12 декабря, четверг  |  Последнее обновление — 19:16  |  vz.ru
Разделы

Может ли ученый публично отстаивать свои взгляды

Алексей Семёнов, академик РАН
Преподаватель остается преподавателем не только в аудитории, сам статус профессора обязывает его носителя быть корректным в высказываниях, всегда продумывать свои слова. Интеллигентный человек воздержится от провокационного и оскорбительного слова. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Земного рая нет ни на Западе, ни где-либо еще

Сергей Худиев, публицист, богослов
Для наших либералов успешно возводимым светлым царством является Запад и прежде всего США. Сами американцы могут резко критиковать положение дел в своей стране – но для наших либералов это немыслимо. Подробности...
Обсуждение: 52 комментария

Москва под кепкой не запылилась

Дмитрий Бавырин, журналист
Максима «о мертвых либо хорошо, либо ничего» имеет окончание «кроме правды», обычно опускаемое в среде добродушных русских. А правда в том, что каждое из несомненных достоинств Лужкова оборачивалось для Москвы чем-нибудь фатальным. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

    Пожар на авианосце «Адмирал Кузнецов»

    12 декабря на единственном российском авианосце «Адмирал Кузнецов» произошел пожар. Возгорание началось во время очередных ремонтных работ на корабле. Число пострадавших достигло 12 человек
    Подробности...

    Умер бывший мэр Москвы Юрий Лужков

    В мюнхенской клинике Гроссхадерн во время плановой операции на сердце скончался бывший мэр Москвы Юрий Лужков. Ему было 83 года. По данным СМИ, столичный градоначальник не смог выйти из глубокого наркоза – у него оторвался тромб
    Подробности...

    Выбрана «Мисс Вселенная-2019»

    В американской Атланте прошел 68-й по счету конкурс «Мисс Вселенная». Жюри выбирало самую красивую девушку планеты из представительниц 90 стран мира. Победительницей стала 26-летняя южноафриканка с необычной внешностью Зозибини Тунзи, являющаяся бакалавром технологических наук
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Путин принял отставку губернатора Иркутской области

        Главная тема


        У разбившегося Ми-28 двойственная репутация

        пожар на корабле


        Ремонтом авианосца «Адмирал Кузнецов» занимались случайные люди

        похороны экс-мэра Москвы


        Родственники Лужкова объяснили, почему гроб был закрыт

        высылка дипломатов


        В Германии призвали Москву и Берлин сплотиться перед угрозами из США

        Видео

        Диалог Путина и Сокурова


        Почему Путин отказался «придумывать Россию заново»

        25 лет назад


        Как Чечня едва не развалила Россию

        «сценарий мира»


        Названа дата уничтожения Украины

        Россия – США


        Визит Лаврова к Трампу ужаснул Америку

        Неуклюжие действия


        Юрий Зайнашев: Дудаеву удалось переиграть и Ельцина, и Грачева

        Итоги референдума


        Игорь Окунев: На карте мира появилась новая страна

        Нормандский формат


        Андрей Манчук: Украина обречена на вечную войну

        «Поздравить страну!»


        Газета ВЗГЛЯД объявляет сбор новогодних видеообращений читателей

        на ваш взгляд


        Нужны ли России авианосцы?

        Побег на Кипр

        Экономисты ответили на вопрос, почему российские деньги выводятся в офшоры

        18 июня 2013, 13:39

        Текст: Дмитрий Муравьев

        Версия для печати

        Западные экономисты провели исследование, в котором ответили на вопрос, почему на Кипре перед кризисом оказалось так много денег российского происхождения. Они пришли к выводу, что остров использовался как «прачечная» для коррупционных средств. Но существует и прямо противоположное мнение.

        Статья под названием «Кипр, коррупция, отмывка денег и круговорот российских инвестиций» вышла в экономическом журнале Vox. Ее авторы – экономисты из Университета Аалто в Финляндии и Университета Западного Онтарио.

        Вопрос, которым они задались, проистекает из того обстоятельства, что перед кризисом на Кипре аккумулировалось огромное количество денег российского происхождения: от одной трети до половины всех банковских депозитов. Экономисты берут за основу данные рейтингового агентства Moody`s, согласно которым в банках Кипра хранился 31 млрд долларов российских денег: 12 млрд из банков и 19 млрд, принадлежащих бизнесу и физическим лицам.

        Эти деньги скопились на острове в течение 20 последних лет. Экономисты обращают внимание на корреляцию между потоком денег, идущим на Кипр из России, и наоборот, потоком, идущим из Кипра в Россию. К концу 2011 года Кипр был второй зарубежной страной по объему исходящих из РФ средств после Нидерландов. Но с другой стороны, в период с 2005-го по 2011 год Кипр был третьим по величине зарубежным инвестором в российскую экономику (после Великобритании и Швейцарии).

        Напрашивается вывод, что налицо некий круговорот денег, выходящих из России, попадающих на Кипр, а затем возвращающихся обратно. Возникает вопрос: какой в этом всем смысл?

        В исследовании утверждается, что большая часть всех этих денег связана с коррупцией, а Кипр используется в качестве «прачечной» для таких средств. Украденные посредством коррупционных действий деньги бесполезны до тех пор, пока их не поместят и не интегрируют в мировую финансовую сеть так, чтобы они не вызывали подозрений. Страны, где нет жесткого контроля над банками и привходящими деньгами, то есть офшоры, предоставляют такую возможность. А Кипр и был именно такой страной.

        Сопоставив данные по передвижению капиталов из России на Кипр и Виргинские острова (другой офшор) и обратно, экономисты пришли к выводу, что вливания денег в российскую экономику из этих мест не могут быть отнесены к простым международным инвестициям. Самым убедительным объяснением таких перемещений капиталов может быть только отмывка денег.

        В исследовании говорится, что компании-инвесторы, переводящие деньги из Кипра и Виргинских островов, большей частью вкладывают деньги в самые коррупционные регионы России, если ставить их в общий ряд иностранных инвесторов. Взаимосвязь между уровнем коррупции в регионах России и объемом круговых инвестиций также прослеживается. То есть деньги исходят из коррумпированных регионов и возвращаются туда же.

        Также деньги из офшоров вращаются в самых коррумпированных секторах экономики: недвижимость и финансы. Исследователи делают вывод, что таким образом выявляется негативная роль, которую играют офшоры типа Кипра или Виргинских островов в развитии мировой экономики. Предоставляя «прачечные» сомнительным деньгам, они способствуют процветанию коррупции.

        Несмотря на кажущуюся очевидность такого вывода, есть эксперты, которые с ним не согласны. Колумнист журнала Forbes Тим Уорстал отмечает, что наблюдения, сделанные экономистами, любопытны и верны, но вот их выводы – не совсем. С его точки зрения, вывод денег в офшоры из России обусловлен попыткой не спасти коррупционные деньги от закона, а наоборот, обезопасить средства от коррумпированной системы.

        «Если вы знаете, насколько всемогуща коррупция в регионе, куда вы хотите вложить свои деньги, вы хорошенько подумаете, а хотите ли вы пользоваться «защитой» местных законов. В самом деле, вы скорее перенаправите свои деньги куда-нибудь в офшор с пристойной и эффективной правовой системой, чтобы получить защиту ваших инвестиций со стороны иностранных судов», – пишет Тим Уорстал.

        Надо сказать, что и в России отношение к офшорам, в частности к Кипру, неоднозначно. «Россияне используют Кипр для оптимизации налогов, для вывода прибыли (дивидендов), для оформления своей производственной собственности на кипрские прокладки. И, конечно, они хранят там «заначки» на черный день», – говорил газете ВЗГЛЯД доктор экономических наук, профессор Никита Кричевский.

        По его словам, деньги выводятся на Кипр также с помощью экспортно-импортных операций. Российская компания продает продукцию на экспорт по заниженной цене кипрскому офшору, у которого собственник тот же, что и у предприятия. И в российский бюджет платится меньший налог. Офшор, в свою очередь, продает этот товар по рыночной цене и налог не платит. Либо наоборот – продукция импортируется на Кипр по более высокой цене, а затем в Россию – по более низкой. Это позволяет часть денег оставить на Кипре.

        «Офшоры существуют в режиме трех задач. Первое – сокращение налогов, второе – разные аферы, махинации, отмывание денег и нарушения Уголовного кодекса в области финансов и третье – просто для безопасности бизнеса. Последнее – это наш, российский вариант. Если бизнес в офшоре, то его сложнее отобрать, так как не нужно связываться с российской судебной системой, которая защитить никого и ничего не может», – рассказывал российский бизнесмен, владелец Национальной резервной корпорации Александр Лебедев. По его словам, если у компании иностранная юрисдикция, то она может обратиться в иностранный суд, что упрощает защиту при нападках на ее бизнес.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............