Андрей Полонский Андрей Полонский Шестидневная рабочая неделя в Европе – уже реальность

От былого благодушия паразитического капитализма Запада не осталось и следа. Первой пала зелёная энергетика. На очереди – любимая идея сокращенного рабочего времени. Что дальше?

17 комментариев
Глеб Кузнецов Глеб Кузнецов У глобального сбоя Windows есть политическое измерение

Главный публичный враг Китая и России в американском хайтеке. Инициатор и драйвер всех главных процессов против «влияния Китая и России» в киберпространстве. Наш бывший соотечественник. Сегодня он показал, как выглядит трансформация политического, медийного и силового влияния в деньги и технологии и обратно.

5 комментариев
Тимофей Бордачёв Тимофей Бордачёв Новый порядок будет с предохранителями

Придумать новую юридическую основу для мира в Европе – задача совершенно не тривиальная. Поэтому доверие в вопросах европейской безопасности должно основываться на физической невозможности для Запада нарушить договоренности.

4 комментария
13 июня 2013, 13:46 • Экономика

Демонстрация товара

От российской военной авиации ждут фурора в Ле Бурже

Демонстрация товара
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Дмитрий Муравьев

На авиасалоне в Ле Бурже, который должен начать свою работу 17 июня, эксперты ожидают интересного представительства от России. В первую очередь это касается военной авиации. Впервые на зарубежном авиасалоне будет показан многоцелевой истребитель Су-35С.

Прогнозы по поводу успешности участия российской техники в юбилейном 50-м авиасалоне в Ле Бурже, который пройдет с 17-го по 23 июля, разнятся. Но все же специалисты ожидают чего-то неординарного.

Демонстрация возможностей истребителя в Ле Бурже сделает его широко известным для максимального круга покупателей

Российские компании готовят для Ле Бурже сразу несколько зарубежных премьер. Это учебно-боевой самолет Як-130 корпорации «Иркут», «Вертолеты России» представят боевой вертолет Ка-52 («Аллигатор»). Ну и конечно, главной премьерой будет зарубежный показ новейшего многофункционального истребителя поколения «4++» Су-35С.

Для посетителей авиасалона готовится большая летная программа. В частности, они смогут увидеть такие сложные и зрелищные фигуры, как пространственные бочки, кульбиты, плоский штопор и знаменитую «Кобру Пугачева» в исполнении летчиков Су-35С. На статической стоянке будут располагаться новейшие российские разработки: вертолет Ка-100 и макет пассажирского самолета МС-21. Также в Ле Бурже покажут SuperJet 100.

Для зарубежных экспертов Су-35С наиболее интересен. По информации компании «Сухой», этот самолет обладает значительно лучшими летно-техническими характеристиками по сравнению со стоящими на вооружении машинами-аналогами и более совершенным комплексом бортового оборудования. Су-35С является самым скоростным – 2400 км/ч на высоте 11 км.

Отличительные особенности самолета – новый комплекс авионики на основе цифровой информационно-управляющей системы, интегрирующей системы бортового оборудования, новая радиолокационная станция (РЛС) с фазированной антенной-решеткой с большой дальностью обнаружения воздушных целей с увеличенным числом одновременно сопровождаемых и обстреливаемых целей, новые двигатели с увеличенной тягой и поворотным вектором тяги.

Самолет оснащен 30-миллиметровой пушкой и 12 точками подвески для ракет и бомб. Дальность обнаружения целей в режиме «воздух-воздух» превышает 400 км, что заметно отличается от аналогичных показателей стоящих на вооружении самолетов. Бортовая РЛС позволяет обнаруживать и сопровождать несколько целей на дальности свыше 80 километров.

Истребитель превосходит все тактические европейские истребители поколения «4» и «4+» типа Rafale и Eurofighter 2000, модернизированные американские истребители типа F-15, F-16 и F-18 и способен успешно противодействовать истребителям пятого поколения F-35 и F-22A. Он имеет почти двукратное преимущество перед современными французским и шведским истребителями Rafale и Gripen в дальности полета без подвесных баков – 3600 км. Американский истребитель F/А-18 уступает российскому истребителю Су-35С в высотности полета, сообщает ИТАР-ТАСС.

Правда, как отмечают зарубежные эксперты, Россия, если она рассчитывает конкурировать на рынках, где будет продаваться F-35, может быть сильно разочарована. «Рынок Су-35С – тот же, что всегда был у «Сухого». То есть Индия, Китай и некоторые другие, более маргинальные страны. Мысль о том, что у него больше шансов составить конкуренцию F-35, чем у Су-30, несколько смехотворна», – отмечает аналитик Teal Group Ричард Абулафия.

«Это не означает, что Су-35С – плохой самолет, – оговаривается аналитик. – С точки зрения стратегического противостояния с F-35 он не уступает абсолютно ни в чем, но с коммерческой точки зрения я совершенно не представляю себе конкуренцию этих самолетов на одних и тех же рынках».

Попытка России блеснуть на авиасалоне в Ле Бурже совершенно понятна, отмечает бывший чиновник Пентагона, а теперь старший сотрудник Центра стратегических и бюджетных отчислений Марк Ганзингер. «Зарубежные продажи очень важны для русских. У них есть несколько хороших технологий, несколько хороших двигателей. И они хотят продавать много оборудования», – сказал эксперт.

«Российский показ на авиасалоне в Ле Бурже истребителя Су-35С и другой продвинутой авиатехники является частью большого плана президента России Владимира Путина поправить дела в военно-промышленной отрасли, вложив крупную сумму в оборонные программы. Трудно сказать, хватит ли тех миллиардов рублей, чтобы модернизировать Вооруженные силы России, но авиасалон в Ле Бурже – это яркое и простое решение», – полагает аналитик IRIS Research Ребекка Грант, чье мнение приводит Defense News.

По словам директора Центра анализа мировой торговли оружием Игоря Коротченко, Су-35 имеет хорошие экспортные перспективы. «Россия готова предложить машину потенциальным заказчикам и рассчитывает, что демонстрация возможностей истребителя в Ле Бурже сделает его широко известным для максимального круга покупателей. Имеется большой интерес со стороны Китая, и другие традиционные покупатели техники марки «Сухой» проявят интерес, так что демонстрация Су-35 в Ле Бурже – хороший маркетинговый ход», – сказал эксперт газете ВЗГЛЯД.

По словам Коротченко, самый привлекательный рынок для Су-35 – это весь Азиатско-Тихоокеанский регион, кроме того, есть хорошие шансы заключить контракт на поставку с Бразилией. Что касается конкуренции с F-35, то эту машину покупают в основном традиционные политические партнеры США. «Понятно, что на рынок стран НАТО мы не выйдем при всех усилиях. Но для целого ряда государств закупка американской техники неприемлема в силу того, что США могут ввести ограничения на поставку запчастей, сервисное обслуживание, в том случае если политический курс страны не устроит Госдеп. На эти грабли уже многие наступали», – отмечает Коротченко.

..............