Взгляд
20 октября, среда  |  Последнее обновление — 16:59  |  vz.ru
Разделы

Почему взорвалась «Императрица Мария»

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
В Севастополе точно были вражеские шпионы. Было бы им выгодно взорвать «Императрицу Марию»? Да это был едва ли не предел мечтаний. За сто с лишним лет тайну гибели самого современного русского корабля того времени никто не раскрыл. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

ОБСЕ страусиной позицией дискредитирует саму себя

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
Украинское руководство, уверенное в своей безнаказанности, творит полный произвол. А ОБСЕ вместо того, чтобы протестовать, наносит смертельный удар по и так еле дышащему Минскому процессу. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Борьба за климат стала новой религией

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Поражает религиозный фанатизм молодых людей, которым промыли мозги настолько, что они действительно думают, что после них, а может, уже даже при них планета Земля прекратит своё существование. Подробности...
Обсуждение: 17 комментариев

В Японии всплыли «корабли-призраки» времен Второй мировой

В районе японского острова Иводзима землетрясение подняло со дна затопленные корабли-призраки времен Второй мировой войны. Из-за сейсмической активности всплыли 24 остова судов
Подробности...

Определена самая красивая мигрантка России

На церемонии в «Президент-Отеле» объявлена победительница конкурса красоты, который провела Федерация мигрантов России. Корону получила 25-летняя Рушана Каримова из Узбекистана. В финал также вышли девушки из Киргизии и Таджикистана
Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Портреты победителей конкурса «Учитель года России» разных лет

4 октября в ГУМе открылась выставка портретов учителей года разных лет – все они олицетворяют собой образ современного российского педагога. Выставка будет экспонироваться до 9 октября, после этого она украсит собой праздничный концерт ко Дню Учителя в Государственном Кремлевском дворце. На фото: Екатерина Алексеевна Филиппова «Учитель года России – 1996»
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Путин поддержал предложение о нерабочей неделе в России

    Главная тема


    Прокисший джем и водку Дерипаски используют против России

    «Северный поток – 2»


    Западные СМИ узнали условие увеличения поставок российского газа в Европу

    перевооружение МВД


    Эксперты объяснили замену ПМ пистолетом Лебедева

    посол в кабо-верде


    Поклонская сфотографировалась в дипломатическом мундире

    Видео

    массовое убийство


    Зачем Берлин делит жертв блокады Ленинграда на сорта

    урегулирование в донбассе


    Зачем Россия зовет США в «Минск»

    200 долларов за баррель


    Нефть может повторить взрывное подорожание газа

    поддержка «Северного потока – 2»


    Как Россия может спасти Британию от энергокризиса

    «Императрица Мария»


    Гибель гордости русского флота до сих пор вызывает споры

    Социальная напряженность


    Кирилл Телин: Настала эпоха санитарной демократии

    Непрофессиональный космос


    Михаил Котов: Обычная девушка вернула интерес россиян к космонавтике

    американская империя


    Дмитрий Дробницкий: Когда в Америке закончится все

    на ваш взгляд


    Как вы относитесь к введению нерабочих дней для борьбы с COVID-19?

    Льгота для одной крыши

    Минфин хочет сэкономить владельцам единственного жилья 13% при продаже
       21 мая 2013, 23:15
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Ольга Самофалова

    Собственник единственного жилья при его продаже не должен платить налог в 13%, считает Минфин. Но уже все остальные квартиры должны этим налогом облагаться. В этом на первый взгляд здравом предложении эксперты сразу выявили массу противоречий и сложностей, с которыми столкнется государство.

    Минфин предлагает облагать налогом все доходы от продажи недвижимости, кроме продажи единственного жилья либо недорогих дач, сообщил журналистам заместитель министра финансов Сергей Шаталов.

    Было бы, наверное, справедливо не облагать налогом доходы от продажи жилья в случае, если это единственное жилье

    «Мы исходим из того, что было бы, наверное, справедливо не облагать налогом доходы от продажи жилья в случае, если это единственное жилье», – цитирует Шаталова «Прайм».

    При этом в Основных направлениях налоговой политики РФ на 2014–2016 годы, которые Минфин ранее внес в правительство, говорится, что налогом на доходы физлиц не будут облагаться доходы от продажи недвижимости, если собственник владеет помимо продаваемого еще не более чем тремя объектами недвижимости. По словам Шаталова, данные предложения Минфин еще будет дорабатывать.

    Ведомство считает это не совсем правильным. «Если у меня дом, другой, третий, особнячок или еще что-то и я продаю такой объект, то почему нужно предоставлять льготу по налогу на доходы физлиц, не очень понятно», – говорит  Шаталов. «Поэтому мы предлагаем концепцию единственного жилья», – сказал он.

    Кроме того, Минфин предлагает установить предельное значение доходов от продажи недвижимости, которые будут освобождены от налога. «У меня, например, есть квартира и дачка, наверное, было бы логичным, если я продаю дачу, тоже это не облагать», – предположил Шаталов. «Но отделить дачу от виллы загородной не так просто, по крайней мере по формальным признакам», – признал он.

    Для этого Минфин предлагает установить предельное значение доходов от продажи недвижимости, которые будут освобождены от налога.

    Эксперты считают инициативу Минфина правильной, так как при продаже единственного жилья человек в большинстве случаев просто вынужден купить себе другое жилье. И необходимость платить государству 13% с дохода от продажи собственной квартиры становится проблемой.

    Сейчас формально налог в 13% платится с продажи жилья вне зависимости от того, сколько еще жилых объектов есть у налогоплательщика. «Но у граждан есть право на налоговый вычет по доходам, полученным от сделок с недвижимостью. У граждан есть право вычесть из налогооблагаемой базы до одного миллиона рублей по сделке с квартирой, которой он владел до сделки не более 3 лет», – говорит партнер компании «Налоговик» Дмитрий Липатов.

    Однако это предложение требует крайне тщательной проработки, указывают эксперты.

    «Возникает вопрос, как быть с трехлетней нормой. Необходимо уточнение, будет ли сохранена эта норма или же новое уточнение будет введено в дополнение к этой норме», – считает управляющий партнер «МИЭЛЬ-Загородная недвижимость» Владимир Яхонтов.

    По его мнению, целесообразно было бы еще привязывать данную норму не к человеку, а к семье, потому что в семье каждый может владеть объектом недвижимости.

    Еще один минус заключает в том, что с помощью этой нормы найдутся те, кто смогут уклоняться от уплаты налога. «Например, владея квартирой, гражданин может не регистрировать право собственности на свой загородный дом. Он может периодически приезжать на объект незавершенного строительства. Ремонт никогда нельзя закончить, его можно только приостановить», – говорит Липатов.

    #{smallinfographicleft=514459}«Уклониться от уплаты налога можно и в том случае, если две квартиры супруги поделят между собой и заключат брачный договор, согласно которому разграничиваются имущественные права и обязанности супругов на свою недвижимость. И в таком случае каждый из супругов может продать свою недвижимость и воспользоваться законным правом не платить налог», – добавляет эксперт.

    Есть еще один подводный камень – как быть, если продается элитная недвижимость, которая является единственным жильем для налогоплательщика. «С учетом того, что государство в последнее время стремилось к введению налога на роскошь, несколько удивительно было бы предоставлять владельцам элитного жилья такую налоговую льготу. Для установления предельного значения властям будет необходимо выяснить справедливую рыночную цену объекта недвижимости, которым владеет представитель среднего класса», – считает председатель правового комитета Ассоциации молодых предпринимателей России Сергей Варламов.

    Кроме того, при установлении нижнего порога налогообложения надо помнить, что в России очень сильно дифференцированы цены в зависимости от региона. «15% населения проживают в Петербурге и Москве, и стоимость средней квартиры в столице, по приблизительным подсчетам, 12–15 млн рублей – это приемлемый порог для Москвы. А в регионах жилье стоит совершенно иных денег, и порог налогообложения там должен быть иным», – указывает Владимир Яхонтов. Было бы правильно, если предельное значение устанавливали бы региональные представительные органы – законодательные собрания, областные думы и т.д., соглашается Варламов.

    Эта инициатива имеет большие шансы быть одобренной правительством, так как, с одной стороны, несет социальное значение, а с другой – бюджет страны от этого абсолютно ничего не потеряет.

    «Речь идет о налоге на доходы физлиц, который платится в бюджеты регионов, а не в федеральный. Следовательно, федеральная власть прямых убытков не понесет. Но даже для бюджетов регионов потери будут небольшие. Бюджетообразующими являются налог на прибыль организаций и налог на доходы физлиц, который поступает с зарплат от организаций. Кроме того, рынок недвижимости является крайне непрозрачным, и стороны сделки часто не раскрывают истинную цену договора купли-продажи», – поясняет Сергей Варламов.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •