Взгляд
16 января, суббота  |  Последнее обновление — 03:58  |  vz.ru
Разделы

Мы знаем о Казахстане далеко не всё

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Пока большинство эмоциональных всплесков у наших казахстанских друзей было связано с Китаем. Пекин в Казахстане постоянно подозревают в скрытых поползновениях на казахстанские территории. Однако в этот раз основное внимание было привлечено к территориальным отношениям с Россией. Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

Когда рухнет Америка

Дмитрий Юрьев
Дмитрий Юрьев, политолог
Нас ждут времена не просто тяжелые, а небывало тяжелые. Утратившая самоконтроль, деградирующая, наглая, внутренне единая новая Америка стоит у нашего порога как стадо восставших зомби. Подробности...
Обсуждение: 87 комментариев

Как Германия превратилась в арену уличной войны

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
15 января 1919 года произошло жестокое убийство двух лидеров германских марксистов – Карла Либкнехта и Розы Люксембург. Фрайкоровцы избили их прикладами, расстреляли в упор и выбросили в реку. Событие еще пару лет назад было немыслимым. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Умер создатель «Ералаша» Борис Грачевский

Художественный руководитель детского юмористического киножурнала «Ералаш» Борис Грачевский, с конца прошлого года боровшийся с COVID-19, умер на 72-м году жизни. Коллеги отмечают, что с его смертью ушла целая эпоха и высказывают надежды на сохранение «Ералаша»
Подробности...

Капитолий превратился в казарму Нацгвардии США

Палата представителей США рассматривает вопрос об импичменте президенту Дональду Трампу. А в это время коридоры Капитолия заполнили бойцы Национальной гвардии. Однако обстановка спокойная и сотни мужчин в камуфляже и с огнестрельным оружием разлеглись на полу, занимаясь своими делами. Многие спят
Подробности...

Сторонники Трампа разгромили Капитолий

Многочисленные сторонники президента США Дональда Трампа взяли в среду штурмом Капитолий и устроили в нем погром. Стражи правопорядка с трудом вытеснили активистов за пределы парламента. В результате столкновений есть погибшие и раненые. Для многих наблюдателей эти события стали предвестником гражданской войны
Подробности...
17:52
собственная новость

Девять школ искусств Якутии оснастят в 2021 году в рамках нацпроекта «Культура»

Более 47,8 млн рублей получат девять районных детских школ искусств Якутии на оснащение музыкальными инструментами, оборудованием и учебными материалами в рамках федерального проекта «Культурная среда» национального проекта «Культура» в 2021 году, сообщила пресс-служба Минкультуры Якутии.
Подробности...
11:55

В Якутии по нацпроекту решили открыть девять модельных библиотек

В Якутии выбрали девять библиотек, которые в этому году приобретут статус модельных по национальному проекту «Культура».
Подробности...
17:54

В шести горных селах Дагестана отремонтировали дома культуры

Дома культуры в шести горных селах Дагестана капитально отремонтировали в 2020 году по нацпроекту «Культура». Два из них уже открылись после капремонта, остальные планируется открыть до конца декабря, сообщила врио министра культуры Дагестана Зарема Бутаева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: Спецслужбы США допустили появление экстремистов на инаугурации Байдена

    Главная тема


    "Северный поток – 2" поставил Байдена в трудное положение

    открытое небо


    США потребовали от европейских участников ДОН данные мониторинга за территорией России

    мнение медиков


    Врачи прокомментировали видео с конвульсиями американки после вакцины от COVID-19

    запрещенные артисты


    Литва назвала Киркорова и Шуфутинского инструментами российской пропаганды

    Видео

    Гайдаровский форум


    Чубайс выступил за современную концепцию либерального развития

    борьба за власть


    Эксперт сказал, к чему приведет попытка объявить импичмент Трампу

    цепь революций


    «Арабская весна» рискует повториться из-за русского хлеба

    Киев — Кишинев


    Стратегическое партнерство Молдавии и Украины грозит России новым кризисом

    референдум-провокация


    Идея воссоединиться с Россией вызвала политическую бурю в Эстонии

    казахстанские друзья


    Тимофей Бордачёв: Мы знаем о Казахстане далеко не всё

    тяжелые времена


    Дмитрий Юрьев: Когда рухнет Америка

    германские марксисты


    Тимур Шерзад: Как Германия превратилась в арену уличной войны

    на ваш взгляд


    Когда вы убираете из квартиры новогоднюю елку?

    Меморандум о праве на заседания

    В Астане прошли переговоры лидеров стран ТС, а также Украины и Киргизии в формате «пятерки»    29 мая 2013, 21:31
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Ольга Самофалова

    «Это просто жест доброй воли со стороны Евразийского экономического союза, его странам-участницам это ничего особо не дает. Зато дает право Украине участвовать в заседаниях». Так эксперты оценивают решение все-таки принять Украину в Таможенный союз в качестве наблюдателя. Полноценное же членство – вопрос по-прежнему вряд ли ближайшей перспективы.

    Украина не получила статус наблюдателя в ТС на заседании глав государств ТС 29 мая в Астане, хотя ранее рассчитывала на это. Однако Киев подпишет меморандум о получении статуса наблюдателя в Таможенном союзе «в ближайшие дни на саммите СНГ в Минске», уверил президент Украины Виктор Янукович. «Такое поручение дано премьер-министру», – добавил он. Саммит назначен на пятницу, 31 мая.

    Вряд ли Назарбаев делает какие-то заявления по этой теме без согласования с Москвой

    По его словам, статус наблюдателя даст возможность украинскому представителю работать в Евразийской экономической комиссии, которая является исполнительным органом ТС.

    В свою очередь президент Казахстана Нурсултан Назарбаев подтвердил, что «проект меморандума одобрен на сегодняшнем заседании президентов» и что Виктор Христенко, глава Евразийской экономической комиссии, подпишет с украинской стороной соответствующий документ в ближайшем будущем.

    По словам Назарбаева, Украина может получить статус наблюдателя в Таможенном союзе, Едином экономическом пространстве и Евразийском экономическом союзе России, Казахстана и Белоруссии, передает ИТАР-ТАСС.

    Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков также подтвердил подписание меморандума. Однако российские власти не считают, что предоставление Украине статуса наблюдателя является некой уступкой. «Это абсолютно не уступка. Мы приветствуем стремление Украины быть ближе к интеграционным процессам», – пояснил он.

    Работа по формированию экономических объединений во многих странах мира шла десятилетиями, напомнил Песков. «Это очень скрупулезная, кропотливая, растянутая по времени работа, но приносящая конкретные дивиденды каждой из стран-участниц», – добавил он.

    «Мы исходим из того, что, поскольку договорились предоставить Украине статус наблюдателя в Евразийском экономическом союзе, который сейчас только формируется, это означает намерение Украины войти в этот союз. Потому что статус наблюдателя предоставляется только тем государствам, которые хотят войти в наше интеграционное объединение», – пояснил заместитель генерального секретаря ЕврАзЭС Сергей Глазьев.

    При этом вступить в Евразийский союз Украина сможет, лишь предварительно вступив в Таможенный союз. Плюс Украина не сможет участвовать в аналогичных соглашениях с Евросоюзом, добавил Глазьев.

    Между тем ранее Янукович заявлял, что, получив статус наблюдателя, страна начнет рассматривать возможность присоединения лишь к отдельным положениям Таможенного союза России, Белоруссии и Казахстана, однако пока вопрос о вступлении страны в это объединение не стоит.

    В свою очередь Москва не была в восторге от этого. Замглавы Минэкономразвития России Алексей Лихачев в прошлом месяце говорил, что участники Таможенного союза еще не приняли окончательного решения по переговорам о присоединении Украины, пусть и в качестве наблюдателя. Он также выражал сомнения, что меморандум будет подписан в мае на президентском уровне.

    Жест доброй воли

    «Вряд ли Назарбаев делает какие-то заявления по этой теме без согласования с Москвой. Поэтому я считаю, что позиция Кремля изменилась. На мой взгляд, это просто жест доброй воли со стороны Евразийского экономического союза, его странам-участницам это ничего особо не дает. Зато дает право Украине участвовать в заседаниях», – говорит газете ВЗГЛЯД исполнительный директор Международного фонда Блейзера Олег Устенко.

    Статус наблюдателя при ТС не позволит Украине влиять на принятие решений объединения: наблюдатель не может участвовать в голосовании, у него нет никаких прав, какие есть у членов союза, отмечал не так давно премьер Дмитрий Медведев.

    Украина давно пытается найти компромисс между ТС и ЕС. В 2012 году четверть украинского экспорта ушла в Россию, столько же – в Европу. Другое дело, что в РФ уходит экспортная продукция с более высокой добавленной стоимостью, а в ЕС – преимущественно сырье и материалы. Но оба региона равно важны для Украины с экономической точки зрения, отмечает Устенко.

    Украина ведет переговоры с Брюсселем о подписании соглашения об ассоциации и готовится подписать соглашение о свободной торговле с ЕС. Но его подписание вступает в противоречие с вступлением в ТС. Если бы все члены ТС имели аналогичное соглашение о зоне свободной торговли с ЕС, тогда бы никаких противоречий не возникало, поясняет эксперт.

    Поэтому Украина должна выбрать что-то одно: либо интеграцию с РФ и ТС, либо с ЕС. Киев склоняется в сторону Европы. Чтобы обойти существующее противоречие, Украина пыталась найти компромиссную форму сотрудничества с ТС, в частности, предлагала вариант «три плюс один». Но Москву такой подход не устраивал.

    Судя по всему, Украина нашла новую форму – получение статуса наблюдателя в Евразийском экономическом союзе. «Самая важная мотивации со стороны Украины – быть в курсе, что происходит, пытаться договариваться до возникновения потенциального торгового конфликта, показать всем членам ТС, что Украина находится и на этой стороне тоже. Игра на двух фронтах Украины продолжается», – считает Олег Устенко.

    Не исключено, что Киев как наблюдатель будет ждать удобного момента для вступления в ТС, когда это не будет противоречить соглашению о свободной торговле с ЕС. «Это может произойти в среднесрочной или долгосрочной перспективе, после того как члены ТС станут участниками ВТО и начнут делать подвижки в сторону ЕС», – поясняет Устенко.

    Между тем гендиректор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов считает желание Украины получить статус наблюдателя в ТС очередной уловкой. «Это означает, что Украина хочет сделать вид, что вроде как участвует в интеграции, и за это попросить кучу пряников, в первую очередь – дешевый газ. Но в реальности она ничего не хочет выполнять, не хочет брать на себя никаких обязательств. Ясно, что такие идеи не пройдут», – говорит газете ВЗГЛЯД Константин Симонов.

    Устенко также считает, что Украина обязательно будет пытаться получить преференции от России – и по цене на газ, и по объемам газа, и по украинской ГТС, и по привлечению российских финансовых ресурсов, и по возможности участия российского бизнеса в приватизации других неэнергетических объектов Украины и т. д. «Другое дело, что попытка не означает абсолютного успеха», – отмечает украинский экономист.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •