Взгляд

НОВОСТЬ ЧАСА

В Кремле оценили слова Байдена о возможности вступления Украины в НАТО

16 июня, среда  |  Последнее обновление — 11:10  |  vz.ru
Разделы

Почему России и США не удастся создать правила конфронтации

Георгий Асатрян
Георгий Асатрян, востоковед, к.и.н.
Практики и характеристики многополярного, однополярного или биполярного мира у России и США фундаментальным образом различаются. Но правила международных отношений, построенные в 1945 году и обновленные после холодной войны, нуждаются в пересмотре. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Шпион Навальный может послужить Родине

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Если нынешняя администрация США попросит обменять Навального, то нужно будет срочно отнимать у Трампа значок «лучший агент России» и отдавать его Байдену. Подробности...
Обсуждение: 35 комментариев

С помощью цифр и картинок можно доказать что угодно

Павел Данилин
Павел Данилин, политолог
Обычно математические модели вычисления нарушений на выборах пускают в ход, когда нет реальных фактов нарушений. И тут же в ход идут цветные картинки, по виду напоминающие то ли таблицы для дальтоников, то ли тест Люшера для эмоционально нестабильных субъектов. Подробности...
Обсуждение: 61 комментарий

Умер дважды Герой Советского Союза космонавт Шаталов

Дважды Герой Советского Союза, совершивший три космических полета, Владимир Шаталов ушел из жизни на 94-м году жизни. Во время одного из его полетов впервые в мире была осуществлена ручная стыковка космических кораблей
Подробности...

Празднование Дня России 12 июня

12 июня отмечается государственный праздник – День России. По всей стране проходят праздничные мероприятия, среди которых выставки, концерты и конкурсы. Многие акции оказались массовыми и запоминающимися
Подробности...

Морская слизь из Турции угрожает Черному морю

Берег Мраморного моря в районе Стамбула покрылся густой морской слизью. Турецкие ученые бьют тревогу, уровень кислорода в воде серьезно снизился. Разрастание слизи угрожает различным морским организмам, в том числе устрицам, мидиям и морским звездам
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...
18:40

В Бурятии завершают установку виртуального концертного зала в рамках нацпроекта «Культура»

В городе Закаменск в Бурятии подходит к концу монтаж и установка виртуального концертного зала, приобретенного на средства федерального проекта «Цифровая культура» нацпроекта «Культура».
Подробности...
17:11
собственная новость

Для школ Ленобласти закупят музыкальные инструменты на 60 млн рублей

Детские школы искусств Ленинградской области получат новые музыкальные инструменты, оборудование и литературу, кроме того, будет произведена реконструкция Лодейнопольского детского центра эстетического развития.
Подробности...

    НОВОСТЬ ЧАСА: В Кремле оценили слова Байдена о возможности вступления Украины в НАТО

    Главная тема


    Байден подготовил военные угрозы против России

    саммит Путина и Байдена


    Лавров в Женеве пошутил по поводу теста на коронавирус

    «проблемы со знанием истории»


    Захарова раскритиковала новую стратегию ЕС в отношении России

    вооруженное население


    В РСТ посоветовали туристам не конфликтовать с местным населением на отдыхе в Абхазии

    Видео

    сделано в Китае


    Америка вырастила смертельного врага своими руками

    саммит в женеве


    Что ждут в мире от встречи Путина и Байдена

    транзит газа


    Украина придумала новый повод для давления на Россию

    роботы на госслужбе


    Когда депутатов заменят искусственным интеллектом

    интернет-фрики


    Сергей Мардан: Моргенштерн, Бузова и Дудь – герои нашего времени

    вершина успеха


    Тимофей Бордачёв: Байден для Европы оказался хуже Трампа

    ломать нечего


    Максим Соколов: Почему «раскололся» Протасевич

    Случайный выстрел


    Как перевернулось дело инспектора из-под Новосибирска, застрелившего нарушителя

    на ваш взгляд


    Как изменилось отношение к риску заболеть коронавирусом за период пандемии в вашем окружении?

    На Балканах трубам тесно

    Балканские страны решили, что им больше нравится проект TAP    24 мая 2013, 14:29
    Фото: Reuters
    Текст: Дмитрий Муравьев

    Конкурентная борьба между газопроводами, которые пройдут по балканским странам и будут снабжать газом Европу, близка к развязке. Черногория, Албания, Босния и Герцеговина и Хорватия выбрали Трансадриатический газопровод. Таким образом, его шансы победить Nabucco выросли. Кроме того, ослабнут и позиции Газпрома.

    Как сообщает МИД Черногории, правительства Албании, Боснии и Герцеговины, Хорватии и Черногории подписали меморандум о взаимопонимании, поддержке и сотрудничестве в строительстве двух новых газопроводов.

    Государства-участники выразили полную поддержку проектам TAP и IAP

    Это Трансадриатический (Trans Adriatic Pipeline, TAP) и Ионическо-Адриатический (Ionian Adriatic Pipeline, IAP) газопроводы. Стороны обязались содействовать развитию, финансированию и реализации проектов строительства газопроводов, а также готовить внутренние рынки для приема газа из Азербайджана и Каспийского региона, передает РИА «Новости».

    «Государства-участники выразили полную поддержку проектам TAP и IAP, тем самым заявив о приверженности целям Евросоюза по диверсификации и обеспечению безопасности поставок газа в Европу», – сообщает МИД Черногории.

    Трансадриатический газопровод длиной 870 километров должен будет транспортировать газ с месторождения «Шах-Дениз» в Западную Европу. Планируется, что труба свяжет Грецию, Албанию и через Адриатическое море выйдет в восточно-итальянский регион Апулию. Мощность TAP должна составить 10–20 млрд кубометров. 42,5% проекта принадлежат швейцарской компании Axpo, столько же – норвежской Statoil, 15% – германской E.ON Ruhrgas.

    Что касается Ионическо-Адриатического газопровода длиной 530 километров, то он станет ответвлением от Трансадриатического. Он должен связать албанский город Фиери и хорватский Сплит через территории Черногории и Боснии и Герцеговины. Его стоимость составляет 610,5 млн евро.

    Решение о поддержке балканскими странами этих газопроводов последовало буквально за несколько недель до того, как консорциум по разработке месторождения «Шах-Дениз» должен принять решение, с каким газопроводом работать: TAP или западным Nabucco. Последний должен обеспечить поставки газа в Австрию. Nabucco занимаются австрийская компания OMV, венгерская MOL, турецкая Botas и румынская Transgaz. Раньше в состав участников входила германская RWE, но в прошлом году она продала свою долю OMV.

    Консорциум по разработке месторождения «Шах-Дениз», куда входят BP, Statoil, азербайджанская ГНКАР и Total, собирается начать экспорт газа в начале 2019 года. По сути, выбор в пользу одного из проектов: TAP или западного Nabucco – будет означать полное поражение второго.

    Главная задача, которую ставили власти Евросоюза перед разработчиками проектов газопроводов, – это снижение зависимости от поставок газа из России. В этом смысле оба газопровода представляют собой опасность для проекта Газпрома «Южный поток», который также должен доставлять газ в Европу через южные страны.

    Газопровод «Южный поток» уже начал строиться – в конце прошлого года был дан официальный старт строительства. Причем ранее предполагалось, что газопровод начнет строиться только в 2013 году, но нажим конкурентов заставил Россию сдвинуть сроки. Первый российский газ по трубе пойдет в декабре 2015 года.

    Газпром стремится застолбить рынок, поскольку, как говорят эксперты, главная проблема «Южного потока» не столько в заполняемости, сколько в сбыте газа по газопроводу. И дело не в снижении спроса со стороны европейских потребителей, а в том, что «Южный поток» так и не получил особый статус и может попасть под действие Третьего энергопакета, отмечает гендиректор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов. Это означает, что Газпрому придется резервировать 50% в трубе на сухопутной европейской части под некий газ независимых производителей. Это может быть азербайджанский газ, но не в таких больших объемах. В итоге труба может оказаться наполовину пустой.

    А между тем и Nabucco, и Трансадриатический газопровод получили статус TEN (трансъевропейская сырьевая инфраструктура) от Европы, а это означает, что таких проблем, как у «Южного потока», у них не будет.

    «Прямыми конкурентами «Южного потока» Трансадриатический и Ионическо-Адриатический газопроводы назвать сложно. Однако их реализация определенно может ослабить позиции Газпрома в южной Европе, так как газ будет поставляться из стран Каспийского региона, тем самым снижая зависимость Европы от российского сырья», – сказал газете ВЗГЛЯД содиректор аналитического отдела Инвесткафе Григорий Бирг.

    По его мнению, хоть страны Албания, Босния и Герцеговина и Хорватия не являются крупными потребителями газа, однако реализация проектов поможет укрепить позицию среднеазиатских поставщиков газа на крупных рынках Газпрома: в Турции и Италии. Григорий Бирг считает, что реализация газопровода TAP, наверное, более реалистична, чем Nabucco, так как он короче.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •