Взгляд
21 сентября, вторник  |  Последнее обновление — 00:32  |  vz.ru
Разделы

Трагедия в Перми обнажила проблему школьных психологов

Марина Ахмедова
Марина Ахмедова, Журналист, писатель
Сейчас многие читают последнее послание убийцы, как истину в последней инстанции. Он сказал, что он все равно убил бы, что его ничто бы не остановило – значит, это так. Нет, это не так. Подробности...
Обсуждение: 63 комментария

Партия бардака хочет нового порядка

Алексей Алешковский
Алексей Алешковский, сценарист
Семиотика протеста – любовь к означающему, а не означаемому: слово «демократия» мы любим, но его содержание нам не подходит; на наших кумачах сияет слово «свобода», но свобода нас устраивает только с нами в качестве бенефициаров. Подробности...
Обсуждение: 46 комментариев

Американская «аристократия» побежит в Евросибирь

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Если совсем кратко, то Евросибирь – это имперский союз народов Европы и России, объединенных для защиты от атлантизма с одной стороны, а от исламизма – с другой. Это в широком смысле проект «этнополитический». Подробности...
Обсуждение: 37 комментариев

Стрельба в Пермском госуниверситете унесла жизни шести человек

На территории Пермского госуниверситета один из учащихся открыл стрельбу по окружающим. По последним данным, погибли шесть человек, еще 24 получили ранения и травмы – в панике студенты прыгали из окон. Известно, что преступник владел оружием на законных основаниях
Подробности...

Вместо «ямы на Павелецкой» появился футуристический ландшафтный парк

Перед Павелецким вокзалом в центре Москвы открылась благоустроенная территория и ландшафтный парк с амфитеатром, площадью и фонтаном. Таким образом, завершается один из самых известных столичных долгостроев. В ближайшем будущем здесь же начнет работу подземный торговый комплекс с паркингом
Подробности...

С территории Украины обстрелян белорусский погранзнак

С территории Украины неизвестные открыли огонь по белорусскому пограничному знаку на участке Пинского погранотряда. Повреждение столба первыми обнаружили пограничники заставы «Сварынь». Дробь буквально изрешетила щиток с изображением белорусского герба. По всей видимости, стрельба велась из охотничьего ружья
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Захарова обвинила ЕС в попытке запугивания России перед выборами

    Главная тема


    Зима накажет Украину за газовый разрыв с Россией

    выборы-2021


    Памфилова назвала сроки подведения итогов выборов

    повышение энергоэффективности


    Мишустин призвал готовиться к поэтапному сокращению использования нефти и газа

    дачное животноводство


    Юрист разъяснил, на каких приусадебных участках можно держать кур

    Видео

    голосование-2021


    На выборах в Госдуму победили новые лица и технологии

    скандал с подлодками


    Байден научит Францию смирению перед американской ложью

    вступление Ирана


    Расширение ШОС на запад ударило по политике США

    новый военный блок


    Австралия повторяет страшную ошибку из прошлого

    скандальный доклад


    Европарламент сделал попытку расколоть российское общество

    массы нелегалов


    Денис Фисенко: Современный мир – это война

    научный пересмотр статуса


    Игорь Мальцев: Человечество сознательно сажают на траву

    голосуй с пользой


    Максим Соколов: Над либералами надругались с помощью УГ

    на ваш взгляд


    Вы рассказываете, за кого голосуете на выборах?

    Сомнительный прогноз

    Москвичам придется платить минимум 5,5 тыс. рублей в год за владение квартирой в 50 кв.м    11 июня 2013, 22:20
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Ольга Самофалова

    Москвичи будут платить 5,5 тыс. рублей в год, а жители городов-миллионников – в пять раз меньше за владение однокомнатной квартирой площадью 50 кв. м. Такова цена нового налога на недвижимость. Он не только прибавит доходов регионам, но и поможет снизить стоимость жилья, уверяет Минфин. Однако эксперты в этом сомневаются, зато ждут роста цен на аренду квартир.

    Минфин ожидает, что введение налога на недвижимость снизит стоимость квартир, в первую очередь в Москве и других городах-миллионниках, сообщил замглавы министерства Леонид Горнин, передает Прайм.

    Это скорректирует и стоимость на рынке жилья, цены станут меньше

    По данным ФНС, размер налога на недвижимость, который может быть введен уже с 2014 года, может составить примерно 5–5,5 тыс. рублей в год для одного собственника однокомнатной московской квартиры площадью 50 квадратных метров. В остальных городах страны эти платежи в среднем составят около одной тысячи рублей в год. Из расчетов ФНС получается, что квартира в 50 кв. м в Москве стоит 5–5,5 млн рублей, а в регионах – около 1 млн рублей.

    Правда, в среднем квадратный метр в Москве агентства оценивают в 160 тыс. рублей. Поэтому квартира площадью 50 кв. м стоит в столице в среднем не 5 млн, а 8 млн рублей, а значит налог для ее владельца может составить 8 тыс. рублей.

    «Это скорректирует и стоимость на рынке жилья, цены станут меньше. В городах-миллионниках около 30% сделок по покупке жилья заключаются не для фактического проживания, а являются инвестиционными сделками, в первую очередь это касается Москвы. Введение налога на недвижимость скорректирует это соотношение и в целом повлияет на рынок и уровень цен», – сказал Горнин.

    Согласно предложениям Минфина, ставки нового налога будут устанавливаться исходя из суммарной кадастровой стоимости объектов недвижимости. Если она не превышает 300 млн рублей, ставка налога не должна превышать 0,1% – в отношении жилья, 0,5% – в отношении иных зданий, 0,3% – в отношении земель сельхозназначения, дачных участков и земель, приобретенных для личного подсобного хозяйства. Ставка налога для прочих земель составит 1,5%.

    Если суммарная кадастровая стоимость недвижимости в собственности одного владельца превышает 300 млн рублей, Минфин предлагает установить повышенные ставки налога: 0,5% – в отношении объектов капитального строительства вне зависимости от принадлежности к жилому фонду и 1,5% – в отношении земель любых категорий.

    Маловероятно

    Судя по всему, Минфин рассчитывает, что налог на недвижимость в размере 0,1% приведет к снижению доли инвестиционных сделок, что, в свою очередь, приведет к снижению уровня цен на недвижимость. Однако веские основания для этого отсутствуют, считает президент международного агентства недвижимости Gordon Rock Станислав Зингель.

    #{smallinfographicleft=514459}По его словам, инвестиции в жилье осуществляются с двумя целями – ради получения дохода от сдачи в аренду в период владения объектом и ради получения прибыли от перепродажи объекта.

    «Российские инвесторы получают годовой доход от сдачи жилья в аренду в размере 4–6% годовых, то есть на среднеевропейском уровне. Трудно представить, что арендодатель откажется от ведения своего арендного бизнеса по причине роста расходов на 0,1%. Но совсем нетрудно представить, что арендодатель переложит эти 0,1% на плечи арендатора», – говорит газете ВЗГЛЯД Станислав Зингель.

    «Еще более маловероятно, что расходы в размере 0,1% остановят ту категорию инвесторов, которые инвестируют в недвижимость «на котловане» в расчете на рост стоимости объекта к моменту сдачи. Ведь такие инвесторы рассчитывают на отдачу от своих вложений в размере не менее 10% годовых, на фоне которых 0,1% явно не выглядят значимой потерей», – резюмирует эксперт.

    Если посмотреть на мировой опыт снижения доли инвестиционных сделок, то наиболее часто применяемый и наиболее действенный рычаг – это введение более жестких правил заимствования на ипотечном рынке, в частности, увеличение размера минимально необходимых собственных средств, увеличение процентных ставок и т.п., указывает Зингель.

    «Но средняя ставка по ипотеке в РФ составляет 12%, а в Западной Европе – 3,5%. Поэтому по очевидным причинам данный инструмент на российском рынке недвижимости неприменим, да и российский рынок недвижимости далек от перегрева, чтобы сейчас требовались какие-либо акцентированные меры по борьбе с инвестиционными покупателями жилья», – считает собеседник газеты ВЗГЛЯД.

    О налоге

    Новый налог на недвижимость, как ожидается, начнут вводить в России с 1 января 2014 года, но обязательным для всех регионов он станет не раньше 2018 года. Налог на недвижимость будет считаться по-новому, исходя из близкой к рыночной стоимости жилья. Росреестр уже провел новую оценку и подготовил кадастры объектов недвижимости, находящейся в собственности по всем субъектам РФ.

    Пока размер налога на имущество физлиц счисляется исходя из инвентаризационной стоимости, которая рассчитывается еще по советским методикам БТИ и, как правило, в 10–20 раз ниже рыночной. Эта система оценки не учитывает месторасположение квартиры (в центре или на окраине), а берет во внимание лишь возраст недвижимости и ее состояние. Одинаковые по возрасту и метражу квартиры в Бирюлево и на Кутузовском проспекте могут иметь одинаковую оценку по БТИ.

    В большинстве случаев россияне станут платить больше. Например, в Калужской области инвентаризационная стоимость объектов недвижимости – 3,8 тыс. рублей за квадратный метр, а кадастровая стоимость в четыре раза выше – 42,6 тыс. рублей за квадратный метр. Такие данные приводятся в мартовском докладе ФГУП «Ростехинвентаризация».

    Правда, средняя кадастровая оценка многоквартирных жилых домов в большинстве регионов ниже рыночной стоимости или разница несущественна, следует из этого же доклада. Кадастровая оценка оказалась выше рыночной только в одном федеральном округе – Южном. Квадратный метр по кадастровой оценке здесь стоит в среднем 30,3 тыс. рублей, а по рыночной – 28,3 тыс. рублей. В остальных семи федеральных округах ситуация обратная. К примеру, в Центральном округе средняя кадастровая оценка – 37,4 тыс. за кв. м., а рыночная – 39 тыс. рублей. В большинстве округов стоимость почти совпадает и различается в районе 500 рублей за кв. м.

    Что касается налога на недвижимость для жилья стоимостью более 300 млн рублей, то таких объектов недвижимости в стране очень мало. Однако они есть. Согласно исследованию компании «Метриум Групп», опубликованному в июне, на первичном рынке самые дорогие апартаменты в Москве стоят 793 млн рублей. Это пентхаус в комплексе Golden Mile на Остоженке. Будущий владелец этой квартиры должен будет платить 3,965 млн рублей в виде налога на недвижимость.

    За пентхаус в «Доме Гельриха» придется выложить 463,6 млн рублей, а налог платить в размере 2,318 млн рублей в год. А вот, например, пентхаус в ЖК Turandot Residences стоит 296,3 млн рублей, а значит он не дотягивает до планки в 300 млн рублей и будет облагаться не по ставке 0,5%, а по ставке 0,1%. Владелец такой квартиры будет платить налог всего около 300 тыс. рублей в год.

    «Низко рискованных способов уйти от налога нет. Поэтому немногочисленные обладатели жилья с кадастровой стоимостью более 300 млн рублей не будут рисковать из-за 1,5 млн рублей в год», – считает Зингель.

    Фискальная функция

    Главный плюс от введения этого налога в том, что бюджетная система страны, по подсчетам Минфина, дополнительно получит от 67 до 100 млрд рублей.

    В марте замминистра финансов Сергей Шаталов говорил, что муниципальные власти смогут увеличить поступления в шесть раз – с 20 млрд рублей сегодня до 100–120 млрд рублей. «Сегодня под налогообложение имущества физлиц попадает примерно 30–35 млн объектов, в новых реестрах таких объектов 70 млн», – говорил Шаталов.

    Впрочем, 100–120 млрд рублей – это слишком оптимистичные оценки. Эксперты подсчитывали, что поступления от этого налога вряд ли будут большими. К примеру, поступления по налогу на недвижимость в бюджет Самары могут составить порядка 9% или 1,4 млрд рублей от бюджета доходов города, который на 2011 год составляет 12,8 млрд рублей. А поступления в бюджет Москвы по налогу на недвижимость могут составить порядка 2% или 29,7 млрд рублей от нынешнего бюджета, который в 2011 году составил 1303,8 млрд рублей, подсчитывал Зингель.

    Кроме того, не исключается неоплата налога, как это происходит по коммунальным платежам. В той же Самаре население в прошлом году задолжало по оплате услуг ЖКХ порядка 3,2 млрд рублей.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •