19 января, воскресенье  |  Последнее обновление — 07:34  |  vz.ru
Разделы

Почему русские не обижаются

Дмитрий Грунюшкин, писатель
Национальность – это нормально. Это естественно. Плохо, когда национальность начинает считать себя нацией, оставаясь национальностью. Подробности...
Обсуждение: 28 комментариев

В послании Путина проявилось его мировоззрение

Сергей Худиев, публицист, богослов
Важны не только сами экономические меры (хотя их значение очень велико), но и то послание обществу, которое стоит за ними: государство осознает, что семья и дети – это огромная ценность, а родительство заслуживает самой решительной поддержки. Подробности...
Обсуждение: 66 комментариев

Германия начала борьбу за выживание в будущем миропорядке

Василий Федорцев, политолог, германист
То, что сейчас происходит между Берлином и Москвой, – это только первые признаки перемен, и российско-германский диалог, по всей видимости, в новом десятилетии станет более сложным и многогранным. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

    Новый терминал в стиле конструктивизма открылся в Шереметьево

    В крупнейшем московском аэропорту Шереметьево открылся пятый по счету терминал – C1. Он пристроен к терминалу В и способен обслуживать до 20 млн пассажиров в год. В итоге пропускная способность аэропорта вырастет до 80 млн человек
    Подробности...

    Извержение вулкана Тааль на Филиппинах

    12 января на Филиппинах начал извергаться вулкан Тааль, расположенный посреди одноименного озера в 100 километрах от столицы страны Манилы. В результате местные сейсмологи объявили четвертый, предпоследний, уровень опасности
    Подробности...

    Австралию охватили неукротимые лесные пожары

    Австралию охватили самые мощные за всю историю страны лесные пожары – их площадь составляет уже 10 миллионов гектаров. Это стало результатом рекордной засухи, притом что обычно этот сезон приходится на декабрь – март. 28 человек погибли, среди них трое пожарных, разрушено около шести тысяч зданий. Ущерб экономике страны оценивается в 3 млрд долларов США
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Саррадж пригрозил Хафтару международной интервенцией в Ливию

        Главная тема


        Германия начала сражение за «Северный поток – 2»

        «деятели за бугром»


        Путин пообещал «заткнуть поганый рот» тех, кто хочет переиначить историю

        военный бюджет


        На Западе рассказали о «финансовом силовом номере» Швеции против России

        3БМ44 «Лекало»


        «Суперснаряды» для российских танков оказались «убийцами» американских «Абрамсов»

        Видео

        переписывание истории


        Немцы обвинили СССР в начале Второй мировой войны

        группа граждан


        Коммунисты и либералы не захотели величия России

        «билеты счастья»


        У экономического чуда российских лотерей есть простое объяснение

        «принципы децентрализации»


        Меркель перевела Украину на ручное управление

        Признаки перемен


        Василий Федорцев: Германия начала борьбу за выживание в будущем миропорядке

        Новая эра


        Владимир Можегов: Русская мечта как мировоззрение

        Колоссальные средства


        Ирина Алкснис: России осталось решить одну большую проблему

        викторина


        Как отмечают Новый год народы России?

        на ваш взгляд


        Каким будет новый премьер-министр Мишустин?

        Путин против иждивенчества

        Президент России рассказал о планах действий на международной арене

        14 июня 2013, 12:08

        Текст: Дмитрий Муравьев

        Версия для печати

        Президент России Владимир Путин дал интервью, оценив в нем эффективность работы международных организаций, в которых участвует РФ. Увы, далеко не все они могут похвастаться высоким КПД. В ВТО, например, наблюдается самый настоящий застой.

        Владимир Путин собирается принять участие сразу в нескольких крупных международных мероприятиях. Сначала он побывает в Северной Ирландии на саммите «большой восьмерки», а затем на правах хозяина будет приветствовать гостей на XVII Петербургском международном экономическом форуме.

        Его отношение к международным организациям разнится. В интервью РИА «Новости» он рассказал, что G8 его вполне устраивает, это вполне жизнеспособная структура. «Дискуссии, которые ведутся в рамках «восьмерки», отличает глубина и доверительность, что позволяет конструктивно решать многие, даже самые острые политические вопросы», – сказал президент РФ.

        «На саммите этого года по предложению британского председателя мы поговорим о совершенствовании систем налогообложения и повышения эффективности государственного управления, а также об устранении препятствий в международной и региональной торговле», – добавил Путин. Кстати, в Северную Ирландию он едет в качестве руководителя страны, председательствующей в G20. А уже в следующем году именно Россия будет страной – председателем «большой восьмерки».

        Но, по мнению президента России, назвать эффективной другую международную организацию – МВФ – никак нельзя. «МВФ нуждается в серьезном реформировании. Это мнение разделяют все акционеры фонда. Проблема в том, что зачастую в МВФ не успевают за быстро меняющейся обстановкой в мировых финансах – прежде всего, при принятии действенных своевременных решений. Также хромает их реализация. Яркий пример – глобальный финансовый кризис, который система МВФ не смогла предотвратить», – сказал президент России.

        При этом он убежден, что ничего хорошего в том, чтобы просто создать другой фонд, нет. Путин в очередной раз напомнил, что для приближения МВФ к современным экономическим реалиям должно произойти перераспределение квот в пользу развивающихся стран. Пока этот вопрос, хоть уже и давно обсуждается, остается пунктом принципиальных споров между акционерами фонда – развитыми и развивающимися странами.

        «На этих направлениях переговоры действительно идут непросто. Можно сказать, что они фактически застопорились с 2010 года. Приложим максимум усилий, чтобы убедить партнеров найти компромиссы и выйти на взаимоприемлемые развязки к Санкт-Петербургскому саммиту «двадцатки», – сообщил Владимир Путин.

        Деятельность еще одной организации вызывает нарекания, полагает Путин. Речь идет о Всемирной торговой организации. «К сожалению, мы видим, что в ВТО сейчас есть определенный застой. Но это, опять же, не повод ломать эту структуру. Необходимо работать над ее укреплением и развитием. Активно убеждаем партнеров как можно скорее завершить Дохийский раунд переговоров, который идет вот уже 12 лет», – сказал президент России.

        Надо отметить, что необходимость перемен признают и в самой ВТО. Наблюдатели говорят о том, что сейчас организация стоит на перепутье. Либо ВТО станет форумом с большими амбициями в области свободной торговли и площадкой для заключения масштабных обязывающих пактов, либо она будет довольствоваться ролью жюри в бесчисленных торговых спорах по малейшему поводу.

        Как писала газета ВЗГЛЯД, большие надежды возлагаются на нового председателя ВТО – 55-летнего бразильского дипломата Роберто Азеведо, который вступит в должность после того, как нынешний председатель Паскаль Лами покинет пост 31 августа. Паскалю Лами за семь лет не удалось сделать самого главного – придать форму и вес проекту Дохийского раунда развития, запущенного в 2001 году и имевшего цель снизить торговые тарифы. Теперь эта задача стоит перед Азеведо.

        Затронул Владимир Путин еще одну актуальную проблему – массового использования офшоров. Во всем мире, который в данный момент пытается найти средства и ресурсы для преодоления кризиса, вопрос офшоров является как никогда важным. Особенно для Европы. Ведь именно в офшоры утекают деньги, которые могли бы понадобиться, чтобы покрыть огромные долги. Развернулась настоящая борьба с офшорными территориями, жертвой которой пал Кипр.

        «В качестве одной из мер деофшоризации Россия предлагает заключать двусторонние соглашения с офшорными и низконалоговыми юрисдикциями. Такие документы должны быть нацелены на противодействие «серым» схемам минимизации налогообложения, обмен налоговой информацией и реализацию универсальных рекомендаций, разрабатываемых в рамках ОЭСР», – сказал Путин.

        Что же касается России, то, по словам президента, перед государством стоит задача выполнить социальные обязательства, взятые на себя ранее. «В противном случае люди просто не смогут быть уверены в завтрашнем дне, не будут доверять государству, а без этого не приходится говорить о каком-либо устойчивом экономическом росте», – отметил Путин.

        «Социально ориентированное государство – это не прихоть, а необходимость, потому что долгие годы не выполнялись и до сих пор не до конца выполняются обязательства перед самыми незащищенными слоями населения», – добавил президент. Он при этом высказался против того, как модель социального государства реализуется в Европе.

        «Не социальная политика, а жизнь не по средствам, потеря контроля за общим состоянием экономики, структурные перекосы – вот что приводит к тем последствиям, с которыми Европа столкнулась сегодня. К тому же во многих европейских странах пышным цветом расцвело иждивенчество, где зачастую не работать – гораздо выгоднее, чем работать», – сказал Владимир Путин в интервью. Он обратил внимание на то, что многие граждане менее развитых государств приезжают в Европу специально для того, чтобы «сесть» на социальное пособие.

        В самой Европе активно обсуждают ситуацию, в которой очутились страны региона. В частности, говорится, что политика «затягивания поясов» оказалась не такой уж и эффективной и что теперь нужно вернуться к стимулирующим экономику мерам. Еврокомиссия и МВФ поспорили по поводу того, правильные ли меры были приняты по спасению Греции. МВФ обвинил власти еврозоны в неэффективности, Еврокомиссия считает критику несправедливой.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............