но США саботировали все усилия России по нормализации отношений с Западом. Подробности...

Адекватность в Армении победила самолюбие

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Заявления армянского руководства о готовности признать на взаимной основе территориальную целостность Азербайджана не вызвали в самой Армении никаких протестов. Для маленькой страны категоричность уже не является лучшим способом выживания. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Санкт-Петербург с размахом отмечает 320-летие

В субботу Санкт-Петербург отмечает 320-летие. За выходные в городе пройдут праздничные мероприятия, центром которых станут Петропавловская крепость на Заячьем острове, где начинался город, а также Сенатская и Дворцовая площади
Подробности...

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастопольскую бухту

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастополь для пополнения запасов. Ранее корабль отразил атаку беспилотными катерами вооруженных сил Украины примерно в 140 км к северо-востоку от пролива Босфор. На Украине утверждали, что «Иван Хурс» якобы сильно поврежден, но эти утверждения оказались ложными
Подробности...

В школах России начались последние звонки и выпускные вечера

По всей России начались последние школьные звонки и выпускные для учеников 9 и 11 классов. В этом году торжества проходят с особым размахом, потому что прошлые три года существовали коронавирусные ограничения. Для многих завершение учебы в школе – это один из самых трогательных моментов в жизни
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Эрдоган лидирует во втором туре после обработки почти 99% бюллетеней

    Главная тема


    Соратник Трампа заявил о «вложениях в смерть россиян» по нескольким причинам

    «находилась в плену»


    Раненная при атаке ДРГ под Белгородом рассказала о наемниках из США и Польши

    Мэр Киева


    Кличко назвал неожиданную причину ночных вибраций в квартирах киевлян

    Россия и США


    Маск задал один вопрос сенатору Грэму, заявившему о вложении денег США в смерть россиян

    Видео

    битва кланов


    Как Зеленский оказался наследником Брежнева

    второй тур


    Главной угрозой для Эрдогана стали курдские резервы

    главком ВСУ


    «Воскрешение Залужного» добавило загадок в украинской политике

    падение экономики


    Германия реализовала план Маршалла наоборот

    отпор врагу


    Российская тероборона готова взять в руки оружие

    желание вернуться


    Максим Соколов: «Почетное звание» иноагента сделалось позорным клеймом

    противостоянии с Россией


    Глеб Простаков: Россия должна дать закипеть антиевропейским настроениям в Польше

    только победа


    Геворг Мирзаян: Экзистенциальная война не терпит заморозок

    карикатура


    Зеленский спел Байдену песню про F-16

    Ходовой товар

    Мир переживает бум торговли оружием
    Китайский палубный истребитель Shenyang J-15
      
    25 июня 2013, 12:25
    Фото: Reuters
    Текст: Дмитрий Муравьев

    Несмотря на то, что последние годы стали для мировой экономики сложными, есть сфера, которая практически не пострадала от кризисных явлений. Торговля оружием переживает небывалый подъем. Причем вот-вот США потеряют ведущую роль на рынке вооружений.

    По данным агентства IHS Jane's, объем торговли оружием в мире в 2008–2012 годах вырос на 30% – до 73,5 млрд долларов, несмотря на то, что на этот период пришелся кризис и снижение темпов роста экономики.

    У крупнейших западных оружейных компаний нет выбора. Или им нужно наращивать экспорт, или сокращаться

    Такому скачку в первую очередь способствовал оружейный бум в восточных странах, в частности, рост экспорта из Китая и резко возросший спрос на вооружения из таких стран, как Индия. К 2020 году объем мировой торговли оружием увеличится вдвое, считают в IHS Jane's. «Военные бюджеты перемещаются на Восток, и конкуренция на рынке вооружений растет. Это самый большой скачок в торговле, который когда-либо видел мир», – заявил старший руководитель IHS Jane's Пол Бертон. В исследовании компании было затронуто 34 тыс. государственных программ по покупке вооружений.

    До последнего времени львиная доля рынка оружия принадлежала Соединенным Штатам. Но жесткое сокращение военных расходов, вывод войск с территории Афганистана приведут к тому, что доля США сократится до 30% к 2021 году, и тогда она станет меньше, чем у азиатских стран, чья доля по прогнозам составит 31%.

    Затраты на вооружение в Азиатско-Тихоокеанском регионе, куда входят помимо прочих Китай, Индия и Индонезия, вырастут на 35% в течение последующих 8 лет и достигнут отметки в 501 млрд долларов, сообщает Reuters. В это же самое время расходы США по данной статье снизятся на 28% – до 472 млрд долларов, полагают в IHS Jane's.

    «У крупнейших западных оружейных компаний нет выбора. Или им нужно наращивать экспорт, или сокращаться. Но при этом они могут посеять зерно их собственного краха: большие возможности на Востоке имеют негативную сторону, поскольку они подразумевают ослабление позиций США», – отмечает старший аналитик IHS Jane's Гай Андерсон.

    Особенно беспокоит усиление военной мощи Китая, на которое нервно реагируют соседние страны – Япония, Южная Корея и другие. Китай активно пытается присвоить себе спорные острова в регионе, не стесняясь демонстрировать свое военное превосходство.

    Индия и та же Южная Корея воспринимаются такими гигантами в сфере производства оружия, как Lockheed Martin, Boeing и BAE Systems, в качестве стран, куда они могут продавать истребители и другое оборудование с целью компенсировать снижение трат на вооружения среди западных стран. Но такие планы наталкиваются на необходимость инвестировать в оборонную промышленность этих стран.

    Например, Индия ведет переговоры с французской компанией Dassault Aviation о покупке 126 боевых самолетов на общую сумму 12 млрд долларов. Но выдвигает условие, что 50% работ над ними должно быть произведено индийскими компаниями.

    Китай, как ожидается, нарастит свой военный бюджет на 64% – до 207 млрд долларов к 2021 году. В это же время Индия и Индонезия увеличат военные расходы на 54% и 113% соответственно, говорится в исследовании. Эти страны настроены на то, чтобы создать мощную оборонную промышленность, которая была бы способна разрабатывать современное оборудование наподобие истребителей и авианосцев. Возможно, они даже будут в состоянии продавать на экспорт оружие мирового класса и станут серьезным конкурентом западным компаниям.

    Другие исследовательские организации отмечают, что в мире действительно рост расходов на вооружения держится возле максимальных значений. В прошлом году, согласно данным Стокгольмского международного института исследования проблем мира (СИПРИ), соответствующие траты составили 1,75 трлн долларов, что на 0,5% меньше, чем в предыдущем году. При этом в СИПРИ оговариваются, что, несмотря на падение расходов, в реальном исчислении они все равно выше военных расходов стран на пике холодной войны.

    Военные расходы в США упали на 6%, составив 682 млрд долларов, однако остались на 69% выше показателей 2001 года, ставшего началом «глобальной войны с терроризмом». Согласно анализу СИПРИ, впервые за годы после распада Советского Союза доля США в мировых военных расходах сократилась и не превысила 40%. Вместе с тем США, как и прежде, тратят в военной сфере больше всех.

    На втором месте расположился Китай, увеличивший расходы на 7,8% (11,5 млрд долларов). На третьем – Россия с ростом на 16% (12,3 млрд долларов). Расходы Китая на военную технику в прошлом году специалисты СИПРИ оценивают в 166 млрд долларов, а России – в 90,7 млрд долларов.

    В СИПРИ также отмечают, что баланс на рынке вооружений меняется в сторону усиления позиций стран АТР. «Мы видим то, что может быть началом сдвига баланса в мировых военных расходах от богатых стран Запада в сторону развивающихся регионов», – сказал руководитель программы СИПРИ по военным расходам и производству вооружений Сэм Перло-Фриман.

    Директор российского Центра анализа мировой торговли оружием Игорь Коротченко сказал газете ВЗГЛЯД, что расходы на вооружения будут расти в Азиатско-Тихоокеанском регионе, поскольку там идет самая настоящая гонка вооружений.

    «Обострение ситуации на Корейском полуострове показало, что соседним странам необходимо иметь надежную систему ПРО и ПВО, и расходы на эти нужды будут являться приоритетными для ряда государств, которые чувствуют для себя угрозу со стороны Северной Кореи. Также из-за того, что Китай активно конвертирует свою экономическую мощь в военную, другие страны, видя это, увеличивают военные бюджеты. В целом регион конфликтогенный, и гонка вооружений там продолжится», – сказал эксперт.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •