Глеб Простаков Глеб Простаков Запад готовится перенести конфликт с Россией на море

Сопровождение военными кораблями нефтяных танкеров максимально повысит ставки в игре. Ведь атака военного корабля может быть расценена как объявление войны. При этом, без сомнений, именно Россия, которая вынуждена будет предпринимать меры по защите своих торговых судов, будет представлена в качестве «агрессора».

7 комментариев
Дмитрий Орехов Дмитрий Орехов Почему англосаксы создали культуру лжи

Выкрутив до предела ручки громкоговорителей своей информационной машины, англосаксы убедили самих себя, что это именно они до сих пор брали верх во всех мировых конфликтах. Правда, они не заметили другой процесс: в последние сто лет они стремительно теряли уважение мирового большинства.

23 комментария
Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Европа одержима страхом перед Россией

Европейские лидеры считают, что чем пассивнее они будут вести себя сейчас в украинском кризисе, тем больше шанс того, что русские с американцами договорятся за их спиной. Именно поэтому Европа, понимая высокую вероятность прихода Трампа и начала процесса дипломатического урегулирования украинского кризиса в 2025 году, сейчас повышает ставки. Считая, что тем самым она повышает собственную важность.

10 комментариев
14 июня 2013, 12:08 • Экономика

Путин против иждивенчества

Путин: В Европе пышным цветом расцвело иждивенчество

Путин против иждивенчества
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Дмитрий Муравьев

Президент России Владимир Путин дал интервью, оценив в нем эффективность работы международных организаций, в которых участвует РФ. Увы, далеко не все они могут похвастаться высоким КПД. В ВТО, например, наблюдается самый настоящий застой.

Владимир Путин собирается принять участие сразу в нескольких крупных международных мероприятиях. Сначала он побывает в Северной Ирландии на саммите «большой восьмерки», а затем на правах хозяина будет приветствовать гостей на XVII Петербургском международном экономическом форуме.

Во многих европейских странах пышным цветом расцвело иждивенчество, где зачастую не работать – гораздо выгоднее, чем работать

Его отношение к международным организациям разнится. В интервью РИА «Новости» он рассказал, что G8 его вполне устраивает, это вполне жизнеспособная структура. «Дискуссии, которые ведутся в рамках «восьмерки», отличает глубина и доверительность, что позволяет конструктивно решать многие, даже самые острые политические вопросы», – сказал президент РФ.

«На саммите этого года по предложению британского председателя мы поговорим о совершенствовании систем налогообложения и повышения эффективности государственного управления, а также об устранении препятствий в международной и региональной торговле», – добавил Путин. Кстати, в Северную Ирландию он едет в качестве руководителя страны, председательствующей в G20. А уже в следующем году именно Россия будет страной – председателем «большой восьмерки».

Но, по мнению президента России, назвать эффективной другую международную организацию – МВФ – никак нельзя. «МВФ нуждается в серьезном реформировании. Это мнение разделяют все акционеры фонда. Проблема в том, что зачастую в МВФ не успевают за быстро меняющейся обстановкой в мировых финансах – прежде всего, при принятии действенных своевременных решений. Также хромает их реализация. Яркий пример – глобальный финансовый кризис, который система МВФ не смогла предотвратить», – сказал президент России.

При этом он убежден, что ничего хорошего в том, чтобы просто создать другой фонд, нет. Путин в очередной раз напомнил, что для приближения МВФ к современным экономическим реалиям должно произойти перераспределение квот в пользу развивающихся стран. Пока этот вопрос, хоть уже и давно обсуждается, остается пунктом принципиальных споров между акционерами фонда – развитыми и развивающимися странами.

«На этих направлениях переговоры действительно идут непросто. Можно сказать, что они фактически застопорились с 2010 года. Приложим максимум усилий, чтобы убедить партнеров найти компромиссы и выйти на взаимоприемлемые развязки к Санкт-Петербургскому саммиту «двадцатки», – сообщил Владимир Путин.

Деятельность еще одной организации вызывает нарекания, полагает Путин. Речь идет о Всемирной торговой организации. «К сожалению, мы видим, что в ВТО сейчас есть определенный застой. Но это, опять же, не повод ломать эту структуру. Необходимо работать над ее укреплением и развитием. Активно убеждаем партнеров как можно скорее завершить Дохийский раунд переговоров, который идет вот уже 12 лет», – сказал президент России.

Надо отметить, что необходимость перемен признают и в самой ВТО. Наблюдатели говорят о том, что сейчас организация стоит на перепутье. Либо ВТО станет форумом с большими амбициями в области свободной торговли и площадкой для заключения масштабных обязывающих пактов, либо она будет довольствоваться ролью жюри в бесчисленных торговых спорах по малейшему поводу.

Как писала газета ВЗГЛЯД, большие надежды возлагаются на нового председателя ВТО – 55-летнего бразильского дипломата Роберто Азеведо, который вступит в должность после того, как нынешний председатель Паскаль Лами покинет пост 31 августа. Паскалю Лами за семь лет не удалось сделать самого главного – придать форму и вес проекту Дохийского раунда развития, запущенного в 2001 году и имевшего цель снизить торговые тарифы. Теперь эта задача стоит перед Азеведо.

Затронул Владимир Путин еще одну актуальную проблему – массового использования офшоров. Во всем мире, который в данный момент пытается найти средства и ресурсы для преодоления кризиса, вопрос офшоров является как никогда важным. Особенно для Европы. Ведь именно в офшоры утекают деньги, которые могли бы понадобиться, чтобы покрыть огромные долги. Развернулась настоящая борьба с офшорными территориями, жертвой которой пал Кипр.

«В качестве одной из мер деофшоризации Россия предлагает заключать двусторонние соглашения с офшорными и низконалоговыми юрисдикциями. Такие документы должны быть нацелены на противодействие «серым» схемам минимизации налогообложения, обмен налоговой информацией и реализацию универсальных рекомендаций, разрабатываемых в рамках ОЭСР», – сказал Путин.

Что же касается России, то, по словам президента, перед государством стоит задача выполнить социальные обязательства, взятые на себя ранее. «В противном случае люди просто не смогут быть уверены в завтрашнем дне, не будут доверять государству, а без этого не приходится говорить о каком-либо устойчивом экономическом росте», – отметил Путин.

«Социально ориентированное государство – это не прихоть, а необходимость, потому что долгие годы не выполнялись и до сих пор не до конца выполняются обязательства перед самыми незащищенными слоями населения», – добавил президент. Он при этом высказался против того, как модель социального государства реализуется в Европе.

«Не социальная политика, а жизнь не по средствам, потеря контроля за общим состоянием экономики, структурные перекосы – вот что приводит к тем последствиям, с которыми Европа столкнулась сегодня. К тому же во многих европейских странах пышным цветом расцвело иждивенчество, где зачастую не работать – гораздо выгоднее, чем работать», – сказал Владимир Путин в интервью. Он обратил внимание на то, что многие граждане менее развитых государств приезжают в Европу специально для того, чтобы «сесть» на социальное пособие.

В самой Европе активно обсуждают ситуацию, в которой очутились страны региона. В частности, говорится, что политика «затягивания поясов» оказалась не такой уж и эффективной и что теперь нужно вернуться к стимулирующим экономику мерам. Еврокомиссия и МВФ поспорили по поводу того, правильные ли меры были приняты по спасению Греции. МВФ обвинил власти еврозоны в неэффективности, Еврокомиссия считает критику несправедливой.

..............