Взгляд
18 мая, среда  |  Последнее обновление — 15:59  |  vz.ru
Разделы

«Коллективный Запад» исчезает на наших глазах

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Старого Запада, старой цивилизации, которая была центральной несущей нашего техногенного мира, больше нет. Запад исчезает на наших глазах так же стремительно, как исчез «золотой миллиард». Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Личная выгода на празднике ненависти

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
В любом столкновении проявляются субъективные интересы отдельных людей, которые демонстрируют максимально воинственную позицию, чтобы погреть руки на пожаре и продвинуть себя лично. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...

Ученые показали первое фото черной дыры в центре нашей галактики

Ученые из международной группы EHT (более 300 исследователей из 80 институтов по всему миру) опубликовали первое в истории фото сверхмассивной черной дыры Стрелец A* (она в 4,3 млн раз тяжелее Солнца) в центре нашей галактики Млечный Путь – на расстоянии 27 тыс. световых лет от Земли
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Борисов: Россия применяет на Украине лазерное оружие

    Главная тема


    США ради борьбы с российской нефтью предали идеалы «демократии»

    угроза голода


    В России прокомментировали вывоз резервов украинской пшеницы в Европу

    замена крейсера «Москва»


    Эксперт оценил данные о новом флагмане Черноморского флота

    измененная реальность


    Подоляка объяснил, как на Украине стало возможным возрождение нацизма

    Видео

    автомобили Lada


    Россия после ухода Renault сохранит производство современных авто

    Североатлантический альянс


    Турция потребовала от Запада крупную дань за расширение НАТО

    сдача в плен «Азова»


    От украинцев скрывают крупнейший национальный позор

    невоенные меры


    Чем Москва ответит на вступление Финляндии и Швеции в НАТО

    удары по штабам


    Как лишить украинскую армию мозга

    резко и решительно


    Вадим Трухачёв: МИДу нужны жесткие действия в пяти странах

    дефицит энергоресурсов


    Глеб Простаков: Ядерное оружие в экономической войне

    вменяемость администрации


    Владимир Прохватилов: Америка из-за Украины остается безоружной

    на ваш взгляд


    Как возрождать автозавод «Москвич»?

    Ходовой товар

    Китайский палубный истребитель Shenyang J-15
       25 июня 2013, 12:25
    Фото: Reuters
    Текст: Дмитрий Муравьев

    Несмотря на то, что последние годы стали для мировой экономики сложными, есть сфера, которая практически не пострадала от кризисных явлений. Торговля оружием переживает небывалый подъем. Причем вот-вот США потеряют ведущую роль на рынке вооружений.

    По данным агентства IHS Jane's, объем торговли оружием в мире в 2008–2012 годах вырос на 30% – до 73,5 млрд долларов, несмотря на то, что на этот период пришелся кризис и снижение темпов роста экономики.

    У крупнейших западных оружейных компаний нет выбора. Или им нужно наращивать экспорт, или сокращаться

    Такому скачку в первую очередь способствовал оружейный бум в восточных странах, в частности, рост экспорта из Китая и резко возросший спрос на вооружения из таких стран, как Индия. К 2020 году объем мировой торговли оружием увеличится вдвое, считают в IHS Jane's. «Военные бюджеты перемещаются на Восток, и конкуренция на рынке вооружений растет. Это самый большой скачок в торговле, который когда-либо видел мир», – заявил старший руководитель IHS Jane's Пол Бертон. В исследовании компании было затронуто 34 тыс. государственных программ по покупке вооружений.

    До последнего времени львиная доля рынка оружия принадлежала Соединенным Штатам. Но жесткое сокращение военных расходов, вывод войск с территории Афганистана приведут к тому, что доля США сократится до 30% к 2021 году, и тогда она станет меньше, чем у азиатских стран, чья доля по прогнозам составит 31%.

    Затраты на вооружение в Азиатско-Тихоокеанском регионе, куда входят помимо прочих Китай, Индия и Индонезия, вырастут на 35% в течение последующих 8 лет и достигнут отметки в 501 млрд долларов, сообщает Reuters. В это же самое время расходы США по данной статье снизятся на 28% – до 472 млрд долларов, полагают в IHS Jane's.

    «У крупнейших западных оружейных компаний нет выбора. Или им нужно наращивать экспорт, или сокращаться. Но при этом они могут посеять зерно их собственного краха: большие возможности на Востоке имеют негативную сторону, поскольку они подразумевают ослабление позиций США», – отмечает старший аналитик IHS Jane's Гай Андерсон.

    Особенно беспокоит усиление военной мощи Китая, на которое нервно реагируют соседние страны – Япония, Южная Корея и другие. Китай активно пытается присвоить себе спорные острова в регионе, не стесняясь демонстрировать свое военное превосходство.

    Индия и та же Южная Корея воспринимаются такими гигантами в сфере производства оружия, как Lockheed Martin, Boeing и BAE Systems, в качестве стран, куда они могут продавать истребители и другое оборудование с целью компенсировать снижение трат на вооружения среди западных стран. Но такие планы наталкиваются на необходимость инвестировать в оборонную промышленность этих стран.

    Например, Индия ведет переговоры с французской компанией Dassault Aviation о покупке 126 боевых самолетов на общую сумму 12 млрд долларов. Но выдвигает условие, что 50% работ над ними должно быть произведено индийскими компаниями.

    Китай, как ожидается, нарастит свой военный бюджет на 64% – до 207 млрд долларов к 2021 году. В это же время Индия и Индонезия увеличат военные расходы на 54% и 113% соответственно, говорится в исследовании. Эти страны настроены на то, чтобы создать мощную оборонную промышленность, которая была бы способна разрабатывать современное оборудование наподобие истребителей и авианосцев. Возможно, они даже будут в состоянии продавать на экспорт оружие мирового класса и станут серьезным конкурентом западным компаниям.

    Другие исследовательские организации отмечают, что в мире действительно рост расходов на вооружения держится возле максимальных значений. В прошлом году, согласно данным Стокгольмского международного института исследования проблем мира (СИПРИ), соответствующие траты составили 1,75 трлн долларов, что на 0,5% меньше, чем в предыдущем году. При этом в СИПРИ оговариваются, что, несмотря на падение расходов, в реальном исчислении они все равно выше военных расходов стран на пике холодной войны.

    Военные расходы в США упали на 6%, составив 682 млрд долларов, однако остались на 69% выше показателей 2001 года, ставшего началом «глобальной войны с терроризмом». Согласно анализу СИПРИ, впервые за годы после распада Советского Союза доля США в мировых военных расходах сократилась и не превысила 40%. Вместе с тем США, как и прежде, тратят в военной сфере больше всех.

    На втором месте расположился Китай, увеличивший расходы на 7,8% (11,5 млрд долларов). На третьем – Россия с ростом на 16% (12,3 млрд долларов). Расходы Китая на военную технику в прошлом году специалисты СИПРИ оценивают в 166 млрд долларов, а России – в 90,7 млрд долларов.

    В СИПРИ также отмечают, что баланс на рынке вооружений меняется в сторону усиления позиций стран АТР. «Мы видим то, что может быть началом сдвига баланса в мировых военных расходах от богатых стран Запада в сторону развивающихся регионов», – сказал руководитель программы СИПРИ по военным расходам и производству вооружений Сэм Перло-Фриман.

    Директор российского Центра анализа мировой торговли оружием Игорь Коротченко сказал газете ВЗГЛЯД, что расходы на вооружения будут расти в Азиатско-Тихоокеанском регионе, поскольку там идет самая настоящая гонка вооружений.

    «Обострение ситуации на Корейском полуострове показало, что соседним странам необходимо иметь надежную систему ПРО и ПВО, и расходы на эти нужды будут являться приоритетными для ряда государств, которые чувствуют для себя угрозу со стороны Северной Кореи. Также из-за того, что Китай активно конвертирует свою экономическую мощь в военную, другие страны, видя это, увеличивают военные бюджеты. В целом регион конфликтогенный, и гонка вооружений там продолжится», – сказал эксперт.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •